法律相談一覧
-
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。
当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談書について
いつもお世話になっています。質問があります。交通事故にあってしまい3か月間の通院をして4月末に治療を中止しました。一向に示談書が届きません。2ヶ月間の診療明細は翌月の半ばには損保に届いていたようです。ですので3ヶ月間目の診療明細が届いてないということはないはずです。示談書が届くのはこんなにおそいものですか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への学費の返済義務はあるのか、縁を切れるのか
親への学費の返済義務、縁を切るについて。 大学を卒業し就職をします。 その際に親から学費の返済の申し出がありました。 高校、大学の学費で約500万くらいです。 そして父が小さい頃になくなっており、母はリウマチで働けないというのもあり、母子福祉資金貸付金というのを借りて学費を支払っていたみたいで、その引き落としを私の口座から引き落とすように命じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き期間と滞納している税金について
ベストアンサー自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥さまからの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さまが弁護士をたてています。 本日、本人限定郵便が届きました。内容はおそらく内容証明かと思われます。この場合、受け取りしなければすぐ裁判にて呼び出しされ、裁判になることが想定されますか?書類は受け取ったほうがいいのでしょうか?アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の審尋について
ベストアンサー保護命令を申立てたら、まず申立人の審尋があり、その後相手方の審尋があると思うのですが、 相手方に呼出し状が届くのは、申立人の審尋が終わった後ですか? もし申立人の審尋の際に、裁判官から「これでは保護命令の発令は厳しい。」ということを言われた場合、相手方に通知がいく前に、取り消しをすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺会社について。詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?
ベストアンサー詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られても電話やメールとかを完全拒否をして完全に無視をしていれば諦めたりするんですか? ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号とかで住所特定されたりしますか? Y知恵袋で聞いたら特定はできないと書いていたので本当ですか?(法的手続きを除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いについて
こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のローンについて
元妻のエステのローンを毎月三万円、私の口座から引き落とされています。離婚した今、払いたくありません。しかし、元妻も払わないと言っています。エステに問い合わせた所、同意書を書いてもらえば別の人に権利を譲ることが出来るとのことで、私の姉が残りのローン50万を支払うので代わりにエステに行きたいと言いました。私としては金銭的にも楽になるし姉に行ってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状 原告の住所について。
ベストアンサー元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の申請をしている相手に強制執行
こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行のできる公正証書
ベストアンサー強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫の虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚で遠方から1人でこちらへ来ました。現在夫は夫の連れ子を残し実家に帰り別居中で、夫から離婚調停を申し立てられました。 子育てについての考えが合わない、精神的虐待が理由となっておりました。 ①同居開始後から子育ては全て任され、夫に相談したりアドバイスを求めても、答えてもらえることはありませんでした(夫はゲームやスロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 和解書へサイン後の慰謝料請求
ベストアンサーW不倫をしました。私の主人には知られていません。相手の奥様から和解書にて和解金の請求をされました。無料相談の方に見ていただいた所、公的なものでもなくご自身で作られた様です。しかし、その場でサインを要求され泣く泣くサインをしました。もし主人が全てを知り相手方に慰謝料請求したい場合まだ請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からのモラハラで離婚を決意しました
ベストアンサー結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか
ベストアンサー損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?
書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の請求。戸籍から抹消。
今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償を起こされそうです
私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦 レイプ 損害賠償
2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします(T . T)
先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?
質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の答弁書の書き方について
第一回口頭弁論があるのですが、提出する答弁書についてです。 期日呼び出し状に入っていた答弁書の 3 請求に対する答弁(レ点をつけてください) 4 私の言い分(レ点をつけてください) という部分なんですが、ここは3 認めます、で4 分割のところを記入、でいいのでしょうか? 当日はどうしても仕事の都合で出席できそうもないのです。 分割をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の負担割合と減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と数年不倫関係にあり、男性の妻から慰謝料200万円請求されています。離婚はしないようです。 減額交渉をし、求償権放棄で100万円で和解を提示されましたが、男性が1円も支払わないことが納得できないので、和解前に男性と交渉し負担割合を決めようと思っています。 男性には6割以上支払ってもらいたいとも考えています。 その場合、一度男性が私に支払い、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【運送業の責任範囲について】運搬物への「雨風を凌げる養生」
【相談の背景】 引っ越し先に解体した物置具材を運びたく、運搬を依頼しました。 再組み立てまでスケジュールが空くので運搬先で「雨風を凌げるように養生」をリクエストしました。ブルーシートと毛布で養生してもらいました。 残念ながら、昨日の台風過ぎたあと確認したところブルーシートが一部外れて断熱材が雨水を含んで再利用できなくなりました。 対処を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の使用貸借について
私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について
ベストアンサー保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理準備中に提訴され、且つ敗訴した場合の対応についての対応について
【相談の背景】 複数の借入先に対し、債務整理を弁護士に依頼済みですが、その内の一社から提訴され、陳述書を出すも、弁護士が裁判には関与しないと言われたことから、出頭もできず借金全額支払いする判決がでたしだいです。給料差押えとなる具体的な事例を、ご教示いただきたく御願い申し上げます。 【質問1】 提訴された債権者を含め債務整理するのであれば無理矢理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後の不当な労働条件と賃金下げ
ベストアンサー初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の診断書について
成年後見制度を利用したいが パラサイトの兄が認知症の親と同居しているため 病院へ連れていけません。 母が掛かりつけの病院へ相談しましたが直ぐには書けないと 断られました。兄の監視の目がスゴイので親を病院へ連れて行くのは絶対ムリです。 もし、弁護士に依頼すれば、すべて全部やってくれますか? 裁判所へ提出する「診断書」が埋まらないので先へ進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラピストが無理やり犯された
ベストアンサー先日知り合いのオイルリンパマッサージ店のセラピストが施術中に客に無理やり犯されたそうです。簡単に説明をしますと・・・ ・そこはマンション型でワンルームで二人っきりになり客がドレーピング(ノーパン) で施術をうけます ・オプションでセラピストがちょっとエッチな感じの服やランジェリーにきがえます。 その時も着替えたそうです。 ・基本風俗店ではありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?
【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ損害賠償請求は可能かについて。
ベストアンサー今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから