88,124件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手にカードローンを貸していた

ベストアンサー

不倫していた相手に300万のカードローンを貸していました。 借用書などはありません。口約束だけでした。全額使われています。 別れて1年になります。返済の連絡をしても返事はありません。 支払わせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • このような案件を、裁判にしますか?

ベストアンサー

先生なら、 借用書はないが、お金を貸したので裁判をしてくれと依頼されたとして、 連絡をとった、借りたとされる相手が借りていないと返事をしてきたら、裁判にしますか? 依頼者に諦めるように言いますか?

弁護士回答
    2
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車所有権。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?

所有者が車屋で、その車を完済し、完済証明書をもらおうと自動車屋に電話したら、繋がらず連絡が取れません。所有者変更したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収

借用書を法人名義と連帯保証で書いていただいているのですが返済日をすぎても返済がなく連絡もとれづらくなっています。 法的にしばりたいのですがどのような行動がいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で実刑を言い渡された人にお金を貸しているのですが連絡の取り方を教えてください

3月末に詐欺容疑で実刑を言い渡され2年の実刑になった人にお金を貸しており金銭借用書もあるのでが公的証書ではなくただ紙に住所氏名印鑑を押してあるだけのものですがその借用書は有効でしょうか? 私自身も詐欺の被害者なのですが私の場合借用書のみしかなかったため事件として取り合ってもらえませんでした。 犯人は出所後に知り合いにお金を借り返済すると裁判で言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知書 添削をお願いします

ベストアンサー

浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...

弁護士回答
    1
  • 減刑嘆願書 被害者未成年の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者が未成年(18歳)の場合、連絡を取っているのは相手方のお父様なのですが、お父様に減刑嘆願書にサインして頂いても問題は無いのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の合意書の、条項の解釈に関した質問です。

ベストアンサー

甲は名目に問わず、乙から金銭の支払いを受けた場合、丙に速やかに連絡するとともに、かかる金銭を丙の口座へ送金する。 甲は私 乙と丙が夫婦の場合 送金され金銭は丙だけのものでしょうか。 それとも夫婦の共有財産でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書と印鑑証明提示してお金をかりました

ベストアンサー

知人にお金を借りました 返済期限付の借用書と印鑑証明を提示しましたが返済日に返すとこができません。 そのような場合は警察にすぐに捕まってしまいますか? 裁判とかになってしまうのでしょうか? まだ返せないと連絡だけでも入れたら待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書取り寄せ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停を行なっております。 調査官の調査報告書が出来上がったと連絡がありましたが、裁判所が遠方で受け取りに行く事が出来ません。 報告書を見て、なにか主張書面があれば、提出して下さいとの事です。 【質問1】 この調査報告書は取り寄せて、なにか主張書面を提出した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また裁判所がコピーして送...

弁護士回答
    1
  • 検察へ、治療費賠償・示談書は個人で持っていけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。弁護士なしで、自分たちで治療費を支払った、または示談した場合、領収書や示談書はどこに持っていけばいいでしょうか?警察では、書類を刑事課にあげる際に、こちらの連絡先を相手に教えるとのことでした。被害届取り下げなどの働きかけを避けるためだと思います。 【質問1】 警察は示談書など待ってくれるのでしょうか?書類送...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告書提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらの相談で質問を行い弁護士さんに依頼して4ヶ月が経ち報告が何も無いと相談し、アドバイスとして事務報告書の提出を求めて下さいと教えて頂き、LINEで報告書の提出をメールもしくは書面で求めたのですが、事務員の方がLINEで一同頑張ってますのでよろしくお願いしますと連絡があるだけで、報告書を出してくれません。 【質問1】 報告書を提...

弁護士回答
    2
  • 誓約書締結後の追加慰謝料請求可否について

既婚者の方と不貞行為をし、相手の奥様と誓約書を公正証書で結びました。今後、誓約書の内容を守っていても再度相手の奥様から慰謝料を請求された場合支払義務はあるのでしょうか。 誓約書には今後会わないこと、連絡を取らないこと、口外しないこと、清算条項(金銭的請求をしない)の記載があります。 清算条項の記載があるので、今後追加の支払はないと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしないという誓約書は書かなければいけないか。

お互いに既婚者でありながら、職場の同僚とキスやハグを2回ほどし、同僚の夫にバレてしまいました。肉体関係は全くありません。謝罪に行くと、もう連絡を取らない、今後浮気行為をしないという誓約書を書いて欲しいと言われましたが、また書いていません。そこで先生方に質問したいのが 1.誓約書には、「誓約書の記載内容に違反した場合は金300万円支払う」という内容が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の有効期間について

昨年の夏に既婚者と不倫。 その後、私が妊娠。 相手の妻から、旦那と二度と会わない、連絡を取らない、お腹の子の認知はしない、お腹の子の養育費は払わない、相手を訪問しない、第三者に口外しない、もし会ったら慰謝料600万、示談書の違反をした場合は都度100万を支払う等の示談書を妻と私が交わし、自署しました。 妻と彼(旦那)が離婚に至った場合、 示談書は無効...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での答弁書の提出について

今度はじめての労働審判を行います。 申し立て以降相手側からの答弁書の提出はなく、申し立て時に給料明細の請求をしましたがなんの連絡もありませんでした。 裁判所に問い合わせしたところ代理人の弁護士はついているそうです。 質問は申し立てに対して答弁書を提出するように裁判所から通達があるにもかかわらず提出しないということは労働審判には影響はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書の効力について

ベストアンサー

会社を退職するにあたり、現在の勤務先の取引先から内定を頂きました。 それを在勤先の社長に伝えると、内定先に採らないようにと連絡し、内定がなくなりました。 さらに今後取引先には出入りしない旨の誓約書と、期間内に予算を達成しない場合に懲戒免職をする旨の誓約書を書かされることとなりました。 1.こういった場合、会社側の要求はのまなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションのキャンセル料の支払い義務は?

ベストアンサー

契約書を交わす前に諸事情でキャンセルが必要になりました。 最初に電話でやり取りをし、メールにて請求書・申込書・契約約款を受け取りました。 受け取ったメールに、キャンセル規定が記載されておりましたが、電話で申し込みをする際には、特にキャンセル規定についての説明はありませんでした。 キャンセルをお願いしたところ、キャンセル料2万円を請求すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 受領権限の無い役員の不正について

株式も持たない役員が客先の課長にお願いをして入金の口座を作り会社の口座に類似した名称で 請求書を出している事が入金前に判明しましたがその役員は辞任もしてませんし判明するまでは お客様には迷惑を掛けず仕事を完了してから個人事業主としてやるような事をメールで連絡してきました がその事実がばれると客先から取引停止になるので請求書を出さないように事務員...

弁護士回答
    1
  • 応募先企業の不誠実

私は今、就職活動をしておりますが、応募先の企業においては履歴書を送付して1か月以上たっても何の連絡もしてこないところがあります。 正直、収入が少ない中、履歴書用の写真の焼きまわし代などもばかになりません。まだ結果をいってくるのならばいいのですが、採用する気が ないのなら、履歴書を返せと思います。応募先の企業からすると、全員に履歴書を返すのは経費が...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて

お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。

ベストアンサー

慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。

弁護士回答
    3
  • 元夫の親権主張に対する対応と申立書の提出についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後一ヶ月の親権者です。 一ヶ月前に元夫に親権で動くと言われましたが特にその後から連絡なく子供のことも言ってきてません。なので子の氏の変更をしようかと思います。 【質問1】 前回もここで子の氏の変更してもし調停なったとしても大丈夫ってのはお聞きしました。 今回は 家庭裁判所で申立書するとき窓口の方?に動くと言われた経緯を伝え...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との不倫示談書の成立について

ベストアンサー

旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...

弁護士回答
    1
  • 旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...

弁護士回答
    2
  • 口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について

ベストアンサー

私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...

弁護士回答
    3
  • サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい

【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...

弁護士回答
    1
  • 人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。

【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から脅されている。どうしたら連絡を断つ事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から連絡があり、色々話を聞いたところ夫との間に子供がいることがわかりました。直接的に子供がいると聞いたわけではないのですが、話の内容からそう推察できたので調べたところ夫の部屋から子供と3人で撮った写真や夫と相手女性との間で交わした示談書を見つけました。 示談書の内容は、認知しない代わりに月◯万円を養育費として払うこと、...

弁護士回答
    2
  • 電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について

【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 兄弟への費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用 供養費用 脅し?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから中絶費用、永代供養代の請求があり、請求書、明細書等を出して欲しいと話はしています。が、10日までに振り込みがなければ、弁護士から僕の会社に5000万ほどの請求をするとLINEがきました。また、元カノには現住所は教えたくないので言うていませんが、僕の実家の住所はしっており、誠意をみせてほしい、会って話会う機会を作ってほしいとの手...

弁護士回答
    4
  • 一度終わった不倫を再構築した場合の慰謝料

ベストアンサー

今年に入ってから、2年前に夫が不倫をしていることを知り相手女性と直接話し合い誓約書を書いてもらい慰謝料を分割で支払うことに合意しました。 誓約書の内容は2年前に関係は終わり連絡は取っていない。 その後もSNSで周りの友人や本人も探していないことと、これからも接見連絡禁止。 不貞行為を行ったことの謝罪。 慰謝料は必ず払い連絡無く未払いになった場合のペナ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。

ベストアンサー

現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...

弁護士回答
    4
  • 加害者の代理人弁護士が事実確認を毎回怠っています

ベストアンサー

『加害者の代理人弁護士が怠慢で困っています』 加害者の代理人弁護士が加害者からの綿密な聞き取りを毎回怠り、加害者が代理人弁護士に話した内容をただそのまま書き起こし、事実確認をせず当方の代理人弁護士に連絡書を送信してきます。 当方の代理人弁護士から加害者の代理人弁護士に複数回厳重注意しましたが、その加害者の代理人弁護士が態度を改めませんでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?

賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故なのに被害者に無断で勝手に物損事故扱いにされたことに対する抗議の仕方について

ベストアンサー

追突事故に遭ってしまい、事故の2日後に警察署に診断書を提出しました。 「人身事故として対応する。後日、実況見分を行うから連絡する。」 と言われ帰宅しました。 その後2週間以上経過してから警察から連絡がきました。 「先日相手の保険会社から連絡があった。物件事故扱いでも治療費の保証はきちんとしてくれるというから、提出してもらった診断書は相手の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料のトラブルです

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

2年前に同棲していた彼と別れて引っ越しをする為にAさんに相談しました。Aさんとは体の関係もありました。色々面倒をみてくれた人でした。「別れて引っ越した方がいいよ。お金なら全部出してあげるから。」と。私も甘えてしまい、部屋代と家具を出して貰いました。仕事もし始めた私はAさんに連絡する機会が少しずつ減りました。生活するのがやっとで、仕事をかけ持ちして余...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約終了後の対応について

2年更新で2回更新をし、6年住んで契約期間終了を以って解約しました。 初めは仲介業者が入っていたのですが、昨年の12月からオーナーが直接管理することになり、家賃の振込も直接個人の口座へ振り込んでいました。 退去後も、業者ではなくオーナーが直接立会い、今後の流れを説明され、その時点で電気やガスなどの連絡が済んでいなかったため「立会いが必要かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の疑い

10/31に退職しましたが、昨年12月から突然本社より営業所の経費が振込みされず11ヶ月我慢したが、立て替えが150万になり返金がされないのでやめました。こちらのがいくら言ってもどうしようもない為、弁護士に依頼、内容証明書を送る。会社側も弁護士を立て今の会社負担の家を退去しろと出ないと家賃を請求するとFAXで連絡がありました。私の弁護士が相手弁護士に連絡した所...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

はじめまして、今すごく悩んでいます。 今年の7月にオークションを通して車の売買をしました。 自分が車を売る側、相手が車を買う側です。 相手とは連絡を取り合い日にちや支払い方法、車の引渡し場所などを決めスムーズなやり取りができました。 ですが、ここから問題に入ります。 支払い方法は頭金を手渡し、残りを指定口座に振り込みでの支払い方法です。 万が一に...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト売買の支払いについて

初めまして、こんにちは。 私、個人にて、通販サイトを運営していたのですが、本業の方が忙しくなってしまい、とある株式会社にその通販サイトを売却しました。 そして、売却の際に、契約書の方も、もちろん交わしたのですが、売却代金は、5回払いにてとのことでした。 もちろん、支払われる、日や金額も契約書には記載されています。 しかしながら、その会社が...

弁護士回答
    1
  • 相続した後の、未登記建物の登記についてです。

初めて質問させていただきます、宜しくお願いいたします。 母親が亡くなり、去年相続を行いました。 父親はいません。 その際、不動産全部を自分が相続するという文面での遺産分割協議書を作成し法務局に提出し、土地と母屋の登記の名義変更を行いました。 同じ土地の上に母屋が1件と新しく建てた家が1件の合計2件の建物がありまして、新しく建てた家はローン...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後に警察から面会許可。誓約書が条件です。

ベストアンサー

女性です。 元婚約者の男性から警察を通じてストーカー警告が出されました。 妊娠・流産が理由で苦しい気持ちで自分を責め、 彼をも責め苦しめ続けた結果でした。 警察で調書を取られ、彼には連絡を今後一切、しないようにと口頭注意を受けました。 その際に今後は彼に関わらないという内容の上申書(誓約書)を書きなさいと言われました。 ですが、拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用未払いの件について

【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから