このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
根抵当権につきまして
ベストアンサー兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時に保証人になっていることの影響
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の保証人にもなっています。(連帯保証人は親がなっています) 【質問1】 私が自己破産をするとなったら受任通知を学生支援機構に送ることになると思うのですが、私自身の奨学金分だけでなく弟の保証人が自己破産するということもその際に学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について教えて下さい
離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の調停。本当でしょうか?
ベストアンサーたびたび、すみません。今回、法テラスに行って来まして慰謝料と養育費用の調停を家庭裁判所に申し立てします。 今回、調停をするに当たって養育費と慰謝料請求を前妻に要求するのですが、前妻の収入がどれ程有るか解りません。 また、養育費用を取り決めても、きちんと支払いがして貰えるか心配です。実際に離婚時に私が貸した借金(借用書有り)もまともに返さない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義物件の差し押さえについて
ベストアンサー夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
急 連帯保証人の保証人代行の探し方と、後日の保証人変更ができるかを教えてください。
入院中の父が入院期限を迎え、転院手続きをすることになりました。 転院日がすぐ来るのですが、連帯保証人を探しています。 今は保証人代行をお願いしようと考えています。 公的な代行をお願いできる方は、どのような業種の方になりますか。 市などからのサポートをお願いできる可能性はありますか。 もし見つからない場合、とりあえず記名して、あとで変更するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に関して
家族の保証人になりました。その後、私に何も報告もなく家族は自己破産をしました。連帯保証人なので、代わりに私が借金の残りを支払うことになりましたが、自己破産した家族と相談し返済金額の半分を私に月々必ず払うと約束をして、毎月返済をしていました。 しかし、最近支払いが滞るようになりどうしたのか尋ねると、お金を用意できないと支払いを拒否するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
ベストアンサー6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡夫の病院費用がまだ未払いなのですが
他に残された債務もあり、弁護士に相談して、結局、相続放棄する事にしました。 この場合、救急で運ばれ結局死亡し、死亡診断書を書いてくれた病院への費用がまだ払っていないのですが、相続放棄の負の財産に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の法的性質について教えてください。
【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後元従業員の保証人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 私の父は自営業を営んでおり息子の私は父の後を継ぎ二代目として頑張っております。 父は今年の春に他界しました。 父は13年前に元従業員の会社兼住宅購入の連帯保証人をしており完済まで後7年残ってます。 【質問1】 質問ですが父が亡くなった今、残りの返済が終わるまで私が父の代わりに保証人を引き継がなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与、持ち分の分の税金がかかるか?
離婚の不動産の財産分与について質問です。現在離婚公正証書を作成しています。 不動産の自己持ち分、1/5の分を夫に譲渡する代わりに、金銭を受け取るという話し合いをしています。 不動産の名義と債務者は夫のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、という形になると思います。 その場合、税金はかかるのですか? また、例えば税金がかかる場合、税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人が住宅ローンの支払を拒んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚調停中で、自宅のローンでもめています。自宅は二世帯住宅で、持ち分は二分の一が私の実母、四分の一ずつが主人と私。 住宅ローンは主人と私がペアローンをそれぞれの名義で組んでおり、私の住宅ローンは既に完済しています。母の持ち分については母が現金で購入しているので、母のローンはありません。 離婚の理由は主人の不貞行為で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫の勝手な行動について
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金6000円に対し請求金額20万弱、対処方は?
ベストアンサー過去に返済し終わっていたはずのカード会社から催告書が届きました。 当初契約金額が8000円なのに対し、請求金額は20万弱です。一般人から見たらかなりおかしい数字だと思うのですが、 質問1相手の言う通り全額支払わなればいけないのでしょうか? 質問2金額の交渉をする場合は何を引き合いにして交渉するべきでしょうか? 質問3交渉時、どれくらいの金額を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り下げ交渉について
不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカード会社の債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,同系列の銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、養育費について
離婚時の財産分与と養育費について教えていただきたいです。 7年前に主人の実家を取り壊し、家を建てました。建物の名義は主人の母、主人、私で、土地は主人です。 住宅ローンは私が支払っており、主人が連帯債務者で、割合は私66%、主人34%です。 購入金額は3000万ほどで、頭金で1600万支払い、現在の残債は800万あります。 主人に家を出て行って欲しいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)
私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の支払が迫ってます。調書記載内容について相手方が未実行の場合…
私が申立人で、10月に調停離婚成立し調書ができ上がりました。 記載内容として ●養育費として毎月末日限り……振り込む ●申立人は相手方に本件解決金として……11月末日限り振り込む ●相手方は申立人に次の(1)ないし(3)につき確約する。 (1)債務者を相手方、連帯保証人を申立人とする……自動車のローンについて10月末日までに完済 (2)……住宅ローンの完済手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しをしている法人での「金銭消費貸借契約」は個人まで遡り請求されることはありますか?
【相談の背景】 現在、名義貸しをして法人の代表取締役をしています。私が名義貸しをしている法人の親会社(貸主)から私が代表名義の法人(借主)へ、運用資金の約900万円に関する「金銭消費貸借契約」が届いております。 *本契約書に連帯保証人の記載はないです。 *実態は、貸主も借主も同一人物ですが、借主の法人の代表取締役が私になっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命宣告された父の相続放棄について
【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣許可の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣許可の更新に財産的要件がありますが、資産−負債の額が満たしません。 そこで負債である借入を子会社に債務引受させ、派遣許可を更新することを検討しています。法的には問題ないでしょうか。 【質問1】 そこで負債である借入を子会社に債務引受させ、派遣許可を更新することを検討しています。法的には問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について(売掛金)
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親の借金返済
ベストアンサー初めまして。私の彼の親が結構ビックリする金額の借金を抱えているみたいです。その為、彼の通帳を親が持っていて、彼の給料はほとんど親の借金返済に当てているらしいです。 彼が困っているのは、親の借金の連帯保証人に彼がなっていて、親が返済できないから実質彼の借金になっていると言う事、それと、彼の名義でもクレジットカードなどを作ってるので、現在どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時の社会保険料や税金の免責について
【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の贈与について
【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人
【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と連絡できない
10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産について
離婚の際の、財産分与について教えてください。 我が家の財産は、 夫婦の貯金100万円のみ 住宅ローンの残元金が2600万円 住宅の時価は2100万円 オーバーローン状態です。 住宅名義とローン名義は私のみ、妻は連帯保証人です。 住宅は私が住み続けます。子供はいません。 妻は現在パート収入のみ(月8万円程度)なので、財産分与として貯金の半分を要求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか
【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生後の保証人について
【相談の背景】 実家からの急遽の連絡で内容を聞いて 不明な分がありますので頂きたいです 【質問1】 実家が個人事業主で 以前に父(主債務者)母(保証人)両方で民事再生をしました。 その時の再生決定債務で保証協会300万程あったのですが その時の再生計画で父(200万)母(100万) 【質問2】 母の分は再生計画で終了してますが 父の分が事業が厳しく途中...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから