14,454件見つかりました

法律相談一覧

• 入院時の保証人、連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が支払い能力は別として保証人や連帯保証人になれるのかお聞きしたいです。 【質問1】 保証人、連帯保証人は生活保護受給者でもなることは可能でしょうか 【質問2】 また病院側から審査されたり生活保護と知られてしまう事はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産、持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理弁済の返済方法について

ベストアンサー

親の借金が返済できず 連帯保証人に代理弁済が発生します この場合 弁済の協議は個々に実施となりますでしょうか? それぞれが払える額を返済先と協議して 返済を行いという認識でよろしいでしょうか また、返済先が2箇所ある場合 連帯保証人全体で2箇所に均等返済出来ていれば 個々で見た場合に均等で無くても 偏った返済とは捉えられないでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の主人(社長)の死亡

主人が介護 施設をしています。 過労のため、 体調を崩し 万が一死亡などが起きた場合 施設の連帯責任はどのような形になるのでしょうか? 会社の負債などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっていました!

【相談の背景】 先日、私が知人の借金の連帯保証人になっている事が発覚しました。 私は全く身に覚えがありません。 家族とも話し合いをしましたが、どうしたら良いのか分からず、とても困っています。 【質問1】 身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっている事を今後、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の借金問題と詐欺の可能性について確認する方法はありますか?

【相談の背景】 友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました。その内容、理由を聞くと、その友人は1ヶ月前大学時代の友人からお店を始めたいからその連帯保証人になって欲しいと言われなったそう。主たる債務者である大学時代の友人とは連絡が取れなくなってるそうで、債務の大半を支払ったことから財産の大半を持っていかれ生活が立ちいかなくなってしまった(家賃払え...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の第二次納税義務者

【相談の背景】 父が亡くなり同族会社の株と不動産を相続。 法人の税金滞納と銀行の連帯保証人であり自宅は抵当に入っています。 会社精算し、解散の手続きをとるのですが不動産を任意売却し利益が出た場合は、個人の不動産の為、相続人に分配されると思いますが 同族会社は、国税の滞納分については 第二次納税義務者となるとして 株の価値は債務超過の為、赤字決算...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と法人全喪失届けの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。  法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...

弁護士回答
    2
  • 自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン  5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の時効援用は10年以上プラスアルファ日数が必要なんでしょうか?

【相談の背景】 保証債務請求 被告人は連帯保証人の母のみ 平成22年7月29日に和解により判決し、平成22年10月1日に140万支払い債権者は保証人請求履行権を放棄しています その後令和3年(平成33年)3月3日に裁判所よりいきなり今度は主債務である本人私に訴訟がきました140万の請求です。 これは10年以上経っているので消滅時効ではないでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)

離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続。会ったことがない異母への対応。

ベストアンサー

自宅にひきこもっている異母兄がいます。 父親は90代で現在入院中。もう長くないかもしれません。 実母は平成24年に他界。 父親がもし亡くなれば、相続権は異母兄2人にもあると思うのですが、異母兄のうちの1人が、自宅にひきこもっている状況です。 父親が亡くなったら、私が、相続代表者になるかもしれません。 ただ、私が、ひきこもっている異母兄に、直接、...

弁護士回答
    2
  • 後見人の成功報酬について

●経 緯 母、長男は父の連帯保証人となり、父が破産したため長男には債権者から請求が来たが、母は高齢を理由に裁判所から支払いの猶予がされ、長男だけに債務履行するよう請求が始まった。長男は、破産して免責となり、その後、父は他界した。 そして、長男が払いきれない分の請求が母にき出したが、後見人が母の時効を成立させ、父の債務処理は終った。 また、後見人は...

弁護士回答
    1
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンに関して

離婚前に購入した建物の住宅ローンが残っています。 現在、その家には元妻と子供たち、元妻の親家族が住んでいます。元妻の親の事業の関係で、家の土地には根抵当権がついており銀行からは他行からの借り換えは現実困難だと言われました。 ローンは親子リレーになっており、元妻の親と私が子で連帯債務者となっています。支払いは元妻側がしていますが親が死亡した場合、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • 債権者の口座情報開示について

ベストアンサー

10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました

ベストアンサー

夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残しての民事再生について

ベストアンサー

住宅ローンを残しての民事再生について下記のケースの場合、申請は可能ですか? 1 三年前に離婚後、現在は両親の実家に籍があります 2 四年前に自宅購入(元妻との連帯債務)、現在は元妻と子供が居住 3 住宅ローン以外の債務は消費者金融に約170万、月々の総返済約9万 4住宅ローンの返済は離婚後、元妻がしています 以上になります。 毎月、養育費は渡し...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?

ベストアンサー

私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が共同被告の場合で、片方の意思能力喪失による特別代理人をもう一方の者にしてもらえるか

夫婦が共同被告の場合で、片方が意思能力喪失しているとの申立があった場合の特別代理人に関してお教えください。 ①訴えの内容は日常家事の連帯債務に関して夫婦を訴えたケースです。債務発生時点から片方が両名の代表のように法律行為を行ってきていますので、訴訟上も残る一方が引き続き、他方の特別代理人になれば、相手方の意思表示はなされたと考えてよいと思いますの...

弁護士回答
    1
  • 保証料の返還という葉書がきました【住宅ローン】

ベストアンサー

離婚した元妻と自分の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 主たる債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後ですが、元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 全ての手続きが完了したようで、 先日、住宅金融支援機構から、私宛てに 「保証料返金通知」なる葉書が届きました。 記載されてる趣旨...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の修正案

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成しました。しかし元妻から600万が支払われていないため、私なりに公正証書修正案を考えました。 私が支払う養育費は合計で400万なので、 毎月同額をお互い支払う事として、差額の200万だけ先に一括で支払ってもらいたく思っています。 これに効力を持たせるには、再度公正証書にしたほうがいいのでしょうか? この内容は公正証書に出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 実印管理

自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...

弁護士回答
    2
  • 法人と代表者個人の両方に請求したい(法人格否認の法理)

A社は法人の売上の一部を代表者Bの個人名義の口座に振り込ませています。 弊社はA社とのみ契約しており、代表者Bとは一切契約がありません。 A社が弊社への債務の支払いを行いませんでしたので、 法人格否認の法理を主張して、 法人と代表者に対して連帯して債務を支払え との訴状を作成して裁判所に提出しました。 その後、書記官から「法人格を否認して且つ法人に対...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と準確定申告の税金還付

多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。  法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。  遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人トラブル

賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️

弁護士回答
    7
  • 義父の連帯保証を妻が相続した場合

【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...

弁護士回答
    1
  • 母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。

ベストアンサー

昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に返済した連帯保証人からの請求

学生時代に母子福祉資金を借りました。 今は滞納している状態ですが、月に2万円ほど毎月返済しています。 母子福祉資金を借りるときに親戚に連帯保証人をなってもらいました。 滞納しているのをみかねて連帯保証人になってくれた親戚が私達親子に内緒で役所に行き返済をし始めました。むしろ私達家族には知らせないようにと役所の担当者にも言っていました。 そうしたら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。

ベストアンサー

連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中。過去に任意整理した借金の返済費分の仕事し返済しながらの生活保護受給は可能?

ベストアンサー

数年前に任意整理 毎月5万程度支払い 残額は150万程度 有利子奨学金(日本学生支援機構)も借りておりこちらは債務整理していない 奨学金の連帯保証人は父 生活保護申請中(借金については報告済み) ケースワーカーにはまだお会いしていない 鬱(診断済、過去にこれで退職歴あり、現在も通院中)で仕事が続かず、生活が苦しくなってきました。 両親も低収入で自...

弁護士回答
    1
  • 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?

ベストアンサー

アパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 条件外保証人

私は20年ほど前に友人と会社(友人が社長)を経営してました。その時、市保証協会の借金と手形決済の保証人になったと思うのですが、3年位で私は取締役をやめて会社を去りました。その後1年位経ち、当時の銀行担当者さんとすれ違った時、あなたの居た会社倒産しそうだと聞きました。もし、倒産したらあなたが連帯保証人の○○市保証協会分の400万代位弁済になりますと聞き、他は...

弁護士回答
    1
  • 別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。

別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度利用して借金トラブル解決したい

【相談の背景】 以前からこちらで相談させていただいている生活保護受給者の親族の借金に関連した相談です。 弁護士の先生からアドバイスいただいたのですが、債務者の代わりに債務者の振り込みとして消費者金融へ先日入金をいたしました。 私にとっては高額な金額です。滞納の分が3ヶ月ありました。 後2年続けていくのはやはりきついので成年後見制度を利用して法テ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 相続における限定承認の手続きと債権者の請求について

【相談の背景】 相続について限定承認を検討しています。 この制度は「相続財産の範囲内でのみ」相続債務の責任を負う制度と理解しています。 そこで、次の点について教えてください。 1. 限定承認後に行う官報公告(既知の債権者はいないため個別催告の予定はなし)などの手続きを2ヶ月以上の期間にわたり適切に行い、申し出てきた債権者に対して相続財産を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから