32,333件見つかりました

法律相談一覧

• 「土地の境界線トラブルについて」

隣人より当方の水道メーターが隣人の敷地へとずれているから自分の敷地へと移設してもらいたい。おたくの水道メーターの分も、うちは地代を払っているのだからとの連絡を受ける。(隣人と当方はお互いに借地)隣人へと、うちが意図的に敷地にずらして設置してもらった訳ではない為、水道局へと一度確認をさせていただく旨を話す。水道局へと移設時の日時を平成2年までさかの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為

以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 介護事故 検察へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかた...

弁護士回答
    1
  • 軽度の喧嘩の示談金相場

ベストアンサー

示談金交渉のアドバイスを頂けないでしょうか? 酔っ払って若者と肩がぶつかりこちらの先制で揉み合いに。交番に連れていかれ始末書を書き帰宅。 その後、相手から示談を持ちかけられました。 相手は軽傷だが怪我はしてるそう(診断書は無さそう)。 示談金3-5万を提示しましたが納得出来ない様子。 口に出さないためはっきり分かりませんが暴行罪か傷害罪になった...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺だと思うのですが、

他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...

弁護士回答
    2
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • 独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。

独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...

弁護士回答
    7
  • 私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。

ベストアンサー

3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?

【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...

弁護士回答
    5
  • 会社のオーナーが逮捕されました。

会社のオーナーが逮捕されました。 接見もできないので、仕事ができなくなり困ってます。 会社も実質、オーナーと自分だけの小さな株式会社だったので、経営実態がほぼわかりません。 未払いの給料を支払ってもらうにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メールを見せていた

彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法で守られますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事退会の旨を伝えていましたが、数年後に未払い月謝の請求が来ました。退会手続きができていない為だそうです。ですが退会を伝えた時に手続きの案内はありませんでした。また退会を伝えた翌日には会員ページが見れなくなりレッスン日などお知らせがくるグループチャットも外されていました。このような状況から退会しているものだと長年思っていました...

弁護士回答
    2
  • 私立高校進学により養育費負担増額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

12年前に子供が幼いころ調停離婚となりました。当時の子供は男4歳、女2歳でした。 お互いに弁護士を入れて一人当たり月額4万円と決まりました。 当時の私の年収が500万ほどで元妻は無収入でした。 養育費は毎月今でもキチンと支払っています。 今年息子が公立高校受験に失敗し私立高校進学となりました。 相手側から公立高校との差額を負担して欲しいと要望...

弁護士回答
    5
  • 借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について

遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ダブル不倫相手の奥さんからの慰謝料について。弁護士ってこうゆうふうにやるのは普通なんですか?

同じ職場で不貞行為ありで付き合いは二カ月です。相手は既婚者、奥さん、子供小学生二人、私既婚者、旦那、子供小学生ひとりです。 三年一緒に働き告白されました。自分の夫婦はむかし奥さんが浮気してもう仮面夫婦だから、すぐ離婚できるから結婚したいと。私の子供も引き取ると。 今はまで三年間仲がは良かったし、私も旦那には色々不満もあり、軽い気持ちで付き合いま...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れてない相手親の対処法

籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...

弁護士回答
    1
  • 暴力のある同棲相手の荷物を出したい

ベストアンサー

同棲していた彼が暴力的で、今は彼は警察と弁護士の指導で実家に戻されています。 実家では色々な物を壊しまくっていて母親は怖くて一緒にいられないとの事で親戚の家を転々としています。 同棲場所は私の名義なので解約の方向なのですが、彼の荷物をどうやって出すか悩み中です。 本人含め彼の親戚が協力してくれることになっていましたが、実家で更に荒れているとの...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、ページを戻ろうとしたら誤って年齢確認のボタンを押してしまいました。 すると9万円ほどの請求がくるということが書かれており、24時間以内であれば退会できると記載がありました。焦ってしまってメールをしたところ、【【エラー】自動退会処理ができませんでした。】というメールが届きました。 そのメールには私の携帯のI...

弁護士回答
    3
  • 成立した 子の面会交流について

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...

弁護士回答
    2
  • ラブホの会員カードからの情報

夫の浮気が発覚し、ラブホテルの会員カードが出てきました。 そのホテルへ会員カードを提示して過去に何回利用したか調べたり出来ますか? 弁護士さんだと出来るみたいと聞いたのですが? 具体的にはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁でもない元夫が、私の彼氏を追い込もうとする行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も元夫と子供の為にと思い同居しています。私は離婚後3年たち、恋人が出来ました。その恋人とのキス写真を、元夫に見られてしまって、慰謝料請求すると言われました。私達は、内縁関係でもありません。ただの同居人です。その写真をダシに彼氏を呼び出すと言ってきてます。元夫にそんな事される権利あるのでしょうか? 【質問1】 この状況で、元...

弁護士回答
    5
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?

ベストアンサー

前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルス感染を疑われ、勤務自粛を要請され、しかも有給休暇を利用せよと言われています

公務員です。 4月上旬に家族と出かけました。 その噂を聞きつけた上司から、お前はコロナウイルス感染の可能性がある。 (事実無根です。要するに不謹慎だという判断です。) よって、有給休暇を取得し、しばらく勤務自粛・自宅待機だと。 自粛要請という名の命令と感じています。 恐怖です。 上司曰く、「有給休暇の取得のお願い 」だそうです。 上司のお願いな...

弁護士回答
    1
  • 最初は返すつもりはないけどお金を借りたけど、途中で気が変わって返済したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど友人はその時もう私をブラックリストに設定してあって、音信不通になりました。私は早く...

弁護士回答
    4
  • 彼女が妊娠してどうしょうか

【相談の背景】 同棲?している彼女が妊娠したんですがケンカして出て行きました。それで認知、出産費用、養育費を要求されましたが支払わないといけないんでしょうか? ケンカの原因がその子は自分の子供か聞いたのが原因なんですが彼女にその疑いがある為です。 【質問1】 支払わないといけないのか? 【質問2】 いくらが相場なのか。

弁護士回答
    6
  • 労災の第三者行為災害報告書について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...

弁護士回答
    4
  • ストーカーに感じる男性の行動…法律的に問題にできない?

ベストアンサー

突然訪ねて来た男性についてご相談です。 以前、派遣会社Xを通じて派遣先Yで一緒に仕事をしていた仲間が私の住んでいるアパートを探し当て、訪ねて来ました。私は半年前に派遣会社Xを辞め、本採用で別の業種で働いています。彼は、私がそこに在籍中に違う現場に移って行きました。つまり、少なくとも7か月以上彼とは、仕事を一緒にしていません。こんな場合、また家に尋ね...

弁護士回答
    3
  • 退職時における借り上げ社宅の個人負担額について

今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が大家の住所を教えてくれない

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させた。産んだ際子供の養育費慰謝料は必要か?

ベストアンサー

16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。出産し子供を育てて行ける状態では無いため中絶をお願いしましたが、彼女は息子と別れても産みたいと言っています。彼女の両親もシングルマザーになるなら中絶するよう進めたようですが彼女の決心が固ければ協力すると言っているそうです。 息子に慰謝料・養育費なと請求が来た場合、義務があるのでしょうか?あるとすれ...

弁護士回答
    2
  • 母に身元引受人になるのを止めさせるには

母が仮釈放の身元引受人になると言い出しました。 84歳、一人暮らしです。 親戚に薬物犯罪で服役している人がいます。 なんでも、刑務所から手紙が届き、深く反省しているような内容で絶対に迷惑をかけないから助けてほしいと書いてあったみたいです。 私は、当然大反対しました。母の住んでいる家の土地は私の名義になっていることもあり、そこへ引き取って一緒にくら...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて

【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...

弁護士回答
    8
  • 正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ

私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

2歳の子持ちのシンママです。 ホストのことで相談です。 ホストのほうから方からシャンパンタワー150万やってと頼まれたのですが子供の都合で当日行けなくなってしまいました。 実質タワーはやっていません。 ですがそのタワー代払えと請求来てます! その場合払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • 投資家に経歴を詐称されたと事業家が主張するトラブル

【経緯】 2か月ほど前にインターネットのビジネスマッチングサイトで知り合った起業家Aとトラブルになっています。私は兼業投資家として上場企業のほか、未公開企業にも一社投資した経験があることを相手の起業家Aに伝えた上、メールにてAに事業内容等を確認しつつ、出資について交渉を進めていました(出資の確約はしておらず、その間の起業家Aの事業については特に制限等...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚してしまった。

遊びのつもりで関係を持った女性が離婚してしまいました。私は彼女と結婚するつもりはありません。慰謝料を請求されそうですが、どの程度払うべきなのでしょうか。 私54歳男性バツイチ。3年つきあった彼女がいます。問題の彼女Aさん57歳。旦那は遠方に単身赴任中。夏前に出会い、意気投合して3度食事をした後、男女の関係になり3回関係を持ちました。関係を持つ前...

弁護士回答
    2
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで「極上美品」と謳われていたレンズがジャンクだったので返品&返金に応じてもらいたい

ベストアンサー

2014/6/20のQAで「商品説明に虚偽があったものでも 返品不可 と表示されていたら返金は難しいでしょうか?」(質問番号 261209)という質問に対して黒岩先生が「商品説明が、要素に関わる重大な部分において虚偽であった場合、詐欺取消を行うことが可能です。」(回答番号 689906)と回答されていますが、円満に詐欺取消を行うにはどのように交渉すればいいでしょうか。以下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから