27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡を知ってからの財産請求方法について

生き別れた母が生きているものと思って以前質問をさせて頂きましたが現住所を調べる過程で1年半前に死亡していたことが分かりました。 そこで質問なのですが、母には私を含めわかっているだけで3名の子供がいます。 他の2名と私は別家庭に引き取られ、この2名も母とは連絡が途絶えているようです。 死亡届は母方の親戚が提出しているようでした。 もし相続分がある...

弁護士回答
    1
  • 生命保険は財産分与に含まれるのですか?

終身保険(生命保険)に一時払いというものがありますが、それは財産分与に含まれるかどうかの質問をさせてください。 専業主婦の母は父の通帳を管理しており、母の通帳に父が働いたお金を貯めているそうです。 最近になってその貯金で一時払いの終身保険にはいった様ですが、その内容が名義人が母で受取人が私とのことです。(父了解済み) 理由としては、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 口座が悪用されて詐欺に使われた可能性があるのですがわたしはどうしたらいいですか。

私の口座が通帳を作ってすぐ詐欺に利用されたらしく、凍結されました。その通帳は私自身しばらく使っていなくて紛失したときに紛失届けも出しています。再発行しようとした際に口座が使えないことを聞き、近くのゆうちょ銀行→地域のゆうちょ銀行代表支店と電話したら、私が住む場所からは遠い場所の警察署から依頼で口座凍結されていると聞き、その警察署へ自分で電話をいれ...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座の使い込みについて。

祖父が亡くなり遺産相続で揉めている中で起きた事件です。 相続人は2人です。 ●登場人物● 相続人姉、相続人妹、孫(相続人妹の子供) 相続人姉はお金遣いが荒く、大事なお金と分ける為に、祖父が生前孫名義で口座を作りましたが、相続人によって使い込まれました。 しかし、相続人は自分は使ってない、その孫が使ったと孫のせいにしてきました。 (社会人の孫は...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の認識について

ベストアンサー

共有財産についてお聞きしたいです。 結婚前に夫が資本金と事業用ローンで個人事業主として事業を始めました。 事業用通帳には現在1000万。 資本金400万。 事業用ローン1000万。 結婚当時の通帳残高200万。 私の認識では財産分与は800万を半分ずつだと思っていたのですが、夫は資本金400万も除いた残り400万を半分ずつだと言います。 普段は私も専従者として仕事...

弁護士回答
    3
  • いきなりの裁判所からの口座の差押トラブル

私は、生活保護受給者です。(既婚者・子供も有) 生活保護受給にも色々と家族の問題があり、今は国から助けていただいております。 しかし昨日、通帳の残高を確認しに行くと「6/1 裁判所 差押」と記帳され残高が0円になってました。 裁判所からの「差押状」などもなく、ただ驚きしか有りませんでした。 以前、債権が三件有りましたが「債権の援用」をし二件減ら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反。名誉毀損。コンプライアンス違反。

小さな金融機関の役員ですが、お互いによく思っていないのですが、代表役員に、私達本人の承諾なしに、「我が家の家族の通帳の取引明細を部下に取り寄せさせた」と言われました。そして通帳の記載箇所を間違った解釈のもとに、私に指摘してきました。まるで税務署員が脱税を指摘するかのような内容にです。事実無根です。 1、たとえ代表といえども、なんの理由も無しに...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、調停後に訂正できないの?

知人の相続問題で、調停調書が決定されたら もう異議申立てはできないのでしょうか? 主人が亡くなり、相続が発生しました。子供はいないので、相続人は知人と義理姉の2人です。 主人の父親が亡くなった時に、遺言状があったのに、遺産分割協議をしていなかったので、自宅は義理父の名義のままで、主人が亡くなりました。 義理父の預金は、父が亡くなった時点では、...

弁護士回答
    1
  • 催告及び解除通知が届いた。滞納した家賃は払うが、更新料は元々支払い済み。どう対応すれば?

借家に住んでいます。 今回賃貸人から「催告及び解除通知」として内容証明が届いたので相談いたします。 中身は、家賃3ヶ月分と2年ごとの更新料8回分の滞納があり、これら全てを催告にある期限内に支払わなければ契約を解除するとのことです。 家賃はこれまでも何度か滞納したことはありますが全て払ってきており、今回も期限までに払いますが、 更新料については全て支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前 不正引き出しについて

6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...

弁護士回答
    6
  • 離婚による財産分与と調停

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手が出て行きました。相手の財産分与に関し、通帳の未記入があり入ってるはずの金額(保険金)が無く、調停員に聞いてもらったところ生活費に使ったと言ったそうです。ですが、保険金は相手に払う賠償金として使う話でした。それを使い込んだ?と言うことなのかと聞いても、預金残高にないからと…正直信じられませんし、約束が違います。通帳の未記入分...

弁護士回答
    4
  • 相談もなく一方的な遺産分割

ベストアンサー

長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...

弁護士回答
    5
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚直後の自己破産は配偶者に影響がありますか

離婚3ヶ月で元夫が自己破産するそうです 離婚理由は、元夫の不貞からの家庭不和です 豪遊してる様子はあったのですがまさか自己破産するほどだったとは少しビックリしています。 離婚後の間もないと偽装離婚を疑われると聞きましたが、偽装か偽装でないかの判断はどこでするのでしょうか? 私は結婚前の貯金と少しのへそくりがあります。 通帳開示を求められますか? ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を無断で使われた

妻と調停離婚しました。銀行通帳を確認したら結婚前の貯金が全て使われていました。共有財産ではないから返してほしいと伝えたんですがこれ以上連絡をしてくるなら警察に被害届を出しますと言われました。子連れ再婚同士なので私の子供の貯金まで使われています。何に使ったのか聞いても生活費としか言いません。貯金の他にクレジットカードも勝手にサインをして使っていま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住居浸入について

ベストアンサー

私名義の一軒家の自宅から1人出て、約1年半別居中です。自宅には妻と子供が住んでいます。婚姻関係は継続しています。 別居中の私が自宅に無断で入ると住居浸入罪にあたる可能性があることを本サイトなどで知りました。また、妻からも同様のことを言われ勝手に入らないようにとのメールがありました。 私は、そのようなことを知らず、以前、別居後、11カ月ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?

ベストアンサー

離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...

弁護士回答
    4
  • 家賃 退去後の引き落としについて

夜分遅くに失礼します。 先日3月20日に祖母が家を退去したのですが 通帳を確認したところ3月22日に家賃の引き落としがされていました。 その家は20年間ほど住んでおり、ずっと大家さんに 手渡しで家賃を渡していたらしいのですが 数年前に業者を通して通帳から引き落としをするようになったそうです。 なので、そこの業者に事情を説明すると 「○○さんだけは当月払い...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた父の遺産について

ベストアンサー

亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...

弁護士回答
    2
  • 死後の預金引き出し

相続が発生して調停中です。私は相手方です。申立人側が提出した預金目録には申告していない通帳があったり、被相続人の2箇所の銀行の預金通帳から死後数日の間に200万と100万が引き出されているので、書面で正本副本として提出していて、説明するよう求めておりますが、返事もありません。申立人側には弁護士が付いております。このまま、遺産が確定するようなことは...

弁護士回答
    3
  • 会社オーナーから恐喝されてます。

1年半前オーナー資金にて千葉県で会社設立し社長をしています。以前からオーナーは大阪のヤクザをちらつかせてましたが、新会社は全く個人会社でヤクザは無関係とのことでスタートしました。会社通帳等全てオーナー管理で決算報告すら見せられません。会社としての営業経費はゼロでわずかな歩合しかもらえてないことから営業成績が悪くなり業績悪化しています。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費の横領について

今年度、PTAの会計をしていました。通帳、印鑑を一年間預かっていましたが、不慮の事態から生活費に困り、何度かに分けて引き出し、生活費に充てました。その時は、生活に困って手をつけてしまいましたが、生活が少し安定し、本当に後悔、反省しています。現在、使い込んでしまった全額を返済済みです。返済した後、校長に事実を話しました。学校は、子供らの事もあるので返...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の個人情報の削除依頼について

7年ほど前に(映像送信型性風俗特殊映像届出確認書)を東京都公安委員会に提出してアダルトサイトを運営していました。 現在は運営をしていないのですが、その際2ちゃんねる等に名前や口座番号などの個人情報を書き込まれました。 殆どは削除依頼をさして削除されたのですが、ひとつだけ削除しないとの返答をされました。 理由としては同姓同名の可能性があり本人と確認...

弁護士回答
    1
  • 生活費、請求できますか?

主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費の支払い者

離婚調停を経て、離婚が成立し、月5万円の養育費を子供の通帳へ、未払の婚姻費を10回の分割払いで私の口座へ振込むと決まりました。 元夫は調停条項を守らず、子供の通帳に養育費も婚姻費も一緒に振込んで来る上に、嫌がらせだと思いますが、元義父の名前で振り込んできます。 私は婚姻中~今に至るまで元義両親からの嫌がらせ(嫁いびり)等が原因で、姿を見るだけで過呼...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?

ベストアンサー

例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

6月から別居中です。 私は(妻)一歳の娘と共に私の実家に暮らしております。 夫は1人暮らしをしています。 別居前後とも夫の通帳は私が持ち給料は私が管理していますが、夫は自営業で近頃給料が少なく支払いだけで生活費が残りません。 毎月支払いを済ませた残りのお金を夫に伝え夫がそれぞれの生活費の額を決めています。夫の生活費は現金書留で私が送っています...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報。どのような、手段がありますか?

別居中の夫から、口座番号を教えていないのに 突然一定金額(算定表の3分の1)が振り込まれ なぜ、振り込み先がわかったのか疑問に思っていました。 最近、夫が 私の通帳の出し引き明細を発行し、細かい内容が記載されている物を持っている事が解りました。 銀行に問い合わせたら、通帳の届け印と本人確認が必要とのこと。 届け印は私が持っているし、その様な依頼を...

弁護士回答
    2
  • 入院中の郵便物について

実家の両親二人とも入院中です。 父は認知症です。 意志がはっきりしているのは母親ですが、もう退院はできません。 近くに住む兄が実家の通帳をすべて持っていって しまっています。 また、近くということで実家の郵便物も取りに行っています。 ですが、母がいくら病室に通帳を持ってきなさいと言っても持ってこないし会いにきません。 会わずに病院の支払いを受付...

弁護士回答
    1
  • 審判期日後に出した書類

いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。

私は専業主婦で、クレジットカードとカードローンで借金が300万弱あります。現在、自己破産の手続き中なのですが、いくつか質問があります。 担当していただいてる弁護士さんから通帳のコピーを郵送するよう言われたのですが、その通帳に100万円の振込の履歴があります。これは1年前なのですが、義父から車を買い取り、そのお金を振込してます。 その車は旦那名義です。自...

弁護士回答
    4
  • 故人の預金引き出しについて。

元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について

先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座使用目的。僕は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日三井住友銀行で新しく口座を開口しました。 その際に、最初に書く書類で、この口座の利用目的というところに給与等の振込先を選びました。 三井住友銀行はコンビニでatmを利用する際、ある条件を満たしていれば手数料が月4回まで免除されるとありました。 私は、月に給与の振込があるのでその条件をクリアしていることになっているそうです。 でも実際は...

弁護士回答
    1
  • 親族間での盗難。存命中に父が解約したんじゃないか?

状 況: 父が亡くなり、父が孫名義の定期預金を作っていたのですが通帳がなくなっていました。遺品を次男とその嫁と嫁の母が整理していました。次男に孫(父から見て)名義の通帳は、無かったかと聞くと『無かったよ。存命中に父が解約したんじゃないか?』とのことでした。納得がいかなかったので、銀行へ口座の確認に行き、父が亡くなってから定期の解約及びお金の引き...

弁護士回答
    2
  • 無くなった母親の貯蓄

ベストアンサー

晩年バーキンソン病他病を抱え長らく老人ホームに入ったいた母が4年前に高い致しました。その4年前に父が無くなり実家の近くにいた弟が家中を探し、父の貯金を見つけ母親の為に使用していました。その母もなくなり兄弟で実家の処分も含めて相談しているのですが、実家の家中を探索した弟は母親の貯金通帳は見つからないと言っているのですが、不自然な感じがしてなりませ...

弁護士回答
    2
  • 母は重症ではないのに…

先月こちらでお尋ねしたところ、「母が言えば、補助人弁護士さんが預かっている通帳や保険証書を返してもらえる」というお答えを頂きました。 ところが、母の補助人弁護士さんは「弟が契約(?)している弁護士さんがダメと言うので見せられない」と母の弁護士に言ってきました。 弟は、母に補助人を付けるに際して、「自分が母の財産を管理すると、姉弟で気まずくな...

弁護士回答
    2
  • 補助人について。被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか?

補助人は、被補助人(アルツハイマー初期)の通帳や保険証書を「被補助人の同意」無しに預かる権利(法的根拠)があるのでしょうか。 被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか? 被補助人といえ、判断能力は十分にあると思われますので、通帳や保険証書等を自分で管理する権利はあると思うのですが。 主治医は「被補助人が大きな決断(例えば不動産の売買)を...

弁護士回答
    2
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における口約束

父の遺産分割協議において、一度成立した後に、兄弟により母から私への借金が発覚(通帳)したとのことで、私の持分(土地:母との共有所有)で相殺することになりました。その際に、母との口約束でほかの兄弟にも、学生時代に同じぐらいの費用がかかっている(中学、高校、大学と寄付金を支払っているとの事です⇒本人(兄弟)は知りません)ので、ほかにまだある母からの借...

弁護士回答
    1
  • ていとうけん。どうすればいいのですか?

先日30年つとめていた会社をやめることになりまして、退職金は家のローンに回してもらうことになり全額払い終わったとローン会社から通知がきました。ところが家を売ろうと不動産にいき、金額も決まりつつもあったなかで、会社のミスで私達の通帳にお金が入って来ました。これは全額のローン支払いで残ったぶんだと思っていました。はじめから全額払って残れば通帳にと何回...

弁護士回答
    1
  • 証拠物件はいつ返却されますか?

私の彼氏が職場のロッカーに通帳とキャッシュカードを入れたままロッカーの鍵を無くしてしまい、その間にお金に困ってつい実の妹の高級腕時計を質入してしまいました。 怒った妹が警察に被害届けを出したところ鍵が見つかり、彼氏も出頭して事情を話し妹も弁償してくれるなら・・・と言う事で被害届けは直ぐに取り下げました。 しかし、警察がそのロッカーに入っていた通...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

夫が昨年病死しました。義父母の経営する会社に勤めていました。財形のような形で預金していた300万円ほどの夫名義の通帳がありましたが、亡くなる5日前にあちこちのATMでほとんど引き出されてしまい、亡くなった後にも11万円ほど引き出されていました。その通帳は私が夫から「子供にはこれしか残せない、すまない」と、預かったものです。調べた所、義母が引き出しているこ...

弁護士回答
    1
  • 日本に在る口座

海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...

弁護士回答
    2
  • 母の預貯金を叔母が使い込んでいたようです

10年ほど前に、実家を離れている間、母が入院し入院中の世話を叔母にお願いしました。 入院中に必要だということで、母の預金通帳を叔母へ預けました。 5年前より実家へ戻り、叔母へ再三通帳の返還をお願いしましたが、『最後まで面倒を、看させてくれ』『何故そんなにお金が必要なんだ』などと、一切応じてくれませんでした。 母が亡くなり、再度返還を求めると『お墓...

弁護士回答
    1
  • 財産保全の申し立てについて

妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...

弁護士回答
    2
  • 横領ですか?を告発し罪を与える事が出来るでしょうか?

自営業をしてます 会社は有限会社です 妻とは離婚となってます (以前に喧嘩時に私が署名してしまった離婚届を私の承諾なしに提出、現在離婚無効の調停中) 離婚届提出直前に会社の通帳から320万円引き出してます あと私個人の通帳からも 900万円も引き出しています その他家に有った私の母から預かっている貴金属を700万円相当分を持っていっています 離婚前の妻?は...

弁護士回答
    1
  • 管財事件で債権者集会、免責尋問後

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で債権者集会、免責尋問を待っています。 その後についてご質問です。 【質問1】 債権者集会、免責尋問後も家計簿をつけるものなのでしょうか。 【質問2】 また、通帳のコピーを提出するものなのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから