77,838件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の虚偽記載について

労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から届いた「ご通知」なるものの対応方法について

弁護士から次のような「ご通知」なるものがとどきました。 依頼者:施設に入居中の高齢者 内容:依頼者本人からの承諾のない預金口座からの引き出し行為、という理由から、不当利得として返還義務があるという主張。 この「ご通知」なるものが届いた以降も、従来通り施設を訪問し、依頼者本人とは普通に談笑したりします。 依頼者本人にもこの「ご通知」を見せて...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の警察への通知及び対応依頼について

ベストアンサー

今回こちらで相談させて頂きたい点は以下の2点となります。 1.違反切符は警察官の現認以外では切れないのか 2.交通違反車両(人)に対して、警察への証拠の提示や対応依頼の仕方 まず1に関してですが、 ①信号無視  こちらある程度の目撃証言があれば、何かしらの法的措置が違反車両に対して取られる可能性はありますか。 ②路上駐車  こちらは、例えば車庫...

弁護士回答
    1
  • 《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて

1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡債権通知が届いていない消滅時効。

主人の事なのですが個人情報開示をしたところ消費者金融2社なら借り入れがあり延滞との明記がしてありました。最終返済から10年以上たっていたので司法書士さんに、時効援用の手続きをお願いしました。司法書士さんから連絡があり2社共に時効になったれんらくがあり1社はJICCには、情報は削除されてありましたが、残り1社は延滞のままで記載されてありました。譲渡債権さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立てから、相手に通知されるまでの日数

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしてから、何日くらいで相手側に届くのでしょうか? また、最初の調停はどれくらいで行われますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書。本当にどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今年春から既婚者の男性から迫られ、半ば強引に関係を持ち、ズルズルと10月までお付きあいしていました。 毎回彼からお金がなくなると、会おうと連絡があり、月に3から5万円渡していました。 その彼の奥さんが依頼した弁護士から慰謝料の請求が通知書として届きました。 300万円を請求されました。 確かに奥さんへ精神的に苦痛を与えたことは大変申し訳なく思っており...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の受任通知受け取り拒否

可能なようですがどのような効力がありますか? その弁護士を代理人として認めないという効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法令違反通知書について。

社用車(トラック)での悪質な道路交通違反について道路交通法令違反通知書なる物が公安委員会発せられるとはインターネットなどで調べて認知しましたが、軽微な(免許不携帯とか携帯保持など)青キップの違反でも社用車で有れば道路交通違反通知書は送られて来る物なのでしょうか? 又もし送られて来るとしたらそれは各都道府県で条件が異なるのでしょうか?(例えば警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託解除通知の意味がわからない。

ベストアンサー

委託契約等の口頭約束も無く、勿論そんな書面も存在していないのに、 業務委託解除通知書に印を押す様A会社より言われている。 7年程個人事業主として設計の仕事をしております。個人事業の会社名も税務署に申告しております。 2年前頃より、A会社の仕事を外注の立場として受け仕事をこなしていました。 A会社取締役としては、私を社員として迎え入れたい旨は当初より...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を受け取り拒否し、差し押さえは可能でしょうか?

元夫に700万円を貸し付け、今年の10月31日までに一括返済という強制執行つきの公正証書を作成していましたが、10月28日に弁護士を通して自己破産申請をしたらしく、しばらくしたら受任通知書が届くので受け取ってと昨日言われました。せめて自己破産の決定が下るまでの間、彼に入ってくる請負代金を差し押さえたいのですが、11月1日にならないと申請ができません。万が一そ...

弁護士回答
    1
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • もらったお金について。この通知とは内容証明の事なのでしょうか?

http://www.bengo4.com/sp/bbs/199660/ 昨日投稿した者ですが、また質問お願いします。 あの後も一切返信をしていないのですが、また相手から「1ヶ月以内に実家に通知が行くだろうから楽しみにしてろ」というメールが来ました。 この通知とは内容証明の事なのでしょうか? 内容証明が実家に届いてしまうと親に迷惑がかかる事と、仕事の事がバレるとなると私は生きて...

弁護士回答
    1
  • NPO法人を名乗る者からの告発通知

先日、差出人記載ない封筒が届きました。内容はNPO法人○○からの告発通知です。『以前購入した違法わいせつ物製造グループが摘発され、被害者女性等、被害者拡大防止のため購入者に対し告発します。告発後、警視庁及び管轄警察署から家宅捜索を受けることになります。告発を取下げたい場合は○○までに当団体に必ず連絡下さい。期日を過ぎた場合は即時即刻告発します。』という...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書兼請求書

情けないお話ですが、本日E-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届きました。インターネットでの買い物の際NP払いにしたのですが中々払えずこのような事になってしまいました。今月までには全金返済しなければならないのですが手持ちはなくまた親なども厳しいとのことです。来月迄なら何とかなるのですが返済を遅らせてくれるような事が出来るのでしょうか?夜...

弁護士回答
    2
  • 審判期日の通知書。また、支払う始期はいつから?

先日家裁から婚姻費分担請求の審判期日の書類が届きました。 調停でまとまらなかった婚姻費についてのことでしょうが、審判とはどの様な流れで進むのでしょうか?婚姻費の審判は年収から判断して機械的に決まると聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?また、支払う始期はいつから?調停申し立てのあった日から?別居時まで遡って支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令請求したとの通知書が届きました

傷害事件の被害者です。 担当の検察官から書留で通知書が届いて、「●●(加害者)に対する傷害被疑事件は、●●簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した」と書いてありました。 (1)これは、「刑はまだ確定していないが、ほぼ罰金刑で決まる」という意味でしょうか。 (2)未確定だとしたら、いつごろ確定するのでしょうか。最終結果や罰金額を知りたい場合、どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に所得税の通知

こんばんは。 回答お願い致します。 今年3月に父が亡くなり私は5月に、母、姉は6月に相続放棄をしました。 兄が負の遺産も含め相続しています。今月、亡き父の所得税を支払うよう通知が母の元に来ました。 これは相続放棄が受理されているにも関わらず支払うものですか? 相続放棄の証明書を税務署や市役所に提出しても意味はないのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 譴責処分通知書の印章が本人のものではない

お世話になっております。 質問内容ですが、勤めている会社から譴責処分を受けました。 しかしその譴責処分通知書の代表取締役社長 ○○○○の横の印鑑が本社の印鑑ではなく私が勤めている事業所の印鑑だったのです。これは有効なのでしょうか?有印私文書偽造にあたらないのでしょうか? 有効でない場合は譴責処分を無視しても大丈夫なのでしょうか?また有印私文書...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書 不履行

入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...

弁護士回答
    1
  • 過料決定通知書に対する陳述書

住所変更を1年以上怠り6万円の過料通知書が届きました。 資金繰りに苦しみ賃貸料を抑える為移転しましたが、いずれは元の住所に戻るつもりでいました。 しかし、1年を過ぎた頃、元の不動産物件に別の法人が事務所を構え、弊社は戻る場所を失い登記をせざるを得なくなりました。 その旨、伝えて陳述書を作り異議を申し立てたく思います。 お力をどうか貸してくだ...

弁護士回答
    1
  • 入居審査後、結果が全く通知されない

私は現在引越しを考えており、3月20日前後に仲介店にて賃貸の申し込みをしました。(この時点で他の候補の物件は全てキャンセルしました) その後、「保証期間の審査があるのでしばらくお待ち下さい 」と言われ1週間ほど待ったのですが、連絡が無かったので仲介店の確認したところ、「もう9割方確定しています。あとはオーナー様から許可をもらうだけです」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 受任通知。なにか裏ワザ的なものでもあるのでしょうか?

先日、主人宛に弁護士さんより受任通知を送っていただきました。その中に、今後は本人(私)に直接連絡せず、代理人を通すようにとの一文が記載されていました。 その記述に対し、姑は、こちらから連絡するわけないのに、この弁護士事務所なんか勘違いしてるー笑っちゃう、と言っていたそうです。 この記述って通常必ずいれるものだと思うのですが、姑が無知なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 非通知の着信履歴が多数あって困っています

ベストアンサー

携帯電話に非通知着信がたびたびあり、困っております。 心当たりとしては、依然付き合っていた方が思い浮かぶのですが、決定的な証拠もなく、いつも通話になる前にワン切りだけのため、確認することが出来ません。 毎週1-2日程度、30分の間に10回ほどかかってきます。 下記について、ご相談/ご意見頂戴させていただければ。。 ①非通知で着信履歴だけの嫌がらせ電話で...

弁護士回答
    1
  • 給料差押で個人再生は会社に通知されますか?

ベストアンサー

給料差し押さえの通知が会社と自宅に届きました。会社には弁護士と相談して何とかしますとだけ言ってあります。個人再生の手続き開始をすると会社にはどういった内容の通知が届くのでしょうか?やはり個人再生した事がばれるのでしょうか? それと個人再生開始からの給料差し押さえの解除の流れがよく分からないので合わせて教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書を作成しました

ベストアンサー

前略 貴社より送付された〇〇年〇〇月〇〇日日付の当方に対する金銭貸借請求に対して下記の通り通告致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過しており、貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年の消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金につきましては本書面をもって消滅時効援用の意思表示を致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 解雇?パート契約を更新しないと通知がきました

<パート契約を更新しないと通知がきました> 福島県の国立大学に、24年4月採用でパート事務員として勤務しております。 先日、3月末でパート契約を終了し、その後の更新はしない、と通知が自宅に郵送されてきました。 実は2月25日から1週間の予定で入院していたので、通知を受け取る前に事前に上司と面談・相談といったことはなく、一方的に送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 家賃3ヶ月滞納して解除通知

二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...

弁護士回答
    3
  • 通知書。彼と会い話をしたいのですが方法はありませんか?

教員との不倫です。 痴話喧嘩のつもりでいたのですが、わたしがまだ離婚していないことを知った途端に別れ話。 感情的になった私の言動が、脅迫、暴力、ストーカー、名誉毀損(仮に真実を述べるとしても)と 弁護士から通知書が届き彼に直接連絡は出来ません。 どうしていのかわからず、話を聞いてもらえた弁護士に本意ではなかったと回答書を作成していただきました。...

弁護士回答
    2
  • 分割年金の請求後の通知につきまして

平成21年に離婚しました。話し合いすら無く、離婚届だけで離婚が受理された状態でした。 「年金分割」などについても何も話し合いをしてないので合意も何も無い状態ですが、元妻が自分ひとりだけで請求が通るものなのでしょうか。 またもし可能であった場合、何かしらの機関から私に通知などくるのでしょうか。 当事者の片方が知らないうちに年金分割など速やかに遂行さ...

弁護士回答
    1
  • アビリオから債権譲渡通知書がきました

最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停の日程通知。年末は混んでいるでしょうか?

家裁にて、自分で遺留分請求の調停を申し立てして、その後、弁護士に依頼したのですが、すでに一ヶ月半が経ち、家裁からも弁護士からも最初の調停の日程すら連絡が来ないまま年末になってしまいました。問い合わせしたら、家裁からは弁護士を通して連絡してと言われ、弁護士は、年末なのか、不在で折り返しの連絡もきませんでした。 年末は混んでいるでしょうか?調停が本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?

破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...

弁護士回答
    2
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 通知書。この行為自体は嫌がらせに相当しないのでしょうか?

ある弁護士事務所から通知書が届きました。 内容は「不倫相手(既婚者)から私に対してまた不倫相手の家族にも直接連絡を取らないように」との内容です。またその場合はストーカー行為なので法に触れることも明記されておりました。そしてもし私がその気ならこちらで円滑に解決させてあげるとのことも書いてありました。 さて、私と不倫相手の間で私が彼を責めたことは...

弁護士回答
    5
  • 先方弁護士からの通知。相手の言うことが正しいのか?

先日の投稿後、先方の弁護士より下記の内容と過失割合の資料が送られてきました。過失割合の資料には何も理由が無く、なぜ100:0なのかわかりません。内容には初めに状況が書かれており、その後、損害費用(見積もり)の全額を10日以内に銀行口座へ振り込めと記述されています。振り込みが無い場合は法的手段を取ると記述されています。 このような、内容に対して私としては...

弁護士回答
    2
  • 受任通知。債権者側の手違いなのでしょうか?

破産申立てをして破産開始決定がでました。そこで質問なのですが弁護士に依頼をして受任通知を発送したら請求が来なくなるはずですが一部債権者から請求が来ています。債権者側の手違いなのでしょうか?当方が問い合わせをした方が言いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産確定通知。そんな事ったあるのでしょうか?

質問の場所が違ってましたらすみません。 お金を貸してる方が破産しました。 破産確定通知が届いたのですが、数人に聞いても届いてないと言われました。 そんな事ったあるのでしょうか? 裁判所からきた封筒も手書きで住所と名前が書いてありましたが、以前裁判所からきた時は宛名が印刷でした。裁判所の方の名前が違ってた用にも感じます。 意見書を出した人にしか通...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月付き合った男の代理人からの通知

ベストアンサー

パブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立の通知がきました

妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知。母の所有物も対象なんですか?

先日、某賃貸住宅会社から差し押さえ通知が来ました。 3日以内に滞納分全額を支払わないと、判決結果に基づき家財道具、所有講座凍結等を実行することに決定しましたという内容の封書が来ました。私は今、離婚をして子供を連れ、幼いころに別れた母の家でお世話になってます。母の所有物も対象なんですか?今からでも分割で支払いたいのですが、一切相談には応じないとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の通知義務条項について

ベストアンサー

離婚協議書の通知義務について教えて下さい。 私の知人(女性)が先日協議離婚が成立しましたが、未成年の子供(親権は母親としています)の転校や入学手続きの都合上、離婚協議書の作成を待たずして、離婚届を提出、受理されました。そして、現在離婚前に協議した内容を元に離婚協議書の作成を進めているところです。 離婚協議書には通知義務条項を含めるのが通常かと思...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分通知告知書について

ベストアンサー

私は公然わいせつで検挙され、逮捕はされていませんが検察にも行きました。次また呼び出すと検察から言われたまま3ヶ月半が経過したので、自分から検察に電話して確認したところ、不起訴で起訴猶予と言われました。 しかし、電話口で言われただけでは、なんか不安が残るので不起訴通知告知書というのを請求したいのですが、どのように請求したら良いのですか? 検察...

弁護士回答
    4
  • UR賃貸家賃滞納解除通知について

UR賃貸へ入居しています。3ヶ月滞納してしまった結果、昨日郵送にて【家賃等支払催告及び条件付契約解除通知】が届きました。 ・平成24年1月31日までに全額支払う。・全額支払がない場合1月31日をもって賃貸借契約を解除。・契約解除条件成立以降は住居明渡等を求めて地方裁判所に控訴を提起します。という内容でした。滞納家賃の内訳は10月、11月、12月になります。支払額...

弁護士回答
    2
  • 訴状通知きました。それとも相手が弁護士に頼むのですか?

相手と和解して訴状を取り下げるよう頼むには、私が相手の弁護士に頼むのですか?それとも相手が弁護士に頼むのですか? 取り下げの費用とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 非通知電話。この程度では事件性はないのでしょうか?

ホステスをしているのですが、秋頃から月に何度かですが、時間帯は決まって店が終わる夜中〜朝方に掛けて何十回も非通知で悪戯電話がきます。 私もその中で電話に出て少し話したり、出なかったり、鳴ったら切ったりしていますが、相手側がなにがしたいのかサッパリ分かりません。ただ話したいたけのような・・・・ メールなどの悪戯は来ないで非通知のみの嫌がらせとなり...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの受託通知、返済について

身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...

弁護士回答
    2
  • 非通知で。今回くらいの回数では何の犯罪にもなりませんか?

夜ホステスをしているのですが、 月に何回か夜中に非通知電話が1〜2回掛かってきますが、出ると無言か声が小さくて聞き取れなくて切っています。いつも1回切れば、しばらくは掛かって来ませんが、今日だけは切っても切っても何回も掛かってきて全部で50回くらい来ました。内会話をしたのは6回位ですが、何をしたいのか全く分かりません。またしばらくは来ないと思いますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから