法律相談一覧
-
慰謝料
何度も質問させてもらってます。 不倫をして慰謝料請求されているのですが、私と彼合わせて300万請求されています。知人に聞いた話ですが、わたしが一括で150万払った場合彼に一円も請求できないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産管財人なんですか?
【相談の背景】 破産の管財人とはなんですか? 私は去年まで会社の代表でした 今は会社の代表者が変わっています 私が保証人になってるものがあり 【質問1】 破産の管財人はなんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、ローンが残っている家に住み続けたい場合
ベストアンサー夫婦で半額ずつの共同名義のマイホームのローンが残り33年あります。 もし離婚になった場合も、残された家族でマイホームに住み続けたい場合はどのようにしたらいいでしょうか? 夫婦相互で保証人になっている形です。 残り3000万として、半額程度は独身からの貯金で一括返答することはできます。 夫がどのくらいの養育費を渡すつもりかわかりませんが、幼い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされたら責任を負わないとダメなのですか?
ベストアンサーよく話で、勝手に保証人にされたって聞くのですが、 もし実際にそのようなことになってしまったらどうしたらいいのでしょうか? 無権代理だと思うのですが、相手からしてみれば その人の必要書類を提出され、その人が保証人だと信じるについて正当な理由が存することになり有効となって責任を負うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。お金は戻ってくるのでしょうか?
実は元カレに車の保証人になってと言われなっちゃいました。だけどそのときわあたしに迷惑かけない振りこむて言われました。だけど月三万あたしがずっと払っています。でも車は元カレが乗ってて一銭も払ってくれないし、しかも連絡したくても連絡つかなくなっている状況です。 そのお金はあと六年払わないといけないです。しかも車検も切れてるらしくて。私はまずどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更
ベストアンサー父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における固定資産税について
単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の賃貸住宅の保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅で保証人になっています 兄が家賃を滞納し何回か兄の家賃保証会社から僕に請求がきたのですがその都度兄に連絡し家賃を払うよう要求して、兄が返済する形を取ってきました 今も兄はその家に住み続け更新も何度かしております さて自分が住んでいる家が取り壊しになるため立ち退きを要求されておりますが、家賃保証会社に入らなければならいときに兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、家賃、悪質
2人兄弟ですが妹が癌になり医療費のためお在所を売りたいと言われ、私は病気で生活保護のため市役所に相談したら家の値段もたかが知れてるし医療費いるので本来は財産放棄できないらしいんですが特例で財産放棄許されました。売るにあたり妹はアパートに引っ越して(名義は妹の息子)妹が第一保証人、私が第二の保証人になりました。泣きながらお願いされたのでかわいそうで印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さなくてはいけない?
ベストアンサー私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済を親にさせるには
私は今大学生で奨学金を借りているのですが、大学卒業後に奨学金の返済を保証人である親に払わせたいと思っています。 今は実家で家族と一緒に暮していますが、大学卒業後には一人暮らしを始めるつもりで、内定先は親にはうそのところを教えるつもりで、一人暮らしを始める際に一度引っ越しをしますがそのすぐ数か月後に親の全く知らないところに引越しをして行方をくらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題
【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の私にお婆さんの介護費用を母の兄に給料差し押さえすると言われています。
ベストアンサーお世話になります。 昨日知った事です。 私は孫になります。お婆さんが現在介護施設でお世話になっています。私の母が母の兄から介護費用を急に要求する電話が1週間前にあり私の給料差し押さえも、視野に入れると発言(録音してある)があり脅しともとれる発言を確認しました。 私としては弁護士をたてる事も視野に入れています。いくら年金で賄いいくら負担をしていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家ローン残債について
ベストアンサー2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。
ベストアンサー父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、車のローンの残債について
ベストアンサー自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人のみ他の弁護士の方に依頼出来るかどうかについて
ベストアンサー親の自己破産だけでも受任通知を法テラスの審査を待たずに先に送ってもらえるところに頼もうかと思っているのですが、見つかるかはわかりませんが、親の自己破産だけ他の弁護士のかたにお願いするのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 自己破産について
ベストアンサーW不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンのオーバーローンについてですが、家を売却後オーバーローンが700万円程度あった場合は相手方と折半で350万円づつ支払ったらいいのですか? 家の持ち分は7対3ですが関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことと保証人の事で相談です
消費者金融50万と、携帯会社に 借金があり払えないままです。 自己破産を検討してます。 しかし、私は親の働いてる会社の資格取得のためにお金を先払してもらったのでその保証人にもなってます。今は親がその会社でまだ働いてるので 返済はないのですが、親が払えなくなった場合 私が払わないといけないのでしょうか? それとも私が携帯会社と消費者金融に対して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。
ベストアンサー会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に間違えてなまえをかいた場合に有効なのか
弟が友達にお金を借りていて、借用書の貸主に友達の名前 で貸主に弟の名前を書かないといけないと思うのですが、貸主の欄に弟の名前がかいてあって、借主の欄にに私の名前を書いてと言われて書きました。今思えば弟は貸主と借主の意味がわかってないのだと思います。貸主の方から弟がお金を返してくれないので保証人のあなたが払ってくださいと言われましたが、この借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題に関する慰謝料について
ベストアンサー不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の保証人になった場合の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人にはなっていないのに
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県保証協会から突然に整理しろと言って来ました
よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の担保残金や財産分配方法
ベストアンサー小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の保証人を辞めたい
【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の差押えをしたい
【相談の背景】 取引先に頼まれて トラックを10台まとめて格安で売却(支払いは分割)。 名義変更して数回の返済で支払いが滞りました。 連絡入れても 担当者不在との事。トラックは動いています。売買契約書には 期限の利益の消失項目がはいっていません。 【質問1】 支払う気配がないので 契約不履行で 車両の差押え 運行をできなくしたくおもっていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから