法律相談一覧
-
亡き兄の亡き母よりの借金
ベストアンサー遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。 50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の請求内容について
ベストアンサー夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?
離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老母のタンス貯金3000万を預けるには…銀行?貸金庫?
ベストアンサー母( 70代後半 )のタンス貯金が3000万ほどあると先日知らされました。 歳をとり、自宅での管理が難しいと言われ、娘である私に管理をお願いされました。 浮気症の父が信頼できないそうで、お金はパートでコツコツと貯めたお金だそうです。 しかし、かなり昔のことで、家計簿や明細などは残っていません。 母は一括で母名義のゆうちょに預けたいそうですが、この場合あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?
状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預貯金無しの証明
ベストアンサー教えて下さい。 現在離婚調停中です。財産分与のお金のやり取りを行ってますが、相手方が複数の銀行に別居時点の残高があるはずだと頑なに主張しています。一つは別居前の何年も前に解約しており、一つは今まで口座を作った事もない銀行なのです。何らかの証明を出したいのですが、どの様な方法があるのでしょうか。口座も無いのに銀行は預貯金はありませんとの証明書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続旧姓名義の定期解約について
今現在、弁護士依頼にて破産手続きの書類作成中。 まだ裁判所には届けてないです。親が貯めてくれた旧姓名義の定期がありますが、今の段階で解約したらダメでしょうか?今、親もお金がなく私にくれるつもりではないお金です。早く引いて来て欲しいと催促されてます。財産とみなされ持っていかれては困ります。どうしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。 婚姻期間中に約5,000万円のマンションを、 ・頭金1,500万円(結婚前の貯金から、妻1,000万円・私500万円) ・住宅ローン3,500万円(妻の単独ローン) で購入しました。 マンションは妻の単独名義になっていますが、住宅ローンは二人で支払っています。 財産分与にあたりマンションを売却することとした場合、 ①売却額から手数料やロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭をかえりみない主人に慰謝料請求はできるのか?
30歳代後半、子供が小学校6年生3年生1年生と3人いて結婚12年経ちます。 主人は自営で仕事をしており、結婚当初より付き合いが多く不在が多かったです。そこはもう諦めて容認していたのですが、1年くらい前から自宅にいても自室にこもりっぱなし、ご飯だけ食べにくる感じです。 私はそこは許せなく、せめて子供が居る時くらいはもう少し家族の時間を作って欲しいと言うと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱税と離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済したいのに相手の口座がわからない
元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与はどのような場合でも半々なのでしょうか?
離婚問題で揉めています。共働きですが、家賃・光熱費・学費などは私が負担し、妻が食費と雑費を負担しています。妻は金遣いが荒く、頻繁な外食、ブランド品や電化製品、旅行などに散財しております。 私は、家計の大部分を負担しながらも、子供の学費や老後のために貯蓄をしています。将来、離婚が決まった際、財産分与という形になるでしょうが、妻が自分の稼ぎをすべて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人者に対しての親の処置
親が成人前から管理していた自分名義の銀行口座を取り戻せますか? 成人してから「自分で管理したい」と言っても聞いてもらえずにすでに1年以上がたち、あるできごとをきっかけに家を出ることになりそうです。 ですが親は口座を渡す気はないそうです。 自分の名義なので取り戻せて当然だと思うのですがうまくいきません。 それと成人しているため実の親であろうともす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい
ベストアンサー財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後について
知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な婚姻費用を決め直すことはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘(高3・大学進学が決定しています)を連れて出て行きました。私のもとには息子(高1)がいます。 妻が自分で殴り書きした紙を持ってきて、娘と二人で私を囲んで暴言を吐き、無理やりサインさせられました。月々16万の費用を5年間使わせろという内容です。娘は順当にいけば4年後には大学を卒業しているはずで、5年間という決め方にも納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか? それとも別に、親族紛争の調停を、平行して申し立てた方が良いでしょうか。 父が半年前に亡くなり、認知症の母90歳と兄と弟の私の3人が相続人です。(母の後見人は家裁で、第三者の弁護士を選んでもらう様、既に申請中) 長年仲が悪かった兄が、父の亡くなった事も、私に3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の問題発言
【相談の背景】 現在、夫に離婚の審判をかけています。ですが知らない間に相手方の代理人が私のことを「重篤な精神疾患がある」などという書面を、夫の会社に送りつけていました。突拍子もなく、ないことを第三者にこうした吹聴をするのは行ってもよいことなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相手方代理人の行いは名誉毀損または、侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の貯金の分配について
ベストアンサー婚姻期間中お給料年収470万程のお金を妻である私が管理していました。夫には月に5万とボーナス時25万を二回渡していました。ローン、家賃は有りません。7歳の息子がいます。私立幼稚園に行かせて小学校受験をする為に幼児教室に一年だけでしたが80万程使いました。 もちろん夫には相談の上行かせました。 特に貧しいと感じた事は無かったですが、無駄に使った事も贅沢な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を預けた人が自己破産の手続きを
以前勤めてた会社の社長さんに 俺が預かっておくし 必要ならいつでも返すと言われて 500万預けました 借用書みたいなのも書いてもらいましたけど 何処に置いたか忘れてしまい 現在は手元にありません お金が必要になったので 社長さんに預けたお金を戻してほしいとお願いしたら 月々の分割で戻すことになり 社長の個人名義の口座から 私の口座に240万戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書による相続財産の遺留分
ベストアンサー現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?
夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会費使い込み。私に出来る事ありますか?
自治会費を使ってしまいました。10月20日に引き落としが出来なくてわかってしまい、その2日後に全額返済しました。そのときは自治会はお金が戻って来たから大丈夫!と言われてみなさんの前でも謝ったのですが、その後臨時総会が行われ又同じ事が起こってしまったら大変だから見せしめとして被害届を明日出しに行くと言われたのですが私はどうなりますか?金額は112万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のした横領後、会社での勤務や給与について
【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性からの脅迫、恐喝
【相談の背景】 1年ほどまえにビジネスホテルで会った知り合いの女性と軽い口論になり僕が怒って帰りました。通常の暴力や性的な暴力などはしていません。それをネタにずっと脅迫されて何度か迷惑料としてお金も送らされています。また同じネタで重罪だから警察沙汰にしたくなければ金を払えと要求されています。 【質問1】 脅迫、恐喝に従わなければ僕は犯罪者の扱い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後も扶養に入り続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居することになりました。 婚姻費用は夫からの振り込みではなく 家族キャッシュカードを作成して私が毎月決まった額を下ろそうと思っています。 【質問1】 私は今まで通り扶養内のパートを続ける予定ですが、別居でも今まで通り扶養に入り続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の返還は領収書なしでは難しいのか?
【相談の背景】 子供が相手に怪我をさせてしまいました。賠償保険で対応して頂きましたが、事故当日被害者の方に菓子折りと現金5万円渡しました。領収書などはもらっていません。 被害者の方は弁護士を入れて保険会社と示談を終わらせたようです。 【質問1】 領収書がないと現金は戻ってこないのでしょうか。初めのうちにその話は保険会社にはしてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の誤った個人名義の振込
ベストアンサー自己破産手続き中ですが、年配の母親が仕送りで現金振込で当方の口座に振り込みをかけました。 振り込みの名前を間違えて当方の名前にしたようです。 母本人の名前ではなく、当方の名義から当方の口座に振込が入った場合、上記を説明すれば大丈夫でしょうか? 自己破産が難しくなりますでしょうか? また、預金が46万あるのですが、20万まで手元に残って後は没収にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫裁判でこちらの配偶者も訴える場合
ベストアンサーW不倫をして相手方妻から提訴され係争中です。相手方は不倫した夫が妻を操っている様で、訴状も夫が作成したと見られ弁護士も立てていません。(こちらは弁護士を立てています)。 私への裁判が終わったのち、私の夫から不倫相手へ提訴する場合、ある程度事実関係は明らかになっていますので、比較的早く裁判は終わるのでしょうか?(肉体関係があったかどうか?等は省かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?
友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の二回目の過払い金返還
また母の事が質問なんですが、7年前位に金融会社の倒産により、過払い金返還があるとの通知が来て、一度目は提出しお金が返ってきたのですが、3年前に二回目の通知が来て、読んだ時に勘違いし、住所変更がなければ中の紙を記入して出さなくても良いと解釈したらしく、1回目は記入して郵送してるのに放置し、事務所名や団体名、弁護士かどうかもわからないので困って手がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での不動産売買について、後日契約書を作成する場合について
親族間で口頭で不動産売買契約をしました。代金だけを決めて、代金の支払をすませた状態です。 後からやはり契約書をきちんと作成した方がいいと聞きましたので、作成方法等について教えてください。 (費用等の関係で、不動産業者や司法書士等には依頼せず、自分たちで登記までしたいと考えています。) 1.契約書の日付は口頭で売買契約をした日でしょうか、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金。返す義務はあるんでしょうか?
ベストアンサー父親が友人から80万円を借りていたことが分かりました。父親は既に6年前に他界。父は母と離婚し、再婚相手がいた為、亡くなった際に遺産関係は相続放棄しています。80万の借金も連帯保証人名は私になっていました。私は全く知らない、サインした記憶はありません。債権者は裁判をすると言ってきています。返す義務はあるんでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか。給料は妻側に渡さなければいけませんか?
私と妻と妻の弟(成人)と妻の母の4人暮らしです。高3で実家を追い出されてから妻の家に転がりこみ、2年前に入籍しました。結婚前に一度別れて1年程家を出た時以外は、過去10年給料はずっと全額家に入れています。今の家は妻の名義で購入、ローンの連帯保証人には私がなっています。妻の母はパート、弟はアルバイト、妻はと言うと生活苦で私が借金をしていても働きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に
【相談の背景】 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に問合せしました。 電話も居留守、メールも何通送信しても返信ありません。 書面で回答を求めても返信ありません。 また再度文章やメールで返信なく場合は 今後債権債務がないものしますと一分いれましたが それでも返信なし。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用積立後も支払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に、自己破産手続きを依頼し(夫婦)管財事件になるであろう事を前提に、昨年から毎月積み立てて、71.8万円✖️2の143万6千円を完済しました。しかし、弁護士は完済後も浪費などを回避するため、全額でなくて良いから、積立を続けて欲しいと言われました。 【質問1】 一年間苦労して、やっと弁護士費用を完済したのに、事前の予告なしにこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の対応による就労や手当の受給支障に対する損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫と私は福岡と東京で別居中です。夫からのDVや生活費の不払い、さらに最近仕事を辞めてフリーランスとして不安定な働き方をしていることなどが原因で、別居に至りました。私は東京で育休復帰を予定していますが、夫の収入や生活が安定せず、将来への不安が大きい状況です。 離婚についても話し合っていますが、夫が安定した就労をしていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから