27,524件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を立証する

ベストアンサー

貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 法的後見人・財産管理人の選任にについて

ベストアンサー

財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか?

自己破産をしようと思ってるんですけど すべての借金を0にしたいんですけど書類などはどこまで必要になるんでしょうか? [i:38]の物などで差し押さえなどなるのでしょうか? 例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか? のちのちまた車などのローンは組めるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続、借金について知りたい悩んでいます

【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...

弁護士回答
    9
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 倒産してから新会社は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を行う上で、神戸地裁での預金、現金の取り扱いにつきまして

ベストアンサー

こんにちは。個人再生を行う上で、神戸地裁での預金、現金の取り扱いにつきまして教えてください。 東京地裁では、預金は20万円以下、現金は99万円までが自由財産と扱われ、清算価値に計上する必要がなく、大阪地裁は、東京地裁と異なり、預金と現金の合計額が99万円を超えてしまうと、その超過部分は清算価値に計上するとこちらのサイトで拝見しました。 これに...

弁護士回答
    5
  • 必要書類と捺印等のタイミングについて

本人訴訟です。 本人での控訴審の準備(原審は代理人がついていました)を行っています。 その中で分からないことがあるので、教えて頂けますよう宜しくお願い致します。 1.控訴理由書は2部提出すれば良いのでしょうか?   そして、各々に捺印すればよいのでしょうか?   もしくは捺印した物(原本)とその写しを提出すれば良いのでしょうか?    2....

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪になりますか?ライン履歴と振込履歴のみ

ベストアンサー

年下の彼にお金を渡しました。 借用書はありません。あるのはライン履歴と銀行振込履歴、消費者金融の返済履歴だけです。 わたし31歳、彼21歳。本当にバカだったと思いますがよろしくお願いします。 結婚いつかしたいね、でも今は借金があるから終わったらね…と言われていました。 彼には消費者金融の借金が当時30万ほどありましたが、必ず返すから立て替えてくれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 質問させていただきます。 親が亡くなりました。 生前老人ホームに入居していたのですが、症状的に老人ホームに戻ることはないと判断し、死亡前に解約手続を行い、敷金等の返還金を身元引受人への振込も出来る(契約書にも明記あり)というので、小生の口座への振込手続を行いました。 親は返還金が振り込まれる前に亡くなりました。 【質問1】 振り...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財事件か同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。同時廃止か管財事件どちらになる可能性が高いか教えて頂きたいです。 まず借金先が クレジットカード2社 総額22万 消費者金融1社 13万 携帯会社2社 総額29万 後払い決済数社 総額5万 総額 69万円 現在の収入や自分の状態 収入は多い月で手取り15万少ない月で12万 家賃は一人暮らしで5万程です。 ここ数ヶ月は休職...

弁護士回答
    4
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について

【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して

【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...

弁護士回答
    3
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について

【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時、同居人の必要書類について

東京都に在中で現在一人暮らしです。任意整理中で半年以上支払いを続けてきましたが、自己破産への切り替えを検討しています。 その中で来年の4月あたりまでに今の住まいを離れ(同じ都内です)、同棲をする可能性がでてきました。 そこで弁護士先生方へ質問がございます。 1.籍は入れないので夫婦にはなりませんが、自己破産をするにあたり、同居人の給料明細や銀行...

弁護士回答
    3
  • 4~5年前の借金の問題について

ベストアンサー

4~5年前に父親(母の再婚相手)にお金を借りたり返したりという時期があり確か全額は返してないのは確実なのですが両親の離婚を期に返してほしいと言われました。30万ほどあると言われたのですが貸してもらう際に振り込みしてしてもらった銀行口座も1つでなくまた返済した相手先の口座は2つと思うのですが控えがあるかもわからず…返済してないのは10万円~15万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。

ベストアンサー

離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で管財人は何を押さえるのですか?

ベストアンサー

個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡通知がきたが対処できない

ベストアンサー

2年前に個人からの借金が返せずに破産しました。控訴もされませんでしたが今になって債権譲渡通知が来て理解しにくい名前、中国人?が譲渡人になっています。今も生活は大変です。どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚について悩んでいます。

結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の取り分について

ベストアンサー

お尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用を請求したい

同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、口座の出し入れ、口座停止など

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったばかりで、当初相続するつもりでいて、葬儀費用などの為に被相続人の口座から亡くなる前に200万ぐらいおろしていて、急遽亡くなった後に相続しない方向になり、葬儀費用を除いて残った金額を口座に戻そうと思っています。 上記や、これからの質問に関しては100%の回答が無いということと、リスクがあるのは理解しております。ただ、もう相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受け取りに関する営業妨害のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを滞っており、支払いについてLINEをしても未読無視・既読無視で返信が返ってこず主人の会社に電話をし私に連絡を入れるように伝言をしました。 その後主人からのLINEで対応をしかねます。会社へ電話をかける、来店する、接触する等の行為を全て営業妨害とみなし、警察に通報します。とのお返事でした。 現在裁判所には婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、占有物横領罪、窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、元彼と住んでいた家に勝手に入り、自分の荷物だけを取り出したら、元彼に被害届を出され、警察から電話があり、今度署に自ら出頭して事情を話しに行くことになりました。初犯です。 別れたのは1年ほど前です。私の荷物、なんなら家具一式レベルで家に取り残してしまい、別れたあとずっと返して欲しいと連絡していました。取りに行く日取りを決め...

弁護士回答
    3
  • 20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資料集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚姻費用の請求をし、結論が出ました。同時に夫から離婚を申し立てられ、離婚調停不成立となり、現在財産分与の資料を集めていますが、難しくてよく分からないのでお尋ねいたします。 【質問1】 1.夫が家を出ていった後、働き始めました。途中、失業給付を受給した期間があり、この分も財産分与の対象になりますか。 2.専業主婦の期間の内助の巧の...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしでの個人再生について 現在安定した収入はパートで月8万円 (母の扶養に入っているので扶養内パートです) それ以外で 週2.3日のキャバクラ勤務で月10〜13万ほど (キャバクラのお給料は手渡しです、確定申告してません) 借金がクレジットカードのリボ払い含めて 500万ほどあり、個人再生を検討しています 今月中に一度無料相談に行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不信感。もう負けそうです。

【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...

弁護士回答
    5
  • 即日に家を追い出されそうな時と私物を捨てられそうな時に自分を守る方式を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫婦喧嘩をしました。その際夫から、「お前は気持ち悪い」「日記に文句ばっかり書き付けて。あの内容には反吐が出る」と言われました。「消えろ」とも言われました。気持ち悪いというのは、日記の内容の他に私の容姿、振る舞い、日常の動作も含まれていると思っています。 翌朝、出勤の出掛けに、「今日の午後3時までに自分の荷物を全て片付けておけ。残っ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。

【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、管理義務の終わらせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、債務があるため相続放棄を考えています。 私が唯一の第一順位の相続人(代襲相続人)となり、祖母の両親も他界していますので、この次は祖母の兄弟が相続人となるのですが、こちらの相続人の連絡先がわかりません。 祖母の出生時の戸籍謄本は取得しているのですが、いずれの兄弟も転籍しており、その後の足取りが追えない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?

【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からのお金を返せと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 7年交際している男性と別れる際に今まで費やした費用を返せと言われています。 3年前までは普通の関係でした。私はひとり親で長男が私立高校に通うなど成長とともに生活が苦しくなり一緒には住んでないものの3年前から足りない生活費を負担してくれると言いました。私からお願いした訳ではありませんが助かっていました。しかしその代償がモラハラでした。...

弁護士回答
    2
  • 別れた主人が横領して、婚姻中に生活費として私が使ったお金

別れた主人が、会社のお金を横領しており、 そのお金を生活費といってもらっていました。 もちろんそのお金は生活費で全て使っています。 会社側に横領がわかって、 前の主人からお前が全部使ったから お前も責任を取れと言われました。 1.私はその横領したお金を払う義務はありますか? 2.お金以外でも、私が何か責任を取らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に被害者ではなく、被疑者と言われた。

コロナで収入が激変していて、お金に困っていたところSNSでお金が貰えるという投稿をみて、キャッシュカードと暗証番号を第三者の方に郵送してしまいました。 犯罪になるとは知らなかったです。 渡してしまったキャッシュカードの銀行には連絡し、利用停止と解約をしてもらいました。 警察にも相談したのですが、被害者と言うよりは被疑者の立場になると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 義理の母介護費用で。

ベストアンサー

義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人・差し押さえ

連帯保証人としての質問です 元旦那(アメリカ人)が賃貸をするため、アパートの連帯保証人になっていました。 彼は、2度目の結婚をし、娘がいます。が、奥様がなくなったので、身内が日本国内におらず、私が嫌々ですが連帯保証人になりました。 私には、彼との間に一人子供がいます。 彼が再婚したころから、養育費もほぼ未払いでした。 離婚してから10年あまり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから