法律相談一覧
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消による日常家事債務の連帯責任や慰謝料等について教えて下さい。
ベストアンサー内縁関係を解消する事になりました。 彼が資格取得の為に学生でありアルバイトの身なので月6万円の生活費のみ頂き、後は全面的に協力して来ました。 日々の生活の中、彼から頂いた6万円だけでは彼を養う事が困難な時にクレジットやローンを用い、彼との生活における食費や光熱費などの生活費に当てた負債が2年半に渡る内縁関係期間中の積み重ねで現在約80万円程あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの金銭トラブル
私が契約者、同居人が連帯保証人でルームシェアを始め、同居人が壁に穴を4箇所開けてしまい、修理費は自分で払うと言い実家に帰りました。 そこの家を今月退去するのですが、その修理費は私が連帯保証人に請求してくれと言えば私は払わなくて済むのでしょうか? また、初期費用は全て私が払いました。 敷金は必ず修理費に当てられてしまうのでしょうか? 出来れば敷金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人。代わる必要があるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 会社の代表が変わる場合、保証人叉は連帯保証人は代わるのですか? 代わる必要があるのですか? 前、代表の時のと同じ保証人が継続される場合、保証人叉連帯保証人は何か証明などは要るのですか? 勝手に継続が出来るのですか。 全くわからないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを元旦那に払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の回収について
アパートを経営しております。 一人暮らしの入居者の方が急に亡くなりました。 その入居者の家賃が滞っていて、4ヶ月分(14万円程)溜まっておりました。連帯保証人(入居者の知人)は遠方に見えるのですが、顔も知りません。先日、入居者の息子さんが部屋の整理に見えた時に、連絡先を教えてもらいました。 今般の未回収の家賃分は、面識のある息子さんに請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の支払い方法について
友人の頼みで賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (連帯保証人は2名です) その物件が3年前から滞納になっており 2年分の家賃に相当する支払いを明記した書類が届きました。 (全然状況が分かってませんでした) かなりの高額になっていることがわかり一括ではとても払えません。 そこで分割なら何とかなる様な気がするのですが.... 1.分割出来るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に連帯保証人になってもらい、お金を借りたい。
自費出版と専門学校に通って、勉強をしたいのですが、その、お金がありませんので、弁護士に連帯保証してもらい、お金を借りたいのですが、できますか?返済は、できるだけ、ながくしてほしいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー主人が父の連帯保証人になっています。金額も1000万ととても払える金額ではありません。信用保証協会からも 定期的に葉書が来ていました。 その義父が最近亡くなり、支払い状況がわからないのですが 主人の話では払ってないとのことです。会社の方(有限会社)も申告をしてないみたいなので 多分払ってないかと思われます。払ってなければ時効かと思うのですが、最後にいつ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売について
平成8年4月に破産した会社の銀行貸付に担保として土地と自宅が抵当に入ってます。連帯保証人は別に4名います。昨年11月に銀行から「担保物件を処分して返済に充ててくれ」と急に言われました。連帯保証人の方に状況を聞くと「それはとっくに時効になってる」と言われたので、今年2月に銀行へ行き「時効では?」と言うと「こちらからは時効とは言えませんでした。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の連帯保証人への請求について
【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告する法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコロナ影響でテナント家賃の滞納をしている法人の代表です。 何とかしようとあがいてきたのですが万策尽きて店をたたむことにしました。自分勝手な都合での相談で申し訳ありませんが、滞納家賃の支払いですが高額のため支払い余力がありません。このため法人自体も破産(法的整理)をしたいと考えています。しかし一方でこの賃貸借契約の連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和2年4月以前に契約した個人の連帯保証人に極度額の考えは適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月から個人の連帯保証人の極度額が設定されました。それ以前の契約でも極度額の考え方は適用されるのでしょうか。 【質問1】 例えば平成28年に締結した賃貸借契約で賃料が30万円とすると、24ヶ月を上限として連帯保証人の極度額は30×24ヶ月=720万となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい
ベストアンサー最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親の借金について。子に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の車の所有者名変更について
離婚前に残価設定型のローン(3年)を組みました。 そして残金の支払いを今月終えましたが、残金は親から借りて 支払いをしたので、少しずつ返すという事と返し終わるまで所有者名を 親にするとい約束で借りました。 現在車検証の所有者はデーィーラーで使用者が私となっています。 そしてここからが相談なのですが、持ち家があり離婚後1年位は元夫が住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払いの手術代に関する連帯保証人への通知依頼が再度可能か?」
【相談の背景】 娘16歳の時の手術入院代¥387,000の請求が支払われなく19才なった今、娘が債務者・支払い義務が主人で通知があり。 今まで何度か通知ありどうなったかと聞くと主人は支払ったと聞かされていました。連帯保証人の義父当宛の通知は、見に覚えないと返却されてると。 この状況下で娘の名義の為に、主人に代わって支払う事を連絡をすると、今まで約束するも果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?
ベストアンサー高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(保証人の区別)
ベストアンサー夫へ養育費支払いに保証人をつけて欲しいと考えています。仮に保証人をつけるとなった場合…。 1.養育費における場合の、単純保証人と連帯保証人で違いはありますか? 2.保証人と公正証書に記載する場合、単純保証人もしくは連帯保証人というように細かく記載した方が良いですか? もしよろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、サ高住、賃貸契約書、連帯保証人
ベストアンサー父が体が不自由なため生活保護を受けながらサ高住で生活しています。息子の私は賃貸契約書では連帯保証人となっています。契約の更新が本年5月のはずなのですが、コロナの影響で面談ができず更新手続きができていません。契約書には「協議の上更新する』となっています。詳細はスペースの関係でここには書けないのですが、私も父も事業者側に対してあまり良い印象を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産、債務整理、罪についての相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した
被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
主債務の消滅時効の援用を考えています。最近、支払いが馬鹿らしくなって少し勉強しましたが、やっぱり素人の私では無理です。なので宜しくお願いいたします。 私は連帯保証人です。主債務者は株式会社で債務不履行の一年後に「みなし解散」され(会社登記もまともに出来ないめちゃくちゃな会社でした。)、それから12年たって、職権で登記用紙が閉鎖されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 連帯保証人 公正証書
【相談の背景】 養育費の保証人に夫の親族をつけたいと思っています。子どもは2人、本人が毎月10万払うと言っています。 夫は不動産外交員として働いており収入をきちんとあげていません。 収入を極端に少なくあげているため公正証書を作成した後に減額申請されてしまうのかと不安です。 【質問1】 信用できないため減額など申請してきたときは保証人が差額を払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故後の示談交渉において、損保・運転手が与えた精神的苦痛は不真性連帯責任でしょうか?
ベストアンサー2運転手が絡む交通事故の遺族です。 各運転手の任意保険会社同士が遺族に無断で示談交渉窓口の一本化を行ったららしく、1者(1損保)からは完全無視されています。 このような対応で精神的苦痛を受けたため、慰謝料を請求する訴訟を検討しています。 被告は損保会社へ丸投げし一度も顔を見せず示談代行を含め無視している運転手と、独立して賠償責任を果たすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収 連帯保証人外れる?
ベストアンサーお世話になります 個人間で200万弱お金を貸してます 奥さんが連帯保証人になってます 印鑑証明書も貰ってますが 離婚して ①苗字が 変わってしまったら連帯保証人から 外れてしまいますか また月々5万円の返済もされません ②回収方法ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の連帯保証人としての対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫からのdvが原因で、離婚を前提として、現在別居しています。 住所も秘匿しています。 しかし、夫の連帯保証人になっているので、消費者金融から催促されています。 夫は、支払いを拒否しているとのことです。 私も現在無職で支払えません。対応方法を教えてください。 【質問1】 別居中の夫の連帯保証人になっている場合の対応方法を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー父が亡くなり、子と共有名義(持ち分1/2ずつ)のマンションの住宅ローンが約3,400万円残っています。父の分が約2,100万円、子の分が約1,300万円です。子は相続放棄をしましたが、父の債務については連帯債務なので全額子に支払義務があるそうです。先日は相続放棄の方向でこちらにご相談したのですが、まだ母も相続放棄をするべきか、しないでマンションの任意売却を行うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(連帯保証人が)クレジット会社に立替払して私に請求してきています。
私の債務整理が終わった後、保証人が、債権者(サラ金会社 今は消滅)から請求があり立替支払いをしてしまったそうです。7年後たまたま保証人と会い、その旨を私に伝え私に請求してきました。 その会社が倒産する前に二重請求していたみたいです。 そのことで質問です。 1、すごく感情的に話してきました。もし会社などへ嫌がらせしてきた場合どのように対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。
去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売却されました。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?
ベストアンサー前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続による時効の援用
【相談の背景】 先日、父が他界しました。遺品を整理していると社会福祉貸付金制度でお金を借りた人の連帯保証人になっている事が福祉センターの残高のお知らせで分かりました。 貸付は平成8年で返還期間は6年。借受人は返済していない様です。最終返済日、裁判有無は分かりません 【質問1】 福祉貸付金に時効が10年程度で存在すると知ったのですが相続した場合、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの建物明け渡し裁判について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっており家賃不払いで裁判中です。 期日呼出日に出席できませんので(裁判所が県外で行けないのと賃貸人が100%悪いので) 欠席の連絡をして欠席しておりますが 裁判日を2週間以上過ぎても裁判所から何の連絡もありません。 (今まで3回裁判があり全部欠席の連絡をしておりますが1週間以内に 次ぎの期日呼出状の封筒が届いておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度額の設定を拒否されています
【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表退任、連絡保証人のこと
【相談の背景】 貿易会社7年間を経営してて、来年から退任を考えてますが、コロナ期間に融資を受けていて、退任したら、残り融資の返済は新任代表に代わりますか?連帯保証人のことはどうすればいいですか? 【質問1】 もし新任代表が返済しない場合は、私に連帯保証をしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから