法律相談一覧
-
第三者による不倫の密告について
ベストアンサー自分の姉の旦那(私の義兄)が不倫をしました。 既に、不倫の事実は、義兄もその不倫相手(義兄と同じ職場、家族有り)は書面上も認めています。なお、不倫相手は、不倫相手の家族には今のところバレておりません。 現在は、私の姉と不倫相手がお互いに弁護士を通じて、訴状をやり取りしていて、和解の為の金額や条件の交渉を行なっている段階です。 その中で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!
現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席判決が出てしまいました。
ベストアンサー現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に亡くなった父が滞納していた税金の相続放棄について
ベストアンサー約3年前に父を亡くし、色々と含めて母と相続しました。 しかし先日、父宛てにとんでもない額の固定資産税ほか税金の催告書が届き、途方に暮れております。 個人の税金は父が管理していましたので、多額の滞納があるとは思ってもみませんでした。 このような場合、この税金の相続の放棄の申請はできるのでしょうか。 周りに相談できる人もおりません。 どうかお答え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行。強制執行妨害
ベストアンサー知人男性から、とある理由により民事の訴訟を起こされています。 訴訟の内容から私が勝訴する可能性が高く、相手に対し名誉毀損で訴え返す予定でいます。 ただ、知人には預金や資産があまりなく、裁判所から名誉毀損での慰謝料の支払いをしなさいと判断されても支払い能力がないことを理由に支払いに応じないと予想出来たので、今の給料収入が振り込まれている預金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中妻の弁護士が離婚調停申し立て中、子供と連絡は取れないのでしょうか。
ベストアンサー教えて下さい。 別居中の妻の弁護士から、夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担請求調停を、裁判所に申し立てたと連絡がありました。 それにつき、くれぐれも依頼者、依頼者の親族に対しいかなる方法(電話、文書、メール、SNS、訪問)によって接触されないようにとの事です。 今までは妻の電話を利用して、5歳になる娘と電話で月に3回程日常的な会話をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!
ベストアンサー傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。
ベストアンサー個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について。不倫 慰謝料
ベストアンサー求償権を行使するには 弁護士さんにお願いしなくても 自分ですることはできますか? どぉしたらいいのか 教えていただきたいです。 不倫相手へ求めたいと 思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?
ベストアンサー先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦(未遂)の対処方法に関して
強姦(未遂)の相談です。 私の妻の話ですが、先日(1週間程前)友人宅へ遊びに行った際、体調不良(風邪気味)と重なってか少しウトウトして意識が朦朧としていると急に相手の友人(男性)に襲われそうになりました。必至に抵抗しましたが力も敵わず、そのままショックで気を失ってしまい、意識を取り戻した際(着衣の乱れでは)最後まではされていないと思われましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が私名義の車を持ち逃げした
妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での正式裁判について。加害者です。
ベストアンサー2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。
ベストアンサー私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしているのに誤った情報で預金を引き出してしまった。
ベストアンサー家内が相続放棄後に錯誤により預金を引き出してしまいました。 介護保険の還付金は引き出しても大丈夫という誤った情報により引き出したようです。 先生方に質問させていただきます。 錯誤とはいえ預金を引き出したことは単純承認になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の撤回や贈与税等について
ベストアンサー父が亡くなる前に、自分が亡くなったら銀行からお金を引き落として葬式代にしてほしいと暗証番号を教えてもらっていたので、亡くなった後、凍結される前に300万円近く引き落としてしまいました。お葬式代を引いて残った分は、自分の通帳にある状態です。その後、父に引き落とした金額と同じ位の借金があることがわかり、父には土地もありましたが、マイナスになると思い、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。退職金額が大きい場合
ベストアンサーこちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。
ベストアンサー今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認の訴えの期限が過ぎた場合の対応
ベストアンサー夫がW不倫で、不倫相手との間に子供を作り現在1歳になっている事が発覚しました。 不倫相手は、自身で産む決断をし、自身の配偶者の子供と偽って育てているようです。 子供は既に1歳ですし、不倫相手と配偶者は結婚時から現在まで一度も別居や長期出張もないようなので、今更の嫡出子否認の訴えは不可能と思います。 そこで、夫が私と離婚を選択しない場合、夫は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?
ベストアンサー子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。
ベストアンサー3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働相談 懲戒解雇処分について
ベストアンサー看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金なのか…ニートの兄弟の振り込み
ベストアンサー母とニートの兄弟の相談です。 数年前 母の通帳を見たら、不自然な個人名への振り込みが何度もありました。 その口座は、母名義で通帳を母が持ち、兄がキャッシュカードを持っていて、ニートの兄に生活費を送金している口座なのだとわかりました。 恐らく兄がキャッシュカードで、誰かに振り込んだと思われます。 個人名(フルネーム)で、金額は多いときは3ヶ月で15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で、逮捕、そして釈放の後…
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web管理会社がドメイン移管作業をしてくれないので、ホームページ消滅の危機です
ベストアンサー以前こちらでドメイン移管作業に対する(契約書に明記されていない)高額な請求に関するご相談をさせていただいたところ、支払う必要は無いと回答いただいたのですが、先方の会社より「支払わなければ作業を行わない。」と言われ、ホームページとメールアドレスの消滅危機に陥っております。代金を支払わず、先方に作業を行わせるにはどのような方法がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求費用について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を受け支払中口座解約
ベストアンサー公正証書を伯母から作成され、平成25年12月から債務を返済しています。平成25年12月に200万円、次回から6月と12月に30万円ずつ支払いを続けて来ましたが、この度、振り込もうとしましたところ相手口座が解約されていました。公正証書には、年間で60万円支払わないと一括で全額支払うとの記載があります。この場合、自分が相手に直接接触し、口座を改めて聞かなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサー母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、支払い能力がないと言われたら
旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。
現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は無効になりますか?
ベストアンサーはじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今借金があるかを調べたい
ベストアンサー旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?
本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで 弁護士を変えたいのですが‥。
2013年7月に 破産手続き書類を弁護士さんへ提出し 8月末に 所有していた車を引き渡しました。 それから 6ヶ月経っても何の連絡もなかったため 弁護士さんに連絡した所 過払い金が発生している事を告げられました。 そこで 普通順序からいうと 破産手続き書類や車を引き渡す前の段階で 過払い金があるかを確認して 破産しますか? しませんか?という順序になるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きしたお店への謝罪について
ベストアンサー先日お店で万引きをし、お店から出たところ保安員さんに声をかけられ捕まりました。 こちらのお店では初めて捕まりましたが、今回3度目です。 取調べ後、お店へ謝罪に行きましたが代表の方とお出会いできなく、翌日もう一度謝罪に伺ったのですが、許してもらえなく、あなたの人生や家族、社会的立場がどうなろうと、ぼくには関係ない。 どんなに謝られても、信用できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドウガというアダルトサイトの高額料金について
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用について
某SNSを通じ半年ほどお付き合いをした女性がいます。 付き合って5ヶ月程経ち、別れ話が何度か続いた際に彼女から実は妊娠していると告げられました。 タイミングが微妙だったのもあり、せめて一緒にいる場で検査薬をしてほしいと伝えましたが拒否されました。 その後、今のお互いの気持ちを考慮した上で中絶した方がいいのではと話し合いを重ねましたが、その度に流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失
どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での車の名義と支払いについて
数年前に車を買うに当たって、弟から名義を借りました。弟名義でローンを組み、弟の口座に振り込みをしていましたが生活が苦しくなり支払いが滞ってしまい弟が代わりに支払いしていました。ローン自体は終りましたが、弟への借金が残りました。弟は車を持って行ってしまいました。 車を返して欲しければ金払えと言う感じです。 ですので、もう迷惑かけれんから車はいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから