このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親が破産者で娘に影響ありますか?
ベストアンサー自己破産したら同居の家族まで影響ありますか? 自己破産書類作成して三月中に裁判所に出す予定です、サラ金の借金は時効でありませんが 生活福祉資金が八十万、その他50万で破産するのは悔しいですが破産しなくても良い方法ありますか?父親の私が破産者だと14歳の娘までも破産者の子として影響ありますか? この二つ教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からではなく最初から個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに夫の借金が400万(5社)程発覚し(最初に借りたのは5年程前で、最後のほうは借りて、返して、の繰り返しではあるようですが滞納はないようです。)弁護士さんに債務整理をしていただく事を検討中です。 ネットで調べた弁護士事務所の方に話た所、親身に聞いて頂いたのですが、費用が概算60万程度とのことでした。自分がネットで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず
賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。
ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
離婚協議中です。一戸建てに住んでいます。妻がどうてしても今の家から出たくないと要求してくるので、わたしが家を出ようと思います。この場合、法律的には住宅ローンの返済はどちらに義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない保証人②
先日、質問した続きです。 回答よろしくお願いします。 借地権の家は妹の旦那と祖父の名義で建てたようで、 母は祖父の名義で建てたのも知らなくて(知ったのは1年前くらい) 祖父が亡くなったので遺産として母は知らぬ間に保証人になったようです。 今は妹が少しではありますが支払っており、生活が苦しいから母にも一緒に支払ってほしいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えて欲しいです、念書について質問です。
建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組組合積み立て金横領
ベストアンサーお世話になります。労組の委員長をやっております。先週会計係の積み立て金横領が発覚しました。現在3年間未記帳部分の詳細を銀行に取り寄せしている段階で、はっきりとした金額は不明ですがおおよそ60万ぐらいのお金がなくなっております。本人は使い込みを認めており弁済すると言っておりますが、本人は弁済方法として、退職して退職金をあてる、会社より借金をして弁済、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?
ベストアンサー2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をしており、原告です。 相手から、私の配偶者へも請求せよと主張されました。 求償権の事ですが、被告が配偶者にする事で私には関係ないと思います。 求償権放棄は望んでおりません。 【質問1】 実際、関係ないですか? 【質問2】 このような反論はよくある事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金について
ベストアンサー親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家について
私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 住宅ローンありの住所変更
【相談の背景】 離婚調停中です 共有名義の住宅ローンがあります。 まだ財産分与の話し合いはできていません。 私と子供は家を出て実家にいます。(県外) 現在、旦那が住宅ローンを払い、家に住んでいます。滞納はありません。 住民票を異動させないと保育園にも入れないため悩んでいます。 ①なお、昨今、DV被害の深刻化が問題となっているが、DV被害 者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?
ベストアンサー私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか
コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 施設支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めてからの負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後の家賃の請求について
今年1月から3月までの間、私契約のマンションに彼氏が転がり込む形で同棲してました 私はその時転職のため収入がありませんでした。 アルバイトで水商売をする予定でしたが その彼氏との子供を妊娠してしまい 水商売が出来なくなってしまったために 家賃が払えず彼氏が2ヶ月分払ってくれた(払ってほしいと頼んだ訳では無い)のですが 別れた後に二ヶ月分の家賃の返済請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債
ベストアンサー大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション踊り場から飛び降り自殺した時の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 姉が賃貸アパートの踊り場から2日前に飛び降り自殺しました。 契約は父で同居人で姉の名前を書いています。賠償請求されると思うのですが、姉には旦那様がいますが単身赴任中で契約書には名前は書いてません。 契約の際に後々あと1人増える予定ですが、日時はまだ先で入居日が分からないと伝えています。その時にだったら姉の名前だけで大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ありがとうございました。保証人可能なのですね。では彼が養育費を滞った場合や逃げた時はその保証人の方が代理として払ってくれるのでしょうか?その保証人の方に書面にて保証人になると残したいのですがなんて文章にしたらよろしいでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。何か解決方法はありませんか?
ベストアンサー母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください
交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助の不法行為の消滅時効
ベストアンサーAの不法行為はまだ3年(消滅時効)を経過していないので、Aの不法行為に対する損害賠償請求はできる場合において、 当該Aの不法行為の事前準備などを幇助したBの幇助行為は既に3年を経過していても、 Aの不法行為が3年を経過しておらず時効が成立していないときは、 Bの幇助行為(Aの不法行為へのBの幇助)に対する損害賠償請求はできるでしょうか? もし、できるとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資不動産での医療補償問題の支払い義務の所在
投資しているビルの一室の窓枠が暴風時に外れて通行人にぶつかり医療費が請求されました。 窓枠はビルの共用部分なのでビルの管理組合の管轄なのですが組合の損害保険会社は責任は無く通行人に対する保険の支払い義務はないと主張(窓枠の修理は保険がおりてます)。ビルには当時テナントは入居しなくて無人状態。窓枠が外れた警察が現場検証しましたが原因は災害(当時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?
【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が可能でしょうか?
ベストアンサー現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那からの養育費減額の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから