88,124件見つかりました

法律相談一覧

• 債権証書の返却

家賃の保証会社の連絡保証人になっております。この度、賃借人の未払い賃料を代位弁済した保証会社に全額弁済したのですが、保証会社と交わした保証委託契約書の返還を求める事が出来るでしょうか? 振込みで入金したんですが領収書の発行も求める事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 受任通知後に相手から直接連絡が来ました。

こちらが加害者で、不倫をし相手側が離婚後、慰謝料やお互いに不利益になることはしないと言うことで示談書を交わしました。その後分割と決めたはずなのに、一括で払えと言われたり、車を売れと言われたり、仕事をやめれば仕事辞めたのですね?と言われたり嫌がらせが続き、精神的にやられてしまい、弁護士さんにお願いし、受任通知をだしてもらい、私や親族に連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • 株式を購入したら、連絡が途切れ、友人という方から死亡したという連絡を頂いた。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 とある地元企業(株式会社)から、何回も社債の購入か株式の購入をしてほしいという勧誘を受け、 10万円を支払い、2株を購入致しました。(一株5万円) ところが、株式の購入証明書(株券?)のようなA4一枚で押印しあるもの送ってきてから、 何も連絡が来なくなり、電話も解約されていて、メールやホームページからの問合せでも返信が無く...

弁護士回答
    1
  • 公文書について。主人は公文書きき罪で送検となるのでしょうか?

急ぎお願いします! 私の主人の話です。主人は国家公務員をしております。 先日、主人の上司から連絡があり、主人が職場の同僚(以下Aさん)に嫌がらせをする目的でAさんが管理している書類を一時部外に持ち出し、一般人になりすまして書類を職場に郵送したということでした。 Aさんとは前々から仲が悪かったのは知っていました。 書類については11月に主人の書類に混ざっ...

弁護士回答
    1
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後(子供一人)弁護士より養育費の増額の連絡あり 今の金額は元妻の決めた金額にて支払い。弁護士からの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。 相手の弁護士さんより 合意書(控え...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書いた第三者に、裁判資料を送付し確認をとること

ベストアンサー

相手方が提出した相手方側の第三者陳述書(証人尋問はなし)について、裁判が終了後、その陳述書に書かれた内容についての問い合わせのため、その第三者に連絡をとる場合です。 陳述書に書かれてある内容自体に虚偽が複数あり、また、その虚偽によりこちらの名誉が毀損されるため、法的な責任追及を検討しているものの、その第三者ではなく、相手方自身が陳述書を書き換...

弁護士回答
    4
  • 交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?

ベストアンサー

旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の連絡義務について

【相談の背景】 既婚の同僚と恋愛関係になり、相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 期間も短く、肉体関係はありませんが、迷惑をかけたことは事実ですので慰謝料の支払いには応じるつもりです。 示談書を取り交わしていますが、当方、相手が共に弁護士はつけていません。 【質問1】 慰謝料の支払い完了後はその旨を連絡すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の退去時に保証人への連絡はあるのか

【相談の背景】 現在一人暮らしをしているのですが、親に内緒で引っ越しをしようとしています。今住んでいる部屋は親が保証人になっています。 【質問1】 不動産屋に〇月〇日限りで退去すると伝えたとき、不動産屋経由で親へ連絡されることはありますか?また、それは法律的にセーフですか?賃貸契約書には特に退去の旨を保障人に連絡するという記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 友人に現金を貸して返さないどころか連絡不通になりました。

【相談の背景】 3ヶ月前に、不動産業を営んでいる友人に、2ヶ月後に100万円で返すから80万円貸して欲しいと言われ、貸しましたが、期日を過ぎても返さず、連絡も取れなくなってしまいました。一応土地担保の借用書はあります。 【質問1】 この場合どういった手段が一番いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届提出後、警察から連絡がなくなった

打撲を負うような暴行を受けて警察に診断書を時効以内に提出しましたが、被害届を提出してから連絡が5年以上遅れてきたそうです。 事実確認のため確認がとれる人の連絡先を教えてほしいという事で、第三者の電話番号を伝えたそうです。 第三者の電話番号を伝えた後になってからは、ぱったり警察署から連絡がこなくなったそうです。 警視庁にも連絡をとったそうですが、...

弁護士回答
    1
  • お金返って来ません。正直返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

去年仕事先の同僚に、合計12万5千円貸しました。すぐ返す約束で貸して去年10月に、仕事変わる事に、なり全額返済お願いした結果借用書提出して分割返済で連絡ありその日待ち合わせしましたが現れず何度か連絡してしばらくするとメールもらって次の日曜日に、話し合いたいとその日連絡無くそれから全く連絡取れず。何度か催促してしばらくすると、麻生とかいう向こうからの依...

弁護士回答
    2
  • パパ活 お金の貸し借り 借用書 利息

【相談の背景】 サイトで知り合ったパパ活の人(肉体関係あり、その都度お金はもらってました)。パパ活などはしたくなかったけどお金がどうしようもなくて始めました、、 サイトを辞めてLINEを交換してから普通に会話したり肉体関係以外で外で会い買い物や食事にも行ってました。私が生活に困っていて、その人にお金をちょこちょこ借りていました。(借用書、いつ返す、利...

弁護士回答
    1
  • 傷害 相手が診断書を追加した際の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントで初対面の女性の腕を呼び掛けるつもりで1回叩いてしまいました。こちらも女性です、大阪のおばちゃんのツッコミような感じで、ちょっと!相手は直ぐに警察を呼び、署内で謝罪はしましたが怒り心頭で被害届を出されて暴行罪に。後日、診断書がだされて傷害罪となりました。頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間。供述調書作成後、謝罪の意思を聞かれ、1度目...

弁護士回答
    2
  • 合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?

ベストアンサー

不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手 合意書。この内容に合意しても大丈夫でしょうか?

先日 旦那の浮気相手側の弁護士に示談の申し込みをされ、同意しました。 昨日、合意書が送られてきて次に相手側の弁護士に会う時に記入をし持って行きます。 以下の内容です。 私(甲)と相手(乙)とは本日、次の通り合意した。 1、乙は甲に対し多大な迷惑をかけたことにつき、深く反省し謝罪すり。 2、乙は甲に対し慰謝料として、金○○万円の支払義務があることを認め...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容確認・相談について

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしながら不倫相手の配偶者の方に不倫がバレてしまい、示談書を送付したいと不倫相手越しに連絡がありました。 こちらに非があるため誠意をもって迅速に対応したいと考えていますが、弁護士を介さない当事者間での書面のやりとりになるため、法外な請求や不利な条件の記載がある状態でサインしてしまう可能性があるかもと不安に思...

弁護士回答
    5
  • 個人作成の借用書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお金を貸している側で借用書を作成し、相手に説明し合意していただいた上でサインを頂きましたが、その後に払いたくないとの連絡が入りました。 借用書には以下の内容を記載しています。 返済する金額、金額の明細、返済期日、遅延損害金の利率、返済方法 相手には電話番号、住所、氏名 を記載してもらっています。 【質問1】 個人で作成し...

弁護士回答
    3
  • 犯罪経歴証明書に記載されてますか?

【相談の背景】 15年以上前の学生時代に夜遅く他人の敷地内で騒いでたら警察呼ばれて警察署まで連れていかれました。警察署では反省して二度と同じことはやりませんと簡単な文書を書かされました。指紋も取られず、罰金も無く、母が早朝に警察署まで呼び出され迎えに来た後は帰らせてもらいました。その後は警察からの連絡も無しです。 【質問1】 この件は犯罪経歴証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありません 30万貸しました

ベストアンサー

30万貸しました 「後で借用書送るね」との事でしたが送って来ませんでした 毎月1万返済の30回払いの約束でしたが12万支払われた時点で電話番号変更 LINEもブロックで連絡を取るすべがありません SNSに私がお金を貸した相手がいますがそれもブロックされています 不覚にも自宅住所を知らない相手にお金を貸してしまいました 警察に行けばどうにかなるのでしょうか?少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効か無効かについて

8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載した内容違反になるか?

旦那の不倫相手(相手は旦那の同僚)と示談書を交わし、条項に必要最低限の仕事上の接触を除き、私的な接触、あらゆる通信手段を使っての連絡を禁止する。としたのですが、先日旦那の不在時に、不倫相手の母親からの旦那宛の手紙がデスクの椅子の上に置いてあったみたいです。不倫相手と旦那本人とは接触はしていませんが、旦那のデスクの椅子に勝手に私的な手紙を置く行為は...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書 違反した場合

不倫をしてしまい、慰謝料を支払い示談となりました。 示談書も交わしました。 示談書の約束を違反した場合、法的手段で直訴という内容なのですが、 違反してしまったら訴えられてしまいますか? 示談書の内容が 職場復帰しない 相手とは今後いかなる場合も連絡接触してはならない。 他にもありますが。 今は職場を一時休職してるのですが、経済的な理由から復帰...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を送りたい(借用書なし)

初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...

弁護士回答
    4
  • 執行申立書にて強制執行されました

今朝、突然裁判所の執行官の方が来られて、マイカーを引き上げられました。確かにローンも滞納していて、一度裁判所から通知が来ましたが出廷出来ず異議申し立て書を提出しました。ローン会社に連絡したら残高一括払い込みのみ車が戻って来るそうです。しかし、一括払いは無理です。車は諦めなければいけませんか?債務者は主人名ですが、ローンの支払いは私がすべてしてい...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方おしえてください。

ベストアンサー

祖父が借金したまま亡くなり、 父が相続人のため支払うように提訴されたので、相続放棄をしましたが、裁判では、相続放棄の無効を訴えられています。 一緒に暮らしていたから、取り立てがあるのを知っていただろうとのことです。 何とかしなければと思いながらも、 その後は、取り立てもなくなり一年以上経過したあと、祖父が亡くなりました。 家裁から連絡あり、急い...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と謝罪文。効力はありますか?

主人が社内不倫をしている事が発覚し、何とか話は進み、不倫相手に誓約書と謝罪文を書いてもらうところまで来ました。 不倫相手はこちらからの連絡は完全拒否で、主人の上司に立ち合って頂いて、不倫相手に書いてもらう事にしました。同じ用紙に、誓約書文と謝罪文の文章を私が考えたものを書きました。この用紙に彼女の名前、住所を記入してもらって、ハンコを押してもら...

弁護士回答
    2
  • NHKから請求書がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の文章内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫、夫の職場の人達に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 嘘の陳述書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一人娘の親権者変更と監護権者変更の調停をしています。 元旦那が親権者で私は監護権者です。 監護権は、離婚後1年半後に娘の希望で 家庭裁判所で決定されました。 5年前の出来事です。 今現在、調査官調査が終えたところで 次回の調停、そして審判となると言われております。 ところが、現在親権者の元旦那が 調査官調査後も陳述書を提...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力や期限など

ベストアンサー

約1年間不倫をしてしまいました。先日、相手の奥様にバレてしまい誓約書を書くように言われました。彼からはとりあえずこれ以上私に迷惑をかけれないのでサインしてほしいと言われ、サインする事にしました。その際、相手の奥様は録音もしています。今回は私の支払い能力などを考慮し慰謝料は請求しません。と口頭でした。誓約書の内容は、 誓約書 。。。。は、平成27年...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中の診断書提示

【相談の背景】 就業中の怪我で労災受給中です。 2023年9月より 【質問1】 労災受給中ですが、期間が長すぎると会社から執拗に連絡がきます 診断書を出せと言われますが、対応はどの様にすればよいでしょうか? また、受給開始4日間の支払いも会社からされていません。

弁護士回答
    3
  • テナント看板について契約書に記載がない場合

ベストアンサー

テナント看板の件で教えてください。 賃貸契約書上には、看板に関わる内容の記載は無いのですが、契約当時より共用部へ看板を出しており、 貸主も黙認してました。(書面等は交わしてません)数年過ぎて貸主より邪魔になるので撤去してほしいとの連絡がきました。この場合、撤去に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わして無い探偵依頼

人探しサイトに投稿したら探偵と名乗る人から依頼を引き受けますと連絡あり契約書も交わさないうちに勝手に調査された。 調査結果を勝手にメールしてきて調査料を払えと請求され困ってます。 調査結果が正しいのかも分からないですし、探偵という割には所在地や登録番号なども教えてもらえません。 この請求は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に於ける、誓約書について

損害賠償請求の支払いに応じて貰えません 「支払いが滞ったり、連絡が取れなくなった場合、自家用車を差し押さえます。」 と、言う誓約書を交わしてます。 ここからが本題となりますが、取り上げて持って帰っても保管場所に困ります。 「タイヤロックをかけて、鍵を預かる」 と、言う方法だと何か問題がありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 現在成人で未成年の時の借用書

ベストアンサー

未成年の時に約100万円ほどの借用書を友達に書きました。 法定代理人などや保証人はなくその友達と個人でやりとりしました。 ちょこちょこ返していたのですが取り立ての連絡が酷くなったのでいっそのこと借用書を取り消したいのですが 現在23歳なのですが民法第5条での取り消しの申し立ては適用されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手の婚約者という人から恐喝?

夫の不倫で相手の女性に慰謝料の請求をして合意書をかわしました 月々二万円を2年間支払う 支払いが遅れて四万円になったら遅延延滞金を払う お互いに連絡を取り合わない 不倫の事を人に話さない ことなどを盛り込んだものでした。が月の支払いはきちんと支払われず 途中弁護士に連絡して手紙を出してもらいましたが 改善されず 今月末で終わるはずが残り十万円でした。そ...

弁護士回答
    2
  • キスのみでの慰謝料請求について。不貞行為にあたりますか。

今年の春に職場の飲み会で上司からキスをされました。その時は相手が相当酔っていたこともあり流したのですがその4ヶ月後に食事に誘われて行くと帰り際に再びキスをされました。 お互い既婚です。 私にはやましい気持ちは無かったためキスをされたことは伝えなかったものの連絡を取っていることも食事に行ったことも主人に伝えていました。 その後こちらから連絡すること...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との揉め事でご相談

1月に追突事故にあいました。相手の保険会社がJAさいかつですが相手の車輌に4人ほど乗車しており、人身事故になり、調査が入ると担当者から連絡がありました。その際に調査に時間がかかるのでそれまでの代車費用は全額払うのでしばらく待って欲しいと連絡がきたので了解しました。その後調査員が来たりしていたのですが、一向に話が終わらず、自分の車輌は全損になり、代車...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...

弁護士回答
    2
  • ホストの立て替え、退店について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に女の子が勝手に150万ほど未収をして(証拠動画あり)、払う払う言われたまま連絡を全てブロックされ結局飛ばれてしまいました その際、上司に相談しても何もして貰えず全責任を追うことになり、全て自分が立て替えをすることになりました 未払い分はバンス扱いになり給料も全て未収返済に当てられ、10円しか貰えず生活できなくなってました 生活...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の会社からの損害賠償

【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトで里親トラブルがありました。私は譲渡側です。相手の方が指定した日にち(譲渡を決めてから1週間後)に譲渡予定でした。相手の方が細かく色々聞いてくる方でしたので、譲渡日に通常は譲渡誓約書をお渡ししその内容についてお話をし了承が得られ引渡しと皆しているそうですが、前日のうちに大事な事は話し合っておこうと思い誓約書の写真と共に夜連絡...

弁護士回答
    1
  • 払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について

【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから