27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの口座を作れない場合

現在、別居になっている子どもの通帳を夫にとられてしまいました。お年玉などを預金していたのですが、子どもの将来のために、すこしずつ預金を続けたいと思っています。新たに口座が作れない場合、他にどのような形で子どもにお金を残してあげることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株のオプション取引の債務の時効について

ベストアンサー

株のオプション取引で証券会社に債務があり、通帳差し押さえがありましたが、取り下げ通知があり、5年前にサービサーに債権譲渡されました。 マル5年以上、何の請求もなく過ぎましたが、時効なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供がいる自己破産について

ベストアンサー

元夫の連帯債務がまわってきそうです。 自己破産も視野に入れてるのですが、 子供の通帳にある養育費や母子手当は申告しなくてはいけないですか? わたし終身保険で学費も貯めているのですが、それはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で借金の明細の開示はありますか

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手はギャンブルでの借金があるのですが、ギャンブルは週に1回程度と言い、借金の事は隠しています。 通帳はお互いに開示したのですが、借金の明細は開示したりしないのですか? ギャンブル依存での借金が立証できず苦戦しています

弁護士回答
    2
  • 亡父の有価証券を調べたい

亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めてしまった元旦那への養育費の強制執行について

離婚時の職場を辞めてしまって、今はどこで仕事をしているか 分かりません。 養育費の振り込みがないので、強制執行をしたいのですが、 貯金通帳の番号をいくつか知っているのですが、そこに財産が あると思われる場合などは、強制執行可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取締役が反乱をおこし、事務所の鍵を勝手に変えた

ベストアンサー

会社の代表取締役で100%株主ですが、取締役が反乱をおこし事務所の鍵を勝手に変えて入れなくされました。中には色々な会社の重要書類や通帳、実印等があり困っています。どの様に対応することが良いですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の範囲について

今、別居をしています。離婚の際、財産分与は、別居したときからの財産分与となりますか?離婚となったときからの財産分与でしょうか? また、自営業ですが、通帳は、個人と会社法人のものがあり、財産分与は、会社のお金まで半分にしなければなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • この覚書は有効ですか?

ベストアンサー

妻が勝手に通帳からお金を引き出して、好き勝手に使い込んでました。使い込んでた分を妻から返してもらえますか?ちなみに妻に使い込んだ分を返します。と一筆書いて貰い拇印を押して貰いました。この覚え書きは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫にパスポートを盗まれました

私の留守中に銀行通帳 実印 パスポートを夫に取られました パスポートを取ることは罪にはならないのでしょうか? 警察に行っても夫婦のことなので話し合いで解決しろと言われました 私は現在家を出ています以前からのDVと今回のことが原因です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 振込ミス〜自己破産→払わないとイケナイ?

自己破産を目前に控えている者です。そんな中、某取引先から振込ミスの入金があったようです。通帳記入はまだしていません。裁判費用等も不足していまして、このまま自己破産し、お返ししないと言うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の遺族年金

内縁の夫を亡くしたものです。遺族年金の手続きはしました 一時金などは前妻との息子に渡した通帳に入るそうです 私が貰う権利は有りますか?仮に遺族年金を貰える事が出来ないとしても 私が請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人についての質問があります

ベストアンサー

管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?

弁護士回答
    8
  • 支払い能力の確認について

訴訟をおこされました。 私は被告になります。 現在自営業をしており、過去二年間が赤字です。 この事は判決では考慮されますか? また、裁判所が確定申告書類や通帳の開示を求めてくる場合はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活費用。このような場合は破綻と言うのですか?

ベストアンサー

離婚話しがでて、次の日には婚姻費用を半分にしてほしいと連絡がありました。 月末だったから苦しかったです そして翌月には婚姻費用引き落としの通帳を何も告げずに紛失届です。 このような場合は破綻と言うのですか? DVとも言えますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人がつくと運転免許証は持てますか?

成年後見人がつくと、お金の管理などは後見人がする事になるのだと思いますが、貯金通帳を自分で作ったり運転免許証の更新なども出来なくなりますか? ネットショッピングをしたり、家族経営の会社の役員になる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納

預金通帳差し押さえも残高不足で失敗に終わり、退職したばかりでまだ仕事もしてないようなので養育費の取り立てに悩んでいます…。 生命保険解約金の強制執行とは保険会社をつきとめ、解約させて回収できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間お金貸し借り

仮に夫婦間のお金の貸し借りがあったとします。借用書はありません。離婚問題で別居していますが、裁判になった場合相手方の主張どうりに返さなくてはいけないのでしょうか?法外な金額を主張されました。また、通帳の引き落とし履歴等が証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最後の質問に成るかなぁ

ベストアンサー

今日、法テラスから手紙が来て、法律扶助の自動振込利用申込書の一番下に受付局日印とか有るのですが、通帳作る郵便局で印鑑を押して貰うのですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者への贈与

産まれたばかりの子供に毎年110万円の免税の範囲内での贈与を考えています。保護者が通帳を作って子供の口座へ入金することによって贈与は成立しますか!?もし、それだけでは成立しないとしたら、他に必要な事項があればお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気発覚

婚約者の通帳、日記、携帯などを見てしまいました。複数の男性とデートをしていたことがわかりメールで問い詰めると、逆にそのメールを証拠に訴えると言われました。私物を勝手にみたのは悪いですが、浮気していた彼女はもっと罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法163条に関して

ベストアンサー

貸金訴訟の相手方から民事訴訟法163条に関してこちらの通帳に振り込まれた金額の開示を求められています。被告であるこちらとして回答する義務はあるのでしょうか?また拒否するとしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お願いします。

妻からやっと通帳が返されました。昨日、市民税の催促状が届きました。払っていないというのを知らなかった自分も悪いとは思いますが、お金は妻が管理していました。今離婚調停中で別居していますが、これは自分で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税

たとえば子供が誕生日に色々な方々から祝い金をもらいタンス貯金していて、(その子のお金のため)で一歳過ぎたあたりにその子の通帳を作ってあげて一括(300万)入れたとしても贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者にお金をかしたら

知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください

弁護士回答
    3
  • 市役所に。どういうことデショウカ?

税金だと不当請求されて、生活費のほぼ全額を個人の通帳より盗み取られ家賃・光熱費が支払えず困っているのですが…弁護士Aからの回答がサイトの運営局へ問い合わせて下さい、とは?どういうことデショウカ?

弁護士回答
    1
  • 預金について

ベストアンサー

今主人と私は別居中なのですが 主人が預金通帳を持っており お金がないから下ろして使うからと言ってます。 お金にだらしがないのでとても心配なのですが これから調停を控えています。 預金だけ先に半分にしてもらうことは問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・子供の預金は?

ベストアンサー

本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

口座売買で凍結口座名義人リストに入れられたのですが、警察に相談すればこのリストから外してもらうことは可能なのでしょうか? 〜詳細〜 約1年程前になるのですが、友人から急に電話が掛かってきて「頼みがある、通帳売ってくれないか?」と言われました。 詳しく話を聞くと、通帳をひとつ4万で譲って欲しい、数時間以内に用意しないといけないとのことでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか

昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 伯母による祖母祖父からの金銭搾取

数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 取締役ではない株主の経営

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産の証明について

【相談の背景】 家事調停中。特有財産(遺産)の証明について。親兄弟からの遺産金額通帳を私の銀行に移しました。 【質問1】 そのときの日付、金額が入金履歴でだいたい一致すれば、これは遺産だなと思うでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての準備中

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、「弁護士から私(夫)の通帳等財産の記録を出してと言われたので○○日までに用意して、間に合わなければ法的な手段をとります」と妻からラインがきたのですが? 【質問1】 妻の言う通りに対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産所得証明書が取れない

【相談の背景】 自己破産所得証明書が無くても自己破産出来ますか 【質問1】 自己破産するのに今まで申告してないんですけど自己破産出来ますか?所得証明書も取れません。通帳記入はあります。

弁護士回答
    2
  • 個人情報などの身バレ

【相談の背景】 ヤクザの方に口座番号と支店名などを教えてしまいました。その通帳の住所は今住んでいるところと違うのですが今の住所なのがバレることはあるのでしょうかまたなまえもカタカナではありますがバレないか心配です 【質問1】 この場合バレてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請する際に、家庭訪問時に写真撮影をさせていただきます。

【相談の背景】 昨日、生活保護を受けるため、福祉事務所で生活保護申請をしました。 その時、家庭訪問時に通帳を写真撮影をさせていただきます。と言われました。 【質問1】 この場合は、写真撮影をしてもいいんでしょうか? それとも、違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の情報提供

【相談の背景】 業務上横領をしました。 会社に対して、どこまでの情報を提示すれば良いのでしょうか。 馬鹿正直に全てを提示したほうがいいのでしょうか 【質問1】 通帳や、カードローンの明細の提示を求められていますが、提示した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 子の養育費の振り込み通帳がどのぐらい貯まっているのか見せるよう元夫から言われました。 また、監護側が同棲や事実婚をしている場合は養育費は減額されますか? 【質問1】 この場合は見せる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡し、財産が不明な時

【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費、証拠について

【相談の背景】 養育費の支払い記録なのですが、金融機関から振り込みを行なっているのですが、確実に証拠を残すためにはどうすればよろしいでしょうか?また、通帳ですと、火事が起こった際に不安です。 【質問1】 確実に証拠を残すにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症認定された親の口座を凍結するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 親が認知症認定されました 認知症認定されると銀行は口座を凍結すると聞きます 子供としても、通帳やカードをよく紛失してしまうため、口座を凍結したいのです 【質問1】 どうしたら、口座を凍結してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自己破産しました。 その際、父親の債務整理か何かで弁護士に 母親の通帳や給与明細も欲しいとの事ですが 何に使うのでしょうか? 【質問1】 使わないとしても母親の財産に 何か不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の遺産分割請求

かれこれ10年前母の死後長男が遺産を独り占め 2億円近い現金死後の枕元に現物があり 引き出した際の母の通帳記帳された現物あり 遺産分割要求出来るのか

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容が守られない対処法

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから