7,028件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料。どちらですか?

ベストアンサー

確認したいのですが、W不倫で慰謝料を請求したい場合に例えば ・相手と自分の配偶者に総額を請求 ・相手と自分の配偶者に個別で請求 どちらですか? また、離婚しない場合は相手だけに請求は出来ますか? それと請求した場合に総額の支払いが済めば、どちらがいくら払ったは関係ないのでしたっけ? 基本的なことで申し訳ありませんが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが

ベストアンサー

未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 運送契約について

下請け業者が三社契約を希望しているのですが、その三社とは、当社と当社下請けと当社下請けの下請け(孫)の三社です。当方としては、通常の契約を望んでおりますが、その三社契約とは、どんなメリット、デメリットがあるのでしょうか?大変申し訳ありませんが、ちょっと、急いでおります。色々調べてようやくここにたどり着きました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社設立について、監査役は役員になりますか?

ベストアンサー

いつも、ご相談に乗って頂き感謝しています。 現在勤めている会社から、監査役にならないかと話がありました。 自分名義でマンションを所持しており、会社が倒産した場合、監査役はそのマンションは資産差し押さえになりますよね?また、監査役期間は、登記時に一度登録したら変更はできないのでしょうか?会社の設立について、無知な私だから、押し付けられてるのでは・...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの引き延ばしについて(不倫慰謝料)

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士より、(離婚しなかった場合での相場範囲で)慰謝料の申し出がありました。 (1)即座に離婚できる状態でないので、離婚するまで話し合いを数年引き延ばしたいと 思っています。こちらにとって引き延ばしたことによるデメリットはありますか。 (2)引き延ばすことによって考えられる相手弁護士の対応はどのようになると想定した方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 最低利用期間に気づかず、かつ妻が私へ確認なく申込を行った契約に関する契約解除、支払い免責の可能性

・10月3日に契約書へ申込、サインした書面あり ・月額料金(月額5万円)、契約期間(10月、11月)の記載あり ・10月は利用したが11月は利用可能性がないため利用しないというメール連絡の記録は残っている ・契約書と別に「サービスご利用事前説明書」へサインしておりその記載事項に  利用しない場合は利用金額同等分の金券(当該サービスのみに利用可)に振替  と...

弁護士回答
    1
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の廃業と負債について

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。

弁護士回答
    2
  • 社用車での自動車事故における保険について

ベストアンサー

親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での慰謝料を折半できるのか?

ベストアンサー

不倫をしていたのが 相手の奥様にバレてしまいました… 慰謝料請求された場合 金額の半分は彼に請求できると 聞いたのですが 本当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療事故訴訟相手

医師個人相手に不法行為を理由として、訴えを提起し、和解もしくは判決終了後に病院を相手に診療義務違反で訴えを起こすことは無理なんですか。

弁護士回答
    4
  • 仕事中にお客さまに怪我をさせてしまった

ベストアンサー

こんばんはm(__)m 先日、仕事中にお客さまとぶつかってしまい 転倒させてしまいました。 腰が痛いとのことで、シップなどはり対応しましたが 2時間位してやはり痛いとのことで、救急車を呼び病院へ行きました。 診察が終わり家族のかたが、今後の治療費等について 話があるとのことで、店長とはなしをしたようで、 私は当事者なので話を聞いたところ、レントゲンでは...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料額について

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...

弁護士回答
    5
  • 入社時の保証人の補償額について

ベストアンサー

当社では、入社時に「誓約書」に保証人をつけて提出してもらっているのですが、 その中の条文で  「会社の建物・機械施設・器具・製品等は丁重に取扱い、故意又は重大な過失により、これを毀損若しくは紛失した時はその損害の責に応じる事」となっていますが、民法改正で4月以降保証人には、極度額を設定することになるているのですが、具体的な金額を入れると生々しい...

弁護士回答
    1
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...

弁護士回答
    1
  • 1月に離婚調停があります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 借用書など

ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の二重取りと減額について

ベストアンサー

既婚男性の奥様から慰謝料を請求されています。 不倫により、別居中(離婚する方向だとの事) 相手方の弁護士を通して男性に400万、私に300万の請求。 現状、男性も私も減額交渉中です。 相手方の弁護士は知らないですが 奥様に許可を取り、男性と今も連絡を取っていて 男性にも請求があることを知っています。 合計700万の請求は高額だと思いますが、 どの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場について

不倫の慰謝料の相場について教えてください。不倫相手と私が相手の奥さまから慰謝料請求されました。不倫相手が300万円、私が150万円です。不倫相手と奥さまの婚姻期間は13年で子どもが2人います。この不倫が原因で離婚になりました。この金額としては妥当ですか!?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

配偶者に暴力と不貞で300万円の慰謝料を請求、相手には不貞で300万円請求したとします。 普通は取れる額が2倍になるわけではない、と言いますが、配偶者には暴力も含めてなので、配偶者が300万円支払うと言った場合でも、相手からいくらか取れますか。 ※仮に相手に対して裁判を起こした場合、取れそうですか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 支払い義務について

ベストアンサー

家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...

弁護士回答
    2
  • 車両(普通自動車)の所有権侵害について

車両の不法占有による返還請求の訴訟を検討していますが、占有中の金融会社の返済を拒んで返還請求は勝てる見込みはどのくらいあるのでしょうか?またA社からB社に車両を運搬した会社Cに所有権侵害の損害賠償(車両費全額)を請求して勝てる見込みはありますか? 当方所有車両を取引先A社を使用者として車検証登録し使用させていたところ、A社が車金融会社B社へ金銭消...

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表取締役について

こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

奥様からの慰謝料支払い確定。 不倫は法律的に私だけが傷付こうが悪く相手は修復したらそれで許されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。

ベストアンサー

運送会社での就業中、信号無視で事故を起こしてしまい被害者から、当方及び会社を相手取り提訴されました。被害者側と損害賠償で折り合いがつかなかったようです。当方としては、突然の訴状に驚いています。 就業中の事故であり会社の保険で支払ってもらいたいのですが・・・ 事故の過失割合は10:0で当方に過失があります。 この場合での裁判では損害賠償の支払い...

弁護士回答
    2
  • 保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?

ベストアンサー

【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...

弁護士回答
    2
  • 退職後、父が会社から訴えられました。

私は昨年新卒として、通信業の営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象に契約をいただく仕事だったのですが、私が退職した後に発生したクレーム代金を支払えということで、保証人である父が訴えられてしまいました。 在職時からお客様のクレーム代金は従業員が支払ってきたのですが、退職後まで支払う必要はあるのでしょうか? ちなみに、決して故意ではない内容です...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で判決が出て支払った慰謝料の求償について

裁判所で判決が出て支払った慰謝料について、不倫の相手方に求償できますか? ■詳細 先日、裁判所より不倫の相手方の奥様に対して慰謝料を支払う判決が出て、支払いました。 その後、相手方であるご主人に本来ご主人が負担すべき額として、私が奥様に支払った額の半額を私に支払うように内容証明にて請求しました。 ところが、すでに奥様に対して支払っている、すで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務

ベストアンサー

夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫相手の慰謝料を肩代わりすることについて

ベストアンサー

夫が不貞をしていました。 相手方女性に内容証明を送り、示談金150万円でかたがつくはずでした。 しかし、夫はそのうち100万円を肩代わりするつもりでいるのです。 それでは意味がありません。女性は50万円しかはらうつもりがないということですよね… なので示談金を50万円にして夫からは一円も肩代わりさせず、そのかわり、離婚時に(子供が小さいのでまだ離婚するつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?

不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...

弁護士回答
    3
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料返還について

不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され300万支払いました。書面に残したり、領収書はありません。 金銭を渡した後に、相手方はいまだ同居してるし高額すぎではないか等と思い直し、300万円の一部を返還してもらうことは、できるのでしょうか? 相手次第だとは思いますが、返還してもらえる可能性や事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人

15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...

弁護士回答
    7
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • 株主が代表取締役をきめない罰則

借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の期限について

ベストアンサー

妻が再就職することになり、 その会社に対し、身元保証をすることになりました。 押印および印鑑証明が必要です。 この身元保証は妻がその会社を退職するまで 有効なのでしょうか? 書類には、特に保証期間などの記述はありません。

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人に

ベストアンサー

ローン会社から、身に覚えのない請求書が届きました。 「契約者が支払いを滞ってます。保証人様にお支払を」という内容でした。 元同僚が、自動車を購入したローンです。しかし、契約書にサインや捺印をした覚えはなく、ローン会社からの確認の電話もありませんでした。 ローン契約書の写しを請求しましたが、応じてもらえません。 本人は、行方不明で両親は居所を知っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    2
  • 身内間での問題について

【相談の背景】 ある1件があって 問題解決のために話し合いを していて示談か弁護士を通してにするか などの質問をして話を進めようとして いる際に 電話がかかってきて 彼本人からではなく 相手の上司の方からで 私の現在お付き合いしている方が 私が知らない間に 話をしていた相手のことを実名を出して探してしまっていたらしく 私はその事を知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・

半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...

弁護士回答
    2
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求について

例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 共同不法行為者 支払いについて

【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会社に提出する身元保証書について

入社時に会社より身元保証書をかいてもらうと言われ、本来なら身元保証人になる方に記入、捺印が必要だと思いますが会社より私の代筆で良いと言われ記入しましたがその書類は有効ですか、無効ですか、教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから