法律相談一覧
-
信書開封罪・信書隠匿罪 について
私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領罪の疑い、市役所の逃げ得の件
ベストアンサーご多忙の砌、よろしく調査・検討をお願いいたします。 訴え:誤納金返還請求の件 訴えの相手:市役所税務・国保年金課・高齢福祉課 訴えの内容:横領罪の疑い、逃げ得の件 理由:私は平成22年6月15日から平成25年10月15日まで◯◯銀行(◯◯◯支店)窓口で市役所からの納付書に基づいて国保税・介護費を現金で支払っていました。ところが年金事務所でこの期間年金天引きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容
ベストアンサー賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社とは?
ベストアンサー今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる日に申し立てた調停は同日にできる?
ベストアンサー近いうちに、相手が円満調停と面会交流の申し立てを行うと思います。 私としては婚姻費用と監護者指定の申し立てもしたいと思っています。 相手が申し立てて、こちらに調停の通知が来てから申し立てても一緒に出来ますか?それか、最初は円満調停と面会交流のみで、次回から婚姻費用と監護者指定の申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引越し後の光熱費の請求について 支払いの義務はありますか?
3年ほど前に引越しをした賃貸の光熱費について。 引越し後の滞納分を請求された場合、支払いの義務はありますか? <詳細> ・以前ルームシェア(私の名義ではない)で賃貸に住んでいましたが、そもそも光熱費を自分名義にした覚えがありません。 ・3年前に越していましたが、今年2019年分の未納分があると通知がきました。 未納通知を確認してからまだお電話や問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話アプリで誹謗中傷をして訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 通話アプリで誹謗中傷になるかもしれない事をしてしまって、私の他に3人いてその3人が主に色々言ってて私は暴言等は吐いてないんですが他3人側の味方になるような発言はしました。被害者側が「今YouTubeで配信してるからこの録画残して開示請求して訴えてお金取ってやる」と言ってきて、その他3人の加害者側は「そんなこと出来るわけなくね」「そんなんじゃ訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予期間中 スピード超過
【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 私宛に名誉毀損とのことで法律事務所から損害賠償請求が届きました。 身に覚えはなく情報開示請求も来ていない状況です。 【質問1】 この場合は無視をせず書面に記載されている担当弁護士に連絡した方が良いのでしょうか? 無視をした方が良いのか、詐欺なのではないかとも思うのでどうしたら良いものかと不安です。 【質問2】 内容はSNSで私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、自己破産後の時効
【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもすいません。どのように書けばいいのですか?
先日地裁に行って、相手の給料差押えの申し立てをしてきました。 地裁から書類が届いたら、相手の会社に自分で取立てを行って下さいと言われたんですが、相手の会社には書面でお願いする予定です。 どのように書けばいいのですか?後、インターネット等にフォーマットがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している会社で不当な扱いをうけた
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を撒いたけど、慰謝料が払えません。
離婚して10年になるのですが、その際、公正証書を作成して、慰謝料を月々20万円づつ支払っていくようになりました。 離婚当時は、会社を経営しており、その支払いも、全然 大丈夫だったのですが、 5年前に会社を倒産させてしまいました。 その時 全てを失いましたが、何とか2年前ぐらいまでは、何とか支払ってきましたが、 この2年間は 支払いが出来たり、出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットで組んだ契約の解約について
ホームページ作成会社と先日、契約をしました。 私の方は小さいながらも服飾雑貨を扱う法人で法人として契約しました。 その際、代金はクレジットでの分割払いとしました。 (初期費用として約80万円で、それを分割払いとしました) ただ、思い直してみて、やはり少し高いのでは?と感じ、契約を解約したいと考えております。 契約書では、解約の際の違約金は、解約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で登記簿の住所に送った内容証明が返送されてきたときの対応について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、相談内容です。 イベントのスタッフギャラ未払いが続いている株式会社に対して、催促書を内容証明で送りました。 数日後、「あて所に尋ねあたりません」と返送されてきました。住所等は、近々に調べた登記簿の 住所等と同じです。 過去に催促のメールを送っておりましたところ、最後にこちらに届いたメールには、登記簿とは違う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用の送付後
こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。相手側も誰が出廷するのですか?
簡易裁判所から特別送達(書留)で封書が届いていると通知があり現在再配達待ちです。たぶん以前契約していたクレジットカード会社の保証会社からだと思います。以前支払の事で保証会社と喧嘩になりました。銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型になったタイプのカードを契約していたのですがリストラにあいカード利用代金を滞納してしまい契約解除となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク納車されない詐欺
【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について
個人から借金をして(借用書有り)10年と半年が過ぎました。その間に一円も返すことが出来ず、今に至っていますが、経済事情でこの先も返すことは不可能な状態です。 時効の援用が出来るのを知りましたが、ひとつ気になる事が有ります。 それは、その相手から貴金属を譲ってもらっていて、その代金(20万)を相手口座に振込み、領収書を貰っていません。 20万円の振込みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における代理人の約束ごと
お世話になっております。 離婚調停中で、今回の妻の不貞行為により信頼関係がまったく崩壊し調停を進める中で 妻勤務先に於ける身元保証人の変更を依頼しました。(勤務中に男と不倫の約束や馬鹿なやり取りをしている等から) 有責である妻側には代理人がついており、代理人から下記交換条件の様な内容の連絡書面が届きました。 『○○氏の勤務先である株式会社○○××に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の料金滞納で裁判
ベストアンサー息子(19歳)が仕事を辞め携帯電話料金を支払えず滞納し、弁護士さんから郵送が届きました。息子は新たな仕事に着けず友達の家に居候し、その家で電話を借り弁護士さんに連絡し分割払いをお願いしたものの、一括返済と言われ今月に13万の支払いを一括返済しないと財産差し押さえになります。住所は実家にあり、契約した時(息子18歳)も実家で親権者同意書を父親が書いたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に差押命令が到着。一括で返済をしたい。
ベストアンサー消費者金融から差押命令が勤務先に届きました。 勤務先はこれに従い、書類の返送を行わなければなりません。 そこで質問をさせてください。 1.勤務先からの書類返送の前に一括返済を個人的に行う事は可能でしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得日の確認方法と減額方法
【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社での労働賃金貸し付けトラブル
ベストアンサーはじめに、非常にややこしい説明となりますことをご容赦願います。 勤めていた会社が倒産しました。 倒産より二年ほど前、非常に残業の多い時期があり、総支給額の計算額は基本給の倍ほどになりました。 (基本給15万円とした場合で、30万円の額面となったという仮定をします) しかし、基本給を超過した額については、支払い不能なので、貸付け扱いとして処理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置違反金
本日、公安委員会から放置違反金納付命令が届きました。 身に覚えがなく違反日時を見ると平日の昼頃でした。 当時、私は勤務中だったので車を使用していません。 おそらく弟が勝手に使用した者だと思われます。 盗難された場合は免除されるみたいです。 今回、所有者の許可なく勝手に使用されて駐禁をとられた場合使用者に請求させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の計画的離婚について助けてください。
ベストアンサー主人が家を出て離婚を求めてきました。 結婚して25年ほどたち、子供達も成人を向かえてます。あと10年程前に主人は不貞を行ってます。 子供が今年大学を卒業しある意味子育てが一段落してすぐの出来事でものすごく計画的にも感じます。最近は主人は家を出てここ一ヶ月別居が続いています。 私自身は、離婚はしたくありせん。しかし主人は弁護士を通してでも離婚を進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求書を発見してしまったのですが、解決しているか知りたい。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日、法律事務所から主人宛の手紙が届いているのを発見し中身を見てみたら、不倫慰謝料の請求書でした。 日付を見たら5ヶ月前の日付だったのですが、これはもう解決しているのでしょうか?それともまだ話し合いの途中なのでしょうか?慰謝料請求から解決まで一般的にはどれくらい期間がかかりますか?担当の弁護士さんに連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買についてです
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。相談させてください。 去年の今頃の話なのですが個人でローンの残債が残っている車を購入してくれるということで10万円で買い取って貰いました。約束したのがローン返済まで(二年以内)待ってもらえること、買い取ってくれた車に関してはお金等損害金等は払わないって条件で買い取ってもらいました。 しかし、その後電話があり待ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約の更新における仲介人(不動産会社)の責任について
建物賃貸借のこれまでの更新契約書に仲介人として不動産会社が記名、捺印があります。今回の更新でも署名、捺印して下さいと更新契約書が不動産会社から送られてきましたが、賃料が高いため賃料減額されなければ更新しないと貸主に伝えてもらいたいと仲介人の不動産会社に伝えました。ところが、満了期日1週間前になっても不動産会社からの連絡はなく、その時点から移転先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を受任しているのに送付物が自宅に転送されてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚調停をするために別居しました。兄はすぐに弁護士に依頼し弁護士から兄嫁に今後の連絡や送付物は弁護士宛にするよう通知したようです。モラハラとお金に執着している兄嫁に引っ越し先の住所を知られたくないようで住民票や戸籍謄本や転居届けは出さず兄宛の郵便物の転送届けだけを引っ越しの際に郵便局に申請しました。 その数週間後、兄嫁も弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな法律事務所で担当弁護士を変わったもらうデメリット
妻は、話し合いになるタイプの女性ではないので、当初から第3者のもと、調停で法律に元基づき、払うものは払いたいと妻に伝えていましので調停を申し立てするようにしました。 大手弁護士事務所が、とある弁護士を進めてきたので受け、調停が始まり進んでいくたびに、弁護士の姿勢に疑問を抱くようにりました。 私の側に付き、私のメリットになるよう助言がもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)
ベストアンサー婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。 今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています
ベストアンサー別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結について
3月頭頃にヤミ金への返済口座としてキャッシュカードを2枚送ってしまいました。 口座を送った後、到着のメールがありましたが、連絡が取れなくなったため、不安に思い通帳記入しに行くと、見に覚えのない取引があり、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 2枚の内の1件はすぐに解約したのですが、もう1件は解約しに行くと警察に行くようにと言われました。 銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?
父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)
ベストアンサー2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情があり、住所の変更をしていなかった為に発生した住民税延滞金
住民税の延滞金について大変困っております。 至急ご協力いただけたら幸いです。 どうか、宜しくお願いいたします。 新宿区の21年度の住民税を滞納していた結果、滞納金だけで9万円にもなってしまいました。 理由は住民票の住所に住んでいなかったことが理由です。 一緒に住んでいた知人Aと金銭のトラブルがあり、わたしの携帯電話やお金を勝手に使っていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから