13,743件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...

弁護士回答
    3
  • 銀行の預金の仮差押えについて、銀行の貸付債権がある場合、実際上、仮差押えに基づいて回収できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買代金を払ってくれないため、買主会社の預金を仮差押えしたところ、 第三債務者銀行の陳述書で、「弁済の意思の有無」欄はありにもなしにもチェックされておらず、「弁済する範囲または弁済しない理由」に「債務者会社に対して仮差押えられた預金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。その場合には支払わない」と書かれていました。 仮...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 控訴期限ギリギリでの弁護活動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 もし控訴する側の弁護だった場合、期限ギリギリで控訴を起こしますか? 【質問1】 控訴期間ギリギリで裁判所へ連絡するのか?

弁護士回答
    6
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • 強制執行における情報取得手続きの費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(預貯金)の申立後に強制執行を予定しております。 【質問1】 情報取得手続にかかった費用は費用額確定処分を申立することで強制執行により回収が可能になると思いますが、具体的にどこまでを請求額に含められるのか伺いたいです。(印紙代や切手代、予納金など)

弁護士回答
    3
  • 相手方名義の学資保険を差押え可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押えをしてますが、差押額が少額な為未払い婚姻費用が全然回収出来ません。 なので他の財産を差押えたいと思います。 【質問1】 相手方名義の学資保険(積立)は差押え出来ますか? 【質問2】 相手方の証券も同時に差押えは可能でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 異議申立をした際に弁護士に依頼したことは通知されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をうけとりました。 異議申立と同時に弁護士に委任した旨の委任状を裁判所に送ろうと思ってます。 訴訟まで見越しての対応です。 【質問1】 異議申立をしたことが相手に通知される際、こちらが弁護士に依頼したことも通知されるのでしょうか? 【質問2】 仮に相手が異議申立の通知を受け取ったあとに取り下げした場合、その取り下げに対...

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。

【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用  訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 司法書士から訴状通達

【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...

弁護士回答
    12
  • 社内不倫中の女に何かしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫中です。 主人は子会社社長、本社は別にあります。 本社宛に不倫女の宛名を書いて中身は何も書かないで封書のみ送るというのは何か法に触れますか? 主人はあなたの子供のパパではありませんよとか、本当は書きたいですが、どこまでが法に触れるのか、 手紙を出す時点で法に触れるのか知りたいです。 不倫は社内でも噂になっていそう...

弁護士回答
    7
  • 弁護士から届いた書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の弁護士から離婚訴訟をすると言われました。 そのうち訴状が届くかと思っていましたが、裁判所からは何も来ず、 夫の弁護士から、証拠説明書という書面が届きました。 【質問1】 この書類はどのようなものなのでしょうか? 次回期日が書いてあり、来月になっています。 この日付の意味もわかりません。 その日までに私が何かする必要は...

弁護士回答
    5
  • 夫の別居の理由と離婚の可能性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。先週夫の些細な行動(性的)に私がショックと悲しさと怒りからかなり責め立ててしまいました。3日間ほどその事が頭から離れずその後も何度か責めてしまい、過去のケンカの内容まで引っ張り出してしまいました。そして一週間前私が入浴中に家を出ていってしまいました。 今は必要なメールには答えてくれるものの着信拒否、居場所は教え...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判をしていています(2年半)。仮に離婚原因が認めら、離婚の判決が出るとします。その場合控訴する予定です。 【質問1】 控訴をする際に、判決が出てから何日経過すると控訴できない等、定められた日数はありますか? 【質問2】 控訴になった場合、別の弁護士さんにお願いする予定です。その次の弁護士さんに概要を理解...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為を行った相手に、直接示談を持ちかけたところ、弁護士に相談させてくれとのことでした。 そして、相手が弁護士から1週間ほど待ってくれと言われている状態です。 相手側がどんな対応してくるのかわかりません。 そこで質問があります。 1.弁護士と直接やり取りしてくれと言われたが、不倫相手に告げつ配偶者に通知し、4人での話し合いに持ち込む事は違法また...

弁護士回答
    3
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 親族間調整調停の事について、教えたください。

ベストアンサー

親族間調整調停ついて教えて欲しい事があり、こちらに相談をしました。 私は現在、申立人に親族間調整調停を起こされている相手側になります。 また近く同じ内容で調停が行われますが、調停員が申立人の話す内容と申立書に記載の内容を 照らし合わせながら、相手側にも話を聞き、調停を進めて行くと思うのですが、 調停員から私(相手側)に伝えられる申立人の内容が事...

弁護士回答
    3
  • 不倫と口座の差押えについて。

ベストアンサー

完全に割り切りの関係ですが 既婚男性と数年の間、関係がありました。 最初は既婚と知らなかったです。 奥さんにバレた場合裁判をおこされた場合の事で相談です。 1、私は両親と祖母と暮らしてますが親にバレてしまうでしょうか? 2、奥様に会いたくないのですが 裁判をおこさらたら必ず会わないといけませんか? 3、また私は生活苦で払えるお金もな...

弁護士回答
    13
  • 10年前から黙認していた不倫を今更請求された

ベストアンサー

元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶での不貞証明について

ベストアンサー

妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...

弁護士回答
    5
  • 1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について

先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令申立書の遠隔地申請について

ベストアンサー

この度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...

弁護士回答
    3
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払督促状について

2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

夫婦関係、結婚生活はは平凡でしたが 結婚12年目、約2年にわたり不倫されていたことを知り、離婚はせず相手から慰謝料とることにしました。 知ったのは不倫相手と別れた1年後、時効はまだ大丈夫だと思います。 裁判までいかないつもりで、まずは行政書士に内容証明をお願いしようと考えていますが ①内容証明とは、自分の名前の他に住所も記載しないとでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙された場合慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

5年間お付き合いしていた男性が既婚者でした。 5年間分の慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか?。 状況は… *バツイチで子供が居るが独身と偽っていた。 *私もバツイチで子供がいる。今現在40才。 *私との再婚を考えて居ると話していた。 *いずれ一緒に住めるように広いマンションに引っ越したと言われ信じてしまった。 *職場で人が亡くなり責任を取るためお金...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 知らずに不倫しており、相手の妻から訴えると言われました

既婚者と知らず、昨年の夏に一度関係をもった方の奥様から昨日訴えると言われました。 彼とはフェイスブックと連携してる婚活アプリで出会い、私に結婚の話ももちかけるなど、独身だと偽っていました。 昨年の秋頃から仕事が忙しいと言われ、全く会わなくなりlineのタイムラインも削除してしまいました。 このため証拠がなにもありません。 先週、彼から会いたいと連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ

ベストアンサー

先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の判決後の和解について

相談お願いします。 消費者金融の未払いで答弁書を出したのに関わらず、答弁書が出ていないとの理由で判決が出てしまいました。 仮執行付きの判決です。 間違い無くこちらは裁判所に答弁書を送付しましたが、判決が出た以上どうする事も出来ないのでしょうか? 今からでも和解は出来るのでしょうか? 対策を教えてください。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから