法律相談一覧
-
詐欺に合いました 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました
【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で退職日を指定された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権移籍についての質問です
【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗トラブル 本番行為
【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼んだ際に「本番行為」を行いました。 プレイの流れで誤って入ってしまい、嬢からも抵抗等なかったので行為を続けました。 嬢が帰ったあとに店から連絡があり、本番行為は違約金を支払ってもらうと連絡がありました(店からは、家に来て身分証の提示や手付金を要求されましたが、判断能力が低下していると思い、一旦拒否してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない
【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所や消防へ事前相談に行った際の議事録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 旅館業の申請を進めているのですが、保健所や消防に行った際に、条例や施行規則に明記のない指導をされることがあり、自治体の法務課に問い合わせることを検討しています。 法務課に問い合わせる上で、行政の担当者からどのような指導を受けたのか書面提出したいのですが、議事録に記載したものに記名捺印するように伝えると、保健所の担当者も消防の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由恋愛の関係での性行為強要について
【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆証書遺言の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。息子が死亡したら息子の配偶者(後妻)に相続をさしたい。息子は先妻の間に娘がひとり、後妻の間に息子がふたりいます。先妻の娘には、遺留分の6分の1しか相続させたくないので、自筆証書遺言の作成している所です。 【質問1】 自筆証書遺言の遺言執行者を後妻にしましたが、後妻(私から見たら死んだ息子の配偶者)は新たに遺言執行者を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い、判断能力のない親族が高額の契約を結んでしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で障害のある親族が投資会社の営業マンに唆され高額な契約を結んでしまいました。本人は無職のため支払い能力はありません。しかしながら、口車にのせられ喫茶店で書類にサインをし銀行にローンの申し込みをしてしまいました。相手会社の担当者の名刺などはなく携帯に着信履歴、メールが残っているだけですが、実際にある会社であることは確認していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して
【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった姉宛の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の不貞行為の有効期限について
【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オマージュアートについて
ベストアンサー【相談の背景】 オマージュアートの輸入について オマージュアートを海外の工場で制作し、輸入をしようと考えております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 輸入の際に関税で止められたり、著作権などで問題になったりしませんか? また、関税で止められたりした際に不服を申し出たり、対策できることはありますか? 【質問2】 大量生産なのですが、制作の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEから個人情報は判明しますか?
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ポスティングと雇用契約
【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法
【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 不在 無視
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を行政書士さんに依頼し発送したのですが、相手が不在のため受け取られていません。(2回とも) 意図的に無視しているのか本当に不在なのか分かりませんが、この場合どうすれば良いでしょうか? また、不在ということは転居はしていないですよね? 【質問1】 ご回答頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金及び慰謝料請求に関しまして
【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇、通えない場所への移動
【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない解雇と支払いについて
【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害と相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求を考えています。アプリでの出会いで、相手が既婚と知らずに騙されました。とはいえ、相手の妻から慰謝料請求をされる可能性があることがあるようで不安になっており質問させてください。 普通は妻には知られたくない事かとおもいますが、慰謝料を支払うことに激怒し、妻にあえて話して協力して慰謝料を請求してくるパターンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。
【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。 契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に国民健康保険料未納
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 15年前に離婚をしました。 離婚する1年半前くらいから国民健康保険料を未納していて、そのまま離婚しました。 その後、県外に引越しをして今に至ります。 離婚のショックもあり国民健康保険料の未納のことをすっかり忘れていました。 ただ現在に至るまで督促状のようなものは届いていたと記憶しているのですがそれも曖昧です。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買での納車後の故障の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡・不在による不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 2月に妻が他界しています 現在、妻が連帯保証人になっている案件を把握できていません お手数ですが、ご教示ください よろしくお願いいたします 【質問1】 今後、死亡により不在である連帯保証人のことで当事者(契約者)の方、あるいは法定相続人の私に不利益が発生しますか? 【質問2】 そして、当事者の方へなんらかの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を下りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼の元妻による嫌がらせにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合っている彼の元妻から、間接的に不倫していたことを職場にバラされました。 私と彼は、彼と元妻の離婚協議中から関係が始まっています。(離婚成立の1ヶ月半前) 元妻からは私の存在を離婚理由にされ、私の存在が発覚したことで婚姻関係が破綻し離婚を申し込んだとされ、慰謝料300万円と謝罪文の請求をされました。実際は、彼が元妻に離婚を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での民事訴訟を検討
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇からの解雇否定からの退職勧奨?
【相談の背景】 職場でワクチン接種を強要、叱咤され、それでも接種を拒否したら、即日解雇されました。解雇理由や解雇日の確認は後日メールで行ったので証拠はあります。しかし、その後に「解雇したつもりじゃなかった。本心じゃなかった。」と解雇を否定してきました。では復職しますが、ワクチンを二度と強要しないと誓約書を書いて欲しい。と伝えた所、誓約書にはサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと債務整理
【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の検認について。
ベストアンサー【相談の背景】 父に書いてもらった自筆遺言書があります。 未だ本人は生きています。 【質問1】 死亡後に家庭裁判所に検認印を押してもらうと他の相続人 (弟と妹)に遺言書の存在も自動的に分かってしまいますか? 出来たら遺言書提出は最後の切り札で、円満に分割したいと思います。 【質問2】 検認までの期間の定め、具体的に相続が発生して何日以内とか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しない会社(元社員)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の株券の紛失について必要な対応
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の創業者で100%の株主です。 先日創業以来の定時株主総会議事録などを確認していて、株券がないのに気づきました。履歴事項全部証明書には「当会社の株式については、株券を発行する」と書いてあります。 創業して40年が過ぎていますが、恥ずかしながら今まで株券を見たことがないような気がします。銀行が発行していた出資払込金保管証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった時の相続について。公正証書と遺留分について。
【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続について。 相続対策の為に、18才の時に私は祖母の養女になり、その後私は結婚して家を出ました。祖母は他界しており、その時相続は放棄しました。 父は跡取りが欲しいので私の息子を養子にとの思いがあり、私には一切相続させずに公正証書を作成して跡取りになった人にだけ遺産を相続させると考えています。 母も亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから