法律相談一覧
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停で不動産屋が同席
ベストアンサー不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
死後1年経過してしまった遺留分請求について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肺癌 アスベストかも知れない。
ベストアンサー父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所での鑑定になる?
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...
- 弁護士回答
- 12
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。
ベストアンサー通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?
急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか
ベストアンサー消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい
ベストアンサー【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。
ベストアンサー先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停
ベストアンサー本日調査官と私とで聞き取り調査がありました。交際から別居に至るまでの事や子供に関する事でした。調査官からは「奥さんは絶対に子供との面会交流はさせたくないと言っていました。」と言われました。妻が頑なに拒否すれば面会交流は不可能ですか?また、裁判所は福岡ですが妻達は山口県から広島県に移った様子です。調査官は子供の聞き取り調査の為に広島県まで行くので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
16歳 建造物侵入 探検目的での侵入
ベストアンサー現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクと自転車の人身事故について
ベストアンサーバイクと自転車の人身事故について 片側2車線の道路で歩道を走っていた自転車が前方に歩行者がいた為車道に出てきて接触。 バイク側左折予定の為左車線走行中。 自転車側はバイクが来ている事に気づいてなく急な進路変更で車道に飛び出してきました。 反射的に避け転倒しましたがその際に自転車のペダルにバイク前部分接触、自転車側転倒後頭部打撲で5針縫いました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー夫が単身赴任10年間の間に複数の女性と浮気しており、離婚を考えています。 Aとは4年間同棲。 Bとは2年間相手宅で会ったり旅行に行った。 C.Dとは高級レストランに複数回行っており、肉体関係があったのではないかと思われるメールがある。 その他の女性とも数名何度も食事をともにしている。 私は無職なので離婚後の生活が不安です。 夫や浮気相手からどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産について
宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か
私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。 相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?
ベストアンサーパートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をすんなり受け取れるか
20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効援用についてご相談させてください。
ベストアンサー皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻の扶養義務、父の死後の関係について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と縁を切るには。
ベストアンサー中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?
ベストアンサー不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 再生計画を弁護士が債務者の意見を聞かずに決めるというのはありますか
ベストアンサー再生計画を弁護士の独断で決める、というのはありえますか? もちろん、弁護士の先生は再生債務者の状況を判断して、債務者にとって最善と思われる計画を立案されることだとは思います。 「過払返還金の預りがあるから、ここから少額債権は一括で返してしまいましょう。」と、そうすれば毎月の再生弁済額が少なくなって楽でしょう、と考え、ご提案していただき、再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済に困っています
ベストアンサー夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
答弁書を出さなかったらどうなりますか?
ベストアンサー昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?
3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑 3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?
ベストアンサー半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)
後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件。3.予納金を納める期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー管財事件についてよくわからない事があるので教えて下さい。 これから自己破産の手続きをする予定なのですが、十数年前に自己破産をしているので2度目になります。 一時期過剰なストレスが原因で精神的に不安定になり、浪費し借金をしてしまいました。 2度目の自己破産と浪費ということもあり、管財事件になるのではないかと思っているのですが、管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから