法律相談一覧
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました。
サイトの競馬予想の副業に騙されました。最初に五万情報料として振り込みましたが追加がいると聞き断ろうとしたらうまくまるこめられました。こういった場合振り込んだお金は取り返せないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那に追い出されたあと
結婚してモラハラを長年受け、そして彼女は不倫しバレて相手と別れた。、別れたあとも、ずっと疑われ、モラハラが続いた。ある日、帰宅したすぐ、全てを奪われ、着の身着のままで、旦那に家を追い出され鍵をかけられた。そのあと旦那が職場に来た。そのあと、何らかの電話や手紙とかで連絡をしたほうがよいですか?彼女は怖いと言ってます。職場は知ってますから失踪とかじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判ではどこまで決まりますか?
ベストアンサー離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を跳ねたら‥。そんなこともないのでしょうか?
ベストアンサー普通、車で人誤って跳ねて殺してしまった(殺意がなければ死なせてしまったというのか?)場合、跳ねた人が会社員なら仕事辞めないといけないのでしょうか? そんなこともないのでしょうか?会社いかないと生活できませんし‥慰謝料も払えませんし 別に跳ねても逮捕される事もありませんよね?事故ですし‥ いやしかし死亡させたら逮捕されるのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になるの?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮事案について
【相談の背景】 3週間ほど前とある商業施設でトイレに行きました。 大変迷惑な話ですが私はその人の少ない商業施設のトイレで仕事をサボり2時間くらい個室にこもってスマホをしています。 そのとき、外から何やら騒がしい声が聞こえてきました。 警察なのか警備員かわかりませんが『犯人はもういません。被害者は警察沙汰にはしないが対策をしっかりしてくれと言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と離婚、より確実なのは、どちら?
ベストアンサー【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄をすると他に相続人がいないため、その兄弟たちが相続に関与することになります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害弁済 保釈
【相談の背景】 旦那が詐欺罪で捕まり弁護士さんから被害弁済をしないと保釈が通らないといわれました。 共犯者ありの2000万程です。 【質問1】 被害弁済をしないと保釈は絶対に通らないものなのでしょうか? 【質問2】 第1審終わってから保釈請求をしてもダメだと思うと言われたのですがそうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団に脅迫を受けている場合の対処法を教えてください。
暴力団に脅迫を受けている場合の対処法を教えてください。 現状からお話しすると知人の女性が現在、ラウンジで無賃で働かされています。(雇用契約はないそうです。) 経緯としましては、依然のアルバイト先のガールスバーのオーナー(女性)に気に入られ、プライベートでの付き合いがあったそうです。 付き合いを続けるうちに、暴力団関係者であることを明かされ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の離職票に虚偽を記入され失業保険の受給が出来なかった。
退職時の離職票の離職日と離職理由に虚偽を記入されまして、結果的に失業保険の受給が出来ませんでした。 1.失業保険の給付が受給不可になったことについて、損害賠償や慰謝料請求はできるのでしょうか。 2.退職時の離職票に虚偽を記入されたことについて、偽計や詐欺行為にならないのでしょうか。 3.偽計や詐欺行為になった場合は刑事罰に問うことができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?
先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて
ベストアンサーインターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が借りている駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 施設が借りている駐車場に設置してある柱に車をバックでぶつけてしまいました。 柱には傷や凹みもなかったため、そのまま帰ってきました。家に着いてから色々調べてみて、警察に連絡した方がいいとのこと。 【質問1】 警察に連絡する前に施設の人に話した方がいいのか、警察が先がいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 またすぐに連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 育児に関して、私としては精一杯やっているつもりなのですが、仕事や家事もこなしながらの中なので配偶者が求める水準に達せておらず、配偶者が要求することをこなせなかった日は、その罰として毎日金銭を要求されています。いくらなんでも理不尽だと思い、拒否したところ、在宅勤務用に会社から貸与されている機器類を隠されて金銭を渡すまで返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらう手段を教えてください
個人事業主で、資金調達サイトに無料登録をした後、本人確認と画面操作をしていたら知らぬ間に高額の料金が登録クレジットカードへ請求されてました。規約に「どんな場合でも返金には応じない」と記載してあるからと返還に応じてもらえません。泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、転売、被害届
弁護士の方々に質問します。 私は建設会社を経営しています。 当社を辞めた社員(役員解任、懲戒解雇)に会社所有の工具類を返却するように求めたのですが返却しません。 他の社員の話ではフリマサイトで転売してしまったのでは?との話もあります。 業務に必要な工具の為ため困っています。 返却させる方法はあるのでしょうか。 もし売却していた場合は被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪の被害者になった場合、どうするべきですか?
ベストアンサー痴漢冤罪についてです。 一応、言いますが痴漢冤罪の被害者が自分。知り合いというわけではなく、素朴な疑問です。 いきなり、見知らぬ女から「この人に痴漢されました」と、言われたとします。 痴漢はしていないとします。 この場合、どうすれば良いのですか? 防犯カメラがない。 目撃者がいない。 女の証言に矛盾点。不審な点がない。 衣服に男の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母にたいしての強制執行について
いつもお世話になっております。 今相手方に子供の引渡しを求めて、人身保護請求をしています。 先日、審問が開かれましたが子供を相手方が連れて来なかったため、勾留されてしまいました。 そこから任意ね引渡しをと言われましたが、子供たちが今住んでる義母のところへ強制執行をしようと考えていますが、義母に拒否された場合不能になるのですか? また、義母が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の水増し請求について
ベストアンサー社会福祉法人が特別監査を受けています。今はその社会福祉法人で勤めています。その前はその社会福祉法人に出入りする業者の1つでした。業者時代に社会福祉法人の値引がきついことがあり、値引きがきつくない時にその分をうわのせして請求をしたりしました。また、工事の金額を水増しして自社の製品を社会福祉法人の発注していない商品を購入する(全部ではないが自宅にある)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺にあいました。お金を取り戻せますか?
Relaxというロト6情報提供会社に、高額当選ができるということでお金を預けてしまいました。1月23日以降1週間ぶりに電話をしてみると違う会社の名前になってましたし、代表電話は不通に。ホームページも削除されてましたが、お金は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚する事になりました。 妻が相手と一緒になりたいと言っており再構築が出来ないと判断し離婚に同意します。 子供の親権は私(父親)が取得して養育する事で同意になっております。 離婚に対して慰謝料500万を妻と相手男性に子供3人の養育費を成人になるまで1人3万づつを請求しようと思います。 妻は現在パート勤めで年収150万程度、去年他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中 子どもたちを助けるには
【相談の背景】 現在、夫により保護命令発令中です。ほとんどが目を疑う内容でしたが、発令されてしまっております。尚、夫に結婚当初から暴力、暴言を受けており、目の下や腕に隠しきれないアザができることもありました。 保護命令発令後2ヶ月経過しており、子どもたちとは、3ヶ月近く会えておりませんが、中学生の長女とは、LINEで毎日やりとりしております。 保護命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの特定屋について
【相談の背景】 ニュースでやっていたのですがSNSで特定屋という名前で特定したい人の住所、アカウント、などの個人情報を特定して報酬をもらうという人がいるらしいです。 企業が個人情報を特定すること、それを第三者に教えることはダメだと思うのですが 会社ではない個人の場合ではこう言った行為は違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 仮にSNSで特定屋に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が払えないまま期日が過ぎた
略式命令が出て 罰金20万円払えという事になりました。 10月の下旬です。 払えないので それからどうにか待ってもらい 今に至っています。 今日、検察官からもう刑務所への手続きはしたと言われました。現実味を帯びて来ていると。 私自身働いてなく、夫と子供がいます。 最初は私の両親にお願いしようとしましたが、 結局言えませんでした、 すぐ、労役、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに当たるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、夜6時頃車を走らせていた所に歩道よりの車道を歩いていた男性と車のサイドミラーが衝突してしまいました。(歩行者専用道路は存在しています。) 車を停め安否確認しようとした所、すでにその場におらず歩いていったような気がします。車道も普通に車が通っていた為いなかったはずです。 少し記憶が絡まっていて詳しい事は覚えていません。 その日は、パニックでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 今回の場合の処罰
巻き込み事故をしてしまいました。歩行者です、その時は気が動転していてどうして良いか分からず警察や救急車も呼ばなかったです。相手にけがはないと思います、相手もすぐその場からいなくなってしまいました そのまま家に帰ってしまい冷静になり当て逃げしてしまう形になってしまいました。 相手はナンバーを写真で撮っていたので控えています その1時間後に警察署に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、当て逃げの審判について
先日息子が無免許で車を運転し 当て逃げをしてしまいました 息子は過去に鑑別所に入っていて 今回入ると4回目になります この場合は罪状はどのようなものに なるのでしょうか? やはり保護観察では帰ってこれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴言と暴行未遂がありました。どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー7月18日同僚(社員2年目)から、お前は全員から嫌われているとの暴言がありました。 その場に居合わせた、人数は5人です。 その暴言に対して私(社員主任10年目)はその場で、暴言を吐いた人以外の人に一人一人、私のこと嫌いなのかと聞きました。 それで、A(女性パート10年目),B(男性社員19年目)は嫌いではない。後のC(男性責任者10年目)は回答を避けました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガートレールに単独接触で警察現場検証必要?
ベストアンサー本日朝国道でスビート出しすぎでしまい単独でのガートレール接触事故を起こし、運転できたので会社までいき、上司・保険やさんに連絡報告しました。保険やさんに覚えている範囲で詳細説明したら、警察に連絡しなくていいよと言われたので自分の車はディーラーに預け、その後上司が本社のほうから後で病院に行くとなると大変だから事故証明書もらったほうがいいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法(劇場型セミナー勧誘被害)について
消費者契約法(劇場型セミナー勧誘被害)について ビジネス系セミナーに参加して詐欺にあいました。 セミナーの内容どおりに実践したものの、全く稼ぐことができず、結果詐欺だと判明。 月々の費用が発生するので、返金&途中解約希望を出したものの、規約ページに「返金 &途中解約はできないと記載がある」と突っぱねられました。 しかし、私自身この規約ペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルフィの返金詐欺
10っカ月前に、インターネットで知り合った方に、店舗ビジネスで集客をする、コンサルを頼みました。 五〇〇〇〇〇円を支払ったのですが、 その後、10通ほど連絡のやり取りを行い、教材と称して、音声やメールが10通ほど、一般常識的な話をされ、 音信不通になりました。 その後、メールや電話で、本人から、 「こちらの体調が悪くなり、満足できるサービスを提供で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い時、女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を検討するとメールが来ました。
先日、車を買いに行き問題が起こったのでブログに書きました。 内容は 前日に在庫の有無・来店予約・商品の確認の旨を電話で伝えました。 当日の11時に出発しましたと店へ連絡し、13時に近くまで来ていますと連絡をし、14時に店の近くまで来ていることを伝えました。 ですが、お店に到着してみると予約した車が前日の夜に売れてしまったらしいんです。 私の主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対しての行動。理由は仕事に対しての価値観が合わない?
質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄されました。遠距離で付き合いは1年弱で付き合い始め3ヶ月程経った時にプロポーズし返事はOKでその一月後位に婚約指輪を2人で選び購入しました。その後度々先の結婚生活を考え家具等を購入しました。 あと同居(遠方から自分のもとへ)まで一月という頃にやっぱり結婚出来ない。理由は仕事に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身元引受人について
私は施設の相談員をしているものです。先日、自転車の窃盗をしたとのことで利用者が警察に連行されて施設までやってきました。その際、夜勤業務中であったため上司に連絡が取れず警察より身元引受人になってほしいといわれ、書類にサインしてしまいました。 こういった場合、利用者が出頭命令に応じなかった場合や逃亡した場合、責任が生じてしまうでしょうか?私個人の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で取り決めた婚姻費用の未払いと精算
【相談の背景】 婚姻費用調停を修了し、3回目で婚姻費用支払いを拒否されています。 調書作成済みですが、夫の職業は自営業の為、かなり給与調整等をしており、差押できる個人口座にはほとんど預金が入っていない状態です。 そのため、差押自体は圧力的な面で効果はあれど、実質的には金銭回収的な意味はない状態です。 【質問1】 この場合、相手方がまともな弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?
【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で知り合いに名前貸し
ベストアンサー去年の10月なかばに消費者金融のカードを作って 2万円で貸してと言われて 1ヶ月で絶対に返すと口約束して 半年以上滞納されてカードも返してくれません 返すから待ってといわれてて 警察に相談すると言ったらお金を貰ってんから 訴えれへんでと言われてるのですが どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー率直に言いますと未成年同士でのお金の貸し借りです。 私がお金を貸し、友人が借りた側です。 (10万円以下の貸し借り) いつになってもお金を貸したお金が返ってきません。 連絡をした際日にちを先延ばしにする代わりにお金をプラスで渡すと言い、伸ばしました。(少しお金に困っていて…) その伸ばした期限になっても返ってきませんでした。 それを何度か繰り返し、拉致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先の社長に借金の立て替えを頼むとき
いまクレジットカードが11万、レイクに6万の借金があります。 その借金の返済に追われているところ、勤め先の会社の社長が立て替えてくれるということになり、立て替えてもらった17万については毎月2万づつの給料から引いて返済していくということになるそうです。 そこで、金銭借用書を書くときに保証人が必要かもしれないと言われ、もし知人に保証人になってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンを夫に払ってもらい、その家に住めますか
夫の不貞により離婚を考えていますが、住宅ローンが残っている家に住み続けたいです。 家のローン3500万円とその他の債務が500万ほど残っています。 夫の年収約750万 私は100万。 子供は独立していますが、ネコと犬が4匹おり私が引き取る予定です。 しばらく生活の面倒をみてもらうという話はよくききますが、相場はどんなものですか? 本当は、この家に私が住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?
現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません盗撮しました
去年の12月に警察の取り調べをうけ、検察から出頭命令待ちです。質問ですが、今の住所から転送先を別住所に変更した場合出頭命令はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権全額回収について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行い勝訴判決を取って債権名義を取得したら相手に貯金がなかったとしても労働者として何かしらの職業就いていたら自己破産をされない限り時間さえかければ回収することが可能と言うことですか? 【質問1】 転職されてもまた勤務先を調査して特定してまた差押えもしたら将来的には全額回収出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「逃げる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから