11,402件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回不倫問題で訴えられました。 相手側弁護士から呼び出し状が届き応じないつもりです。 私に慰謝料請求をしてきてと言うことは彼の方には求めたりしないと言うことになるのでしょうか?二人同時に慰謝料を請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

お世話になります。甥の奨学金の保証人について教えてください。私48独身、妹46シングルマザー、。妹の子供で、私にとっては甥が来春、大学に行く予定。奨学金を利用したいので保証人になって欲しいと言われましたが、悩んでいます。奨学金とはいえ、借金ですし、完済まで20年かかると言われてますし、正直、お金も健康面も自信ありません。保証人になったら、こちらの事情がど...

弁護士回答
    7
  • 法人の負債の相続人に対する請求

【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...

弁護士回答
    6
  • 妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...

弁護士回答
    6
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について、わかっていて借金する

ベストアンサー

離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...

弁護士回答
    3
  • 保証人を他人に譲りたい

ベストアンサー

破産した元父親の保証人になっている母親。女を作って出て行った元父親に対して 離婚しても払い続けているのが、不憫です。 保証人は譲渡出来るようなことを調べたのですが、元父親と再婚した女性に譲渡することはできますか。 それに関する法的手続きなどありますか? それにかかる費用も知りたいです。 現状元父親の方が収入があると思います。 出来れば直接...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受けまして話し合い中なんですが…

バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の未納について

【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料折半。また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?

すみませんが相談をさせてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。ここで、質問なのですが、 ・私から不倫相手への慰謝料折半の請求は可能でしょうか?  また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?  実際には、不倫相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...

弁護士回答
    1
  • W不倫の和解交渉中でしたが・・・

去年秋に主人が同じ職場の女性と不倫関係にあることが発覚。 相手も既婚で2人の子供がいてました。 相手の旦那から離婚することを前提に慰謝料200万円を請求され私達は100万円支払うとその額を交渉中でした。 ところが今年に入ってすぐから連絡が途絶え様子を見ていたところ、どうやら相手夫婦に子供ができたそうです。 離婚するかどうかは分かりませんが、出産すること...

弁護士回答
    1
  • 持家の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため持家を財産分与する予定です。 夫が結婚前に購入した家です。 私との結婚時に夫の両親に借入をして繰り上げ返済をしました。 ローンはありません。 売却は、購入金額よりプラスになる見込みなのですが 夫の親がその家は売らないと言って聞きません。 家の名義は夫です。 私は、この家に住み続ける予定はありません。 【質問1】 夫の親...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残債と養育費の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の情報で住宅ローンの残債と養育費の相殺が可能と聞きました。 そこでは住宅ローンの残債1,000万円、養育費500万とあった場合、住宅ローンの残債を夫と妻で500万円ずつの負担となり、夫が妻に払うべき養育費500万円を相殺して夫が住宅ローン全額を支払うとの事。 【質問1】 この様に住宅ローンの残債と養育費は相殺可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の領収書の宛名について

個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...

弁護士回答
    3
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4
  • 親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について

ベストアンサー

先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の負の財産分与について

ベストアンサー

父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...

弁護士回答
    4
  • 離婚をせずに慰謝料を受け取れますか

少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が、養育費を払わない時

ベストアンサー

私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる途中で他の人と結婚された。どれ位私に非があるのでしょうか?

私は結婚していて子供1人、5年前に彼女いないと言っている人と付き合うことになり彼には離婚してくれと言われていました。彼のおかしな点が気になり調べると女が3人。2人はすぐ切らせましたが1人残ってました。そのうちその子が妊娠。籍は入れないと言っていたのにその子のFBで旦那と旅行ってのってて籍を入れていることが判明。その直後に私の妊娠。向こうの方がはやかった...

弁護士回答
    3
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と保証人が勝手に鍵を交換する

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納してしまいました。一昨日、玄関に張り紙がされ今月中に家賃を支払わないと保証人立ち会いのもと鍵の交換をビデオを撮影しながらしますと張り紙がありました。次の日、仕事中に勝手に鍵を交換され、帰ってきたら、鍵が違う事に気づき、ビジネスホテルにとまりました。管理会社や保証人が勝手に鍵を交換する事は、可能なのでしょいか?また、その鍵を私が交換...

弁護士回答
    8
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 無職中の住宅ローンの保証人の変更について

ベストアンサー

離婚した元夫(62歳)が体調不良から仕事をやめ、以前の職場より収入の低い職場へ転職を考えています。住宅ローンが残っており、保証人は私の親なのですが、難病にかかり寝たきりになってしまいました。そこで、元夫の妹さんに保証人を変更したいのですが、安定した収入はあるものの60歳と高齢で、保護が必要なお子さんもいます。シングルマザーです。先生方にお聞きしたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に慰謝料請求

【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金

ベストアンサー

息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?

知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから