法律相談一覧
-
法人の破産、銀行の担当者への対応
ベストアンサー法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明、捺印ありの契約書
ベストアンサー会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?
主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の取締役の金銭的責任について
株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
別居間もなく、 夫の不貞行為を立証する証拠を掴んだのですが なかなか提示する機会がなく 現在、別居10ヶ月に至ります。 夫から離婚訴訟を起こされましたので 反訴という形で、 不貞行為を立証し、 条件付きで離婚、慰謝料請求をしたいと考えています。 不貞を含め夫から受けた仕打ちによる苦痛は 身体的にも、精神的にも大きく 算定表条件の慰謝料を望みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス提供契約の公正証書作成について
裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に、家賃等未払の請求のついて
はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気告白され相手が妊娠
10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義の借金について。それとも妻ですか?
妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のタイミングや進め方
ベストアンサー自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について
ベストアンサー昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の件で教えてください
ベストアンサー保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人に対して代わりに払っていた費用について
【相談の背景】 私は被後見人の姉です。 被後見人は弟で、弟は精神病で外部との接触を完全にシャットアウトし、私の事も家に入れないようにしてきます。 弟の家賃を私が保証人として払ってましたが、私の貯金が底をつきそうなので、本人の預金から家賃が支払う事ができるように後見人がつきました。 そこで今まで、弟の家賃を保証人として約180万払ってきましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金を受け取ると、相続になりますか?
ベストアンサー叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父から、自己破産の手続き準備中と受任通知が来ました。 私と父とで住宅ローン共同名義があり、払えなくなり競売に掛かり、売れたみたいですが残高が600万ほどあります。 私が8、父が2の割合での共同名義だったと思います。 父とは、7年ほど疎遠で本人に確認が難しい状況です。 【質問1】 この場合、残った残高600万ほどは父の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。
ベストアンサー取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の社用車のローンの支払い
ベストアンサー夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なし。離婚。慰謝料
今回私が浮気をしてしまい、主人が相手方と直接やり取りをしています。 不貞行為は無く、主人に知られてからは連絡もとっていません。 私の主人に対する気持ちが、無くなってきてしまっており、 離婚も視野に入れています。 そこで相談です。主人と離婚する事になった場合、相手方に慰謝料請求させない方法はありますか? 不貞行為はなくキスと何度か二人で会ったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚
父、母、自分の3人家族です。 急に親の離婚が決まりそうなんですが、もし決まるとしたら母側につこうと思っているのですが離婚届が役所に出された時点で家から即退去しなければならないのでしょうか。 離婚のりのじも出てなく、明日明後日にでもしそうな勢いらしく母も自分も急に部屋を借りる資金などない状態です。 後、持ち家なんですが父は飲酒運転で何度も免許取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の金銭トラブルです
母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか
限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・ 仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親の離婚について
ベストアンサー今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入の契約書が他人のものの場合について
ベストアンサー以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き
【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?
【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたがっている夫
夫が離婚をしたがっています。 理由は性格の不一致です。(レスでしたが、それにも理由があります。子供は小学生一人) 夫が家を出て別居し、1年9カ月です。 ここ数カ月生活費ももらっていません。 メールをしても電話をしてもうんともすんとも返事を刳らなかったのですが、今日「調停離婚を進めるから」とひとことだけメール。 調停はいくらでもしてくらたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の和解書について
ベストアンサー不倫示談書についてです。 相手の方と連絡を一切取らないということを約束し、その代わりに慰謝料を停止するという内容が書かれた示談書が郵送されてきました。 ◎第2条 甲および乙は軽率な行動により丙を深く傷つけ、甲に多大な精神的損害を被らせたことを深く反省し、丙に対して謝罪し、本件不貞行為の和解金として、それぞれ金200万円の賠償義務を負っている事を認め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカードの滞納者が死亡した場合について
先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する主人の車の保証人になってます。
ベストアンサー主人名義の車に乗ってその車のローンの保証人になってます。主人とは離婚を考えてます。今回、主人が自己破産をする手続きをしてます。保証人の私がその信販会社と新たにローンを組み換える事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラサイトにつかまりました。
前回、相談しましたが、去年末に家電品を購入し、支払いを今年の夏にボーナス払いで契約しました。しかし、一円も払えなくなり、クレジット会社に分割払いを交渉。 会社側は保証人をたてて下さい。でなければ商品引き上げと言われました。 何とか自分だけで処理できないかと思った所、クレジットカードのショッピング枠の現金化のサイトを見て、信じてしまいました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の減額要素について
以前もご相談したのですが、私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料を請求されています。 主人は相手方から400万円既にもらっており、私にも慰謝料400万円要求しています。 慰謝料が高額なのでこれから調停になりそうなのですが、以下の事は主張すれば減額要素となりますでしょうか? ①不貞発覚後相手方とは関係がきれている。 ②不貞発覚後、すぐに主人と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判での慰謝料請求に関する最適なタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しているため 妻に不倫の証拠を突きつけ その日のうちに不倫相手に慰謝料請求の示談交渉を行おうと思ってます。 間男には慰謝料請求の額は300万を請求するつもりです。間男には 妻と離婚する話し合いをしている。その間の婚姻期間は 接触禁止や不貞行為 などに対する違約金などの誓約条件がある示談書を提示するつもりです。 妻には有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について
【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから