法律相談一覧
-
夫の自己破産で妻も自己破産になりますか?
ベストアンサー夫の自己破産について。夫が自己破産の手続き中です。私が携帯料金で携帯決算で支払っている分があり、家計簿で携帯決算はクレジット扱いになるのでこのままでは妻である私も自己破産しなければ裁判所が納得しないかもしれないと言われました。私より夫の方が収入が多いので、夫が主となる生計者(?)になるようです。自己破産を決意したとき、自己破産について調べましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を肩代わり
ベストアンサー妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の制裁金を残しての離婚
ベストアンサー現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについての方法について
ベストアンサー裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭請求について
私は子持ちパート主婦です 6年半、不倫関係を持ちました。 私自身の家庭を第一に考えると、彼との関係を断ちたい。と別れを告げました。 しかし、この6年半の間、彼の奥さんに私の存在がばれて、彼は離婚をしました。 離婚の際に、本来、奥さんが私に請求した200万を代わりに俺が払ったのだから、その分は払ってもらわないと、納得いかないと言われ、200万の請求を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後、連れ子や婚外子との戸籍は?
ベストアンサー未婚の子持ち女性が 既婚男性の子を妊娠 男性が認知 産まれたあと 男性が離婚 女性と男性が入籍 女性の連れ子と男性が養子縁組 こうなると 女性の連れ子と婚外子の関係 男性とその認知していた子との関係 5人の関係は 戸籍上どのような記載になるんですか? 男性の子でも出生時に男性が 別の家庭があったり 婚姻関係になかった場合、 認知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産
ベストアンサー早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料 代理人。だいたいの相場はいくらでしょうか?
結婚生活6年 W不倫二ヶ月で興信所をつけられ、配偶者にバレてしまいました。 相手側が不定行為を認め、証拠も色々とあるそうです。 配偶者が代理人(一般人)をたて 相手側に慰謝料請求をしましたが (こちら側は離婚) 600万 とても払える金額ではないので 弁護士さんをたてようと思いますが 慰謝料はこの場合いくらくらい減額できますか?だいたいの相場はいくらでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の父親の借金保証人としての責任について
【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの保証人について
私は知人の車の保証人になりましたが 仕事をやめて なにかあっても自分では払えないので保証人の変更を、車の持ち主にたのんでますが応じてくれません。 車のローンの滞納はないみたいですが 私が払う力がないという理由で 保証人の変更や 車の売却請求などはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の、返還について。
ベストアンサーまだ。学生の、時のをちびちび払ってます。あと。35万くらいなんですが。8千円ちょとずつ。払ってます。今回。保証人が、なくなりました。それだけでも、ショックですが。 変更しなければ、ならなくて。誰もなってくれないです。親戚も、そんなに。付き合いないので。大変なんですが。奨学金を、借りるとそんなに形見せまいもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父親が倒れました。
先日、脳梗塞で67歳の父親が倒れました。 父親は自営業で、建設の仕事をしています。 幸いにも命は助かりましたが、二度と意識が戻ることはないそうです。 ただ、父親は信用金庫などに借金があり通帳残高もほぼ0です。 母親は数年前に他界している為、私達夫婦と同居し、生活は主に私達が面倒を見ておりました。 父親は不動産を持っており、それを処分し借金返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約締結権限を与えていない者による管理業務契約書の有効性
【相談の背景】 有限会社の代表権についての質問です。今回、有限会社である弊社の取締役(登記上)が勝手に管理業務の契約を締結した事由が発覚しました。しかしながら代表取締役である私の知らない事でしたので、この契約は無効に出来る物のか、もしくは内容の訂正が可能なのか教えて頂ければ幸いです。 因みに、取締役には(契約締結権限)は与えておらず、契約印も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がデリヘル嬢と連絡を取り合っている。やめさせるためにも相手に慰謝料を請求をしたい。
【相談の背景】 数ヶ月前に女性と接触するメールを発見してから、ある女性と頻繁に連絡のやりとりをしていることが分かりました。 飲み屋の人で誘われたから連絡をとっていただけ、もう連絡しない、と言っていたので信じていたのですが、その後も連絡のやり取りは続き…。悪いと思いながらも、私物のバッグにボイスレコーダーを忍ばせて確認したところ、ホテルでの性行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の接触と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義 家のローン 負債
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。新築を建てたばかりで売却という方向で話はまとまりました。しかし負債があり、奥に負債を全額負担しろと言われています。 【質問1】 共同名義でありながら負債だけ片方が負担というのは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム契約なしの場合損害請求できますか
【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の固定資産税の支払い
ベストアンサー死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因の離婚の慰謝料について
既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手に①慰謝料請求訴訟を提起しました。 同時に夫にも②離婚訴訟を提起しました。 ①と②は別の裁判所で、ほぼ同時進行で進んでいます。 被告(夫の不倫相手)の代理人が、夫にコンタクトを取って、離婚訴訟の準備書面(双方が提出したもの)を入手しました。 一部、①の訴訟で提出してきました。 被告(夫の不倫相手)の代理人はなぜこのようなことをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚に至った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫が原因で別居中です。 主人と不倫相手の関係は継続中です。 今回別居に至ったとして慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらおうと思っています。冷却期間をおいた後、夫婦関係が修復できずに離婚に至った場合は再度、離婚慰謝料を請求できるのでしょうか? 主人と合意書を交わしていれば可能ですか? 別居慰謝料を不倫相手に請求すれば、離婚慰謝料との多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至らなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー私と妻がケンカをして、離婚話が出ていた時に、 妻がその事を相談した昔の友人と関係をもち、 妊娠しました。 結婚生活16年目で、 ケンカした後1~2ヶ月間ほど 妻は仕事先で寝泊まりしていました。 話し合いの結果、 離婚はせず、子どもは私の子どもとして 育てることになりました。 しかし、 妻の相手には 慰謝料を請求したいと思っています。 妻に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産について
ベストアンサー弟名義のローンで不動産を購入したわけですが、権利証・実印などは元妻が持っている状態です。元妻が支払いができないとなった場合、こちらで勝手に不動産を処分することはできますか?(負債がでると思いますが、仕方ないことと考えています) その場合、どのような手順で、また書類等が必要でしょうか? また、自己破産についてですが、現在実家に戻っておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の身元を明かさずに不倫を清算したい
ベストアンサーダブル不倫をした側の女性です。 不倫がバレ、夫より離婚を迫られています。 まだ相手の奥様には不倫の事実は知られておらず、夫が「あっちの家庭もめちゃくちゃにしてやる」と言っています。 恐らく相手方へ慰謝料請求になると思うのですが、事情があり、絶対に相手の身元は明かしたくありません。 今のところ夫に知られているのは相手の苗字のみですが、かなり珍しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についての差し押さえについて
ベストアンサー債権回収についてですが、相手は株式会社のオーナー社長です。 債権の名義は個人なのですが、会社名義の口座の差押えや会社の売り上げ等の差押えは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と20万円以上の商品について
ベストアンサーメーカー希望小売価格 \248,000(税別)の商品を、母親名義でオリコのローンで購入しようと思ってます。 ショップでは192800円で売っており、ローンで72回払にしようと思っています。 そうすると、金利手数料含めて243,313円になります。 自己破産をすると、20万円以上の財産は没収となると思いますが、 この場合、母親名義で買って、使用するのは私になります。 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との調停において
不倫によって離婚をしました。 内容証明を無視されたちめ、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の調停をしています。 元夫とは公正証書を作成しています。 慰謝料300万、と記載しておりますが、妊娠出産(2014.12出産)のため仕事を辞めており、また一から探さねばならないので生活費、という名目が大きいです。 元夫にも提示する時はそのように伝えていますが、正式な文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?
私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の交渉について
強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納の支払い。印鑑証明は出したくないのですが必要ですか?
何度か家賃滞納で相談しました者です。 家賃滞納をして、家主と話をし、今月半ば荷物を処分しマンションを出ました。 鍵も返し最終チェックも終わりました。 滞納した家賃を一括で精算しろと言われましたが、払えないため分割をお願いしました。 分割にするなら、誰か保証人をたてて、その人の住民票、印鑑証明など出せる書類を全部出せと言われました。 保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消について
初めまして、どうぞよろしくお願い致します。 わたくしが現在愛知県〇田市介護福祉施設を経営しております。共同経営者Hさんと経営上意見違いため、常時に業務妨害と時に暴力をされるため、今後共同経営を解消しょと考えでおります。 三年前に、現在共同経営の相手Hさんが300万資本金で会社を設立し、その後介護福祉施設を作るため、私が増資して、現在私が否決権付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回不倫問題で訴えられました。 相手側弁護士から呼び出し状が届き応じないつもりです。 私に慰謝料請求をしてきてと言うことは彼の方には求めたりしないと言うことになるのでしょうか?二人同時に慰謝料を請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人について
初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料について。増額はありますか?
【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人である状態では退職できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 車を引き上げ残したい
主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから