法律相談一覧
-
不倫示談後の揉め事、迷惑行為に当たらないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、上司との不倫で、上司の奥様と示談をしました。完全に終わったものだと思っていたのですが、昨日、夜中午前1時過ぎに上司から着信がありました。電話には出ませんでした。上司が自分と奥様と私の3人のグループLINEをつくり、今自分は奥様に了承を得てLINEをしていて、私のことが忘れられず、可能であれば一緒に過ごさせて欲しい。自分の家には戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故で腰椎挫傷 打ち切りに応じるか?
【相談の背景】 信号待ちで停止中、後方から追突されました。整形外科で腰椎挫傷と診断され、2週間に1回のリハビリを受けました。が同じ場所が事故直後からずっと続いているため、事故後4カ月から接骨院に週3回通い、効果が出始めています。保険会社から「事故後5カ月で症状固定予定、打ち切りに同意を」と高圧的に迫られています。 整形外科では、「画像検査の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納、更新について
【相談の背景】 過去に家賃滞納2ヶ月、3週間、2週間の計3回程滞納した経歴があります。 現在は滞納していません。 【質問1】 次の更新もしたいと考えているのですが拒否されてしまうのでしょうか? 【質問2】 契約内容は普通貸家契約で追い出すのは厳しいと聞いているのですが認識はあっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について
1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...
- 弁護士回答
- 27
-
-
面会交流は拒否はしてないが協力できない
面会交流は拒否はしてないが協力できないと言っています 私と逢う事や引渡し時の子供の送迎を拒否されています。 相手の家は行きたくないので協力はしてもらえないと辛いです 間接強制は協力をしてくれない親に対してはいかがなのですか? 監護親の行動も一応人権で保護されていると思うのですが。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事発注を途中解約の方法
只今、新築工事を下請けとして請け負っています。元請け様より注文書は頂いておりますが、約款等は着いてません。金額と工事内容の書かれたものだけです。今現在施主より工事内容がネットで調べた方法と違うということで、工事を一時中断し他にも指摘事項がいくつか出ました。本当に細かい指示によりこれ以上は当社では 施工できないと思い、解約を考えています。もし解約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から頂いたお金を返せと叔母から言われてます
祖母にお金を借りた時に祖母が私に貸し名義を作らせそこに返済してくようにしていて、祖母はその裏に数百万を貯金してました。私が死んだら貴方にあげるからね。と言われててたのですが祖母が施設に入る事になり私にあげると言ってくれました。その後叔母の耳に入り私に返せと言ってきたり祖母にも返してもらえと言い続けてます。祖母に確認すると叔母がうるさく言ってるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別人のiPhoneデータ削除
ベストアンサー先日、彼女がiPhoneを紛失したと言う事で自分の携帯アプリのiPhoneを探すを使用し、紛失したiPhoneのデータを削除しました。 ところが、削除したiPhoneは全くの別人だった事が判明。その相手から仕事に行けなくなったのでその分の金額を支払って欲しいと言われてます。 支払わなければならないでしょうか。 間違えた理由はiCloudのIDが同じ(通常同じと言う事は考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女交友 金銭 トラブル 弁護士対応や処罰について
男女交友でのトラブルがあり そのトラブルで私は精神的、肉体的にもダメージがあり、鬱病になり仕事ができる状態じゃなくなったので、トラブルになった相手に慰謝料を請求し、お互いが話し合いをした結果、払ってくれる事になったので毎月の額をお互いで納得する話の結果払ってもらっていました。 今まで私に払っていた慰謝料の件で 突然相手側は私を警察と弁護士に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写メ送ったら10万円くれると言われて、、、
お金に困っていてサイトで知り合った男性に助けると言われてメールを教えエロ写メ送ったらと言われて他のサイトの知らない人の写メを送りばれてしまい、現在日時がわかる時計の前で写メ撮ったら10万円あげると言われ送ったけど、振り込みされませんでした。 その後もエロ写メを要求され今度は私の顔なしのエロ写メを送らされました。とてもいやだったけどお金がなく困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。
出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に本当にありえない
寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと離婚の危機に直面しています。和解は可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那、私23歳、息子もうすぐ3歳、結婚3年目に入った夫婦です。相談させてください 子供を出産してから私の小言がモラハラと言われ、精神的に苦しいや離婚したいと何度も言われてきました。 モラハラと言っても「モー少しアレやってよこれやってよ」「それ嫌だからやらないで、なんでわかってくれないの」のような言い方です。 仲良い時ももちろんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者の相談
【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫した浮気相手側です 既婚者女性と不倫したことが相手の夫にバレ、弁護士などは無しで電話での話し合いの末30万ほど払い、その場はおさまりました。この頃は、相手も証拠を持っていなかったと思います しかし既婚者女性はその数ヶ月後、離婚したと言ってきたのでまた関係を持ちましたが、実際は離婚しておらず、また不倫がバレ、今度は呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?
ベストアンサー夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日を過ぎたホストクラブでの売掛金があり裁判を起こすと言われています。どう対応すればいいですか?
ベストアンサー現在、支払い期日を過ぎたホストクラブでの売掛金が40万ほどあります。 相手側はお店専属の弁護士に話して裁判を起こすと言ってきています。 こちらに払う意思がないわけではないのでその意思も伝えました。知り合いの弁護士さんにも相談中です。 そっちが弁護士を立てるならこちらも弁護士を立てて裁判を起こすと言われています。 裁判を起こされた場合の対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、調停開始前までに自分で出来る事とは?
子供を連れて別居を開始し1ヶ月が経過しましたが、 婚姻費用は一度も振込まれていません。 主人のDVが原因でしたので一切子供にもメールや電話をしないように 置手紙を残して来ましたが、毎日執拗に居場所を教えろと子供の携帯に メールが来ており子供が酷く怯えています。 そんな最中、警察から捜索願が主人から出されているとの理由で電話が来ました。 諸事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告期間をすぎたら、どうする事もできませんか?
抗告期間なのですが… 8日の夜に決定通知をメ-ルで教えてもらい そこから2週間だと22日の土曜日になるので 24日迄だと思っていたのですが 通知を見たら決定日が6日になっている事に 今、気づきました…。 6日と言う事は、やはり20日迄で その後に出した抗告申立は受理されてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?
慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら良いか解らない
ベストアンサー任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?
ベストアンサー法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。やはり、泣き寝入りするしかないでしょうか?
事故は起こしていませんが、先程、いきなり前の車が止まり、運転手が降りてきて、『近づいて走って、お前バカか。ふざけんな。運転に自信があるのか』と突然怒鳴ってきました。前の車は法定速度以上出ていました。私は、車1台入れる位の距離を保って走っていました。 この事を、警察に話しても証拠がないから信じてもらえないですよね? やはり、泣き寝入りするしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市役所が世帯主に郵便物を送らない
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収から法的処置予告通知
ベストアンサー本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律にあっても
>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済トラブルの悩み
【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の取り締まり行為に問題を感じています。
【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫からの水漏れに対するメーカーの責任は?
【相談の背景】 購入後3年半が経過している冷蔵庫(販売店の長期保証期間内)からの水漏れが発生し、フローリング(二重床)が破損(浸軟し、床抜け寸前です)しました。また、隣接する食器棚も浸水をうけ破損(支柱の一部が吸水のため、腐食)しました。メーカーに問い合わせたところメーカーのサービスセンターの担当が状況確認に来て冷蔵庫は無償で交換となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのトラブルで辞任された場合の費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ともめたりして、辞任されたら、費用は、かえってこないですか? 弁護士が悪くてもめても費用は、かえってこないですか? 【質問1】 弁護士とのトラブルで辞任されたら費用は、どうなるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の際の賠償を自己負担することについて
【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1棟マンションにおける共用部の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 1棟マンション(1棟所有。区分所有ではありません)残置物の扱いについてのご相談です。 その中の1部屋を賃貸するにあたり、契約後に下記の事態が発覚しました。 ・ルーフバルコニー(共用部?)に残置物あることが発覚。 ・管理会社より下記内容で別途覚書を締結するように勧められました。 ①残置物の借主の使用・撤去は自由とする。 ②残置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を欠席することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年末にパチンコ屋の便器を破損してしまいそれで示談でお金返済し終わりと思ったら最近銀行から先方に自分の電話番号を教えていいかと言われたので教えましたがまだかかってきません 何の用件でかけてくるのですか?不安です 【質問1】 さらに要求してくるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求事件 被告にされてます
【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
60万を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済(住宅ローン)についての質問
ベストアンサー現在、個人再生(住宅ローン特則)の申立準備をしている者です。 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問です。 約2年前に某弁護士の先生に個人再生申立を受任して頂きましたが昨年8月辞任。(住宅ローンは返済継続)その後すぐに別の先生に依頼し、先日再生委員の先生との面談をしました。 その際、再生委員の先生に「以前の先生に依頼中に返済していた住宅ローンは偏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について
ベストアンサー私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?
ベストアンサー離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?
ベストアンサー精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから