38,943件見つかりました

法律相談一覧

• 旅先での入湯税についての質問

サイト経由で、2泊3日で宿泊した際 入湯税の支払いが必要の説明は聞いていました。 1日目の大浴場(温泉)利用後 刺青 があるので 今後の大浴場利用を宿泊施設側から断られたので、従いましたが精算時、2泊分の 入湯税 を請求されました。 質問です 入湯税とは  施設利用者数=  温泉施設利用者=  どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?

ベストアンサー

大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中なのですが

【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について

【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制でも残業代を請求できますか?

ベストアンサー

会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...

弁護士回答
    5
  • 離婚届について・・・。

ベストアンサー

離婚届が、パートナーからきました。 妻の筆跡とは違う字で付箋で「ここに、記入してください!」と貼ってあったり、 記入する所を、鉛筆で丸印までしてます! しかし、差出人が妻になっています! 弁護士が付いたばあいは、差出人が弁護士なんですか?

弁護士回答
    2
  • cicとjiccに登録情報が残っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 差押調書(謄本)が届いた時点で、銀行口座から金額は引かれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押調書(謄本)という書類が送られてきた時点で、口座から金額は引き落とされているのでしょうか? 年金の未納で、私ではなく、世帯主の口座が差押られてしまいました。 今現在、口座が確認できないのは、私が世帯主ではなく、世帯主の方の口座が対象だからです。 手紙も今日受け取ったので、まだ世帯主にも話せていない状況です。 履行期限は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 未遂の相手への慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 不貞未遂の慰謝料請求。 飲み会ののち、妻子ありとわかってる主人を終電逃したからと家に招き入れた相手がいます。 寝てる最中に主人から手を出したようですが、最終的には最後までは致してないようです。 主人とは別居ののち、離婚の方向で話をすすめています。 【質問1】 未遂とはいえ、相手に不貞慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯端末の割賦 時効の援用について

先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の即時抗告について

ベストアンサー

現在、親権者変更審判で却下され、全く納得できずに即時抗告しました。すると高等裁判所通じて相手方から控訴理由に対しての否認の書面がきました。 流れとしてよくわからないのですが、この否認に対して納得いかない場合は反論するべきなのか、それとも高等裁判所で反論するべきなのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します。自分の言葉としてやりたかったので代理...

弁護士回答
    5
  • 家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?

先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...

弁護士回答
    3
  • 退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう

退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に伴う定形外郵便

今残業代請求しています。弁護士から届く定形外郵便ってどんな内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?

【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額調停 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です。 先日裁判所から手紙が来ました。 車のローンで7年前に借金がありました。 一年程支払いしていましたが 仕事の都合で支払いすることができず 滞ってしまい車の引き上げと 支払いに関しての裁判をしました。 その後支払いができず6年経った今 書類が届きました。 弁護士さんに最終支払い日を伝えたところ 消滅時効の援用とかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産。自分で裁判所に取りに行くのですか?

自己破産を弁護士さんにお願いする場合は申し立ての書類は弁護士さんが準備してくれるのですか?自分で裁判所に取りに行くのですか?

弁護士回答
    6
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から返金を求める書面

【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...

弁護士回答
    4
  • 所有物返却について。方法はありますか?

勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 勾留が付かなかったその後

質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 小額管財になる可能性について

昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...

弁護士回答
    3
  • パワハラの労災判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で差し押さえした際引っ越し後の新住所は債務者にばれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん変更について

【相談の背景】 自己破産手続きで書類の準備に時間がかかり、債権者から督促が来た為慌てて新しい弁護士に依頼しました 【質問1】 新しい事務所にて受任してもらってまだ2日しか経っていません。 弁護士費用も今月末から支払う感じですが、その前に他の弁護士事務所に変更する事は可能なんでしょうか? 【質問2】 もし変更する債権者費用等発生したりしますか?...

弁護士回答
    2
  • M&Aの表明保証の損害賠償について

【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求方法について

【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の警告と禁止命令の違いについて。

ベストアンサー

1年程前にストーカーについて警察から呼び出され、注意を受けました。 その際に枠線付きの書類に個人情報と白紙のコピー用紙に今後一切関わりませんなどという旨を書かされました。 そこで質問があります。 1、この件は警告なのか禁止命令なのかが分からないため、どのような基準を持って見なされるのかをお教えください。 2、このような関わらないと約束する紙はコピー...

弁護士回答
    2
  • 加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶浮気別れ、示談について

長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...

弁護士回答
    10
  • 営業代行の返金について

ある営業代行会社にテレアポを依頼しました。 成果がでないので、契約を打ち切りすることにしました。 テレアポのサービスは前払いなので、解約に伴い返金の依頼をしました。 すると、今までに一度も言われていない料金が発生していると言われ返金は 一切できないとのことでした。 サービスを始めるまえに相手の会社から2週間前に解約を申し出れば全額返金できる...

弁護士回答
    1
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 解雇の妥当性について

【相談の背景】 保育施設の看護師です。医療的ケア児担当をしてきました。看護師チームのほか3名が結託して、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた保健業務をさせてもらえなくなり、保育補助という名の掃除や雑務、トイレの見張りを5ヶ月強いられ、適応障害になり休職しました。 それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求

【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きにについ

ベストアンサー

【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1
  • インボイス番号の変更は会社名変更に必然?継続可能なケースもあるか知りたい。

【相談の背景】 純粋に会社経営に興味があり、インボイスの知識も浅く、気がかりだったので質問させていただきました。 【質問1】 会社名が変更になった場合、変更に伴いインボイスの番号も変更になるのは必然なのでしょうか。変更が必然となる理由が知りたいです。 また、継続できるケースもあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたってのトラブルについて

【相談の背景】 今月の月内に「自己都合」にて退職をしました。退職にあたり、私は月末付けでの退職を申し出たのですが、私の意図に反する形で、会社側から最終出社日を決められ、有給を消化し切るタイミングで退職日を定めるよう強制されました。 私は来月の頭より新しい会社に転職することが決まっているため、一時的に国保や年金の切り替えが必要となります。 子ども...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫が厚生年金を納めているのは現時点で17年間、そのうち私どの婚姻期間は12年です。 私はその12年の婚姻期間のうち、少しだけ厚生年金を払っていた時期がありました。その後は扶養内の短時間パートしかしていません。 【質問1】 この場合、年金分割はできますか?できるなら合意分割と3号分割、どちらになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約期間内での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから