このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。
ベストアンサー回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてご相談します。
ベストアンサー借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人をやめたい。その場合どうすることがベストなんでしょうか?
はじめてご相談させていただきます。 別居中の主人(離婚を考えています)が経営する店舗の保証人に私と私の弟がなっています。 今まで、何度も金銭面で援助してきましたが、もう、かかわりたくありません。不動産屋に保証人変更の書類はいただいてあります。後は本人に渡すだけなのですが、私が主人に会わないで(主人には恐ろしくて会うことができません)、 穏便に事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行より名指しの保証人指名
ベストアンサー主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫で出産 裁判での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不倫相手との間にできた子を出産しました。 私は不倫相手に認知と養育費を請求しています。 相手夫婦は私に対し同じ弁護士をたて、 夫→自分の子だと否定も肯定もしないが認知拒否、DNA鑑定拒否、養育費拒否。 妻→妊娠出産によって精神的苦痛を受けた、夫婦仲も壊されたと主張し1000万請求する支払わないのなら訴訟すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に収入があがった 離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合
結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しない口約束の撤回
ベストアンサー主人が不倫をし、お相手に慰謝料請求しようとしましたが、主人が相手の分を払うと引かず、関係を再構築すると決めたのでお相手から謝罪の電話を貰い、慰謝料請求はしないと伝えました。 しかし、どうしても気分が晴れず、このまま主人と離婚した場合もう一度慰謝料請求したいと思っています。 恐らく相手の方は何回も慰謝料請求しない事を聞いて来たので、録音をしてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの連絡で兄の未払い問題が発覚、連絡が続く場合の対処法と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に某弁護士事務所から、「〇〇様(私の兄)について確認させて頂きたい事項がございます」というメッセージと共に電話番号が添付されたSMSが届きました。 調べたところ実在する事務所だったので電話をかけてみると、「あなたの兄が以前借りていた賃貸の退去費用16万3千円(正確な金額は覚えてません)をまだ支払ってもらってなく、緊急連絡先であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
ベストアンサー確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?
ベストアンサー離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えて下さい。
現在妻と別居中です。子供は三人いて二人妻についていき、一人は僕と一緒にいます。持ち家のため家のローンを毎月10万くらい払っていてこのまま離婚って事になると養育費万くらい払わないといけないみたいです。とても払いきれません。その場合は自己破産しかありませんか?自己破産した場合親はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!
叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と離婚裁判について
ベストアンサー9月から1月現在の、約3ヶ月余りの期間において、私(既婚者男性)とA子(独身女性)は不倫関係を築いてしまいました。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいで、裁判等は、どうなるのかお聞きしたいです。 私と妻の婚姻期間は1年です。子供はいません。私は妻の家に入っているような形で、住宅ローンが私と妻の共用名義で残り2000万ほど残っています。妻は家事も仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。
息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローン特則 保証人への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野検討しております 持ち家で住宅ローンを組んでおり保証人に妻を立てております 【質問1】 住宅ローン特則で進める場合、妻が保証人になっている為、妻に連絡?通知?が行くとの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に内容証明が
妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・養育費・慰謝料・離婚問題
離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人
ベストアンサー数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の夫と、B夫婦の妻が不貞。双方子ども有り、不貞期間2年程度、不貞前は双方夫妻は円満。 A夫妻は離婚を予定、B夫妻は婚姻継続を予定しており、A妻からB妻へ慰謝料額300万円程度の請求を予定。 【質問1】 A妻からA夫への慰謝料請求に際する考え方を教えていただきたいです。 請求の可否や、請求可能な額など。 【質問2】 また、仮に今後①B夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族への返済について
【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの負担と養育費の支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に、2年以上経過した頃に結婚していた時に夫名義で建てた家を売却すると言われました。離婚後は元夫が住んでいました。売却したのですがオーバーローンになり、3割を予告なしに養育費から引かれておりました。 この場合、私はオーバーローンを負担する義務はありますか? 【質問1】 私に支払い義務があるのか養育費を払わないのはどうなのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した事がある彼との婚前契約について
【相談の背景】 現在婚約しており今年入籍予定です。お付き合い中に1度彼が浮気しており婚前契約書を作成する事になりました。 公的証は考えていなくて、個人での作成のみ行おうと思います。内容の確認をお願いしたいです。 【質問1】 内容として、 肉体関係 異性との二人きりでの外泊 事前に相手方の承諾なく二人きりでの異性と食事、その他一緒にいること 恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料減額の理由についてお伺い致します。
ベストアンサー夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫はA子との不貞を認めましたが、ホテルダブル宿泊を認めているA子は、不貞を認めません。 元夫は 私との公正証書で、「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?
ベストアンサー不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の話の進め方について
ベストアンサー主人Aと離婚することになりました。原因はお互いへの気持ちのすれ違いと、それによる私の浮気です。 Aから浮気相手Bへ慰謝料請求をしたいとの事で、先生方へ相談です。 婚姻期間は1年半、Bとの交際期間は4ヶ月ほどで、不貞行為の事実や証拠等はありませんが、私とBとの間に好意があった事はAへ伝えています。私からBへ思いを寄せていたと自覚がある為、できれば私が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にはなりませんか?
相続の件で相談いたします 三十年前に父が家を建てたんですが、何故か名義が父半分姉半分になっていました 父が亡くなり、母も亡くなり、相続人は姉と私二人です 父がローン全部完済しました。固定資産性も全部父持ちでした そこで家の名義上姉が四分の三、私が四分の一持つのに不公平だと 感じるんです。 調停とかして特別受益としてもし家売る場合、売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
今お付き合いしている彼のことなのですが、私には理解しかねるので、相談させて下さい。彼は結婚時、元妻の実家の義理父の土地に家を建て妻の姉妹と二世帯で済んでおりました。離婚後現在は一人でアパートに住んでいます。30年ローンで離婚後の今もローンだけは払っているみたいなのですが、住んでいない、別れた元妻の家のローンでもこの先もずっと払い続けなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の家の名義変更、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?
離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書 作成方法
ベストアンサー知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです。 不倫相手の奥様より慰謝料を請求されました。金額は300万円です。 減額を要求をしようと考えています。 相手方の家庭状況が次のような場合、どれくらいの慰謝料が妥当と考えられますか? 不貞行為期間:5ヶ月くらい 結婚期間:6年 子供:あり 夫婦関係:家庭内別居のような状態。 離婚の話もでていたが、保留状態であった。 夫婦仲はとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから