38,943件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの借金時効になるのか?和解契約額払えば完済になるのか?

以前に消費者金融に借金をし返済できず定期的に封書が届いてましたが放置してた所、3年前ぐらいに消費者金融会社から電話があり「返済したいと思ってるがお金が無くて返せない」と伝えたがそのまま返済できずにいたら、先日和解契約額が書いた書面が送られてきました。最終貸付日が2009年と記載されており、5年以上は返済してません。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 変人の弟(57才)に困っています

90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でお酒をかけられ携帯が故障した場合

ベストアンサー

昨日、居酒屋でお酒をかけられ、 衣服が濡れ、携帯が故障してしまいました。 その場では、名刺をいただき、後日連絡となりました。 携帯電話は交換が必要で、実質三万近くの費用と、ショップまでの交通費がかかります。また、バックアップや復帰、手続きで休日に5時間程の時間をとられました。 事があったのがお祝いの席であり、周囲の方にも気を使わせてしまったため、...

弁護士回答
    2
  • 近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損

ベストアンサー

近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の年金分割の書類って?

ベストアンサー

婚姻期間の年金分割の話し合いが 終りました。 書類があるほうが 安心らしいとadviceを 聞いたのですが…。 どんな方法がありますか? 書類を作ってこい! と、言われたのですが…。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?

ベストアンサー

二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...

弁護士回答
    2
  • 依頼者から弁護士辞任はできますか?

債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...

弁護士回答
    4
  • 改名したことはわかりますか?

ベストアンサー

改名したことはわかりますか? 私はストーカーDV男から 逃げたいのですが 私は名前が特徴的なので すぐに調べられてしまうと思います。 以前、苗字しか話したことがない 知り合いの情報や顔まで 調べられていたり、 名前を教えていない 友達の車のナンバーまで 他にも色々調べていました。 どうやって調べたのかわかりませんが 彼の後輩に探偵が1人 父親の...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金無理な返済要求について

1ヶ月以内に50万 サラ金から借りて返済するか、体を売ってでも返済しろと言われています。 どうしたら良いですか? ある男性とお金をもらって月々会っていました。付き合っていた?感じでもないのですが、私の事をサポートしたいと言ってくれていました。彼はバツイチ子持ちと聞いていました。 そして彼からお金を60万くらい借りていたので、月々1〜2万円返済してい...

弁護士回答
    2
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の病室への不法侵入。これは不法侵入にあたりますか?

夫が病院の個室に入院しています。病室に無断で入ってきた元妻に対し、怒りや恐怖を感じています。そのため私が心安らかに看病できなくなりました。これは不法侵入にあたりますか?どのような要求ができるでしょうか。 元妻には精神疾患の既往が有り精神科受診中です。以前の入院の時も無断で侵入し、こちらからメールでやめて欲しい旨伝えました。今回もまた同様のことを...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知について

未婚で妊娠しました。100%彼氏との子供です。しかし、結婚はできないと言われました。せめて任意認知してほしいとお願いしたいのですが、連絡がとれなくなってしまいました。彼氏のご両親も無視する始末です。少しでも落ち着いた妊娠生活を送りたいので、胎児認知を望んでいます。最悪、出産してから認知調停を申し立てる覚悟ではあります。ですが時間もお金も無駄になるの...

弁護士回答
    3
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • アナウンサー採用裁判について。

日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン 廃車について

子供が自動車ローンを組んで車を購入し、約4ヶ月ほどで事故を起こし廃車にしました。修理できる状態ではなかったためです。その場合、ローンはどうなるのでしょうか?やはり、ローン会社には正直に廃車のことを伝えた方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談。止めさせる方法はありますか?

主人が、不倫をしていました。相手も既婚者です。相手の旦那が証拠を持っているようです。主人から浮気を認める念書も取っているようです。こちらも相手から念書を書いてもらいました。 私は相手の夫婦と一切話もしたくありません。主人とこの先どうするかを二人で話し合いたいのですが、相手の旦那が主人に対して、会社に乗り込むとか私の携帯に何度も電話をかけてきたり...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに耐えかねて辞職を

ベストアンサー

私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?

ベストアンサー

昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

以前飲食店で働いてた時にバンスをしたのですが、飲食店が潰れてしまい、債券じょうどした人に、お金を借りたという公正証書をまきました。ほとんど脅迫のように書かされたのと(DVの彼氏とその人が組んで)その人が一括で支払いを強要してきたので、支払いをしていません。その人に借りてないので払いたくないのと、逆にこちらから訴える事はできますか?元カレも契約をし...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の退職

ベストアンサー

一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • お願いします

住宅ローンを、組もうとおもうんですが、 住民税や国民健康保険など、税金の滞納があると 住宅ローンは、組めないんですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について。

ベストアンサー

住民票について質問です。 現在夫と別居中。離婚調停は取り下げ、婚費分担は成立という形で調停終了しました。 夫が家を出る形で別居していますが、夫が会社に知られるのが嫌なのか何なのか住民票を移動してくれません。 別居して1年8ヶ月ほど経ってます。 会社からの交通費も私の住む住所で支給されてると思います。 夫の収入で家賃が決まるので一日も早く住民票を移...

弁護士回答
    2
  • 検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。

ベストアンサー

A検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 相手は院長か理事長か

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を送りたいと思います。 私に直接不適切な言動をしたのはA医院の院長です。 隣町の病院に理事長がいます。法人化されています。 【質問1】 内容証明は、理事長宛に送り、慰謝料請求も理事長にすることで問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討しています。 株主総会の議題、議案に不服があります。 大株主がいるので、議案が通るのは目に見えています。 そこで、その議案に対して裁判で戦いたいと思うのですが、訴訟を起こすとしたら、総会での決議後で良いでしょうか。 それとも、総会前に動くべきでしょうか。 【質問1】 訴訟のタイミングが知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 産後8ヶ月。モラハラと言われ旦那が子供とわたしを置いて出ていきました

【相談の背景】 産後、私の性格が変わったと旦那が出ていきました。 けど夫婦喧嘩は結婚前と変わりませんし、旦那が約束を破るなどのことでいいすぎたところはあるかも知れません。理不尽に怒ったりしたことはありません。 旦那は私がモラハラだと言い離婚を突きつけられました。夫婦喧嘩をモラハラと言われています。産後1ヶ月たっていないときの夫婦喧嘩で、旦那は弁護...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について教えてください

12月いっぱいで退職する意思を 職場に先月伝えました。 しかし昨日、新しい人が 見つかったから12月頭に退職で。と 上司から言われました。 その時は、私はロボットではないですし 12月いっぱい働きます。と 伝えましたよね?と言いましたが 上司は新しい人は無職でいつでも 働けるから、12月から きてもらったら、人手が余る。と。 ただ、私も年内は働くつもり...

弁護士回答
    1
  • 謄写申請とは

離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の取り調べ後について

ベストアンサー

器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 調査会社による個人情報の不正取得

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被相続人の財産が不明瞭で相続するか放棄するかで悩んでいますが期限もあるので焦っています。 【質問1】 相続放棄は、3ヶ月以内に受理された段階までいかないと放棄はできないのでしょうか? それとも、申述を3ヶ月以内にしておけば受理されるまで多少期間をオーバーしても放棄となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 相手に仮差し押さえされ、私に所持金がない場合、弁護士さんに弁護を依頼することは不可能でしょうか?

ベストアンサー

私は自分で製作した商品を売るビジネスをしていますが、お客さんとトラブルになり、訴えられて、銀行口座が仮差し押さえされる可能性もあります。 銀行口座が仮差し押さえされたら、ATMからお金を引き出せないと聞きました。 私の銀行口座が仮差し押さえされた場合、もし、私の手元に所持金が10万円ほどしかなかったら、弁護士さんに弁護を依頼することすらできない...

弁護士回答
    2
  • これって不倫ですか?

現在、別居中のバツ1の妻です 現在の夫と別居している中、以前の夫の子を養育しており、進学の関係から、以前の夫を交えて、子供の今後について話をしていたところ、不倫だ!と訴える旨、連絡がありました。慰謝料の請求との事です。 再婚前から、前夫の子供の事はともに決めていき、定期的に会わせる事となっており、現在の夫も理解していたはずですが、今回、夫が家出し...

弁護士回答
    1
  • 具体的な過失割合の考え方について。

大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...

弁護士回答
    1
  • 【代理】元セフレからの脅迫と誹謗中傷

ベストアンサー

2月より交際中の芸能事務所所属の彼氏に関するご相談です。 6月に連絡を取り続けている女性が発覚。以下の通りです。 A:20代後半 肉体関係なし 二人での食事を強要 今後連絡を絶ちたい数回伝えるが固執し泣き叫ぶため切電。拒否等で強制的に関係終了 B:20代半ば 元同事務所 肉体関係あり 連絡を絶ちたい旨は伝えたが今イチ先方が理解できていないため連絡遮断 C:元セ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便

こう言った、代理人(弁護士)の書類の効力はどれくらいですか? 私は、返済してもらう方です。

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事、壁材間違いが起こった時

ベストアンサー

リフォームをしています。 壁材に関して、デザイナーと認識相違があり、変更依頼のメールを送っています。 電話で連絡も取ない状況です。 工事はまだですが、始まってしまったら、壁材間違いに関して私が法的にできることはあるのでしょうか? また、工事前でも壁材搬入後に変更されたとして、搬入代は私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもとの面会について

ベストアンサー

離婚後の面会について 離婚時、調停にて面会について取り決めしております。 養育費も一度も滞り支払いしております。 これまで面会は月1程度で実施してきました。 しかしこのコロナ下、面会が滞っております。 再会を要求しておりますが、子どもが会いたがらないとのことで日程が決まりません。 コロナまでは非常に良好な関係で子ども達とは月一で半日もしく...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護先でのトラブル

子供が一時保護先で自傷行為をしてるとききました。安全のはずの児童相談所で自傷行為をする。そこの先生や友達とのトラブルがあるとは聞きましたが、児相職員は私達夫婦にトラブルがあってもうちの子が入りやすいような言葉で常に説明しているなんていつも言うけど、児童相談所に落度はないんでしょうか?毎回、面談に行くたびにに前回言った内容は忘れてるし。そこを突い...

弁護士回答
    2
  • 企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。

ベストアンサー

企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • SNSによる名誉毀損について

ベストアンサー

何週間か前に、公衆の面前でグーで殴られたり(私も殴り返してしまいました)道端で「死ね!」と暴言を吐かれました。 家に1度行っただけで(事前に連絡はした)ストーカー呼ばわりまでされ、あまりにも腹が立ちついTwitterの鍵アカウントに写真と愚痴を載せてしまいました。 その際個人情報が特定できる名前は書いておらず、相手がネット上で使用しているハンドルネームを書...

弁護士回答
    1
  • 郵便法、信書について

ベストアンサー

1.病院からAに、①診療記録を郵送する。 2.Aが弁護士へ、①送付状とともに診療記録を郵送する。 3.弁護士が裁判所へ、①訴状と②証拠を郵送する。 4.弁護士が被告へ、①訴状と②証拠を郵送する。 1.信書ではない。 2.(送付状が付けば?)信書である。 3.①は信書、②は信書ではない。 4.①は信書、②は信書ではない。 上記は正しいでしょうか? 信書...

弁護士回答
    1
  • 貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。

海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 工事未完了によるTV値引き返金と解約金の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 5月下旬、家電量販店でTV購入時、店内で光回線を営業していたe社から「乗り換えがお得」と案内され、現在利用中のK社からe社へ切り替える契約をしました。TVは「e社の光回線契約で2.2万円値引き」との条件で購入し、工事不可や契約中止の場合は値引き分返金との説明を受けています。 しかし6月上旬、e社の下請け工事会社が宅内工事開始後約10分で作業を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求800万された。 既婚者の私が、不倫をしました。 不倫相手とは不貞行為は数回です。不貞相手には既婚者であることを告げず、交際していました。配偶者は、不貞相手に慰謝料請求800万円請求すると言っています。配偶者は不貞相手が私が既婚者であることを知っていた、と主張していますが、既婚者であることは絶対に知りません。過去に配偶者から暴力を受けたり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから