88,124件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い代金を回収したいです。

個人で卸しをやっている者です。 今年(2008年)の1月と2月に取引先のあるブランドに商品を約17万円分納品しました。 代金は翌月末に支払うとの約束でした。 請求書を送った所、相手側から「経営が苦しいので来月まで待って欲しい」との書面が郵送されてきました。 約束の日まで待ちましたが入金されず、再度、請求書やメールで連絡をし、「分割にして欲しい」とメール...

弁護士回答
    1
  • 一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。

【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が弁護士に依頼をして加害者に接してもらえるか

傷害事件の示談書の件で加害者に連絡しても無視、電話にも出ない。返事もなしを数ヶ月。 自宅に居たり居なかったりだそうですが、身内は怖くて何も言えないそうです。身内が示談金を肩代わりし、支払ってくれましたが示談書でトークアプリにいれても既読がつきませんし、委任した方も連絡がとれないそうです。 被害にあったのは未成年です。加害者は無職引きこもりです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書と、違約金と、裁判の関係

不倫の示談書について教えて下さい。 配偶者の不倫相手と私との間で、示談書を結んでいます。メール等の連絡を含む全ての接触禁止と、違反した場合には一回につき幾らとの違約金を決めてあります。 最近になって、配偶者と不倫相手が連絡を取り合っていることがわかりました。不倫が継続されているものと思いますが、不貞の証拠までは得ておらず、メールのやり取りの...

弁護士回答
    4
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の効力と裁判

ベストアンサー

金銭を貸した側です、金銭消費貸借契約書を貸主、借主、連帯保証人同席で記入したのですが金利等の欄の記入の仕方がわからず一旦持ち帰り全て記入しました (借主、貸主、連帯保証人の署名と拇印を押してある状態) ①この金銭消費貸借契約書を交わし書類は渡せていないままの状態でしたがその契約書に記載されている返済日がきたので振込を確認した所相手はまだ書類を受...

弁護士回答
    2
  • 無料求人サイト掲載詐欺について相談です。

ベストアンサー

3週間は一切費用が発生しない求人サイトに載せませんか? と2月頭に電話がありました。 無料であるのと、更新前には連絡するという話で掲載を承諾しました。 同日、すぐに申込書がFAXで到着し、署名、角印をしFAXで返送しました。 なんだか冷静になると怪しいと感じ、 2週間前に早めですが解約書を依頼しました。 担当者は郵送するとだけで、申込書はFAXだったこ...

弁護士回答
    1
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 飼育している犬が通行人を噛んでしまった場合の対応について

私の飼育しているペット(ジャーマンシェパード、雄2歳)が交差点で私の足元で信号待ちをさせていたところ、後方から走って側を渡ろうとした男性に飛び掛ってしまい、スーツの袖の部分を一箇所(1-2センチ程度)を破いてしまいした。先方に身体的な怪我はありません。その際、口論となり警察に出向き、和解書を作成してもらい、相手方のスーツ代の弁償費を請求するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?

【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーへの建築請負の申込が、履行の着手と言えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約をしたのですが、売主から手付解除の申し入れがありました。 私は、土地の売買契約書を交わした日に、ハウスメーカーに建築請負契約のための申し込みを行っています。 その旨は土地の仲介業者を通じて売主にメール連絡しています。 そのハウスメーカーは、申込を受けたのちに測量や間取りの打ち合わせを経て、建築請負の契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...

弁護士回答
    3
  • 個人間の示談交渉で進めるべき行動は?

【相談の背景】 2か月前から示談交渉に揉めております。 3月初私は加害者で駐車しているAさんの車との接触事故がありました。 フロントバンパーに擦り傷ができており、車の中は無人でした。(もらい事故)、警察に事故申請はしております。 向こうから請求書を頂きましたが、交換を前提にした請求書でした。 修理に関する請求書を求めましたが、難しいとのこと さらに...

弁護士回答
    1
  • 「退職証明書と退職届の内容の違いについて」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 有期契約社員(4.1〜3.31) 退職証明書が届きました。退職日が契約終了10日前の日付になっており、会社にこなくなり契約更新の話ができなくなったので自己都合で退職した。という文言になっていました。 私の方では契約満了のため退職届は必要ないことは会社に伝えたのですが、退職届を出さないと各書類を発行しない。と言われてしまったので、各機関...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

【相談の背景】 エステの中途解約についての相談です。 2023年5月に全20回コースをクレジット分割払いで契約。しかし店舗スタッフの対応に徐々に不信感が募り、金額に見合っていないと思えたので、中途解約を申し出ました。 2024年3月12日に契約解除通知書を送付。店舗から送られた中途解約受付書なるものに返金用の口座を記入し、3月末に返金処理をすると連絡をもら...

弁護士回答
    1
  • 間接強制金の支払いについて

【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 間接強制が認められた後も一回はインフルエンザA型の為と連絡があり不履行になり、その次の面会交流は連絡なしに不履行になり10回目の不履行となりました。 インフルエンザは診断書を郵送するように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払期限が不明瞭、問題ないか?

【相談の背景】 今年1月25日工事(1月初旬に見積もり) 見積金額10万での工事を知り合いの業者に依頼しました。 その際20日締、翌末払いである趣旨を先方に伝えていましたが、請求書が届いた日が2月28日頃でした。その文面には納金期限の明記がありませんでした。 私はその前口頭にて2月支払いにまわしたいので早急に請求書の発行をお願いしておりました。 その後、こ...

弁護士回答
    2
  • web制作後のクライアントからの損害賠償請求について

【相談の背景】 現在、web制作会社を経営しております。A社にホームページを制作し、納品し、その1週間後に検索上位にきていないとクレームがありました。事前に検索上位に来ることは確約できないと伝えています。一度お電話で検索上位に来るには時間がかかることを説明しましたが、理解が得られないため契約(A社に毎月の保守点検費用の請求)を打ち切ると説明しました。契...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡時の譲渡契約書に記載のない約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ペットを譲渡してもらい、その時に譲渡契約書を交わしました。 譲渡契約書の内容には、譲渡後も連絡を取り合うことや、面会等の取り決めについての記載は一切ありませんでした。 その後LINEで今後写真を送ってほしいと頼まれたため了承したのですが、譲渡後、元飼い主から執拗な干渉を受け(面会の希望や飼育の仕方等)、また、SNS上でも多数見ている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 病院に対しての損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の交通事故がありました。怪我は軽く、病院では「すぐに出せるから」と診断書を頂きませんでした。 後日に、自賠責保険の被害者請求の為に診断書が必要になり病院へ行くと 「すぐには出せない」「2週間かかる」と言われ、「なるべく早くしてほしい」とお願いすると「なるべく早くしますね」と回答して頂き、その場を後にしました。5日ほど経ち病院か...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 違約金請求について

【相談の背景】 メンズエステでセラピストの胸を複数回触りました。 すると施術後オーナーと名乗る男が部屋に入ってきて女の子から違反行為があったと連絡来たのできましたと言われました。 施術前に誓約書に同意したのですがよくある内容なのでよく読まずに同意しました。 そこに違反行為の際には100万円請求しますと書いてありました。 双方色々面倒なことになりたく...

弁護士回答
    1
  • 時効と時効中断の催告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 手元には判決文があります。 ---------- 平成23年7月20日判決言渡 同日原本領収 裁判所書記官xxx これは正本である。 平成23年7月20日 ---------- 現在は、普通郵便で催告状の葉書と通告書(連絡願い)や最終通知書の封書が届いています。 内容証明や配達記録などの書留類は届いていません。 この件で...

弁護士回答
    2
  • 説明されていない敷金の追加および一年後にいきなり請求された件について(ペットの飼育)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にペット可物件に住みはじめました。ぺットを飼うと、敷金追加の物件があることは知っていたため、担当者に2回確認しましたが、敷金追加はない、と言われました。ただ、敷金の追加がないという文言は書いてはいない、と言われました。その後夏にペットを飼い、ペットを飼う申請書を不動産に提出しました。 今年の3月28日に、急に連絡が来て、敷...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相手負担分について。求償権について。

【相談の背景】 w不倫をした側です。 不倫相手の配偶者より慰謝料請求をされ、こちらに関しては弁護士さんにお願いして金額の決定、合意書の作成済みです。 不倫相手から5〜6割を負担してくれると申し出がありました。また公にせず請求してほしいとも。 約束していた額の3分の2は受け取ったのですが、残りいただく前に合意書の締結となりました。 できれば約束して...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...

弁護士回答
    5
  • 借主の借金の理由が不明確、連絡が返ってこない、返済してもらえるのか。お願いします。

先週、友人に60万のお金を貸しました。 1年ほど前に当て逃げ事件を起こし、その罰金が残り60万足りない、あと数日で捕まると言われました。 貸してほしいとは言われていないけど貸さざるを得ないような状況だと私が判断してしまったことと、その場で借用書を作らず返済の期間や金額についても話さなかったことは私に非が有ります。 ただ、罰金の請求書なり振込用紙と罰金...

弁護士回答
    2
  • 反則金の納付後に、警察官の間違いによる反則事項の変更に応じるべきか。

ベストアンサー

先日、駅前の降車場に進入する為、直進から右折進行をした処、警察官に交通違反との指摘を受けました。 指定通行区分違反 と、通告を受け指示された書類等に 署名 捺印 をし、交通反則告知書(青切符)反則金納付書 を受取り、納付期限内に納付支払いました。 その日、違反告知をした所属の警察署から、反則事項の内容(右折禁止違反が正しい)に間違いがあり、青切符 納...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 重要事項説明書の記載住所間違い。仲介業者に賠償請求出来ますか。

勤務している会社が賃貸物件の契約者になり、私はそこを社宅として今月から居住することになりました。 契約書は会社が持っており、私は重要事項説明書を受け取っています。 先日、重要事項説明書に記載されている住所で市へ転入届を出し、ライフラインも契約しました。 しかし、居住後荷物や郵便物が届かないということが何件かあり仲介業者に確認したところ、重要事...

弁護士回答
    1
  • 病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。

親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカー規制法について教えてください。 △△ 成人女性 □□ 成人男性 △△から□□に対して、ストーカー規制法に基づいて警察に警告依頼を出し、警告をされたとします。 その場合に、△△がそれを解消し、もう警察に訴えることはしないと約束したとします。 口頭だけでは信用できない為、念のため誓約書を交わすことにしました。 その場合に以下の誓約書で問題ない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の被害に対しての賠償内容について

ベストアンサー

昨日、野外でバーベキューを行う為、コンロなどの用具一式をレンタル屋にて借りたのですが、 その際に申込書へ氏名・住所・連絡先を記載し、レンタル業者へ渡しました。 レンタルする用具の準備を待っていた所、業者の担当者より、私の申込書を他の顧客へ 誤って渡してしまった(同封して渡した)と謝罪がありました。 個人情報が記載されている為、当日内に必ず回収...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いて貰ったのですが、家族には話さないから返せと言われています

ベストアンサー

妻が過去10年程交際していた男性と夜飲みに行って朝帰りしたりしています。 男性は私と同じ会社に勤めております。 その事があったので、退職したい旨を上司に相談しました。 上司は私の内容を信じてくれて、上司と私、男性と実際どんな連絡をして本当に会っていたのかなどもその場で確認できました。 もう会わない事と連絡しない事を条件にし、会社の上司立会いの元相...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 交通違反に対する警察官の隠蔽

今年6月20日娘2人で広島へミュージカルを見に行き 帰りの高速道路でスピード違反で捕まりました。 その時警察官が免許書を提出するように言われ 免許書を出そうとしましたが、免許書いれごと見つからず 高速隊につれて行かれました。 それで私が迎えに行ったとき娘に無免許運手ではないかと 警官に言われました。娘は広島で落としたのかも知れないと 言いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 面会の拒否理由を確認するには。

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • 裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?

お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺とその二次災害について

先日ネットで動画を見ようと思ってあるURLをクリックした瞬間に登録完了画面になってしまいました。焦ってしまい、その画面上にあった「誤作動による登録の場合はこちら」からメールを送ってしまいました。メールで連絡するよう返信が来たのですが、その動画サイトについてネットで調べるとかなり怪しいサイトであることがわかったので連絡をせずにそのままにしておきました...

弁護士回答
    2
  • 陳述書未提出と証人申請欠席のつづき

昨日裁判でした またご意見頂きたいです。陳述書はやはりでませんでした 被告代理弁護士側は 陳述書は証人の仕事が忙しく間に合わなかった 次回、原告が提出した書面に対する反論と一緒に提出します との事 しかし、前回の裁判が11月25日 お正月休みもあり、間に合わなかったと言うのもおかしな話です。 うちの弁護士曰わく、協力的ではないのでしょう!と。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの立替

ベストアンサー

一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 債権会社への対応について

17年にある金融から20万円を借りました 借りたり返したりの繰り返し 返済が2〜3ヶ月遅れてしまい 自宅に金融の方が集金に訪ねてきました お金をかき集め一括にて支払いをし領収書もいただきました しかし、数ヶ月後 債権会社Aから手紙が届きました 架空請求だと思い連絡は一切していません そして今年9月 債権会社Bから請求...

弁護士回答
    2
  • 探偵との契約について

連絡を途絶えている親族の所在調査依頼をしました。調査期間に関する件です。契約している調査期間は、調査費用支払った日から、14日間です。契約書に書いてある調査期間の最終日に探偵調査会社の担当から電話が、ありました。 調査対象の親族の死亡届けは出てませんが確認の為、現地へ向かいます。戻ってきたら、報告しますけど、その時会う日などを打ち合わせしましょう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。

ベストアンサー

会社を設立すると言う話で出資してくれると言っていた人物から「自分の言うとおりに動くように」と言われ消費者金融のクレジットカードを作るように言われました。 作ったクレジットカードはその人が預かると言われ不信に思いましたが出資をするのだからと言う事でしぶしぶ一時期預けました。 カードは返却されましたが勝手に30万の借入をされてしまいました。 またカー...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する合意書の接触禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード申込書 本人用控え渡し忘れて紛失した場合の過失について

ベストアンサー

ジム入会手続きの際、支払い方法が加盟店のクレジットカードから引き落としになるとのことで、クレジットカードの入会もあわせて行った。 ジム入会申込書兼クレジットカード申込書(3枚複写)となっており記入し申込終了となる。 書類がすでに入ってる状態でA4サイズの封筒をもらい手続き終了となった。その際入っている書類についての説明、何が入ってるかの確認なく手渡さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い、後遺障害の事前認定にて非該当になりました。保険会社に対して不信感があるため被害者請求

はじめまして、長文ですがよろしくお願いします。 11月に信号待ちの際、追突事故に遭いました。当方の過失はありません。 総治療期間、233日。通院日数(整形外科)、82日になります。 病名は、中心性頸髄損傷、背部捻挫、腰椎捻挫と記載されています。 現症状としては、後頸部から肩にかけてのつっぱり、痛み、両小指の痺れがあります。 事故以前の身体に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから