法律相談一覧
-
行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません
半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てしましたが。
ベストアンサー二回目の相談になります。 旦那が出て行き 婚姻費用分担の調停を申し立てしてきました。 旦那は弁護士をつけたらしく 私の勤務先 通帳 勤務先の電話番号を おしえてほしいと言われました。 普段から嘘ばかり多く実際弁護士を依頼するお金はないと思います。 今ある支払いを一切せず ないもんはない。払えないもんは払えないと そればかり主張しています。 本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を捨てた元妻が子供を連れ去り
私は35歳の会社経営です。3ヶ月ほど前に元妻が1歳になる息子をいらないといって 離婚届を書いて男と出て行きました。しばらく届けは出さずにいました 離婚届を出してないそれをいいことに、男と別れたと言う理由に目を放した隙に子供を連れ去りました 警察に通報し見つけてもらいましたが親権ガが両方にある為こちらには戻せないといわれすぐ離婚届をだしました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて。これって仮差押えできないですか?
旦那が不倫相手にボーナスを散財します。 共有財産を散財します。 これって仮差押えできないですか? このままだと離婚になっても財産なくなり、私には財産分与でもらう事かできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及処罰の禁止と判例の変更について
行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判移行の基準とは?
離婚調停が不調になり、同時に婚姻費用分担調停と子の監護者の指定調停を申し立てられておりましたのでその2件と、私の方から同居調停を申し立てていたので、その1件が自動的に審判に移行すると裁判官から言われました。 婚姻費用分担に関しては私は支払う旨を相手側の弁護士に伝え、金額を提示するよう求めていたのですが、その求めに対して回答がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご教示ください
騙されました。 既婚者同士の不貞です。 私は不貞が原因で離婚しました。 男性側は家庭は守るが一生面倒を見る、子供や両親とも合わせ、それぞれの将来に援助するという約束もしました。また私の仕事も自分の仕事を手伝ってもらうということで全て相手を信じて仕事を辞めました。 なのに相手はまた違う人と遊びだし、また私と同じように君をずっと大切にすると 言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と連帯保証人
二つの連帯保証人について教えてください。 夫の不倫相手への慰謝料請求をするのですが、相手に資産がなく辛うじて働いている収入の低い者の場合、こちらは相手の債務に連帯保証人をつけることを依頼することは出来ますか? 今までのやりとりで、相手にあまりにも嘘が多く、万が一、住所不定で会社も辞められてはと感じています。信頼性がないのは裁判所もわかっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令に対して反論
こんばんは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 おそらく申立書が夫の元に届いたと思われます。夫から私や親へ着信がありました。 旦那は反論してくるのは確実です。本人は虚言癖があるため心配です。お前が悪い。 例えば殺すぞ→むかつくと言っただけだと嘘。殺すぞなんて言ってないと平気で嘘をつきます。 裁判で嘘をつく旦那は多いのでしょうか。 反論さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法において、日数の解釈について
個人情報保護法には「速やかに」「遅滞なく」という表現がありますが、具体的な何日がそれにあたるのかは個別のケースに よって変わってくると思いますが、日数のカウントをする場合にゴールデンウィーク等の所謂、大型連休は考慮して計算すべきでしょうか?例えば日数のカウントがスタートする日から30日が経過しているとして、その間に4日間の連休があった場合、 30-4=2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶について
4月の頭に10代の頃お付き合いしていて、それからも何度か関係を持っていた男性と性行為をし、妊娠がわかりました。 私は今シングルマザーで子育て中です。 現在そんな状態も彼は知っていました。 私が愚かだったことはわかっていますので、その件のご指導はご遠慮願いたく思います。 話を戻しますが、今までも度々そういう関係ではありましたが、シングルマザー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV保護命令即時抗告
DV保護命令がおりました。即時抗告された場合に、反論書面はまただすのでしょうか? 相手が即時抗告する内容が高等裁判所で、許可されなければそのまま却下になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた
ベストアンサー妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、裁判について
長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうするか?
ベストアンサーまた前回の続きです。すみません。 今までの質問文で全て起きたことは書き込めまでんでした、その関係者に読まれるとリアルになるからです。 用意周到で、多分複数の方、職業も複数です、精神科医者 も。こんな事実に直面して社会ってどうなっているのかと悩みます。はじめての経験で頭が錯乱して眠れません。でも分かるのです、私も年ですがそれなりに、目がさめた思いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)労働契約について
一つの工事現場の仕事が終わるまでの約束で労働契約を結ぶ際に(未成年者です)、口では半年位の期間だと言われていますが 契約内容を曖昧にごまかされて、長期間 辞めさせてもらえない… といった事にならないように、 気を付けた方が良い所を教えて下さい。 会社側が(暴)なので困っています、急いでます、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任は取ってもらえるのでしょうか
こんにちわ。 長文失礼します。 男女関係のことで相談なのですが… 今から約2か月前のことになるのですが 男の子の家に行ったときに 半強姦的なことをされました。 本気でやめてほしいと言ったし 痛かったのに無理やりされて 叫んでも口をふさがれました。 避妊具も使わず… ちなみにその時が初めてでした。 その後日、付き合ってほしいと言われて 妊娠可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の移民がくるマンションに大変迷惑しています
大量の移民による構成のマンションの変なコミュニティ活動に大変迷惑しています。 特定の人種目当てでの都市計画なので特定の人種のことをいつも話しており、大変被害や損害をうけつづけています。 この計画自体がもはや放棄されるべきものであり、住み続けることもできないくらいの犯行なのですが、自分から会社を辞任できないタイプのようで自分から故郷へ帰る気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子
今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消
妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で車がどうなってるか知りたい
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?
ベストアンサー当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
留学中にアラブ人の彼と出会いました。 彼の猛アプローチの末、付き合う事になり、結婚の話も出ました。彼の両親も承諾しており、その後彼は日本へ来て私の両親に結婚の挨拶をしました。 挨拶を終えた後、アラブに行く為私は宗教について調べ、仕事も彼に言われた通り辞めて準備を始めていました。 私の父はもちろん心配していて、彼の気持ちを最終確認しました。彼は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について教えてください
ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。
ベストアンサー日本では慰謝料請求で勝訴しても相手が差し押さえるものがないとまったく意味がないと聞きます。 仮に差し押さえるものがない敗訴者が、慰謝料の支払いにまったく応じないと最後はどのようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしてしまった場合
付き合っていた彼氏から、車購入のためのローンを組むことができないため名義を貸して欲しいと言われました。嫌だったのですが、彼の両親が連帯保証人となること、一切迷惑をかけないという口約束のもと名義を貸してしまいました。良くないことは分かっていましたが、彼氏から暴力を受けることもあったので断れない状況でしたし、彼の両親からも「迷惑をかけない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新拒否
ベストアンサーこの前まで住んでいたアパートで更新を拒否され退去しました。 更新拒否の理由は「子供不可の物件に子供が入居しているから」です。(子供は現在5歳です) 私は物件を探す際、子供可の物件で選び申し込みしました。仲介業者さんが入り引っ越しの前日に管理不動産にお金を払いにいったら「子供のことは聞いていない」といわれてしまいました。「物件案内の紙には子供可になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料
結婚11ヶ月目です。だんなが携帯の写メで街行く一般女性を盗撮していることがフォルダに保存してあった写真から発覚しました。確認できているので、2回やっており、どちらもパンツが見えそうなくらいのミニスカートのお姉さんを狙ったものでした。2回目は駅の構内でやっちゃってました。捕まるのも時間の問題です。それに加えて、職場の18歳の女の子からラブホのチケットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕。裁判での判決について。
3日前に無免許運転(携帯電話使用)で逮捕され、昨日保釈されました。 実は2年前に酒酔い運転で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受け執行猶予中の逮捕でした。 ①この場合、実刑はまぬがれないでしょうか? ②ダブル執行猶予という可能性はありますか? ③もし実刑であれば、だいたいどのくらい刑務所に入ることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年未婚での妊娠。未成年の学生から養育費を受け取れますか?
妊娠し、一緒に住むことになりましたが、入籍はしてもらえません。そんな中、相手が他の女性とデートしているところを見てしまいました。 問いただすと、別れると言われ一緒に住んでいた家を出ました。 1ヶ月後、話し合いの場があり、「認知はする。慰謝料・養育費も払う」と言われました。ただし、DNA鑑定をするように言われました。 出産する予定で間もなく臨月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について自首したい
ベストアンサー約5年前、当時アルバイトをやっていた店の事務所のドアを壊して現金数千円を盗みました。 その件について「話を聞きたい」と警察から電話がかかってきたので観念して自首(出頭?)しようと思っています。 他に前科などはありません。成人男性です。犯行当時に住んでいた家は引っ越して、現在両親と同居中です。 ①自首したらその日のうちに家に帰してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の違いについて
ベストアンサー妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の慰謝料を請求されている。
出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故がなかったかどうかの確認は必要でしょうか?
【相談の背景】 昨日の朝通勤で車を運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。しかもハンドルを切るのが早かったです。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた
【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手が通報した場合、当て逃げとして捜査される可能性はありますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に原付と自転車の軽い接触事故を起こしてしまいました。 原付で右折して交差点に侵入しようと 2.3メートル動いたところ右側の歩道から出てきた自転車が原付のキャリアの上についてるハネ?にあたりました。 自転車はそのまま反対側まで通り過ぎ 転倒、怪我をしている様子は無かった為 その場で停止し、すみませんと謝罪しそのままその場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先の追加工事代金の不正受領について、横領罪や背任罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 概要 当社は工事業務を外部の業務委託先(以下「委託先」)に依頼しています。追加工事代金については、契約で「顧客 → 当社口座へ振込」と定めていました。ところが入金期日になっても振込が確認できなかったため、顧客に連絡したところ「工事完了時に現金で支払った」との回答を得ました。 その後委託先に確認したところ「受け取った現金はすべて御社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の債務者に対する損害賠償の考察
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での支払い忘れで無銭飲食で逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 1人でお酒を飲んでいて、何軒かはじごをしたのですが、そのうち1軒のお支払いをしたかどうかを覚えていません。 家には帰れているので大丈夫だとは思うのですが、もしお支払いがそのお店でできていない時には、無銭飲食になってしまうのでしょうか? 財布にお金はあったので、払える状況です。 【質問1】 もしお支払いを忘れていた場合、無銭飲食で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人宅からの引越しは不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している恋人と別れたいのですが、いくら話し合っても別れてくれません。 先週は揉めて平手打ちとグーで頭を殴られ、あざができました。 それから怖くて家に帰れず、連絡も無視したままでいます。 私は自宅近くでお店を経営しているのですが、開店前や閉店後に電話を何度もしてきたりインターホンを何度も押してきたり、合鍵で入ろうとしてきたり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小石を当ててしまったかも
【相談の背景】 先日、駐車場で他人の車に小石を当ててしまったかもしれません。というのも、私が自分の車に戻ろうしていると、コツンという音が聞こえ、それと同時に、同じ駐車場に停めていた人が車から降り、周囲を確認していました。(私のことも見ていたと思います。)。私は歩っている途中に不意に足で小石を蹴ってしまいそれが当たったのかと思いましたが、そんな感覚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた
【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数時間拘束され、恫喝された。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。 話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。 長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「逃げる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから