法律相談一覧
-
通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。 父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。
【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 保証人になったが 相手が自己破産
30年前 独身のときに 知人の市営住宅を借りる 保証人になりました。 当時家賃は 5000円と契約書に書いてありました。 その後 知人の経済状況が変わり 家賃が1万円に値上がりしたと連絡更新もないまま日々が過ぎ 私は 結婚 住所も名前も変わり そして引越し 何の連絡も 市役所住宅から無いまま ある日突然 知人が自己破産 市役所から 旧姓の名前と住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と保証人に関して
ベストアンサー平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?
元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の強制執行予告通知が届きました。
ベストアンサー債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が親に借りたお金を私が返さないといけない?
妻と現在別居中で離婚調停中です。 同居していた時に、妻が妻の親から800万円ほど援助を受けていました。 私は妻が親から借りる、と言った際も借りる事を承諾した覚えはありませんし、むしろ借りるなと言ってきました。 しかし積もりに積もって、知らない間に800万円になっているそうです、最近妻の父に聞きました。 妻も妻の父も、同居していた時に妻が生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校入学金の未納分について
ベストアンサー弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に夫側の弁護士からの返信が途絶え、次の流れが不明です。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫側には弁護士さんがついており、離婚を希望している旨の委任通知が届きました。 (書面には調停の申し立て手続きも進めていると記載がありました。) 届いてから1週間ほどは毎日メールでのやりとりがあったのですが、急に返信が来なくなりました。 (裁判所からの通知もありません。) 相手方の弁護士さんなので返信がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家暮らしで個人再生
【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産手続きに関する相談
【相談の背景】 合同会社を立ち上げて、代表取締役は別の人で、私は取締役です。 先日、代表がどこかに逃亡してしまい、連絡も全くつきません。 【質問1】 この場合、この状況で取締役の辞任はできますか? 銀行や国金からの借入があるのですが、この場合の支払い等はどうなりますか? 【質問2】 倒産の手続きは取締役の私でもできますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚した後に元旦那からの追加請求に従う必要がありますか?
不倫相手の旦那に彼女が離婚した後にばれました。 離婚理由は不倫ではありません。私と知り合う前から何度も離婚の話し合いがされています。 しかしながら離婚が成立する前に不貞行為があったことは確かで慰謝料200万円を請求されました。 経済的理由などを理由に毎月の分割払いにしてもらい現在50万円ほど支払い済です。 ※公正証書も示談書もありません。条件などはメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した人と結婚しても会社に銀行融資してもらえますか?
ベストアンサー私は個人再生してる者です。結婚したいのですが、相手の女性は会社の経営者です。結婚して彼女が私の姓になった場合、その会社は銀行から融資を受けられなくなるのでしょうか?また銀行は融資をする時、社長の配偶者の信用情報を調べて審査の判断に使いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった時の住宅ローン
ベストアンサー旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。
ベストアンサー別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか
ベストアンサー婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの負債について、離婚する妻に請求できるケースなのか教えてください
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 1年半前、500万円の土地を購入し、2500万円の家を建てました。 土地、建物とも夫名義です。 土地の500万円は夫の親が出しました。 家の頭金は500万円で、300万円は夫の親、200万円は夫と妻の預金から出しました。 家の残りの2000万円は夫名義で住宅ローンを組みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫
内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する費用は?
ベストアンサーこの前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するために離婚は必要でしょうか?
こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について
嫁に不倫をされ、離婚協議中です。不倫相手とは200万の慰謝料で示談成立しそうですが、求償権を放棄するとの内容での示談書は拒否されました。嫁とも200万の慰謝料示談で離婚成立した場合、合計400万の慰謝料となります。その場合、不倫相手と嫁の求償権はどうなるのでしょうか?相殺されるのでしょうか?※嫁とは離婚します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し家を出る場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の夫名義の店舗の処理について
ベストアンサー自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用、養育費について。
二年前に離婚をして親権が 元夫のほうにあったのですが最近親権変更手続きをして先日こちらに渡り子供の引き渡しが21日にあり無事に子供達も戻ってきました。 ですが前住んでた家の退去費用を半分払えと言われ、半分払いますと書かないと子供たちは引き渡さないと脅迫され書いてしまいました。 二年前に離婚したのに払わなくてはいけないのでしょうか?また一筆書いたら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への返済について
【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人逝去における、相続放棄と転居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し持ち家の対応で元配偶者と合意出来てません。
40代男性です。 約半年の別居期間を経て昨年12月に離婚いたしました。 相手方の意向もあり、離婚協議書は離婚後に作成予定でした。 元妻の主な主張が「養育費なし」「財産分与なし」です。 では合意出来ない理由はと言うと「持ち家」です。 今は妻と子が住んでますが私名義で私が現在ローンや固定資産税を払っております。 ローンは35年で残り25年ほど支払期間が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人の保証人2
以前も質問させていただいたのですが…。 友人の保証人になり、友人の返済が遅れたため請求が来て一度返済しました。 全額は、まだ支払っていません。 友人は現在病院へ入院しているらしく、近いうちに会いに行こうと思って居ます。 先に、弁護士さんへ相談すべきなのか、会いに行くべきなのか? 会いに行き何をしたらいいのか分かりません。 分かりやすく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の個人再生、妻が保証人に入っている場合、一括請求されますか?
ベストアンサー主人が個人再生する為、弁護士に相談してますが、その中で妻(私)が保証人に入っている銀行があり、弁護士はその件も含めて個人再生出来ると言ってますが、実は私名義の定期預金が300万あり、もしかして一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良債権買取業者からの催促
ベストアンサー約20年前に元夫の借金の保証人となり夫が支払っていたようですがその後夫が行方不明らしく、昨年から突然債権回収業者から私へ催促の封書が頻繁にきます。20年前の借金の上、始めは保証人の名前が私の母親(死去)になっており、以降私の名前に変更されてました。 回収業者へは一切連絡はしていません。最近は簡易書留で封書がきますが受取り拒否をしています。回収業者を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?
私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
■相談内容 実家の今後の相談■
東京都足立区 53才 会社員 年収 約600万円 借り家金あり 約400万 賃貸住宅に住む 家賃8万 家族 妻 共働き 子供無し 現在私は実家とは別に住んでいます。 実家は母親の所有であり、弟と弟の娘が住んでいます。 弟は実家のリフォームを数年前に行い、その支払いをリフォームローンで銀行から借り入れました。 リフォームローンの保証人は母親となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 住宅ローン繰り上げ返済
離婚裁判中です。現在別居8ヶ月。住宅ローンが残っています。私が住んでいます。実母からの生前贈与で繰り上げ返済を行いたいと思っています。その場合、財産分与となった場合問題とになることはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?
【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから