6,032件見つかりました

法律相談一覧

• 児童虐待による、子本人からの証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那と離婚後も子どもの養育のため同居していました。 子どもが4人いますが相手方が全員の子に対して身体的虐待、精神的虐待を行っていました。 現在は別居後2人の子は相手方と同居しながら親権を争っています。 都度、注意をしてその度に自分を正当化するので日頃から喧嘩になっていました。 別居後最近になって実はこんなことをされていた...

弁護士回答
    7
  • 離婚解決金減額したい

【相談の背景】 離婚調停で決定した、離婚解決金は払わないとどうなりますか? 【質問1】 支払いはボーナスで年2回、合計200万です。

弁護士回答
    5
  • 遺産を相続するか放棄するか迷ってます。

ベストアンサー

先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による親族とのトラブル対策

世帯が違う親族に勝手に養子縁組されたり、連帯保証人にされたり、借金を背負わされたり…そんなトラブル防止の為にできる対策はありますか? 戸籍に関しては、不受理申出は出しました。 印鑑証明書や住民票などについては、委任状があれば親族は発行されますが、その委任状について制限できる手段はないと役所の方から聞きました。 偽装委任状は無効になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に調停離縁の依頼することについて

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...

弁護士回答
    1
  • 親族との間で中3の娘の事でトラブルになっています。

2ヶ月前に生活態度、反抗期も絡んで娘に注意した所、娘が同じ県内の私の実家に家出をしました。その日の内に私の実妹が連れてきたまでは良かったのですが実家に迷惑かけたのもあり子供を叱った所、実妹が怒ると怖いから娘は私の子供として育てると言い私達が止めても阻止して娘を連れ去ったかの様に実家にまた連れて帰ってしまいました。女同士だからぶつかりやすくてブツブ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

初めまして。今旦那と親権についてもめています。お互いゆずりたくなく、調停は了解してくれてるのですが旦那は絶対俺が親権もらえるといっていて 私は自信がなく踏み出せないでいます。離婚の原因は旦那が私の事を信用出来ないからです。毎日の様に1人で出ていけと言われてます。1度3発顔を殴られ診断書もあります。子供も私になついていてママっ子です。2歳の子と9ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 高齢再婚したときの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢再婚相続について。 50代男女の再婚です。 男性 死別 子供2人(未成年) 女性 死別 子供2人(成人) 相手が死んだときに生前に「相続を放棄する」と書面に残していた場合について、教えてください。 【質問1】 正式な書面に残していた場合、遺留分はもらえないのでしょうか? (相手の名義の家に住んでいた場合高齢になって追い出...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の祖母が亡くなりました。その祖母は妻と血縁関係はなく、祖父の後妻さんです。義父は昨年先に亡くなったのですが、生前祖母と義父は養子縁組をしておりました。というのは、義父には2人の妹がおり、その2人の妹と祖母の仲が悪く祖母は2人の妹に遺産を相続させたくないからというのが理由だったようです。 【質問1】 この場合、妹二人に相続の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を養子縁組にしてからの入籍における姓の使用

ベストアンサー

相談の背景 2020年10月に離婚しました。 離婚理由は一方的に、元妻側が私(夫)に対して愛がなくなったというもので、それに呆れて離婚承諾をしました。 子供(2歳、1人)の親権者は私(夫側)です。 私には結婚を意識した新しいパートナーを見つけることができ、近々入籍をしたいと考えています。 一方で元妻側から入籍することをどこからか察知し、子の福祉(新しいパート...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

現在ふ、子供2名分の養育費を月20万円支払っています。離婚する時に1000万円の慰謝料も払っています。 あと16年養育費を支払う公正証書もあります。この度、再婚することになりその旨を伝えると、もう一切の関係を断ちたいからと養育費として一括で1920万円払うよう要求されました。 16年払い続けるより少なくなるのだから良い話だと言ってきています。 離婚当初からたく...

弁護士回答
    2
  • 所有している不動産の遺産分割について

ベストアンサー

相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 離縁の申立をされました。

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費

元旦那が再婚し、3人の子持ちとなったようです。私は元旦那と離婚してから二人の子供を養育費を貰わずに育てていますが、生活が苦しく養育費を請求しようと思いますが貰えるでしょうか? 私は今仕事が見つからず無職です、元旦那は詳しい年収などはわかりませんが、再婚して3人もこどもがいるとなると、調停などしてもゼロになりますか?推測で年収300万から400万ほどだと...

弁護士回答
    6
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 「虐待の疑いがあり、被害届を出された後の親権はどうなる?」

【相談の背景】 子連れ再婚同士で今は離婚に向けて話を何度かしている状況です。原因は私の継子への虐待と言われる行為です。(児相介入済)今は継子と主人とは別居中です。再婚してから生まれた子供の親権を渡さないと被害届を出すと言われており毎日不安です。被害届を出された後どうなるのか私が親権を取る事は出来るのか心配です。実子と離れる事など考えられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...

弁護士回答
    3
  • 現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。

現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に鬱病。別居中の子どもの行事の連絡方法について

ベストアンサー

結婚6年目、性格の不一致から夫婦喧嘩が絶えず、『お前のせいで鬱病になった』と言われ、先程『今日から実家に帰る。別居する』とのメールが来ました。 旦那は私から、一方的にモラハラを受けたと主張していますが、私も夫婦関係に悩み、鬱病と診断されています。(旦那には、私が鬱病だと言う事は伝えていません。) 私は子ども3人を連れて、すぐに出て行ける場所も...

弁護士回答
    2
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました

ベストアンサー

会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は無効になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも調停できますか?

旦那が元嫁との離婚のときに協議離婚したのですが、引き取った子供の事で今頃揉め事が多発してしまい、第三者が入らないと話にならない状況です。 離婚し7年がすぎて、今は私と再婚していますが、子供の事で調停をかけることはできますか? それと、私とその子供とは養子縁組してありますが、私の立場は、子供の意思を当然尊重した上ですが元嫁に会わさないという権利があ...

弁護士回答
    1
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組を組んでたら養育費はどうなる

【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...

弁護士回答
    5
  • 子供を車に置き去り 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...

弁護士回答
    3
  • 妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。

結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停。審判にすることは不可能ですか?

ベストアンサー

養育費調停を去年の7月中旬に申請して今も調停中です。第一回目から話し合いだと決まらないから審判にして欲しいと言っているのに、裁判官がどうしても審判にしてくれません。元旦那は来なかったり、来ても途中で頭にきて帰ってしまったりでもう1年たってしまいます。養育費調停と言うのはほとんどが話し合いで決めなくてはいけないのでしょうか?審判にすることは不可能で...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中

度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚 親族 親等など

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...

弁護士回答
    7
  • 18歳でアルバイトしている場合の養育費

【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...

弁護士回答
    5
  • 別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...

弁護士回答
    6
  • 親権の争いで影響が出るのか?

ベストアンサー

別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

特別養子縁組について質問です 子供が居る女性と結婚することになりました。 この場合、子供と養子縁組をしない場合子供はどういう扱いになりますか? 住所地を移す場合、子供を旧住所に残したまま、お母さんは移動できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

こんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。

弁護士回答
    6
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

これから結婚する予定です。 相手の女性は未婚で子供を産みました。子供は2歳です。相手は認知しておらず、養育費を払っていない状況です。たまに相手から連絡は来るような状況です。 特別養子縁組にして、相手の男と関係を絶つようしたいです。可能でしょうか? また、特別養子縁組にした場合、相手の女性と子供の戸籍はどのようになりますか? 手続きはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 親戚の退去費用の負担について

独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...

弁護士回答
    6
  • 事実婚 こどもの親権について

私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 未婚で産んだ子どもの特別養子縁組は可能か?

ベストアンサー

子どもの養子縁組についての質問です。 妊娠6か月の時にパートナーの裏切りにより未婚の母となった私。一生息子と二人で生きて行こうと、ギリギリの生活ではありましたがそれなりに幸せに暮らしていました。 息子が1歳10か月の時、未婚の母になるまでの一部始終を知っていた元友人で今の主人が「子どもも含め、一生幸せにするので結婚してください」と言ってくれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから