24,360件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為が原因で離婚しますが、不貞行為に至る経緯を残すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚することになり、協議書を作成しています。 夫は協議書に私の不貞行為が離婚原因であると記しています。 しかし、私は過去、夫によるDVを受けたことや夫が育児をしなかったこと、鬱で病気休業中、アルコールに逃げたことなどが原因で、夫への愛情は全くなく、不貞行為にいたるまでの経緯を協議書に加えたいのですが、この場合、どのような書き方が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて教えてください

ベストアンサー

強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...

弁護士回答
    4
  • 修理代を払わない、当て逃げ相手

9月17日に仕事場の駐車場で当て逃げをされました。その時、目撃者がいて4桁のナンバーを覚えていてくださり、警察に通報しました。その4日後、逃げた相手が見つかり、示談になりました。が、相手が修理代を払わず、今に至ります。相手の住所と電話番号はわかるのですが、電話はなかなかつながらないし、払う気がないようなのです。こんな相手に修理代を払ってもらうにはど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に対する気持ち

ベストアンサー

人身事故(ひき逃げ)につきまして 当方被害者です。(打撲程度) 警察調書後、加害者と面談し猛省してるようでしたし逃げた理由についてもきちんと聞きました。 保険会社が示談に関してもきっちり対応してくれています。 行政処分、刑事処分について加害者は真摯に受け止めるとの事でした。 仮に刑事罰を軽くしてあげて欲しいと思った場合、どのようにすればよろし...

弁護士回答
    4
  • これは恐喝にあたりますか?

先日、姉と彼氏がファミレスに行った時、彼氏が飲食代を姉におしつけ逃げたそうです。姉はすでに彼氏にお金を全額渡していたので、代金が払えなく店側との話し合いで後日支払いをすることになりました。 しかし、何故か今日になって私に彼氏から無銭飲食代をお前が払えとしつこくメールしてきます。今もです。 また、普段も私への誹謗中傷メールをしてます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売掛金

知人の話なのですが ホストクラブでの掛けを支払いたくないようです。 元々交際していた男性がホストだったことから 売上に協力し将来の約束もしているということは聞いていました。 売掛金が2000万ありうち500万は返済してるようです。 知人はタワーをやるなど聞いていなかったといいますが 事前にその日タワーがあるのを知った上で来店し 拒否もせずに楽しんでい...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分について質問があります。

17歳の高校生です。 彼女に暴力を振ってしまい、 傷害事件、 彼女の裸の写真を所持しており 児童ポルノ、 彼女と援交相手に金だけ奪って逃げてしまい 詐欺 をしてしまい、現在取り調べ中です。 多分、保護観察処分になると思います。 とても反省していますが、 保護観察処分になった場合、 学校は退学になりますか? また、保護観察処分とはどのような処...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判中拉致し精神科に閉じ込め離婚できません。

ベストアンサー

離婚調停申し立てる度に夫や実家に拉致され精神科に医療保護入院させられて離婚できません。 医療保護の同意者は夫です。 今回は離婚裁判中の拉致でした。 毎回、精神科に監禁して離婚調停や離婚裁判を取り下げて夫と同居しないと退院ができません。 私の人生は夫や実家の暴力による監禁生活の連続でした。 これ以上耐えられません。このような夫から逃げるにはど...

弁護士回答
    2
  • プールの女子更衣室に侵入してしまいました。

ベストアンサー

先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金返済、自己破産について

友人にお金をかして 二年以上音信不通で、最近いえにおしかけて 話をしたところ、二年前から弁護士に自己破産の手続きをしているところだといわれました。 払えるようになったら払うと言われて 逃げられました。 自己破産の際そんな時間がかかるものなのでしょうか? 友人は収入が低いですが、友人の配偶者は、高額な収入を毎月もらっています。 なので、借金は...

弁護士回答
    3
  • 失踪者の対処法を教えてください。

姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としては有効か?

最近夫は不倫相手と別れたと言って毎日家に帰ってきます。というのも不倫相手が仕事の都合で引っ越して少し遠くなったからというのと内容証明を一回送っていて無視しているから逃げたいのか。でも毎日電話やLINEでやり取りしているしfaceTimeという機能でよく話すみたいなんですがある日相手に裸を映せと言いいやらしいことをして夫は自身で性的行為をしています。あくまで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの 離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの 離婚請求は いつまで 出来ないのでしょうか? 夫は 不倫 隠し子有りで有責です。 この有責はいつまで 続くのでしょうか。 どの様な状況になったら 離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 同じ家に暮らすのも 夫は 結婚生活から逃げたしたいようで そんな夫と暮らすのも 辛いのですが…離婚したところで 慰謝料 養育費を払っていける様な人では無い...

弁護士回答
    3
  • これって名誉毀損にはならないのでしょうか

ベストアンサー

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはな...

弁護士回答
    1
  • 親族間の少額訴訟について

別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...

弁護士回答
    1
  • 事故発生後の相手側の発言が名誉毀損になるかどうか回答をお願いします。

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはならな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関して質問です

10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...

弁護士回答
    2
  • 移送申請された場合の2質問

ベストアンサー

環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点

ベストアンサー

相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害から数日経っての被害届は受理されますか?

3日前に,夜道で痴漢に遭いました。人気の無い住宅街で怖くて近くのコンビニまで走って逃げましたが,混乱してて通報出来ませんでした。 周りからの勧めもあり,数日後に友人に付き添ってもらい被害届を出そうかと思ってます。 そこで質問なんですが… 1.事件から数日経ってしまっても被害届は受理されますか? 2.被害が減る様に現場周辺のパトロールとか強化していただけ...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為を受けた場合、相手に謝罪させる事は可能ですか?

ベストアンサー

交際相手の男性から何度も何度も暴力を受けていました。怪我の程度は、数カ所の打撲と足首の靭帯損傷です。 彼に暴力行為を認める事と、謝罪を求めたところ、逃げました。 今は、彼が弁護士を付けて自分に一切関わるなと主張してきています。 何を言っても、弁護士がこれしか主張しません。 私も一切関わりたくないのは同意見なので、同意しましたが、その前に直接の謝...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での別れ説得

子供二人…結婚5年その後離婚2年その後元旦那のもとへかえってきて早10年内縁関係にあります。 今別れたいと思っています。 家を出たいと言うと逃げるのかとか俺が死ねばいいんだろーとかいって別れてくれません。 実際同じ家にはすんでいますがご飯を一緒にたべたりもしていなく 家計も月1万弱の生活費いれるだけです 一緒にいるのが嫌なんですが…どうしたら別れら...

弁護士回答
    2
  • 調停で無理でも慰謝料請求で貰える方法。

慰謝料請求の調停を行いましたが、相手側が払わないといいもらえないまま終わりました。 内容は、15年間のDV暴言、そして子供(中2)への虐待。 殴る蹴るなど顔にはパンダのように目の周りに青あざ。そんなことが何度もありました。子供にも蹴るなど突き飛ばしたりし、警察に相談の上逮捕されました。 私側にも問題があります。暴力から逃げたくて不倫を2年間していまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書に嘘の住所

デリヘルをしています。働くを前提にお金を貸しました。28万です。女の子には借用書を書いてもらったのですが、働かずに逃げて携帯も解約されました。後日書かれてある住所に言ったら嘘の住所を書かれてて、近所の人に尋ねて行ったら家がわかりました。本人はいなくて、親と話をしたのですが、親も忙しい忙しいからと言い話になりません。 こんな時はどうすればいいですか...

弁護士回答
    4
  • 家族からの誹謗中傷や過干渉

なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢してしまいました。 電車が混んでいて、目の前にいた女性の臀部に股間を押し付けました。 電車内で顔を撮影され、ビデオで顔も撮られたような気がします。 電車から出るときもビデオでとられていたような気がします。 その場では警察沙汰にならず、私は怖くなりその場を逃げるように立ち去りました。 後日、女性の証言と写真で逮捕されますか? そのときは任意同行...

弁護士回答
    3
  • 代理人契約終了前に夫にそれが伝わりませんか?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、弁護士に離婚交渉をしてもらおうと思っています。 その後、交渉がまったく進まなかたら、証拠不充分のため別居期間を稼ごうと思います。 代理人契約が終われば夫は私の住所がわからないので調停を起こせないと思いますけど、代理人契約が終わるとわかれば滑り込みで調停を起こされるのではないかと心配です。 代理人は私の住所を夫に知らせない...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。

夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の範囲について

ベストアンサー

夫が子供を連れて、子供の預金通帳を持って、愛人と同棲してます。 弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 夫と離婚協議の際財産分与について。 子供の預金通帳のお金は、私が貯めてきたものです。それも財産分与の中に、入れられてしまうのでしょうか? 財産分与とは別に、損害賠償で、通帳を返してもらうことはできますか? 交渉の段階なので、勝手に持ち逃...

弁護士回答
    4
  • 車に小便を掛けられたら何罪?

公園の駐車場に止めていた、私の車に小便を掛けていた外人を見つけました、 (タイヤとタイヤハウス、ドア)注意したら逃げてしまい探したら近くで10人位で酒盛りしていて、 危なそうなので何も言わずに帰ってきましたが、車に小便を掛けられたら器物破損になるのでしょうか、他に何らかの罪に問えるのでしょうか?、教えてください宜しくお願いします。 追伸、カテゴリ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流  条件変更の再調停

ベストアンサー

面会交流  条件変更の再調停を親権者から申し立てられました。 前回は詳細には決まっていません、私と久しぶりに逢った時に子供が泣いて 逃げて行きました、強引にだっこして行こうとしたら警察を呼ばれました(口頭注意されました) 親権者の差し金だと思います 今年の10月に決まったのですが裁判所が前回とは違う所になりますが、一から説明して進めて行く...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕の可能性について

友人の後輩が百貨店で万引きをしてしまい、Gメンらしき人に捕まったそうで、怖くなって走って逃げたそうです。盗んだもの取られ、化粧ポーチを置いてきたそうです。 これで個人判定され、後日逮捕される可能性はありますか? 本人はとても反省していて、二度としないと断言しているが、親に警察から連絡が行くのを恐れ、店に謝罪と弁償しに行きたいが行けてません。本人...

弁護士回答
    3
  • 故意じゃなくても器物破損なのでしょうか?

現在高校2年です。 先日、私は飲食店のガラスを割ってしまいました。決して故意にやったわけでなく、寄りかかって体制を立て直そうとし踏ん張ったら、ヒビが入ってしまいました、その飲食店はまだ営業前だったので、私は怖くなってその場から逃げてしまいました。だれもその場にいなかったのですが、後で警察は来ますでしょうか?もし来ましたら、器物破損で捕まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費が請求できるか?

離婚して七年になります。 離婚当初は自分の両親と一緒だったという事と、元夫から早く逃げたいという思いから養育費の請求はしませんでした。 現在、両親もおらず小学生の娘2人と3人で生活をしていますが、生活が厳しく元夫に養育費請求を考えています。 ただ、それまでに裕福な元夫の両親に少し生活費の援助をしてもらおうと思っていますが、そうすると元夫への養育...

弁護士回答
    2
  • 面接落ちたコンビニで悪口を言われた。

ベストアンサー

面接が落ちたセブンイレブンに来店したら2回目でオーナー、店長が後ろで私の事を何か話してたり、店内でもあの人近所にコンビニあるのにこっちまでくるの??レジーで接客態度が悪い店員さんに帰ったとか店長が聞いてた声聞こえたので本部にクレームを出しましたが大丈夫ですか?? 私は、後ろから不審者が自転車で後をつけてくるからコンビニに逃げるしかなかったのに悪...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

旦那が行方不明になってまだ2週間ですが離婚を考えています。 旦那は仕事を休み浮気相手と突然逃げ、携帯も電源がずっと切られてあり連絡のとりようもありません。 ですが、寮の荷物を片付けに行った時に○○ちゃん愛してるとか今度の土曜日○○ちゃんと映画と書かれたノートを発見しました。 こうゆう場合行方不明になった旦那とは離婚出来るのでしょうか? また、発見し...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?

ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪、余罪で窃盗罪。

5月の頭に建造物侵入罪で逮捕された友人がいます。 10日間の拘留が認められ現在拘留中です。 余罪で窃盗も出てきましたが 今の所、証拠不十分の為立件されてません。 友人は4月末に建造物に侵入し SECOM、警察から逃げています。 その時、共犯者も居ましたが 共犯者はその場で逮捕されました。 友人は初犯で前科はありません。 10日で出てくる事はできる...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?

私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...

弁護士回答
    3
  • 住所を特定する方法

サイトで知り合って付き合ってた人との間に子供ができたんですがその相手が逃げたので住所を特定したいんですがいま知ってる情報は携帯の電話番号、氏名、車のナンバー(軽自動車です。) 相手の携帯の電話番号なんですが解約したのか番号を変えたのかわかりませんがおかけになった電話番号は現在使われておりませんとガイダンスが流れています。 携帯会社はソフトバンク...

弁護士回答
    4
  • 車検切れ自損事故。自損事故はどんな流れですか?

友達は僕の車が車検切れたことはわかりませんなので、買い物に行きました。したし、店のものをちょっと触れて、事故とは思わなかった、そのまま帰りました。しかし、最近警察はうちにきました。この車が事故発生しました、逃げた、僕にいわれた。僕が運転しなかった、わからないって警察に言いました。たぶん友達が運転した、友達の方に聞きます。触れた後すぐ車検受けにい...

弁護士回答
    1
  • 児童手当て。何かの罪には 問えませんか?

家族5人、普通に生活しておりました しかし、一年間 私を騙して 児童手当てを別口座に 振り込んで 旦那が、使っていた事が、判明! 私には、児童手当ては 廃止された と 言っていました この事が 発覚すると 逃げるように 家を出ていきました 今は 別居中です しかし、未だに 児童手当ては 養育者である 私に振り込まれていません 旦那が 握っています 話し合い...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。過失相殺はこの文面から だとどれくらいですか?

はじめまして 約2か月前に自転車事故に会いました 相手は未成年で 携帯を使いながら運転をしていました。お互いに歩道を走行していましたが こちらが危ないと思い 少し左によけてとまりかけましたが 相手も びっくりして 逃げた方にぶつかってきました。こちらは 飛ばされて 打撲傷と首のむち打ちになりました 警察も介入しています。通院日数29日だと 慰謝料はおおよそい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のドアのガラスの弁償

ベストアンサー

昨日、パチンコ店で負けたイライラ等から、自動扉のガラスを蹴り壊してしまい、告訴すると言われてしまいましたが、どのようにすれば穏便な形で事をすすめられるでしょうか?また、蹴り破ったあとに怖くなって一旦パチンコ店の敷地外に逃げてしまい、その3分後くらいに現場に戻ったのですが、この行為は裁判や検察への悪影響はあるでしょうか? また、もし告訴された場合、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が証拠ねつ造

被告の代理人弁護士が、証拠をねつ造してる疑いがあります。というのは、女性2名の陳述書が出たのですがいずれも、氏名の署名だけで、住所の記載もないのです。弁護士の答弁書どおりの文面だし、学歴のない庶民があのような文面を記載できるとは思えませんし、何より、田舎では、裁判ときいただけで、みんな逃げるし、協力なんてしません。弁護士を訴えようと思います。民法...

弁護士回答
    1
  • ブログ等の乗っ取りと犯罪的な書き込み、その立証について

脅迫や業務妨害、名誉毀損等に抵触する書き込みを自身のブログ等に行っていた者(A氏)が、警察等の捜査の際に「ブログは私が運営しているものだが、当該書き込みは私が行ったものではない、何者かが不正アクセスをするなどして書き込んだものではないか」というような事を述べた場合、警察等はA氏を摘発するためにどのような立証を行う必要があるのでしょう? また、証言がA...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから