24,360件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

自分は独身ですが既婚者の女性と不倫関係が五年ほどありました。別れ話を自分から何度か持ちかけたのですがなかなか応じてくれず今年の春にやっと聞き入れてくれました。 しかしそれ以降中絶した影響から生理が来なくなり通院に。今は治療や投薬で生理はありますがかなり辛いらしく僕の両親に会わせろなど・・・ 治療費などはもちろん全額支払ってます。それ以外のお金は...

弁護士回答
    1
  • 預かった商品が津波で流された。

お聞き致します。仕入れ先より商品を預かり呉服関連の仕事をしていますが、先日大船渡の客先にて、預かったしなを展示し販売会を実施していましたが、丁度そのときに津波に巻き込まれ車と自身は避難し難を逃れましたが、展示している商品は会場諸共流されてしまいました。売値で1200万ほどの損害ですが仕入れ先より半分で良いから金を返しなさいと要求されております。仕入...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とYAHOO知恵袋の管理体制

タイトル通りになりますが、YAHOO知恵袋というサイトにての誹謗中傷や管理側の対応で不満を抱いています。 それは、とあるユーザーが人間性や道徳心に欠ける、複数の意味で酷い投稿(そもそも質問でもないという規約違反に当たる投稿)があり、正義心を持って注意的な回答投稿をしました。 すると、補足という機能とベストアンサーへの返事という機能を使って、荒らしやオカ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の回収方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫で、離婚協議書のあと公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 記載のなかで、慰謝料を財産分与放棄と養育費で賄うと記載しようと思います。そこで、後々養育費を払わなくなった場合、どのような方法で回収できますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制認知 住所不明の場合

【相談の背景】 未婚で相手側の前勤務先と前住所しか知らず、現住所を突き止めることができなかった場合、強制認知させる事はできないのでしょうか? 【質問1】 強制認知させる方法をご教示ください

弁護士回答
    3
  • 友人とのチケット代金トラブル

ベストアンサー

親しくしていた友人と舞台のチケットを日を変えて取り合っていました。私名義のチケットの時には余りのチケットを交換サイトなどで相手を見つけ、止めても、自分が代金を払っているからと交換を強硬していたので、今回友人名義のチケットを、私の友人の行けなくなったチケットと交換したいと言いました。 交換の話をしてから数ヶ月、普通に会話をしたり、他の舞台のチケッ...

弁護士回答
    1
  • 中絶について

先日妊娠してる事を彼に話しました。 彼は別れたいから卸して欲しいと言ってきました。 私は次卸したら今後妊娠出来るかわからない体になるとも伝えた上で 別れを言われました。 その場合彼に中絶費用は全額負担してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取るための養育実績について教えて下さい

夫ととの離婚を考えています。 親権をとりたいと考えています。 今まで、私の仕事が深夜に及んだため、幼稚園のお迎え後、寝かしつけまで夫が世話をし、土日も基本的に夫が子供の面倒を見る生活を3年ほど続けていました。仕事が休みの日は、私が世話をしてきました。このままだと、親権を取られてしまうと思い、勤務時間を9時から5時に変えてもらい、自分で子供の面倒...

弁護士回答
    5
  • 敷金と対策

離婚して実家に帰りましたのですが、元だんながまだ住んでいて家賃滞納で大家から連絡あったのですが家賃と出るときの敷金かなりかかるので払ってくださいと連絡があり困ってます。 契約者わ元旦那で困った事に連帯保証人わ私の親です 請求額50万円で保証金18万円入れてます。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係での!?

今日 家裁 に行き事前協議をしました、また事前協議と同じ説明を調停委員にも話するのですか?あと 相手が出て来ない場合 不受 で終るとの事で 民事裁判も やる事は決めています、それも出て来ないと 不受 で片付いてしまうのですか!?もし出て来たとして 生まれたばかりの 赤ちゃん が居ます DNA鑑定 もしないと ラチがあかない場合も 強制的に出来るのですか? 費用は 私 が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後の流れ

【相談の背景】 16時の判決で執行猶予になりました。 拘置所に荷物を取りに戻る時、乗り合いバスの方を待たれたり、拘置所に戻り私物を受け取ったりで、どのくらいの時間がかかりますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 判決後から釈放されるまで何時間かかりますか

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中でも引越しは可能ですか?

【相談の背景】 3週間前に業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。横領金額は、5年前から合計2000万程になります。 一括返済は困難で、親族に頼れる人がいない状況で、来月以降の家賃を支払うのが難しいため引越しを考えております。 会社からは連絡はまだありません。 【質問1】 手元にお金がない為、引越しをしたいのですが、自宅待機中でも可能なんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害を受けた場合の対応を教えて。

【相談の背景】 妻が詐欺にあった可能性があります。 副業としてアフィリエイトと出会え系のサクラをやると高収入を得られるとLINEで誘導され、電話でサラ金から借金をさせられて250万円振り込んでしまったそうです。 相手の会社に電話をしてクーリングオフできないかと聞くと、デジタルコンテンツなので、特定商取引法で効かないと言われました。 250万円は申込時の支...

弁護士回答
    1
  • 美人局の被害にあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際などで、相手の女性とホテルに居る最中、男がホテルの部屋に怒鳴り込んできたとします。相手の女は18歳以上で、合意の上で出会って行為に及んだと仮定します。 「人の恋人に何やってんだ」とか「俺の嫁に何やった?」「誠意見せろなど」と言って脅してきて、ホテルから出して貰えそうにない場合です。 【質問1】 その場合、どう対処すればいい...

弁護士回答
    2
  • 最近卒業した学校でのトイレ侵入について

【相談の背景】 最近卒業した学校で女子トイレに侵入してしまいました。 今思い返すと何故そんなことをしたのか、本当に愚かな行為だったと猛省しています。 女子トイレに侵入し、鍵がかかっておらず、ドアを開けると女子生徒が入っておりとてもびっくりしていました(私と女子生徒は面識無し)。私は驚いてパニックになり走り去りました。 トイレの前には監視カメラも無...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺の犯人特定したのですが

白ロム詐欺にあったと先程相談致しましたが、携帯を持ち逃げした人間と繋がりを持つ人をみつけました。 詐欺にあったと話をしたところ、持ち逃げした人間に会うことになっていると日時を教えてくれました。 弁護士の方に依頼したら、代わりに現場へ行き交渉していただけるのでしょうか また、携帯の機種代や解約金、違約金を支払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 摘発されたサイト 児童ポルノ

ベストアンサー

先月摘発されたアダルトサイトで購入していました。18歳以上と明記もありました。明らかな児童ポルノ!のようなものは購入していなかったと思います。データは全て削除してあります。 これについて、単純所持罪で罰金刑などがあると聞きました。罰金刑だと前科がついてしまうということなので避けたいです。 前科避けるためにはどのような行動をすることが得策なので...

弁護士回答
    3
  • 建設工事中のトラブル

ベストアンサー

1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 初犯 罪の重さ

駅改札を出た所で女性からさっき私に痴漢しましたよね?と訴えられました。その際に女性は私の顔を携帯で撮影。(写真or動画) 駅員さんの所まで一緒に来てくださいと言われましたが、その際、私は泥酔しており女性から急に言われ怖くなったのでその場を逃走してしまいました。 泥酔状態で記憶が曖昧の為、はっきりとしたことはわかりませんが故意か故意に無いにしても触...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 勝訴 支払い返済無 強制執行 銀行口座 証券会社口座 株式

ベストアンサー

民事裁判で勝訴致しました。ですが相手方からの返済はありません。銀行口座には恐らくお金を入れていなく、株をやってるため、証券会社の口座にお金と株を持ってると思います。 そこで質問なのですが、強制執行により、そのお金と株を差押したいと考えております。どういう手続きをすればよいのでしょうか?どのような情報が必要でしょうか? また差押は可能な範囲でしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス

ベストアンサー

今いろんなSNSなどで勧誘しているネットビジネスに登録してもうすぐ1ヶ月になります 高いお金払って入って入りました 元会員の方々から詐欺だということを聞かされて辞めたいとおもいお問い合わせから問い合せたところ 返金はできないとのこと 返金は20日以内ということが条件らしく 私はそこで初めて返金があるということを知りました 入る時色々な説明があったの...

弁護士回答
    3
  • ネット販売トラブル 商品と実物が違う

ベストアンサー

インターネットで犬を購入しました。 実物と写真が異なりました。 写真はブリーダーが加工修正していた為です。 犬は、ブリーダーが説明する内容と異なります。 今は血統書もない犬に数十万円を支払って、返犬しましたので手元に何もない状態です。 商品に画像加工して、まったく違う顔や性格の子犬として紹介して販売する行為は、法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵詐欺に合わない準備について

探偵に依頼をしようと思っています。 評判をみると悪徳業者がたくさんいるようです。 もしも詐欺にあった場合、お金を取り戻せる事はできますか?また、訴えるための材料として、何が必要ですか? 一応、探偵との会話は全て録音しておく予定です。 他に必要なもの、有利になるものが、あれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 借用書はありますが投資詐欺について

ベストアンサー

ネットで知り合った人がFXで投資をしており、顧問の運用もしているのでとの話をされ、半年で70万の利益がつくと200万円振込んでしまいました。 免許証の画像と運用残高の画像を送ってこられ、(一千万の残高がありました〕すっかり信じてしまいましたが、期日になっても振込は無く、震災で身内の不幸で忙しくとか、ウイルスにやられて設定をやり直すので振込ができなく目処...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の廃業に関わる精算手段。

初めて御相談させていただきます。 私は個人事業主として店舗を営業していますが、中々軌道に乗らず廃業を検討しています。 しかしながら、開業資金や運転資金、仕入代金の残債など諸々で総額2000万円近い借金がある状態です。その中には知人、友人からの借り入れも含まれています(※借用書有り) 運転資金は制度融資を利用し保証協会付きで地元銀行より融資を受けており...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 逮捕の前ぶれ、警告は必ずあるのか?

ベストアンサー

著作権侵害で何の前ぶれもなく、逮捕されますか? 以前どこかのサイトで、画像を投稿するサイトに、投稿してあった画像を加工して再び投稿して、著作権侵害してしまって逮捕が怖いという内容が書かれているのをみました。 その人は、何の前触れもなく、朝警察がきて逮捕。とかになる可能性がありますか? また、逮捕の前には必ず削除しろ、などの警告がきますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならないのですか?

ベストアンサー

電気工事業を個人でしております。今年の年明けに工務店(有限会社)より照明器具のみの注文が入り納入しました。金額は110万円です。最初に請求した時に高いと言われ値引き交渉に応じました。改めて請求書を送りましたが、入金予定期日になっても振り込まれませんでした。直ぐに電話したら店舗の施主が払ってくれないので払えないと言われました。こちらでその事を確認をし...

弁護士回答
    1
  • 養子では虐待は訴えれるのか?

ベストアンサー

子持ち同士の再婚ですが、私の子供達には小遣いもなく、洋服等も買わず、私がいない時にはご飯も与えてもらえず、児童虐待で訴える事は出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解

ベストアンサー

「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...

弁護士回答
    1
  • 話をしてくれない彼の会社に行くこと

現在お付き合いしていない男性の子供を妊娠しているようです。まだ市販の検査薬での結果なので彼に一緒に病院に行ってもらいたいのですが、妊娠の話をしてからまともに話をしてくれなくなりました。時間がないので彼の勤めている会社か実家まで行こうと思うのですが何か犯罪になりますか?もちろん会社はアポなしになってしまうので受付などではアポ有りと言って彼に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に関して

ベストアンサー

結婚8年、子供二人。 旦那と色々あって、私は我慢の限界です。離婚を申し出ましたが、旦那は『子供達の為に、後10年はお互い直して子供達に迷惑掛けないようにして下さい。』と言っています。 私は、旦那を整理的に受付なくなりました。別居をしたいのですが、まだ子供が小さいためパートでしか働いていないので家を出ることもできず、当面我慢しなきゃいけません。 こ...

弁護士回答
    2
  • お金返してほしい

約一年付き合って一緒に住んでいた彼氏がいました。 一緒に住む事になる時、生活費は折半ね、という話もしていたのですが、最初は向こうが仕事をしていなかったため、立て替えていました。 しかし、仕事を始めてからも浪費が激しく、ほとんど払ってもらっていませんでした。 いつか返すから、という口約束をして、立て替えた分は記録していました。 いつまでたっても払...

弁護士回答
    1
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。どのくらいの可能性でひき逃げになるのでしょうか?

1月にひき逃げをし、現場検証中に自首をして、被害者の方が当日に病院には行かず、物損事故でかまわないと仰って頂きました。 後日、被害者の方が病院に行き、全治5日の打撲で、人身事故扱いになり、今日事情聴取され、事故不届にすると言われました。自動車運転過失傷害と報告義務違反になると言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約

月極駐車場の空き駐車場が増えてきてしまったため、賃貸料を下げようかと検討しています。新規にご契約いただいた方以外、既存のご契約者には、これまで通りの賃貸料をいただけるのか、あるいは、下げた賃貸料を提示し、新たに契約書を結ぶ必要があるのかどうかがわかりません。どうすべきかご教示いただけましたら助かります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?

【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...

弁護士回答
    2
  • うつ病による慰謝料の請求

【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 差押さえのことを教えて下さい。

【相談の背景】 不倫で相手家族に訴えられて 差押さえになったら、銀行口座と 給料と両方とも差押さえになりますよね? 【質問1】 それで生活困難になったら差押さえ撤回などは可能ですか?自己破産は他の件でしたので できない場合です。

弁護士回答
    1
  • お酒が入っている状態での強姦罪の適用範囲

先日友人の彼女が大学の先輩と性交をしようとしてるところを止めに入りました。最初は普通の浮気だと思っていたのですが、話を聞いていると女性側の合意がなかったと聞きました。女性側は普段からノリがよく、先輩の飲みの誘いなど余程のことがない限り断れないような方でした。その時は彼氏と喧嘩した後で二次会には行かないと約束していたので飲み会のあと二次会に行かず...

弁護士回答
    5
  • 拘束の異議申し立てで釈放したがまた拘束されますか?

旦那が妻を殴って傷害事件で逮捕されました。妻の友達がすぐ駆けつけ警察を呼び妻は救急搬送され鼻の骨折と額に3針の怪我で全治3週間です。旦那には過去に同じく女性に対しての傷害罪で実刑3ヶ月の前科が15年位前にありました。逮捕され勾留期間中に不服申立てをして釈放されていますが、起訴が決まったら再び拘束されますか?被害者なのに警察の助言で病院と検察以外外出で...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求は警察の協力を得られるか?

ベストアンサー

中絶費用の請求方法について。私は中絶しました。好きな人とのこどもではありませんでした。相手に強姦されたほど強制ではありませんでした。ただ、わたしが当時自暴自棄になり起こった一夜の過ちでした。妊娠し、連絡を取ろうとしても取れませんでした。相手と連絡を今でもとってる第三者を知っています。その第三者と私は連絡が取れません。しかし、第三者の勤め先を知っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、民事裁判について

主人の浮気相手に訴訟を起こした際、ラブホテルに行ったがやってない 夫婦仲がわるいときていたので友人として相談にのっていた。 宿泊は10回ほどしたが不貞行為はない。奥さんが浮気性の旦那に腹を立て会っただけの私に文句をつけてるといってきました。 宿泊はしたが、不貞行為はない。ラブホテルに行ったが不貞行為はないでにげれますか? 主人は不貞行為を認めてい...

弁護士回答
    4
  • 保釈金を払って逃亡したケースはある?

保釈金を払って逃亡したケースは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療事故かの判断をして頂きたいです

ベストアンサー

母親が手首骨折で手術をしました。 固定器具は一ヶ月で外れるとの事で一ヶ月後に母親が一人で病院へ行くとズレてくっついているという事で、同意書も書かず身内にも連絡無しに全身麻酔の緊急手術となりました。 手術が終わってそのまま帰されましたが、手術費と薬代を請求されました。 外すまでの一ヶ月の間、二週間の入院、退院後も通院をしていたのですが消毒だけで、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権

今現在の住所・戸籍は分かっています。 しかし、引越して住所を変えた場合、弁護士に依頼すると職権で戸籍から新しい住所を調べる事ができるようですが、戸籍自体も変更した場合は、どうなりますか? それでも古い戸籍から新しい住所(住まい)や戸籍を調べる事ができるのですか? 内容は認知の件での弁護士依頼になります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから