77,772件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3
  • 【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されるのか 振り込み詐欺

ベストアンサー

現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...

弁護士回答
    5
  • 歯科医がカルテを開示してくれない場合

ベストアンサー

2013年からのザイゴマインプラント、オールオンフォーのトラブルで、大学病院で治療を受けています。 上顎構造物の不具合、 下顎骨髄炎罹患、 上顎歯茎切除治療後の顔貌のゆがみ、 上顎再手術での手術前説明と違うインプラント除去および口唇末梢神経損傷で、 現在も症状が続き、今後の治療方針も未定なまま、大学病院での治療が続いています。 歯科医院にカルテ...

弁護士回答
    3
  • 飲み友達の奥様からの慰謝料請求

飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...

弁護士回答
    19
  • がんの見落としと病気詐欺1

ベストアンサー

循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為知らなかった。

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)

ベストアンサー

感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...

弁護士回答
    4
  • 意味が分かりませんクレカの二重払い??

ベストアンサー

クレジットカードが二重請急されてる可能性があります フリーマーケットアプリで11/5にクレジットカードで2万で決済しましたが取引がキャンセルされて クレカにもキャンセル扱いになるハズがなっていませんでした さらに詳しく書くと11/5にクレカで決済した後にキャンセル処理後にその決済したカードが番号変わって新しいカードになり なぜか その新しいカードに2万...

弁護士回答
    1
  • 公式有料アダルトサイトにて

ベストアンサー

昨日の夜、ウェブページにあった広告みたいなのを間違えて押してしまいそしたら、いきなり公式有料アダルトサイトにとんでしまい戻ろうとしたら、カシャッて音がしてびっくりしたので見てみたら、会員登録完了と出てお金も書いてありました。退会するためにメールを送ったのですかその後にメールがきて、サイトの不備で退会できませんでした。24時間以内に電話をしてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • 騙された4万円を効率よく取り戻すには

ベストアンサー

お世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...

弁護士回答
    5
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに関してのことです。

値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。

不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?

ベストアンサー

叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...

弁護士回答
    5
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい!これは詐欺なのでしょうか?

興味本位で、携帯の無料アダルトサイトで、動画を見ようとしたところ、年齢確認で、年齢を入れたら、いきなり『登録完了』という画面になって、その画面には、私の携帯の機種と、120日間、定額99800円と記されていました。 驚いた私は、すぐに『退会』のボタンを押しましたが、料金未払金の為に手続きできません。という画面になってしまいました。 しかも、『メール問...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。

Topアダルトというサイトから下記のようなメールが来ました。長文なので 分けて投稿します。 {公式アダルトサイト TOPアダルト} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示...

弁護士回答
    1
  • 別居原因と離婚

先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。

http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?

11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...

弁護士回答
    11
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから