法律相談一覧
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。
ベストアンサー現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談
【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求がきました
【相談の背景】 不貞行為があったため相手の元奥様から200万の慰謝料請求が来ました。既婚者とは知っていましたがもう離婚すると言っていた方と1回間違いを起こしてしまいました。相手とは2、3ヶ月しか連絡はとってませんでした。相手は既に200万の慰謝料を払ったみたいです。これは二重取りになるのでしょうか。もちろん私もすごく反省していますが今は子供もいてお金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判中、共同不貞行為で和解金150万円。慰謝料相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目現在不倫相手と裁判中です、托卵されました 嫁とも離婚して慰謝料取りたいと考えてますが間男が和解金150万で和解したいと言って来てます 嫁の方からは請求出来なくなりますか? 共同不貞行為なので150万で和解すると 2人で150万になってしまうのですか? 【質問1】 共同不貞行為なので2人で150なら もっと慰謝料上げたいと思います 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫は11月頃から浮気相手と何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったが不貞は否定している状態です。夫は否定していますが、浮気相手の自宅に頻繁通っているのが位置情報を見て確認できたため、探偵事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このパターンの処分はどの様なものになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の訴訟告知について
ベストアンサー不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーこの度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の内容証明送付について
ベストアンサー内容証明の送付の仕方に悩んでおります。 不倫の証拠を掴み、離婚を考えております。 慰謝料については、特段の取り決めがないものと理解しておりますので高額とは理解していますが私の希望として 不倫相手200万 旦那200万 合計400万円を請求したいと考えております。 この場合、2人へ同時に内容証明を発送するべきでしょうか? 私が悩んでいる点としては、先に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。
夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を請求され困ってます。
・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼけが始まった母の預金を、遺産相続人ではない兄嫁が引き落とした場合
ベストアンサー9月に母が亡くなり、預金等、事実上兄の独り占めで、遺産相続はしないと言っております。 話し合いもないです。預金の引出しは全て兄嫁が行っていたようですが、相続人ではない兄嫁が医療費以外の定期預金の解約等行って問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償件は、最大半額迄ですか?求償件の割合の決め方をおしえてください。
ベストアンサーダブル不倫で、私の妻が、彼女に慰謝料を請求しています。 今後、彼女の慰謝料が決定した際、 慰謝料を10-0の割りあいで、すべて僕が肩代わりする事は、できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料、浮気相手からの慰謝料請求は?
ベストアンサー主人が女をつくって離婚してくれと言っている。 お互い離婚は合意していますが今、調停中で私は主人に離婚の慰謝料を請求しています。離婚の慰謝料を、もらっても、離婚の慰謝料とは別に女の方からも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問
私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて
同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡がきて、怖くて怖くてどうしたらいいかわかりません。
上司と3ヶ月ほど不倫をして、奥さんにばれ、上司は離婚します。もともと不仲だったため、不倫する前から奥さんとは別れ話もでててたので、私はあまり関係ないのでは...と思ってしまいます。 不倫は認めました。 奥さんからわたしに連絡がきます。 連絡を無視すると貴方が不利になりますよと奥さんに言われ、メールを返したり電話にでています。 慰謝料をいくら払え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?
毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難、損害賠償
【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手 内容証明無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求されました
【相談の背景】 数日前に不倫相手にもう会わない旨を伝えました。 それでも会いたいと連絡をしてくる彼を無視していたところ、 LINEのやり取りが見られてしまったらしく、不倫が相手の奥様へばれたと連絡がありました。 大事にはしないが慰謝料をしっかり払ってもらうと言っているそうです。 奥様が私の連絡先を知らないからだと思うのですが、不倫相手からメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える
ベストアンサー不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから