法律相談一覧
-
リース契約解除。信販会社審査前
ベストアンサー法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国企業でネットショップを運営していた資金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、久しぶりに知人に会いました。 「困った、困った」と泣いていました。 資産運用のために外国企業のところでネットショップを経営していた そうです。 契約を解除し、資金を全額返金する手続きしたそうです。 日本国内にまでは届いたそうですが、金融庁の規制により知人の口座 に振り込まれませんでした。 「保証金3割を納付し、24時間たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の奥様からのメッセージに対する対応
【相談の背景】 不倫関係にある男性の奥様から主人との関係について話がしたいとメッセージが届きました。 【質問1】 どこまでの関係を知っていて、話がしたいと言っているのかが分かりません。メッセージへの対応はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書「AはBに対し〇〇を求めることができる」という意味について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書で「AはBに対し〇〇を求めることができる」という記載はよく見ると思います。 例えば不適合責任において「AはBに対し発注品の修理、代品との交換を求めることができる」など。 このとき、A側は求めてもいいし、求めなくてもいいと思うのですが、 B側の義務はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 BはAに求められたら応じなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹会での振込先の口座までの開示
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの名誉毀損を疑われています。精神的に苦痛なので慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した歯科医院からインターネットのクチコミでの名誉毀損ついて疑われているようで警察署から電話がかかってきました。退職の時の状況やクチコミについて等聴取されました。円満退社ではありませんでしたが、私はそのクチコミについては無関係です。良からぬ疑いをかけられてとても気分が悪く精神的に参っています。警察は現在捜査中との事ですがクチコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の共謀で慰謝料請求したい
お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書、二度と関わらない会わない約束
ベストアンサー離婚する予定のものです。 旦那は離婚に同意しています。 旦那の人間性が本当に無理すぎて、養育費もなにもいらないから二度と私と子どもに関わらない。会わないという約束の公正証書を作成したいのです。 質問です。 1、そのような約束だけの公正証書は作成できるのか? 2、作成する場合、ただ関わらない会わないという約束だけではなく、細かい部分まで二人で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家で何度か騒ぎを起こしたが。
妻と性格の不一致で離婚したくて裁判をしましたが 離婚できず、私が家を出て別居しました。 しかし子供の世話をしろと妻子に呼ばれるので 妻子の家で、私が妻に脅迫されている、 私が暴れて死んでやる!と何度か警察を呼んだり 発作を起こすふりをして、わざわざ妻の家の前から 救急車を何度か呼びました。 これは私が妻の家に行ったらいけないと 警察に注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況
遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居による給与口座の変更について
妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金、相続放棄をした場合
2ヶ月程前に、兄が借金苦に為、妻子を残して自死しました。 兄は生前から何度も両親、妹(私)にお金を借り、その他は友人、親戚、仕事関係者、カードローンからも借りていたようです。 消費者金融やヤミ金からは借りていません。 誰からどれほど借りているかわからない為、妻子、両親、その他関係者で相続放棄手続き中です。(単純承認にあたることは現在しておりません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 トラブル 返金すべき?
ベストアンサーパパ活をやっていた二十代女子です。 この間、支払いに追われていてパパに相談したら20万円口座に振り込んでくれました。 それからというもの、迷惑な内容ばかりのメッセージが届くようになり、少し怖くなりました。 私は最近、学校やバイトで忙しくなりしばらく会えないという状況を伝えると、もう会わないんだったら10万円は返してほしいと言われました。 助けてあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人(弁護士)の権限もしくは権利について
ベストアンサー相続について、兄弟の一人が弁護士を代理人立ててきました。 仕事が忙しい立場の人なので、代理人自体は一向に構わないのですが、 その弁護士から 「こちらに教えていない財産があるだろう。 家探しさせてもらう!」と言ってきました。 とりあえず先延ばしにしているのですが、 親の銀行口座で分かっている通帳などは、その兄弟に全て渡しています。 急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年わいせつ行為の今後について
ベストアンサー高校生の息子が「小学生低学年の女の子にわいせつ行為(おしりをさわった)をした」と警察が来ました。本人も認めており、事情聴取され帰宅しました。今後、被害者に謝罪を含めどのように対処すればいいのでしょうか。また、転校、転居が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行における警察の取り調べへの資料提供について
ベストアンサーA氏があることで警察に訴えたことで事件として捜査しています。 自分は職場で、そのA氏の窓口対応係としてずっと対応していました。 特に窓口として対応しているだけなので、事件とはかかわりがないのですが、 先日、警察が急に自宅に来て任意同行で自分を警察署に連れていき、 どのような経緯なのか調べられました。 その時は、急なので資料もなく記憶があいまいだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って有料サイトに登録
今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車による強制退去について
ベストアンサー以前より知人がアパートの下に車を停めて私の家へ訪問していたのですが、警察の方と管理会社の方がいらして、次に同じようなことがあれば退居していただきますと言われ、以上の内容が記された書類に同意のサインを書いていました。 本日、やむを得ない事情で再び車を下へ停めてしまったのですが、その際も以前と同じように警察の方と管理会社の方が来て、以前同じ事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「営業できないようにしてやる」と言われました。
ベストアンサーお店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の面会調停について
突然、妻が子供をつれ、家を出ました。 家裁へ子の面会調停を申込ました。 家裁から、日時の電話があり、きまりました。 数日後、家裁から葉書が届き、先日電話できめた日時ではありませんでした。 勝手に決められる理由はなんでしょうか? 決められるなら、電話できめた日時はなんだったのでしょうか? 妻は県外に別居してます。 私が妻のいる県の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました
現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資の掲示板で借入をした場合の返済義務は?
ベストアンサーお世話になります。 2ヶ月程前に、お金に困って個人融資の掲示板で応募をしたら、 電話が掛かってくるようになり、3件の借入をしました。 ①Y氏から5万円借りて、毎週金曜日に利息のみ2万円返済。 ②もうひとりのY氏から5万6千円借りて、毎週金曜日に利息のみ2万4千円返済。 ③N氏から6万円借りて、10日後に8万円返済し、またその日に6万円の借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の減額をしたいのですが。
私は、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟をおこされ。慰謝料を支払うことが決まりました。 内容としては、夫婦の仲を壊されたということ。離婚になったということでした。 私には彼の子供がいて、不貞行為は認めました。 彼には援助は一切受けていませんでした。 彼が離婚をし。慰謝料の額が決まったあとに。 私以外に数人の女性とのお付き合い。奥様との結婚前から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に妊娠報告、退職勧告されました。
会社に妊娠報告、産休のち復職したい旨伝えたところ退職勧告されました。 小さな会社ですので、事務の代わりはいない状況です。 産前も42日前から取得ではなくギリギリまで出勤するつもりですし、 産後も56日後は保育園に預けて出勤予定。 その間も急ぎがあれば親に頼んで出勤するつもりでした。 とにかく会社に迷惑かけないように頑張ろうと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を闇金、ヤクザに売ると言われました
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。 その後、母が知人男性から借金をしていることを人伝に知りました。母が知人から借金をしていたことも、その人のことも私は知りませんでした。 借用書もあるようで300万借りて残額140万だったようです。 相手は、子供の私と妹に肩代わりしろと言ってきました。私と妹は、すぐに弁護士に相談して相続放棄の手続きを済ませました。まだ相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしても暴言吐かれます
調停離婚して1年が経ちました。3歳の娘の親権は私にあります。月1の面会は欠かさずしています。 もうすぐ、元夫の母親の一周忌があり、娘を連れて行きたいと言われました。断ると、『お前が離婚したいって言うから離婚してやったんだ。娘には何の罪も無い。娘が行きたいって言ったら連れて行く。』と言いだしました。 元夫はお寺の住職です。娘が小学生になったら自分の宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性行為の証拠について
不倫していた相手の奥さんとのメールのやりとりで、やる事はやったのでっていう言葉はHをした証拠になりえますか? 相手からはあの人をあげると言われました。でも私を取るからと言われHした次の日に、やっぱり家族を取ると言われ、『家族をとるそうなんで彼お返しします。もうする事はしたんで二度と会うこともありません』という内容なんですが。 会ったのはその時一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「至急対応お願いします」ワンクリック詐欺で民間の消費者センターに依頼してしまったのですが
先程ワンクリック詐欺の対応を民間の消費者センターにお願いしてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか? 消費者センターの方は翌日には動いてくれると言っているのですが、本当に動いて頂けるのか。 また、万が一の場合は弁護士の先生にお話を通して頂けると仰っていたのですがそのようなことが可能なのか。 もう自分で判断ができずなにを信じればよいのか分からなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠
しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間 金銭トラブル
ベストアンサー風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<ワンクリック詐欺?> 有料動画サイトと知らずに
ベストアンサー本人の意思や利用規約などの確認なしに勝手に登録扱いされた場合はどう対処すればいいのでしょうか? たまたま発見した無料画像閲覧サイトにて、その中に動画のページがあり、 興味本位で動画を見てみようとすると、「登録されました」というページになり、 365日で15万円(キャンペーン期間で98,000円)という金額を、3日以内に払うように記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の定義について。
別居して二ヶ月がたち、私は実家で暮らしています。 住民票はまだ移してません。アパートの鍵は持っています。 私の荷物を取りに旦那が留守の間に黙って荷物を取りに行く事は、法律上問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求における反訴
不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約
ベストアンサー建物を解体後、売却した土地に埋蔵物があったとの事で買主から私の仲介業者に苦情があり、私の仲介業者が埋蔵物を除去後、私に仲介業者から除去費用の請求がきております。私には瑕疵担保責任があるという事は理解しています。この土地は売却直前まで私の建物が建っていていました。私の所有期間が10年を超えているので前所有者の責任は追求出来ないとしても、私の仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻がしつこくて困っています。
お世話になります。 先日、和解離婚により離婚が成立しました。 離婚したので今まで私の扶養だった前妻と子供2人は私の扶養から外れる事になりました。 そして、今前妻から国民健康保険に加入したいので会社から脱退証明書を貰って貰わないと国民健康保険への加入が出来ないので早く貰って欲しいとせかされています。 しかし、私はこの離婚は全然納得いっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
面会交流について
こんばんは☆ 面会交流についてご教授ください。 日にちと時間が決まっていますが、その他はなにも決まっていません。 子どもとどのように会うのか、送迎など。 まったく決まっていないのに、面会交流できないのでは? この場合は面会交流不成立で会わせなくてもいいですか? また、なにも決めていないのに家にきたりされたら迷惑なのでこのことで何か訴えたりできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の証拠とケジメ
昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が強制わいせつ事件の被害者になりました
【相談の背景】 2月末に10歳の娘が登校中に、スカートの中に手を入れて太ももを捕まれるという事件がありました。 犯人は16歳の男子高校生でした。 4月3日に犯人が逮捕され、現在、少年鑑別所に送致されています。 この犯人は別の小学生にも同じ様な事をしており、3月にも逮捕されています。 また、余罪もあるとの事でした。 (警察の方から聞きました) 保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約に関して!悩んでます
ベストアンサー賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの訴えに対する適切な対応は何でしょうか?
【相談の背景】 私は専門学校に勤務しており、担当するA学科の授業の一部をフリーランスの友人に外注しました。ところが、その授業に本来関係のないB学科の学生が参加してしまう事態が発生しました。原因は、私と学内スタッフの事前打ち合わせ不足によるものでした。 この件については、授業担当の代表として私が友人へ謝罪し、授業料相当額も別途お支払いして解決を図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒り声で要求する困った客
ベストアンサー【相談の背景】 電話で毎回怒鳴り声でかなり訛って何を言ってるかわからない電話をかけてくるクレーマーがいるのですが、その客のせいでスタッフが萎縮しミスやコミュニケーションの行き違いが起こります。 【質問1】 この客に対し、そのような頭に血が上った状態では今後対応しませんと言うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 怒らせたのはそっちじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩
【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停書が届き、困惑しております。
ベストアンサー先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから