24,358件見つかりました

法律相談一覧

• NHK関係者の訪問。名乗らないといけないのでしょうか?

質問させていただきます、お願いします。 先日、私の家へNHKの方が来ました。 登録されていない住所という事で来たみたいなんですが、 名前を教えろと言ってきます。 身分証の提示もあり、NHKの方なんでしょうが… 一人暮らしという事もあって怖いです。 その時はそのまま玄関を締め、帰っていただきました。 名乗らないといけないのでしょうか? 個人情報を出したく...

弁護士回答
    2
  • 告訴を行うことは出来ますか?

身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられています。 ちなみに出て行く前に経済的にも妻から救いはなく、 看病もしてもらったことはほとんどないです。 出て行った時に医師の診断では身体障害者2級相当です。 起き上がることは腕が動けば辛うじて腕の力で出来る こともありましたが、出来ないことも多く、 1ヶ月シャワー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

兄は時間に対する執着が強く、自分の決めた時間に物事が進まなければ暴れだし、強迫神経症という病気で以前、精神科へも通院していました。(入院歴もあり) しかし、精神科の先生も手の打ちようがなく「症状が良くなったら来てください」と言われ診てくれなくなりました。 兄の症状は徐々に悪くなり、今では家族みんなの予定も自分の思った時間通りに行わなければ、嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害

数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...

弁護士回答
    1
  • 面前DVと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主に委託した業務の不履行及び、商品代金未払い、売上金横領着服について

【相談の背景】 知人の個人事業主に業務を委託していましたが、4年間の契約期間中委託している仕事の半分もまともに仕事をして貰えず、堪忍袋の緒が切れて6月に契約を切りました。 それ以降は、滞っていた業務の解消と月の売上設定をして、目標達成しない場合と遅滞解消しない場合は委託費を払わないという出来高制に移行しました。 知人のため全て契約書もなく口頭で...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の病院代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい、お互いの状況を考え中絶することにしました。 手術後、彼女から多額の慰謝料請求や親が彼女に出向いて謝罪してくれたりして、最終的に病院で診察してもらいこの先も妊娠できると言われたら別れてあげる、と言われました。 一時は彼女と一緒になる事も考えていたのですが、度重なる脅迫めいたことや、暴言を吐かれたりしてそんな気...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合

ベストアンサー

知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪になるのか?払わなければならないのか

メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 親権について

私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求とは。私はこの状況の時どうすれば良いのでしょうか?

遺留分減殺請求の裁判をした場合、通常どの様な流れになるのでしょうか?1.内容証明で減殺請求意思表示済み 2.相手側に書類着確認し話し合い、支払うべき説明し支払いますと確認済み 3.未だ支払いが無く知らないと言い出した。 私はこの状況の時どうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

質問カテゴリが違うかもしれませんが、兄のことで質問です。 兄は強迫神経症という病気で以前、精神科に通院していました。時間に対するこだわりが強く、自分が思った時間に自分が思ったことをしないとパニックになり、時には暴れ始めます。例えば、外出していて、自分が決めた時間に帰宅できない時があります。そういう時は次の日の同じ時間になるまでは家に帰ろうとしま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げを要求される!?

ベストアンサー

実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に起こりうるデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...

弁護士回答
    2
  • 友人の実家を知りたい

【相談の背景】 5月に友人と旅行した際に建て替えていたお金と以前から貸していた物を返してもらえず催促したところ7月末日に振込と郵送をすると返事をもらいました。郵送は期日に確認できましたが振込は確認できず、更に催促したところ最終的に8月3日に全額返済されました。 郵送してもらうため友人に住所や電話番号を全て伝えてあるのですが、期日までに確認できなけれ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 旦那が家族カードを利用し、支払わず居場所不明、音信不通になりました。 本会員が私だったのでこちらで支払わざるを得ない状況です。 請求金額をどこまでいれるか質問です。 【質問1】 同居期間中、家族で使った分(⁠旦那含む⁠)食費代や光熱費も全額もしくは、折半で請求できますか? 【質問2】 クレジットの他、旦那名義の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 個人使用目的の大麻栽培、大麻所持、覚醒剤所持

ベストアンサー

【相談の背景】 36才、無職。 大麻の所持(約40g)、栽培9鉢(約160g)、覚醒剤所持(0.3g) 所持、栽培ともに営利目的では起訴されておりません。 過去に一度も前科前歴は無く初犯になります。 反省し罪を認めております。 父親が情状証人で出廷してくれます。 【質問1】 上記の場合、執行猶予は付きそうでしょうか? 弁護士の先生のご意見をお聞きしたいです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる方法と罪状

【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭のやり取りについて。

【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...

弁護士回答
    2
  • 第三者介入を前提とした示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした加害者側の人間です。 不倫相手の奥さんに知られたことで奥さんのご両親に知れ渡り、奥さんのご両親から不倫した側のご両親に話が発展しました。 そこで、私同様加害者側の親族から、私の両親の連絡先の情報要求や私の両親を交えた親族3グループで話し合いをしたいとの連絡を受けました。 因みに全員成人済み、私は両親と別居し自立。 既...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について緊急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチで10年間事実婚でした 彼の仕事を手伝っていたのですが お客様のお金を使いこみしたり、嘘が多く何度も喧嘩になり暴言DV などもあり数ヶ月前に別れました 彼には500万ほど貸していて 明日返済してもらえることにはなったのですが 返済時に彼が作成する誓約書を書くことが条件になっています。 彼が有利になる誓約書にサインするつもり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や不貞行為の回収する方法

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算に関してのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫のもつれが原因で既婚相手宅のインターホンを2度鳴らした所、通報されました。 不倫の清算の為に行った事。二度と連絡を取らない事。相手方の自宅付近に近づかない事。等を上申書に記載し、翌日、ストーカー規制法にサインさせられました。翌々日には、相手方の代理人弁護士から通知書が届き、私が騒ぎ、近隣に聞こえる声で騒ぎ警察官を呼ぶ事態となり...

弁護士回答
    2
  • 嘘の認知請求をしたフィリピン人を訴えたい

【相談の背景】 三年ほど前に私が店長をしてるショーパブにダンサーとしてフィリピンかは来日したタレントから今年子供の認知をして欲しいと訴えられました。私には身に覚えがないので、拒否をし相手方が望むDNA鑑定もし、先日0%の鑑定結果をいただきました。今回の件で元々精神科に通う妻が自傷行為や自殺未遂までするほど追い込まれ逆に慰謝料などを請求したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの正面衝突の過失割合について

当方自転車(被害者)とバイク(加害者)の正面衝突事故を起こしました。 事故場所は農道で見通しの悪いカーブのセンターラインがないような道です。 自転車側は怪我あり、物損あり、バイク側は怪我ない、物損なしの状況です。 保険屋さんからは正面衝突だから過失割合は50:50と言われました。ただエンジンを積んでいるのはバイクなのに同じ割合であることに疑問があります。...

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反になるか?

患者が医者に怪我の内容を説明し、その内容が虚偽 誰かから暴力をうけて怪我をしたと記載されて その内容が虚偽と立証できれば、医者は善管注意義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中(住民票別)主人の源泉徴収票・給与明細の入手

ベストアンサー

お世話になります。 主人と別居中です。この度、私が転職することになり、子どもを社会保険の扶養にいれたいのですが、転職先から主人の源泉徴収票と直近3ヶ月の給料明細を提出するよう言われました。主人はこちらからの連絡を全く無視しており、生活費も一切入れない状態です。働いているのかも分かりません。如何したらよいでしょうか。因みに住民票は別です。

弁護士回答
    3
  • 強制執行もできず、泣くしかない。

ベストアンサー

母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について色々とお願いします。

強盗致傷の罪で友達が 5年の判決が出ました。 内容が全然違く納得いかないと もう一度裁判やり直すと言っていて 控訴審の日付が決まったと手紙が来ました。 控訴審が決まったと言う事は 破棄されずもう一度裁判出来ると いうことですか? 数人で罪を犯したらしく友達は胸ぐらを掴み 蹴りを入れてしまったらしく 財布?を盗んだりしたのは 友達らしく 罪を擦りつ...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...

弁護士回答
    3
  • 携帯を踏み倒してしまった。

半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に記載した不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

こちらの不貞行為で4年前に離婚しました。 婚姻期間約2年。不貞行為1回です。 離婚の際に、手書きの誓約書を書きました。それは今手元に無いのですが元夫の手元にはあると思います。 内容はうろ覚えになりますが ・不貞行為を認めたこと ・相手に危害を加えない&職場親族に言わないかわりに2千万(うろ覚え)払うこと ・5万ずつの分割払いで、支払い開始時期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 弁護士、調停、裁判について

法テラスで相談に行きましたが幾つかわからない点があったのでお聞きしたいです。 こちらが精神病〔鬱病、パニック障害〕を抱え子供と二人にならない状況、未収入の場合でも親権は今何とか育てているなら間違いなくこちらにくる、旦那は転勤族のため旦那の方が難しいと言われました。こちら側の事は全く法律は考慮してくれないのでしょうか?誰に相談すれば考慮してくれ...

弁護士回答
    2
  • 軽度発達障害をもつ彼女と当人同士意思での入籍は可能でしょうか?

ベストアンサー

彼女(二十歳)は軽度の発達障害です。 車の免許も持ってますし、普段普通に運転もします。 家事などもひと通り人並みに出来ます。 そんな彼女の親は過度に干渉をしてくる親です。 発達障害があっても本人の意志に基づく入籍であれば親の承諾は必要ないのでしょうか? 彼女は今、妊娠4ヶ月。 親からの暴力、暴言、監禁などに苦しんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、約束を守らない夫に子供を渡したくありません。連れ去りになってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

現在夫のモラハラにより別居3ヶ月で、離婚調停中です。 現在1歳0ヶ月の子供がおり、 別居中の子供の取り合いになり、 別居前に家族間で話し合いの結果、 夫が休みの日は夫が子供を見る。夫が仕事の日は私が見ると言う事で一旦その場は治りました。 ただ、最近になり夫が遅番の日や夜勤の日は俺の休んでる日だから、俺が見る日だと主張して来て、仕事の日にも関わら...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって不利になりたくないです。

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...

弁護士回答
    5
  • 計画倒産?!事件化したいのですが其の2

前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が突然音信不通になりました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不登校の原因を作った相手を訴えるにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件の続きです。 息子は高校入学後すぐに何度となく繰り返される同級生の心ない言葉で傷つき、学校に行けなくなり一歩も外出することが出来なくなりました。 学校は出席日数も足りずやめることとなりました。 学校側は担任の先生がプリントなどを送ってくれますが、相手の生徒に関しては何もないです。 相手の同級生は最初こそ電話をかけて謝っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから