法律相談一覧
-
自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が複数のマンションの損害賠償
現在住んでいるマンションに隠れた瑕疵がある事がわかり、施工会社兼、売主である建設会社に修理、損害賠償を要求していますが、誠意がなく全く動こうとしません。また、隠れた瑕疵であった事で、始めは認めようとせず、インチキな検査等で欠陥の隠ぺいを図ろうとしましたが、その謝罪もありません。 もう一社、売主の会社があるのですが、その会社に請求した方が、いいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料で疑問があります
配偶者の不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求を仮に300万円します。その後、不倫が原因で配偶者と離婚することになり配偶者に対して仮に300万円の離婚慰謝料請求をします。不倫相手が300万円を支払うと配偶者の300万円は受け取ることができないのでしょうか。その理由は? このサイトで似たような回答がありましたが理解できなかったので質問させていただきました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の固定資産税の清算義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか? 【質問1】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するべきですか?
ベストアンサー不倫問題で裁判官から200万円という判決を下され不倫相手と私で相談して200万みたいなのですが、納得いきません。 裁判所からの結果内容はほぼ私達の言い分は記入されておらず全て旦那の言い分を判決文に書いてありました。 私は控訴をするつもりですが、不倫相手は控訴をした方がいいのでしょうか? 控訴をするとまた弁護士費用がかかるので不倫相手は控訴すべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却されたときの、実際の売値を知る方法
ベストアンサー別居中の夫が、義父と私達夫婦でローンを支払ってきた、夫と義父名義のマンションを売却するそうです。 財産分与での支払いぶんを減らしたいが為に、マンション売却価格を隠したいようです。 マンション売却が行われてしまうと、私にはいくらで売却されたのかを知る術はないのでしょうか。 ネットで出てくるので、物件番号や委託業者、今の売値はわかります 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 誓約書の慰謝料提示の仕方
ベストアンサー浮気相手と有責配偶者に誓約書を書かせ、慰謝料も明記しますが、例えば総額200万を半々の場合は100万づつで良いのでしょうか? また、片方が全額支払う場合は200万と0円とし、 0円の方に片方が200万払った事を明記する事は出来ますか? 出来る場合はどんな記述になるか教えて頂けると大変たすかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの進め方と財産分与についての相談
【相談の背景】 離婚するには何から進めますか? 家の名義や、ローンの借り換え、 財産分与の内容を公証役場に作成してもらうなど、進め方を教えてほしいです。 子供はいないです。 【質問1】 離婚の色んな手続きの進め方
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン一括返済について
【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚によるデメリット 借金
【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名契約賃貸での支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲での連名契約、同棲解消後の家賃請求について 連名で賃貸を契約をしていて同棲をしていました。 厳密には同棲というわけでなく、同棲直前で相手に冷めてしまい、家にはほとんど行っておりませんでした。 相手はそちらの家に引っ越しをしていましたが私は数回行った程度になります。 その後、賃貸契約は7ヶ月で解消されました。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVが理由で別居。その期間の自宅のローン返済について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、子どもへの虐待が理由で家を出て別居しています。 自宅のローンは共有名義で、夫は頭金として支払い済み、残りは私がローンを組んで月々返済しています。 自宅には夫が居座り、一人で暮らしている間のローン返済はしてくれません。 いずれ調停で今後のことが決まり、落ち着いたら自宅に私と子どもが戻ろうと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の夫の借金について
【相談の背景】 今現在妊娠中です。 まだ結婚はしておらず、5月に入籍予定です。 入籍前から夫(彼氏)に借金があることが分かりました。 借金以外にも色々と夫とは話し合い出来ないことがあり、入籍し、子どもが産まれたら離婚したいと考えております。(未婚の母だと寡婦控除が無かったりするようなので入籍し、離婚したいという考えです。) 【質問1】 この場合入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の合意書について
ベストアンサーダブル不倫により只今離婚の話し合い中、不倫相手は離婚しました。離婚するにあたって合意書にサインしないと離婚しないと言っています。内容は不倫相手だった人に2度会わない事、約束を破れば違約金と親権を渡せという内容でした。それと同時に私の両親にも私が約束を守らず会った時は違約金を払ってもらうという合意書にサインさせようとしてます。私自身離婚後は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください
夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
旦那の不倫が発覚し、別居中です。 あちらにも家庭があり、ダブル不倫です。 旦那は不倫の事実を認めたものの あちらは 否定し続けています。 ダブル不倫が原因で コッチは離婚予定、あちらは離婚せず。 旦那と 不倫相手から 慰謝料はもらえますか? 不倫相手が 不倫事実を認めない場合 請求しても もらえませんか? メールのやりとり 写真 あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の借金対策の提案をお願いします
ベストアンサー義理の父に借金があります。昨年夏にも借金がありましたが、娘夫婦の援助で完済しましたが、その後も仕事がうまくいかず、昨年末にまた借金をしたようです。保証人は義理母ですが、母もパートのため今後も返済し続けるか疑問です。現在同居していますが、二人に返済能力がないときは娘夫婦は、払わないといけないのでしょうか。父が居候ですが、追い出し絶縁状のようなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物撤去費用について
借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した親への返済義務
ベストアンサー実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、 これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、 と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産。保証人への請求について
この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での借金負債の返し方について
個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。
ベストアンサー以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為により慰謝料を請求されます
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。相手ご主人から弁護士さんを通じて損害賠償請求がされると連絡がありました。 相手は離婚を考えていて奥様に離婚の手続きや損害賠償請求を考えていると聞きました。 私に請求される損害賠償を相手弁護士さんとの話しあいで、一般的な金額で支払いが出来る範囲でしたら速やかに損害賠償に対応したいと考えています。 先生方に2点教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による保証人の解除について
私の姉の話なのですが、姉との結婚前に姉の夫が戸建てを購入(姉の夫とその母親の共同債務)していたのですが、姉との結婚の直後に、住宅ローンの借り換えをして、その際、姉が保証人にさせられました(事前に姉に何の話もなく、突然ある日、銀行の方が自宅に来て、夫と夫の母親の前で、書類に押印させられた模様です)。 しかし、その時から現在に至るまで、夫が、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 その後の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、差し押さえについて
お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人歯科医なのに医療法人化している場合、法人と個人両方を民法415条で訴える方法は?
ベストアンサー歯科医師が1人の歯科医院が医療法人にしています。 説明なく前歯を削られた為、法人と歯科医師の両方を訴えたく思います。 是非その方法をご指導願います。 訴状の中での、法人・歯科医師個人への名指しの仕方(例えば、被告とか・・・) もご教示何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?
ベストアンサー別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 マンションローン
ベストアンサー夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前会社経営者だった者の自己破産について
ベストアンサー以前 合同会社の代表してましたが、数ヶ月前に退任しました。これから自己破産をする予定ですが、問題になることはありますか?持分は譲渡して退社したのですが、、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務役員の責任について
ベストアンサー私は会社の兼務役員になってます。現在会社の経営状況が悪く給与に関してはギリギリのところで支払えてますが、買掛等未払金も発生し、社保、法人税の分割申請をしてるような状況です。弊社の社長は銀行ブラックっぽく融資も出来ない状況です。他に個人的に借金もしてるよーです。それで質問です。万が一倒産した場合の私の責任はどうなりますか?私の契約は兼務役員で役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、子供の学費について
ベストアンサー離婚成立後、元夫から財産分与請求をされています。 婚姻時にローンを組んだ子供の学費の、別居時のローン残額の半分を請求されています。 私は専業主婦でしたが、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した時のローン支払い
私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー妻が妻の妹に借金をしており、その保証人に私がなっております。 私が自己破産した場合も保証人として妻が借金をを払えなくなると 私がその返済を行うことになるのでしょうか? もしそうだとすれば保証人を降りる方法はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の対応について
【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。 同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚しないデメリットは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と旦那の借金、不定行為の証拠の有効期限について相談
【相談の背景】 離婚となると、財産分与で旦那名義の借金も私が払う場合ありますか? 例えば生活費を十分にくれなかったから旦那のカードで生活費払ってたカードの借金。 それと旦那名義の家賃滞納分です。 いずれも旦那が十分な生活費をくれなかったからこうなったのですが、それでも私も半分持つことになりますか? 【質問1】 それともう一つ。 旦那の不定行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について教えてください
【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから