38,943件見つかりました

法律相談一覧

• 求人票と異なる「口頭」による条件提示、

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動において、、、 求人票と異なる条件を後日示すことは、違法でしょうか? 求人票では正社員、 面接後には契約社員、 賃金などの労働条件の提示は、紙面ではなく、電話で伝えたい、 【質問1】 違法となりますか? いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • 借金のある母の死、相続放棄のやり方。

ベストアンサー

9月の頭に母が亡くなりました。 父親はおらず娘は私と嫁に行った妹、本人の両親が健在で母には兄がおります。 母には借金がありプラスになる様な財産はほぼないと思うので相続放棄をするつもりです。 現在分かっているだけで2〜3ヶ所の銀行から借入れをしている様子で、そのうち一社のみ借金の額が分かっています。 ・現在、返済期限が過ぎた一社の銀行から母の携帯に...

弁護士回答
    5
  • 被害者が資料請求する方法

ベストアンサー

交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休み 給与の支払い

ベストアンサー

現在の職場は週休3日週30時間の短時間正規社員です。 業務により30時間に満たない時もあり そう言った場合は給与から引かれるとのことでした。 これは任意でして(30時間にならなくても帰社していいということ) 30時間になるように本来の業務以外の雑用をしたりして時間を調整して、30時間にするように働くことも可能とのこと。 この業務的に時間を稼がなくては規定...

弁護士回答
    3
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行 不動産の場合

ベストアンサー

現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...

弁護士回答
    5
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 元嫁からの嫌がらせ、お金請求を辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

今の彼の元嫁から手紙を送りつけられたり、少し前までは留守電に色々入れられていました。彼には元嫁との間に20歳と18歳の子供がいます。下の子供が来年高校を卒業して就職します。免許代、車代、車の保険代を請求してきています。養育費は毎月7万円払っています。養育費を払っているのに払う必要はあるのでしょうか?嫌がらせを辞めさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 【業務妨害について】

ベストアンサー

いつも拝見しています、アドバイスをお願いします。 10/1より、 あるWEB関連の主担当業務を追加で任され業務の妨害で困っております。 同じく10/1から、 新しい外部のWEB関連コンサルティング会社と、 半年契約を前任者が締結しました。 しかしその会社は担当では無い前任者に電話をし話を進めます。 業務妨害で締め切りも守られず、業務時間の月金10-19時以外...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手からの暴力による被害届、示談金について

ベストアンサー

既婚者ですが不倫をしていました。相手は独身男性です。 先月暴力を受けました。部屋で話をしていた際 喧嘩になり出て行けと、近所迷惑になる自分の生活を守るための正当防衛だと顔を殴られドアに叩きつけられました。 そして先日また顔と胸を数回殴られ、胸を殴られた際呼吸困難になり気を失うくらいの暴力を受けました。 次の日、気絶した姿に怖くなったのか手切れ金を...

弁護士回答
    3
  • 家事審判の即時抗告の流れ

家事審判における即時抗告の期間は2週間とされていますが、書面提出後、相手からは、反論の書面が出るのでしょうか? その際の、反論の提出期間は決められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 元妻相手に逮捕状を請求できますか

元妻が私所有の車を持って出て行きました 今年の税金が来ないところを見ると私の所有名義変更をしているようです なぜこんなことができるのかを車屋さんに聞いてみますと軽自動車の場合は所有者の認印だけで名義変更ができるようです。私に無断でなりすましで名義変更を行ってるようです 離婚の合意事項に車を持って行くことは文面にも何も書いてません 窃盗罪で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停を審判に移行してほしい

ベストアンサー

いつも相談させて頂いております。 養育費減額調停をして一年になり、相手側と折り合いがつかないので調停員に審判して下さいとお願いをしました。審判員は相手側も同意しないと審判はできないと言いました。 相手側の同意がないと審判に移行してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後夫側からの内容証明

数年前から離婚したく、私も夫も不貞行為があり、離婚するしないで話し合いが続き、離婚に了承してもらいましたが親権でもめています… 小学生低学年と年長の子供がいます。 夫にはDVの傾向があり、女性相談センターや役所に相談済みです。強行で子供を連れて別居しましたが、いつ夫が来るかビクビクする毎日を送っています。 別居と同時に住所変更、転校手続きをしていま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の負債問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • 上告について教えてください

ベストアンサー

昨年5月に窃盗罪での執行猶予中の再犯をし、今年3月の一審判決で10ヶ月の実刑判決となりました。 弁当持ちが一年あったので、合わせて1年10ヶ月です。 現在控訴審中で、明後日が判決となります。 昨年6月の保釈からすぐに通院を始め、クレプトマニアと診断され治療を1年続けていますが、治療を中断したくないのと、幼い子供が2人いる関係で、できるだけ刑期を短くしたい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責、支払い不能となるでしょうか?

ベストアンサー

軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 滞納での支払い遅れについて。

ベストアンサー

今現在携帯料金の滞納で相手側の弁護士事務所とのやり取りで毎月ギリギリ支払い出来る金額だけ入金はしてたのですが、先月支払い出来ませんでした。電話でのやり取りではいつも支払い実績と言われてたのですが何がどう決まってる訳でも無いとも言われてました。整理でもなくとりあえずのやり取りみたいなのですが、1ヶ月支払えないからすぐ裁判や差押え、法的手続きなどに...

弁護士回答
    5
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。直接一括で支払いたい。

ベストアンサー

支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による家主との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEでの出来事です。 あまりわたしたちのグループに参加していないママのことを、つい、「〇〇さん、アレな人だから…」と書きました。 もう半年以上も前のことです。 【質問1】 「アレな人」と名指しした人の代理人と名乗る弁護士から、「アレとは精神障害手帳を持っていることへの揶揄」だとして、損害賠償請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の行動を抑えるための効果的な法的措置は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は士業でしたが、私が継ぎました。事務所は土地は父名義、建物は私名義です。私の代に代わってから、父が私の事務所内で私のスタッフに対し性加害問題を起こしました。そのため、父は事務所及び事務所周辺には今後立ち入らないと念書を書いてもらっています。相手方には示談金を支払い訴訟にはなりませんでした。当時、両親は事務所の敷地内の家を自...

弁護士回答
    3
  • 隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。  アパートの家主には、枝を切ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の費用(弁護士さんに作ってもらって送ってもらう費用)ってどのくらいですか?

【相談の背景】 借金を返済してくれない相手に弁護士さんに頼んで内容証明郵便を送ってもらおうと思います。相談料1万円、着手金3万円、成功報酬18%という弁護士さんがいたとすると、内容証明郵便の手数料や郵便代などは別途請求されるものなのでしょうか?着手金に含まれるものと理解しているのですが。相談料と着手金、成功報酬以外に掛かる費用ってありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日付は同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 報道で「訴状が届いておらず詳しい内容は承知していない」という表現をよく見かけます。 【質問1】 裁判所へ訴状を提出する日と、被告へ訴状を発送する日は、必ず同じなのでしょうか? 【質問2】 違うこともあるとしたら、何日くらいのずれが許容されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続した農地の管理について

今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...

弁護士回答
    3
  • 「通行地役権」が認められる要件とは?

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。  ...

弁護士回答
    2
  • 急な口座差押えについて

ベストアンサー

今日、口座の残高を確認したら0円になっていました。ネットで確認したところ、差押えとなっておりパニックになりました。 借金は一切ない為、恐らく会社を転職してから正社員になるまでの2カ月間の年金の未払いが原因と考えられます。ですが、振り込み用紙が送られており、期限が令和2年となっている為、まだ期限があると思っていました。 また、その差押えの金額が未払い...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?

ベストアンサー

個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...

弁護士回答
    7
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード時効援用できない?

ベストアンサー

5年ほど支払いができなかったクレジットカードがあって、時効援用という制度があることを知って法律事務所に相談に行きました。 調査してもらった結果、ショッピング残がキャッシング(残なし)の過払い金を少し上回るが、遡って相殺することができるということでした。 ただ、費用が時効援用するより10万近く多くかかります。 そこに納得できないのですが、その事務所の言...

弁護士回答
    5
  • 送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか

ベストアンサー

職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか

ベストアンサー

妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから