法律相談一覧
-
会社に連絡するとメールで連絡
ベストアンサー私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になるのか。
1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金。この場合利子も含めて返さないといけませんか?
ベストアンサー先日私の会社に父親の借金を返せと借り主の代理人が来ました。父親は20年前、母親は10年前に亡くなりました。母が亡くなってからは催促は一切なく、私達は借り主の名前も知りませんでした。 この場合利子も含めて返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生への報酬について
昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
治療費及び休業損害の打ち切りといわれ
保険会社から6月末で治療費を打ち切るといわれ継続するよう頼みましたが受け入れてもらえず 7月1日から健康保険にて治療を継続していますがこの判断は間違っていたのでしょうか。 6月20日の診察時はこのまま治療を続けましょうと言われこのことを保険会社担当者に伝えましたが 聞き入れてもらえませんでしたので 後々病院に迷惑がかかると思い自分の判断で切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスによる商品代全額給料天引き
現在パートで勤めている会社の商品の原稿を私が作っているのですが、その中の商品にミスがあったことがお客さんからの指摘で一昨日わかり、雇用主からそのミスした分の全額を給料からの天引きで処理しますというメールが来ました。 その商品を作ったのは1年3ヶ月前で、原稿をあげるときに雇用主にチェックもお願いしてますし、いままで入荷された商品の検品もなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先代の残した債務について
ベストアンサー先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金より解雇予告手当を優先して支払っても問題ないか
倒産により従業員に給料をよりも解雇予告手当を優先して支払っても問題はありませんか? 未払い賃金は立て替え制度を利用予定しております。 従業員にとっては、解雇予告手当を受給でき、未払い賃金の立て替え制度も利用できて有利かと考えますがいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押命令
ベストアンサー今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得請求権付株式や取得条項付株式
ベストアンサー現在、知人と株式会社を経営しておりますが、私が保持する50%の株式を売却して経営から撤退しようと思っております。しかし、定款には 「当会社の株式を譲渡により取得するには、株式総会の決議による承認を要する」とあります。 これは譲渡制限株という認識で良いのでしょうか? また 「当会社は相続により当会社の株式を取得した者に対し、当該株式を当会社に売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには
先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問営業による個人情報の返却の対応について
【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約期間6ヶ月の契約社員の雇止めについて教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主です。 今年6月に従業員2名と開業し仕事をしております。 【事業の内容】 取引先から業務委託契約を受け自社の人材を取引先にて勤務させ、予め契約した委託料を売上として計上する。 【相談の背景】 契約社員Aが取引先企業での勤務態度不良や風紀を乱す行動で私からも採算の指導をしております。 しかし、指導を繰り返しても自分の価値観を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より連絡ありました
お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 本日、不倫相手の旦那の弁護士事務所より速達が届きました。 内容は、「不貞行為により婚姻生活が破綻となり離婚することとなった。精神的苦痛を鑑み300万円の慰謝料を要求する。ただ、訴訟となるとお互いに精神的、時間共に不利益が生じる為に示談の相談にも乗ります。なお、3日以内に電話にて当事務所へ連絡頂きたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が申し立てに必要な書類を出さない。
ベストアンサー子供(娘7歳)の親権変更の調停の申し立てをしようと思っています。しかし相手方が申し立てに必要な戸籍謄本を出してくれません。相手方は母親である私の悪口、あることないことばかりを娘に洗脳させようとしていて、娘に対しても、怒鳴り続ける事で娘を操作しています。娘にとって相手方の養育スタイルは非行や自殺等に発展しかねない程のもので、母親である私は虐待通告もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で借金をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産を任意整理へ
昨年8月より自己破産の手続きを弁護士の方に依頼し、先月費用の分割払い(60万)が終わり先日、事務の方から連絡があり申立の書類を送りますとの事でした。 しかし、この1年間で弁護士の方と直接話したことはなく、事務の方とも最初にお願いした時と今回の電話での2度しか、お話しした事はありません。 私からも電話はしなかったのですが。。。 普通は、こんなものな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について
著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応について
2年ほど前、あるサイトで紹介してもらった弁護士事務所で借金の債務整理をしてもらったのですが 事務員の態度がやたら上から目線 弁護士と話したのはわずか5分程度でどんな人柄かもわからない。挨拶程度でさよならあとは事務員 相談のつもりで行ったのにいつのまにか話が弁護士にお願いすることになっていた 任意整理4社で40万近い弁護料も高いと思いました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結されたことがあったが他金融機関を利用したい
以前、投資名目で、 投資の報酬を振込むのに口座が必要ということで 指定された銀行で開設後、通帳を渡しました。 その後 2015年 10月 4日に "預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡" が銀行から来ましたが、 何の対応(警察、銀行への連絡)もしていません。 その後、ようやく詐欺だと気付きましたが 警察へ相談に行っただけで被害届等出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫側の弁護士さんから伝えられた内容には従わなければならない?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫しており証拠もあります。復縁を希望していたので証拠を持っていることは夫には話していませんでしたが、別居中に相手の女性と会っている事実があり、証拠を持っていることを話してしまいました。相手の女性に一度お会いしようと思っている。お会いする前には主人にも連絡を入れるし冷静に対応することを約束しましたが、3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)
ベストアンサー委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて
ベストアンサー女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手先の住所が分からりませんが、売掛金は回収できますか?
ベストアンサー【現段階の状況】 昨年末に納品しました 制作物(パンフレット、WEBサイト)が現在でも入金していただけません。 相手方は個人で代理業務をやっており、 入金していただけない理由としましては、 「クライアント(最終納品先)が入金をしてくれないので支払えない。」とのことです。 原価が約50万円かかってまして 私の方で負担している状況になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活脅される開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで相手からお顔合わせ代1万円をあげるからお茶してほしいと言われたので会いました。私からは金銭の要求はしていません。会うと、顔合わせの1万円を手渡されました。そのときの顔合わせで話した時にフィーリングが合わなかったので、次回をお断りしブロックしました。すると相手が怒り、お金を返せ、窃盗だから弁護士に伝えてプロバイダに言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年後に離婚成立してなかった経緯
現在お付き合いしてる彼は4年前に元奥さんの浮気により協議離婚しました。ですが、子供のことも考え離婚したけど同居することになったそうです。 離婚届は彼が出したそうです。ですが、最近、私の方に元奥さんから電話があり、別れてくれませんか?と。私は離婚してると聞いていたので驚きましたが、彼に確認したところ、離婚届は出して、両親に保証人になってもらってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同親権者への損害賠償請求
子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の風評被害
以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚要求されています。
ベストアンサー昨日、質問させて頂いたその後に、妻に 離婚原因をはっきりさせたいからと要求したところ、下記の返答が来ました。 どういう内容を離婚調停で話すかはわかりませんが、自分に重大な落度はないとおもっています。 こういう内容でも離婚が成立するのでしょうか? あのさ〜 離婚する人が、必ずしも大きなきっかけが、あると思うのが… ずっと言ってきた事は、まとめと積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな事で訴えられるのですか?
http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝、投稿させて頂きましたが
今朝投稿させて頂き、再度相談です。知人から借りたお金以上を請求され、その知人に根拠と金額(利息等)など詳しく提示してくれとメールをしていたら、このような回答メールがきました。 利息20%7600円 延滞利息26.2%7052円 1時間2500×1.25(夜間)=3125 3125×14H=43750円 振り込み手数料と経費 1500円 高速代と食事代タバコ代など3700円 合計48950円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントへの賃料値上げ交渉と退店交渉
【相談の背景】 テナント5件所有のオーナーです。ここ10年賃料の値上げはしていませんでしたが更新時期の来年3月をめどに賃料の増額をしたいと思っております。 【質問1】 賃料の値上げは、どのような段取りで行えば出来るのでしょうか。値上げ交渉が出来ない時は退店してもらいたいと考えておりますが、その段取りも教えて頂ければありがたいです 【質問2】 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」
【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?
ベストアンサー子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されています
【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分
【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的遺言に相続の割当がない法定相続人への連絡義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の伯母,Aさんについての質問です. Aさんは高齢であり,将来亡くなったときのことを想定して私たち夫婦で話をしました. Aさんに配偶者や子どもはおらず,Aさんの両親(およびその両親ら)も亡くなっているため,Aさんが亡くなったときには相続の第三順位である「Aさんの兄弟姉妹」が法定相続人となります. 私の妻の母がAさんの妹ですが,すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから