法律相談一覧
-
市営住宅、隣人トラブル。
ベストアンサー市営住宅に住んでます。子供が4歳、8歳、9歳です。隣の人から、子供の足音がうるさいと、壁を叩かれたり、ベランダの仕切りも叩かれ、ヒビが入ってます。ときには、ベランダから大声で、皆さん聞いて下さい。隣の◯さんの子供は、うるさいくて、私寝れないと、叫んだりします。子供は、19時に寝かせと。子供も怖がって、しまってます。警察の方にも何回か、来て貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について・・・
ベストアンサー離婚問題についてお尋ねします! 私は、今、幾つかの法律事務所の無料相談にいき、今後の行動について相談していす。 パートナーとは、別居中なのですが、たまに連絡があります。 そこで、「弁護士を付けた!」といっていました。 無料相談で、「相手の弁護士から連絡がありますよ!」といわれたのですが、連絡はありません。 連絡しないときもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経ってからの慰謝料請求
ベストアンサー妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について
彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、解雇、セクハラ
給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる人間から
ベストアンサー今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の希望日が、経営者の考えで30日以上早まる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー11月中旬に経営者と日中1時間面談した際、 「体調が悪いので、12月末日で退職させて下さい」と伝え、退職願も提出した。引き止められたり、お休みを提案されましたが、「すみません。辞めさせて下さい」とお願いした。 経営者からは考えさせて下さいと言われる。 その5時間後に、経営者からLINEが入る。 さっきは、お話聞かせてくれてありがとうございました。いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が違っので2日で辞めた場合
ベストアンサーこんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くも膜下出血で労災認定、会社側への賠償金請求について。
ベストアンサー父が勤務中にくも膜下出血で会社で倒れました。 生死の境を彷徨いましたが、3度の手術を経て無事に生還しました。 職種はサービス業で役職者です。 発症前から過酷な勤務体制であったので労災の申請をしました。 そして、労災認定され1年6ヵ月の補償期間を迎え現在に至ります。 日常生活には問題ないのですが、軽度の障害が残り足元のふらつきや浮遊感、体調によっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で休まされたのに欠勤扱い
月21日出勤でパートとして契約しています。しかし人員が補充されたとの事で18日しか出勤させて貰えませんでした。すると会社から21日出勤なのに18日しか出勤してないから3日間は欠勤扱いにすると言われて欠勤の罰金も取られました、これってありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的にかなりまいってます、DV画像
ベストアンサー私は風俗で働いています、そこで毎週指名で来てくれるお客さんと店の外で一万払うから会わないかと言われそこから5年間一万をもらい会って居ました。それが内縁関係(30年付き合ってる住居は別)の彼女にばれて2ヶ月前にお店の前にその男性と二人で待ち伏せされ、こいつを知ってるやろと言われハイと答えましたある程度の事を聞かれ二人は帰りましたがその後も最近またお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一か八か時効援用してみます。
ベストアンサー約定弁済期日 2009年3月30日 基本契約締結日 2004年11月30日 最終貸付日 2008年11月10日 時効援用できると思うので自分で時効援用書類を書いて特定記録郵便で送ろうと思います。 しかし、いろいろな記憶がごちゃごちゃになり時効中断になるようなことがあったかなかったか定かではありません。 質問1 もし時効援用が失敗した場合、弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン控除と固定資産税の権利
ベストアンサー住宅ローン控除と固定資産税について、質問があります。 現在、離婚調停申し立て中の状態で、別居をしています。 自宅は、持分割合が私:妻=9:1となっています。 私は売却を希望したのですが、妻がどうしても住み続けたいと希望し、妻がローンの金額を私の口座に振り込むことをしています。 この際、住宅ローン控除についてはどちらに権利があるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品購入後の継続契約に関するトラブル
化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用(?)請求について。
ベストアンサー8月から夫と別居し、現在実家で両親と子と生活しています。数日前、夫から「別居後のお前と子の保険料や税金、2ヶ月分で10万俺が立て替えたから、今月中に俺に10万支払え。出来なければ行動(慰謝料請求)を起こす」というような脅迫まがいな連絡がありました。 夫は抗うつになり仕事に行っていないらしく(真実かは不明です)、恐らく傷病手当金で生活していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の解任について
ベストアンサーお願いします。司法書士に任意整理を頼んだのですが、面談もなく連絡も来なくお金だけが取られて半年がたちます。司法書士を解任したいと思っております。 そこで払いすぎた費用を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?最初に言われた司法書士費用の2倍は払っています。 あとなにか解任に関していいアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止後の携帯問題
ベストアンサー2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手の住民票の取得依頼についてです
ベストアンサー妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、その前に相手が妻子持ちなのかを住民票で調べたいと思っています。 不倫相手のフルネーム、住所、職場も判明しています。 弁護士さんに住民票の取得を依頼する場合は、依頼料はどれくらい考えればよいものでしょうか? また、他に相手の住民票の取得方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
主人の不貞行為が、発覚しました。 相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 証拠が必要になるかと思いますが 1、主人と相手女性のメールのやりとり 2、主人の自白 この2つで証拠となるでしょうか? メールで肉体関係があったと推測出来る内容や 私にバレた事、そして相手女性も私に正直に話して謝る等の会話まで、しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転トラブルの謝罪強要について
ベストアンサー運転中のトラブルについて 運送業の管理職をしております。 弊社乗務員の大型トラックが二車線道路の左側を走行し右車線に変更した時、右車線に乗用車がいたらしく被せる形になったそうで、乗用車の運転手から会社にクレームが入りました。 弊社側は、確認後車線変更したと言っていますが 乗用車側の言い分は真横から割り込んできて、自分が避けなければ死んでいた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺 被害金を取り戻せる?
二年前に「カードローンを作って、そのカードを渡してくれたら限度額の10%をお支払いします。そのカードでお金を借りますが月々返済しますので安心してください」と言われ言われたままにカードローンを二社と契約し、カードを渡し現金を13万円頂いてしまいました。 最初の2カ月は返済があったのですが、2ヶ月後には返済することがなくその後自分で返済し続けていまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解雇理由について宜しくお願い致します。
ベストアンサー役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは行動するのにそんな時間がかかるものなんですか?
ベストアンサー「弁護士さんからの連絡はいつ来るんでしょうか?」 を投稿させて頂いた者です。 もう一度友人に事務所名と名前を文字にしてきちんと送ってくださいと言いました。 そしたら事務所名と名前、電話番号も送って来たのですが その時に「明日連絡するようなので…」と来たんですが その連絡が一向に来ません。 友人に確認してくださいとお願いしたら「何時が1番出やすい時間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、自営業者の夫と離婚を前提に別居したいのです。
初めて質問します。 長年の夫のモラハラ、暴力に耐えかねて離婚したいと考えています。私だけではなく子供たちにも暴力、暴言があり、行動も制限されています。暴言は録音して保存してあります。暴力は写真を保存しています。また自営業を営んでいて、私も役員になっています。 ・話し合いができない相手なので、置手紙だけで出ていきたいが不利になることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金分割について教えてください
ベストアンサー主人と主人の家族から嫌がらせを受けて 現在別居しています。主人は弁護士を立て離婚調停を申し立てきました。 私は婚姻費用の請求と円満調停を申し立て ました。年金分割も考慮した方がいいですか。 どのように手続きをすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの証拠について。
ベストアンサークーリングオフをする場合、相手に伝えた証拠がないと あとで「クーリングオフなんて聞いていないです」と裁判沙汰になりえますか? なる場合には、相手に伝えた証拠とは、どんなものが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の量刑に不服がある
ベストアンサー公務員の懲戒処分で、量刑に不満があり不服申し立てを考えていますが、まず、無理だろうと言われました。 内容は冬に出勤中の人身事故と銃刀法違反になります。 医者から出された睡眠導入剤を前日の晩に飲んだ際に、夢遊状態になり気付かないまま運転し事故をおこし相手に2週間のケガを負わせたようです。その後、酒酔い運転で逮捕され、家宅捜索の際に数本のナイフが銃刀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約中契約の解除の条文内容について
ベストアンサー土地貸借契約書中に 第〇〇条 乙は次の各号の一に該当する行為をするときは、あらかじめ甲の書面による承諾を得なければ成らない。 (1)第1条に定める建物につき、本件借地契約締結後建築着工以前に設計変更しようとするとき、増改築又は再築をしようとするとき、若しくは用途の変更をしようとするとき。 (2)借地権を譲渡し又は本件土地を転貸しようとするとき。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に振り込んで譲渡完了となるか
ベストアンサー数年前小さな会社ですが、創業するため出資をし発起人にもなりましたが、代表と馬が合わず、疎遠になっていました。 そんな折、急に「当社の役員から貴方の銀行口座に額面の金額を振り込むので譲渡完了とする」旨のメールが代表からありました。 これで譲渡が完了するのでしょうか? 会社の定款には 株券は発行しない 譲渡するには取締役会の承認が必要 とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損
ベストアンサーうちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁のしかた
ベストアンサー結婚して9年、主人は自営業、私は、別の会社の事務員。 小学生が一人年長が一人の 二児の母です。主人が浮気相手と同棲の様な事をしているのが発覚。付き合って約一年位で 相手の女性は飲み屋で定職はありません。 主人との話し合いで私とも相手とも別れたくない。と言うので ひとまずは 子供達の精神的な面をフォロー、最優先すべきは家族。を条件に離婚には至っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。
ベストアンサーただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の債権に関して質問です。
現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借金をされていた
過去にルームシェアしていた友人に勝手に自分名義で借金をされました。しかし、本人は了承を得たと言い張っています。借金は2年前と去年の2回しているみたいです。昨年発覚した際に返済するように伝え本人は返済したと言っていました。すると今年になってから返済に関して催促状がとどくようになり調べた所返済がなされてませんでした。額は600万を越えてました。私に支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の破産告知の書き方は?
ベストアンサー個人事業で、数日後に倒産します。会社建物に張る破産告知(張り紙)は、どのような書き方をすればいいのでしょうか?ひな形があれば、ありがたいのですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用 債権回収会社の封書がない場合
アビリオ債権回収から債権移行の封書が来たのですがなくしてしまいました。今まで裁判されたり7年間返済れんらくもしてません。一社延滞金含めず140万以上はありますが時効援用する場合だいたいいくらぐらいで弁護士さんは引き受けていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に計上した金額を訂正出来ますか?
婚姻費用にかかる実費を実際より4万円も少なく申告しておりました。実際にかかった費用に訂正しても心象は悪くならないでしょうか?それとも申告したままにしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借りによるトラブルについて
昨年(平成26年11月)に知人がお金に困っていて翌年(平成27年1月31日)に返せるとの事だったのでお金を貸しました。その後期日を過ぎても連絡がなく、こちらから連絡してみると「もうちょっと待ってくれ」との事、しばらくしてまた連絡してみると「詐欺にあってしまって弁護士に依頼して解決してもらってる途中ので、もう少し待ってくれ」との事。その事により残高不足で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ることは脅しですか?
ベストアンサー元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー回答よろしくおねがいします。 強制執行 給料差し押さえの手続きを裁判所にて しましたが このあとどうすればいいですか? 相手先が働いている会社からの連絡を待てばよいですか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」
ベストアンサーもう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民表を紛失した際の悪用される可能性と、その対処法について
旅行中に部屋にバッグを置いたまま、2時間ほど食事に出かけました。その間に仲居さんが布団の準備をしてくれてたのですが、部屋に戻るとバッグの中に入れていた髪止めが紛失していました。財布や鍵は金庫に入れていたのですが、銀行印や免許証、住民票の原本をバッグの中に入れたままでした。部屋をくまなく探しましたが、結局髪止めは見つかりませんでした。 どこかに紛...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから