法律相談一覧
-
個人再生手続きでの必要書類など
嫁が個人再生手続き中で来月の支払いで弁護士費用の支払いが終わり裁判所に余剰金があると判断してもらう為弁護士に費用を積み立てるのですが、電話で確認したところ必要書類が揃っていないと言われました。必要書類を揃え次第弁護士が確認し裁判所に提出するのでしょうか?また家計簿など給与明細の提出は弁護士が確認し裁判所が確認するまでどのくらいの時間がかかるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言でストーカーに仕立て上げられました。
ベストアンサー3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸しの事後に借用書
ベストアンサー現在交際中の彼女に、1年前から随時お金を貸しており、合計で35万円になりました。 毎月決まった額というわけではなく、頼まれたら貸すという感じでした。 金銭貸しの事後でも借用書を作成し、返済を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の財産は頂きたいのですが、、
ベストアンサー長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の融資について
当方、自己破産したばかりの金融ブラックです。医療費に資金が必要な為、仕方なくヤミ金に少し融資してもらうよう申し込みしたところ、ある銀行系デビットカードを契約しないと融資出来ません?と言われました。何故かと聞くと弊社基準に基づいてそのようになっていると言われ何故、そのデビットカードを契約しないと融資出来ないのか分かりません。弁護士先生何故デビット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客さんからお金を借りました。
キャバ嬢です… お金をお客さんに借りました。 事故して、仕事もできず 生活狂った時に 助けてー、分割で返すからって 言ったら30万円貸してくれて いつでもいいよ、返せる時でって 言われて…それでまた 2回目に、どーしてもその月 支払い間に合わなくて もー1回13万借りたんです。 そのお客さんからは、ずっと 好意を持たれてて 好きとか、俺の気持ちわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約?詐欺? 基準が わからないので アドバイス下さい!
ベストアンサーLINEのやり取りは 有効ですか? 同棲していて 自分は 将来も 考えていたので 息子さん 共々 生活面で 支えてきました。 一応 LINEでは お金を 貸した時に ありがとーと返事が きて こちらからは 家族だから気にしないでと返信しました。 彼女の方も うん。そうだね。って 形式だった事は していませんが 婚約?に当たるのでしょうか? 今は 貸したお金の事で もめていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー介護施設で働いていた去年の11月に先輩に「すぐ返す、借用書を書いてもいい」と言われ、15万円を貸したのですが、最初は1月15日、その後は何度か期日を延ばされ、現在まで1円も返して貰ってません。私も施設を3月で辞めてしまったので、早く返して欲しいのです。借用書も書いてくれていないし、携帯の番号は分りますが、住所は地名まで分るのですが番地は分りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらはキャリアアップ助成金の不正受給の証拠となりますか?
ベストアンサー兼ねてより社員への、残業代未払い、就業規則を見せない、健康診断を受けさせないなどの行為が頻繁に行われているとても残念な企業に努めています。 私自身は平社員ですが、事務所のPC管理をはじめ様々な業務と密接に関わる立場にあります。 さて、本題の助成金不正受給の証拠というのは、とあるメールと捏造されたと思しき資料です。 私自身残業代を支払われたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て中の給料の引き出しについて
ベストアンサー離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借り、債務承認弁済契約書、返して欲しい
ベストアンサー弁護士の、皆様こんばんは、 こちら金銭の、貸し借りの事です。 自分はホストクラブで働いてるものでお客さまとのトラブルの件でご相談させていただきます。 お店での料金200万円が払えないとの事で自分が200万円現金で利息なしで貸した分と、その子の私生活を応援する為に貸したお金が積もりに積もって180万円合わせて約400万円貸していました。 女の子は返す返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。
私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか
ベストアンサー借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りでの質問です。よろしくお願いいたします
ベストアンサー先日数回に分けて知人にお金を貸しました。金額も増えて来たので借用書を作成して署名、捺印してもらうことを告げると態度が急変し、弁護士に相談、委任して対応すると告げられそれから連絡が途絶えている状態です。借用書と債務弁済の書類を作成し、渡しましたが連絡が取れません。貸し借りの証拠はライン(返済するというのもあります)と自分が作成した借用書だけになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部給料の未払いは返してもらえるのか
ベストアンサー旦那の会社のことなのですが 4か月前から給料明細の差し引き支給額より1万引かれた金額が振り込まれています。 会社に確認しましたが原因がわからないと言われます。 原因がわからないのなら返して欲しいと旦那が会社に言い 返しますと言われましたが10日の給料日に一緒に振り込みますと言われましたが今だに振り込まれず電話してももう少し待ってくださいとばかり言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金、財産分与…払わなくてはならないのか?
ベストアンサー主人が、田舎へ引っ越し農業をすることになりましたが、貯金もコネもなく農業の知識もなく、2年間はJAからの支援金(年間150万円)をもらいながら農業の勉強(こちらもJA支援で無料で教えていただくそうです)、その後畑を借りて実際に農業を始めるそうです。(この時も2年間は150万円が支援金としてもらえます) うまく行くと思えないので私と子供は都内の実家に引っ越し、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に亡くなった母の預貯金を調べたい
2年前に亡くなった母の口座を調べたい 相続人は父と兄と私です。 2年前に遺産整理をまかせました。 父の口座に全部入れたと思ってたら全て自分の名義にしたと父から聞きました。 どの銀行と取引がありいくらあったのか見当もつきません。 全て調べたいのですが、母の性格上どんなお金の隠し方をしてたかもわからないので 個人で手当り次第探すのは無理がありそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任通知後の保険契約者貸付について
ベストアンサー債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を過度に私用で使われることを理由に慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中ですが、 嫁が婚姻期間中に自分で稼いだ分の財産分与したくないのか、全部使ってしまったと開き直ってます。 他にも渡してた出産祝い、ご祝儀とかも全て使い切ってないと言われました。 婚姻期間中は共働きで、生活費〔家賃、食費、光熱費、その他の生活費〕はほとんど私の稼ぎで出してました。嫁は自分の給料からは自分の携帯代ぐらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。
ベストアンサー過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の申告もれについて
破産手続き中です。私たち夫婦には子供がなく人形を子供のように可愛がっています。そのお人形は、4万円と高価でしたがいい年をしてお人形遊びをしているのが恥ずかしくて申告できていません。 ちゃんと申告するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の財産分与について
ベストアンサー突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に完済させるには
元彼が付き合っている当時に私名義で消費者金融やクレジットカードでお金を借りました。 借用書もあります。 別れる際、必ず全て返済しますと一筆書いて貰いました。 10年弱前の事なので時効だとは思いますが、毎月払ってくれていました。 前月から突然、弁護士に相談したら払わなくていいと言われたからと連絡がきました。 あと今までの支払い履歴を金融会社から貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の記載方法について
ベストアンサー遺言書を孫の為に書く場合、以下の財産を孫〇〇に相続させる、となるのでしょうか。それとも以下の財産を孫〇〇に遺贈する、となるのでしょうか。 ちなみに私の子供は生きています。しかし、その孫に相続させる為に遺言書を残します。書き方について、お願いします。 また、遺言執行者を最後の方に名前を記名するようですが、これは孫〇〇と同じ名前を書いてしまってもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました。助けてください
パパ活をしていて、 一週間前にお会いした人に騙されました 40万振り込みするよといわれ、 銀行口座を教えてしまい、 カードを俺名義に口座を変えるからクレジットカード渡して、そしたらそのカード今後自由に使えるようにするから。 返却に時間かかるといわれ 私は安易に騙され、クレジットカードを渡してしまいました 住所もカード番号も暗証番号もおしえてしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について
ベストアンサー身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の貸金を返済してもらえるのか?
数年前にお金を貸しました。 しかし、連絡先や住んでる場所もわからないため、 返してもらっていません。 返してもらうには、どのようにしたらいいですか? ちなみに、借用書はありません。 しかし、振込にて払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の株の配当について
ベストアンサー財産分与を行う際、婚姻前から所有する株や配当の扱いについて教えて下さい。 株式は生活口座と分け、特定口座に別居時迄売却なく保有。 配当は生活口座に振り込み。 1:その際、生活口座で管理する株配当は共有財産として分与の対象となるか? (生活口座は婚姻前の金額を一度も割り切った事がない状態) 2:特定口座に保有する株は夫婦協力のもと維持されたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
銀行のカードを貸した
ベストアンサー携帯にかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまいましたら 銀行から口座の凍結しますて送られてきました。これって犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の風俗勤務は。
別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置
背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分について至急回答ください。
ベストアンサー婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の無年金 生活保護申請
ベストアンサー実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返して欲しい
6年間に渡り男性に騙されていました。お金も300万近く貸しています。但し全額の借用書がありません。DVを受けては、お金を渡していました。ある時は、ヤクザに脅されていてお金を払わないと組みに入れられてしまうとまで言われました。お金を返してと言っても、全く返してくれません。法的に動いても、収入後がなければ返してもらえないのでしょうか?また、DVのお陰で、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない輸入商品取引
外国人の友人の代わりに相談します。彼女の会社は2010年から東京のある輸入会社と取引をしていました。会社を設立したのも日本の社長に頼まれ、輸入をするのに会社がないとできないからという理由で設立しました。約束通りではありませんでしたが、年に数回の取引はあり成り立っていましたが、2014年はたったの1回、2015年は0です。2014年は話し合いの末、会社の家賃、事務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。
ベストアンサーたびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の催促方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の支払いがされずに困ってます。 電話、メールなどを何度かしてますが 無視状態です。 郵便ハガキで 『養育費の支払い期日を過ぎています。大至急振り込んで下さい。』と送っても構わないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?
ベストアンサー30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は
ベストアンサー離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に全て生前贈与されている場合は、私への相続分はないのでしょうか?
相続についてお聞きします。よろしくお願いします。 10年前に母が亡くなった時に伯母から聞いたのですが、その数年前に弟が家を建てた際、その資金数千万円を両親から貰っていたと言うのです。私は自分の家を建てた時に祝い金として100万しか貰っていませし、親がそんなに持っているとは知らず、正直驚きました。父に問いただすと親子ローンとかで、毎月少しずつ父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経緯の纏め方
ベストアンサー身内に借金をしているものがいて、家計から返済をしていました。すると、生活費が足りなくなってきて私が借金をし工面。身内の返済がほとんど終わり、残り1社。今度は私が多重債務者に。身内の借金から書くのか、生活費が足りなくなったところからかくのかわかりません。身内の借金から書くと、身内の書類(借入履歴)なども必要となり煩雑になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。被害届などが出ているものと照合していくのですか?
下着窃盗容疑で疑われています。 女性用下着、洋服を持っていましたが任意提出してます。 被害届などが出ているものと照合していくのですか? 被害者が自分の物と言えばその人の物になるのですか? また自分の物と証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから