法律相談一覧
-
既婚者と偽って交際したことへの謝罪
ベストアンサー夫が既婚者であることを隠して独身女性と不倫していました。 独身女性はもう関わりたくありません、とのことでしたがけじめとして夫は謝りたいと言っています。 相手女性にメールもしくは電話をして謝ることは法に触れますでしょうか。 相手女性は訴える気はありません、と言っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正児童ポルノDVD 購入について
はじめまして。 2日前に携帯電話から、違法サイトで無修正児童ポルノDVDを購入してしまいました。 今は、ひどく後悔しています。 嫁さんと子供には迷惑をかけたくありません。 今日の午前中に携帯電話から、『返信は出来ますか?』とメールを送信しましたが、返信はありません。 商品については、代金引き換えで届くそうです。 質問なのですが、 1. DVDを購入し所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式二次会パーティ キャンセル料について
10月下旬にとある飲食店の一部を、結婚式二次会に利用するため貸し切り契約いたしました。 その後、時間的にそこでの実施が難しいことが分かりキャンセルを依頼しました。 そうした所、契約書を交わした際の「契約時~31日前までのキャンセル料 契約金の20%と内金(既に支払い済み)2万円の合計59,840円」を先方より請求されました。 我々も契約書を交わしている以上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢と中絶費用交渉が難航し、脅迫に近いことを言われています
人妻デリヘルで最初から両者合意の上、性行為を行い、その後も定期的に店とそれ以外でも会っていましたが、先月「妊娠した。恐らくあなたの子だから中絶費用を払ってほしい」との連絡がありました。 ただ、旦那さんとも子作りのための性交渉は行っているそうです。彼女も私の子であるとの確信があるわけではないとのことですが、旦那とは1年毎月排卵日に行ってデキなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医療過誤ではないのか?
昨年末、母親が脳梗塞になり、入院しました。 呂律がまわらない・右半身の麻痺の症状が出て、少し時間がたったら何事もなく症状が消え、しばらくしてまたその症状があらわれたので、年末だったこともあり、どこの病院に行っていいかわからなかったので、119に電話して症状を話したら、救急車出しますよと言ってもらったのですが、意識もあり、なんとかすれば動ける状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「交渉」と「カスハラ」の違いを具体例をあげて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、私は車のディーラーに出向き、車の購入について検討したいと思っています。 これまでと違うメーカーのため、全く初めて行くディーラーです。 これまで、値引き交渉や工場が埋まっているのに無理に頼んで修理をしてもらったこともありました。 私だけではなく、無理を言ってお願いしたり、ゴリ押しも日常的に感じますが・・・。 【質問1】 値引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人へ脅迫文を一度だけ送ってしまいました。罪になりますか。
私は半年ネット恋愛(実際にはあったことがない)していた彼に嘘をつかれ喧嘩し、怒った勢いでトークアプリで「口頭でお話し合いできないなら 殺す。家へ行く」と書いてしまいました。その後相手に指摘されすぐに撤回して何度も謝りましたが、その言葉に彼が怖がって「家へ来たら警察を呼ぶ」と言われ、その後ブロックされお互いやり取りできる手段が消えました。 私はそれで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談
ベストアンサーはじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済を親に要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、不法侵入になりますか?
ベストアンサー質問させてください。 只今別居中で、既に住民票は移しています。 今度、旦那が仕事に行っている時に、同居していた家に荷物を取りに行く予定です。 旦那はなにかと言いがかりをつけたがるので、不法侵入と言われそうです。 鍵は持っています。 持ち帰るものは、私の服、装飾品、本、靴、あとは結婚する際持っていったものなどです。 結婚後二人で買った家電な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAXが受信できない場合は
ベストアンサー面会交流の審判 審問が10月17日 書面を提出の場合は、審問一週間前まにで、裁判所と相手に直送してくださいと裁判所から指示ありました。 私は10月8日に直送しました。 上記書面の反論に対して、相手は、今日 私と裁判所に直送してきました。 FAXで直送してきたのですが、私のFAXは壊れて受信できません。 どうすればいいでしょうか? それと審問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の荷物引き取りについて
自宅アパートが強制執行されて 荷物を全て持っていかれました。お金がないので未だに次の住まいが決められず、野宿をしています。 まもなく、撤去された荷物の引き取り期限がくるのですが、引き取る費用も場所もなく、やむを得ず諦めて処分するしかないのかと思うのですが、通帳や大切な書類、写真などたちまち必要なものだけを手元に引き取ることは可能ですか? 自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんの代理弁護士の事務所から慰謝料請求の通知書が届きました。 開けた瞬間にパニックになってしまい、その後すぐに記載されている金額を振り込みました。請求金額は300万円です。 翌日少し冷静になって考えて不安になってきました。 ただ支払うだけで良かったのか、何か証明書みたいなものは必要ではないのか、額は妥当だったのか、もし減額できる場合は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センター トラブル
ベストアンサーチケット流通センターというサイトでトラブルがありました。 今回売り手で初めてこのサイトを利用したのですが、登録する際にルールなど規約を読んだつもりでいて電子チケットが取り扱い禁止になっていたらしく勘違いをしたまま登録そして掲載していました。 買い手も見つかり入金も済みましたが、電子チケットの送り方がわからないので問い合わせたところサイト側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定人を探しています。自動車工学?
現在、自動車を修理にて壊されたことに対しての、損害賠償請求訴訟をしております。 裁判官が、相手方に和解を進言されましたが、車体の歪みで損傷範囲が広い為、相手方は和解は受け入れず、鑑定で。ということになりました。 そこで、鑑定人を探しています。 損傷の波及経路などがわかるシュミレーションなどしていただけるとありがたいです。 自動車工学?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
先日 アダルトサイトにアクセスして画像再生ボタンをクリックしたところ、[ご入会有難うございました]との画面が出てそのすぐ下に[退会する]とあるのでクリックしたところ返信メールがあり、焦っていたので送信してしまいました。あとから冷静になって思い起こせば、現在9万8千円で3日以内に入金がなければ18万円になると書いてあったので返信メールをクリックしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトトラブル
誤ってアダルトサイトに入ってしまい 急いで消したので契約確認画面があったかどうかわかりません もし、あった場合請求額49000円払わないといけないでしょうか?支払い方法が探しても分からないです。 確か支払い期限をみたような気もするのですが?本当に不安です 万が一そのサイトの会社から電話あった場合どう対処したらいいですか 怖くて仕方ないです 解決方は有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談における安全配慮義務の説明不足について
数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からのストーカー冤罪で困っています。
仲が険悪になった交際相手からのストーカー冤罪で困っています。 別れ際に私から強いことを言ってしまったり、彼の機嫌を損ねるようなトラブルこそありましたが、 遠距離であることもあり付きまといもせず、連続した電話もかけておりません。 ただ、一通彼に手紙を送っているのみです。 (交際を要求するものではなく、不義理を詫びる単文のみのもので、しっかり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で示談不可の場合の有効な対処について
6月の初旬、盗撮の現行犯で逮捕され送検されました。 逮捕の翌日には拘留を解かれ在宅のまま捜査を受けました。 まず管轄の警察署に対し、弁護士を通じて被害者と示談交渉をしたい旨を申し入れましたが、その署の方針で被害者の情報は一切教えない、また被害者に対して加害者側が示談の意思があることも伝えないということで何もできず約二ヶ月後の今月初旬、書類送検さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の別れで怒りを逆撫でして裁判されるのですか。
ベストアンサー交際していた男性と今月初めにお別れしました。その方とは、結婚を前提にお付き合いしていましたが、別れを告げ、謝罪しなければ婚約破棄の慰謝料で裁判をするといわれました。しかし、実際に結納を交わしたわけでも、指輪をもらったわけでも両親に挨拶にいったわけではありません。そして、先々週くらいに和解をし、話はおわりました。 しかし、昨日あるサイトに登録した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法における交際・面会要求の回数と期間はどのくらい?
【相談の背景】 ストーカー規制法について質問です。 交際、面会の要求での、具体的な回数、期間とはどのくらいですか。 教えてもらいたいですお願いします。 【質問1】 交際、面会の要求での、具体的な回数、期間とはどのくらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラ、退職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から、過去の現金着服を疑われ、返還するよう求められています。
ある会社で、経理事務をしておりました。もともと経理の資格も経験もなく、性格上細かな仕事が困難で、事務職に全く向いていなかった為、あり得ない過失や判断ミスが重なってしまいました。(実は、私にはADHD(注意多動性欠陥症候群)の疑い有り、現在通院しながら医師の指示を仰いでいるところですが、仕事上のミスなどはそのことが起因していると考えています。) とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反に対する対処法について
ベストアンサーお世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で解約通知された場合の対処方
ベストアンサー賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻との離婚について。子の親権はどちら側に有利ですか。
【相談の背景】 外国人妻と子供2人(4才と1才)で現在日本に住んでいます。 子は2人とも二重国籍です。 妻の出身国はハーグ条約加盟国です。 第一子出産時に約半年間、第二子出産時に約1年間、私が育児休業を取得し妻の出身国に家族で住んでいた以外は日本にいました。 妻の母が利己的な性格で、これまでに数々のいやがらせを受けてきました。 また、最近では私を罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。
先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。
私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行初犯 釈放後の対応についての相談
【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃支払い請求
【相談の背景】 私は去年の10月31日に北海道の家を退去して東京に引っ越しました。その時おそらく9月分家賃払わずに退去してしまったのですがもう11月から何度も何度も毎日何時間か置きにスマホに電話かかってきててもう精神的に参っているのですがどうしたらいいですか?電話に出たら自動音声が対応して何分も待たされるしだからといって出なかったら何度も何度も毎日かか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後どうしたら良いか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に金銭トラブルで家族に迷惑がかかると急かされ離婚しました。(真偽は不明) その後すぐに行方不明に。無職の私は一歳の子供と転勤でついてきた地に取り残されました。 アパートの名義が元旦那なのですが、名義変更をするには新規で契約するしかないとの事で、初期費用や審査のことを考えると現状そのまま住むしかない状態です。 就労後は引越す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中にできた傷と訴える患者への対応について
【相談の背景】 1ヶ月前に治療に来た患者さんが治療のため使用した薬液により、顔(頬)に傷(火傷のようなもの、ただれ)がついたとのりこんできました。 今までに数回治療に来てくださった患者さんで、「治療中顔に薬液が飛び、それが原因で傷を負った。 薬液が原因だから非を認めろ」と主張してきました。 使った薬液は飛び散りづらいもので、皮膚をだたれさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえ手続きについて弁護士に依頼した場合、相手の財産はこちらで調べる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟をする予定でおりまして相手が財産を隠す可能性があるため 仮差押えを検討しています。 【質問1】 弁護士に仮差押え手続きを依頼した場合、相手の財産状況の詳細(差し押さえる財産や口座)を調べていたき、仮差し押さえまでをしていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士照会
【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務 お客様にストーカー されている
ベストアンサー1.風俗店で働いています。 指名されているお客様が思い込みが激しく、またしつこく恋愛感情の押し付けや、しつこいメールをしてきます。(毎日〜3.4日に一回ペース) 迷惑だと伝え、ストレスになるのでメールはしないでほしいと伝えているにもかかわらずメールは一向に収まりません。 2.そのお客様はブログをやっており、ブログを見たところ、私と話したこと、私への思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在返済中の債務移譲について
ベストアンサー現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空メールについての対応
ベストアンサー架空メールに間違って個人情報を教えてしまい、脅しのメールが何回も届きます。 最近のメールが以下のようなメールです。 ↓ お返事が頂けないのでこちらも誠に残念ではございますが弁護士、執行人と共にご自宅までお伺い致します。 お伺いした際にはご対応頂けるまで待機させて頂きます。 内容に関しては何度もお送りしていますが下記から確認して下さい。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いされてる退職手続きについて
ベストアンサー取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。
ベストアンサー一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから