法律相談一覧
-
親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?
【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産中 現金給付は新得財産になりますか?
ベストアンサー破産手続開始決定さてます 現金給付については新得財産となるのでしょうか また管財人さんに国からの給付の手紙も転送されるということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てはどのくらい時間がかかるのか?また、親権はこちらにもてるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停不成立になり、妻側からの裁判提起を待っている状態です。 自分は離婚の意思は全くありません。妻は子供を連れて家を出て行っている状態です。妻が主張する離婚事由には納得できない部分があり大変困惑しています。妻には発達障害や鬱を抱えていた、被害妄想的なところがあります。精神科に入院させて治療をさせたいと考えていますが、褄の家出先が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?
【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。何がおきたのでしょうか?
支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審、弁論再開について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の流れや和解について
ベストアンサー①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可確定から差し押さえ解除
【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について
- 弁護士回答
- 5
-
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能
初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について
ベストアンサー2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット掲示板の書き込みをしてしまった場合の対処
ベストアンサーインターネット掲示板の中の風俗店のスレッドにとある風俗嬢のことで中傷めいた内容の書き込みをしてしまったのですが、後になり罪悪感と後悔で投稿を削除しました。(削除パスを指定していたので自分で削除しました) しかし最近、なぜか削除した書き込みが復活しておりました。 (そもそも削除した記事を復活させることが可能なことは想定外でしたが) おそらくお店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を自分で進める場合の督促の抑止について
ベストアンサー自分で自己破産を進める場合、 ・債権者の督促などの動きを止める方法 ・同時廃止で進めたいのですが、それは裁判所によって方針が違うという話が多いようですが、神戸地方裁判所系支部で担当していただく場合どうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションでの個人名入りチラシ
ベストアンサー4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に在職中の行為に関しての追求
【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の借主が自己破産した場合
ベストアンサー事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済依頼の手紙・葉書の外見で、内容が同居の家族にわかることはプライバシーの侵害に該当し得るか
ベストアンサー借金を払わず、メールなども無視している相手に手紙を送ろうと思っています。 この際に手紙だと封筒に「債務について」でしたり「債務について連絡」と記載すること、葉書でむき出し状態で「債務について連絡を取りたいので至急連絡下さい」と書いて送ることは、宛先が債務者本人であれば、結果として家族バレしても、プライバシーの侵害になったりすることはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂。相手の奥さんから警告の連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者で子供がいる同じ職場の上司と親密なLINEをしている事が相手の奥さんにバレました。LINEのスクショと共に奥さんのアカウントから直接、今後一切こう言うことをやめて欲しい旨と、社内でも一切関わらないように、またこれを破れば法的措置を考えているとのメッセージが届きました。 上司とは肉体関係や休日に会うような事は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について
看護師免許に関する欠格事由である、「罰金刑以上の刑」に該当する友人がおります。刑事裁判で有罪判決で執行猶予つきの懲役でした。ちなみに新聞にものりました。全国版ではないですが…。 医師や歯科医師の場合、行政庁から厚生省に報告がいき厚生省が把握し処分を決定するシステムですが、看護師の場合はそれらのシステムはないそうです。 ①本人が厚生省に申告、あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のための調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルで事実無根の民事訴訟を起こされたため反訴し債務名義を得ました。 ですが相手に支払う意思がなく、早々に強制執行を行いたいと考えていますが、相手の口座などが全くわかりません。 【質問1】 ひとまず、ゆうちょ銀行のみ調査嘱託をかけようと思うのですが、その場合に相手に調査嘱託を行っていることなどがバレるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。
賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断結果の修正について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年のNHKの受信契約の取り消しについて具体的にどうすればいいのか教えてください。
私は今一人暮らしをしていて今の年齢は19歳です。 今日、NHKの人が来て口座振替で契約をしてしまいました。 親からは契約をするなと言われていたのですが、断り切れませんでした。 NHKの受信契約を取り消すには具体的にどのようなことをすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
定期借家の延長をする為には
ベストアンサー賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。
【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業、フリーランスの自己破産について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしております。 自己破産を考えていますが、自営業だとほぼ管財人が付くと聞きました。 事業での借り入れでは無く、それ以前の個人的なサラ金などからの借金で、払えなくて滞納が続き、先日口座を差し押さえられました。(2つの銀行、お金は入って無かったので数百円です) 管財人が付くのは仕方がないと思っています。 業態としては、自分の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を晒してしまい、訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 とあるインフルエンサー(フォロワー40万人程)の配信にコメントで住所を知っていると言ってしまいました。 そのインフルエンサーの方(以下相手の方)に、「嘘だろ?知っているなら今言ってみろ」と言われそれを鵜呑みにして配信のコメントに住所を送ってしまいました。(マンションの特徴と名前を送りました。号室は送っていません) その後相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトについて
無料動画サイト「アダルト」でクリックしたら勝手に契約になり、契約金50000円を支払ってくれと書いたページにいきました。 その前のページでは完全無料サイトと書いてあましたがどうしたら良いでしょうか?また請求のハガキがいきますと書いてありましたが本当に来るんでしょうか? ちなみに完全無料サイトと書いてあるページは画面メモで保存してあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差し押さえ どこから?
【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による損害賠償請求をされました。
別れた元彼女から婚約破棄で慰謝料を請求されました。 私は、元彼女と平成25年9月からお付き合いを開始しました。そのあと同居を始めました。しばらくして、私の行動が怪しいということでヒステリックを起こし浮気をしているんだろ?と包丁を持って暴れたり、暴力を行ったりされました。また、26年5月ごろ子供ができたと言われ、結婚を申し入れられたが、私は自分の子供で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。
ベストアンサー2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆から分筆への変更について
ベストアンサー現在所有している土地は一筆で登記されているのですが、(固定資産税はそれぞれ請求が来ています) 父親 6割程度 私 4割程度 父親の土地に、二世帯住宅を建てています。 私の土地は、以前は山林登記だったのですが 二世帯住宅建築以降は宅地として登録されているようです。(現在も林の様な状態) 市役所に問い合わせしたところ、一筆で宅地登記となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから