法律相談一覧
-
連絡手段の無い父親の死を知る方法について
ベストアンサー私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議問題
明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書を履行しない元妻に報いを。
ベストアンサー元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1か月単位の変形労働時間制の変形期間は自由に決定できるのでしょうか?
ベストアンサー変形労働時間制についてご質問がございます。 労働基準法第三十二条の二に基づいて変形労働時間制を採用したいと考えております。 色々調べてみても、1か月単位の変形労働時間制として呼称されているためか、 1か月単位での運用を解説するものがほとんどですが、 例えばこれを1週間単位で運用することもできるのでしょうか? (月曜日から始まり月曜日から木曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには
ベストアンサー土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する強制わいせつについて
ベストアンサー御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責、支払い不能となるでしょうか?
ベストアンサー軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金200万円からの再出発は可能でしょうか?
年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の添削をお願いします
ベストアンサー目的: ・婚カツサービスで出会った会社名、本名を偽っていた男性と交際、肉体関係をもったこと。前提を誤った交際であり、精神的苦痛を伴ったため貞操権侵害で慰謝料請求したいと考えます。 ・金額は50万円を考えています、金額についてもご意見ください。 ・相手の住所がわかりません。会社事務所はわかります。会社への送付は名誉毀損にあたりますか。 ・内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の収入を知る方法
ベストアンサー別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護で自己破産申請中の転居について
ベストアンサー現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上放置していた、借金
お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割のタイミング
ベストアンサー協議離婚を考えていまる女性です。 夫の年金を分割して欲しいと請求しています。 が、順番として、年金分割というのはどのタイミングで行うのがベストなんでしょうか。 「離婚届け提出」が先で、そのあと「年金分割」になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録申請に対する拒絶の対応について
商標登録申請に対する拒絶の対応について ヨーロッパの有名画家の名称を使った、画像の補整・プリントサービスについて、「公序良俗違反」として拒絶回答を受けています。風俗や不正等、世間に顔向けできないようなサービスではありません。画家の名称についての懸念と考えています。 意見書を付けて再審査に臨む予定ですが、登録できない状況も想定しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で作成した面会交流の協議方法について
ベストアンサー■状況■ 2年前に元旦那の不倫が理由で公正証書を作成した上で協議離婚しました。子供二人の親権は私、養育費毎月6万円で(現在まで支払期日を守らないものの振込はされています。)という内容です。 元旦那からは月2~3回程度LINEや電話で連絡があります。 その内容は、元旦那の彼女(離婚時の不倫相手)の事や仕事の愚痴などのどうでも良いことです。 婚姻中は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前のクレジットカード利用について
ベストアンサー近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠20周、子供と暮らせないなら自殺すると言われています。
ベストアンサー1年3ヶ月交際している彼女(19歳)が今年4月に妊娠発覚し、現在の妊娠周期は20周です。性行為は同意のもとです。 私は中絶を希望しており、 「中絶するならその費用も出し、中絶後の精神的なケアも二人暮らしを始めて支えていく。どうしても産みたいなら認知して養育費等を支払うが一緒にはいられない」 と相手に伝えましたが、 相手には「中絶する事もシングルマザーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士に無視されるときどう対応すべきか
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、子供を連れて行った妻の弁護士に面会交流の依頼をしていますが、 電話に出ても忙しいといいすぐ切り折り返しがない。メールも無視する。 上記の態度に困っています。 これは、協議に応じないという姿勢なのだと解釈しているのですが、こんな適当な対応は弁護士の職務上問題ないのでしょうか。面会交流調停を申し立てる他ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)
ベストアンサーお世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。
ベストアンサーこんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金 時効の援用と返済について
2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険のバイトルールについて
失業保険について質問です。 失業保険がでるのは、会社を辞めてから4ヶ月後になると思いますが、出るまでの3ヶ月間はバイトの時間制限等はありますか? 他に制限があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返さない人
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について相談です
ベストアンサー夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が2ヶ月分払われない。
ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届が出された後
ベストアンサー2週間前に通勤途中の歩行中に肩がぶつかり言い合いになってしまいました。 言い合いの途中、相手からかなりの侮辱発言があり、かっとなってしまい相手のワイシャツの襟首をつかんでしまいました。 相手がすぐ警察を呼び、その場でお互い謝罪したのですが、その際にワイシャツが伸びたので5.000円払って下さいと言われました。金額が高いため私はその場で断ると、被害届...
- 弁護士回答
- 10
-
-
返還請求権の時効期間を教えて下さい。
ベストアンサー会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約がない
ベストアンサー債務の分割支払交渉を弁護士に依頼しました。 介入から2週間経ちますが、費用についての提示、先方との交渉経過はメールのみです。委任契約書もなく、直接お会いしたことすらありません。何かあったらメールくださいとのくにと。 こちらの経済的理由で着手金は後払いにしていただいています。 相手が弁護士立会いで話し合いたいと言ってきたようですが、日当3万円かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と支払納税義務について
ベストアンサー一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサーおはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生が正式に認められるまでどれくらいかかりますか?
ベストアンサーはじめまして、只今個人再生手続き中で、3月8日が最終の再生計画案提出日で、司法書士にお願いして、3月1日には裁判所に送付済みです。 このあとのことなのですが、決定がおりるまでは何週間位かかるのでしょうか? 司法書士に尋ねた所、2ヶ月位はかかるとのことだったのですが、それは、計画案を出した日付けから2ヶ月なのでしょうか?それともこれから2ヶ月なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫から逃げるタイミング、弁護士へ依頼するタイミング
ベストアンサー不倫をしている夫と離婚したい場合、どのような順番で行動を起こせばよろしいでしょうか。 証拠は探偵に依頼して掴んでおり、夫と不倫相手双方に離婚前提で慰謝料を請求したいと考えております。 しかし夫がモラハラで、更にここ最近酷くなってきたため一緒に住んでいるのが怖く、子供と一緒に実家に逃げたい気持ちが強くなっています。 また、不倫の話を直接夫にするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いを拒否。
ベストアンサー妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人
ベストアンサー数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理ができないと言われました
ベストアンサー任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な退職勧奨→不当解雇
ベストアンサー業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停直前の弁護士解任について
最終回、調停まで、数日しかありませんが、依頼した弁護士と信頼関係が結べず、調停当日に会うと思うと、胃が痛く、体調が悪くなっていきます。数日前でも、解任できるでしょうか?又、解任の仕方を教えて頂きたいです。 支払いについては、もう弁護士本人の声も聞きたくないのですが、弁護士会に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから