法律相談一覧
-
不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停
ベストアンサー協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費の強制執行について
ベストアンサー今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療過誤訴訟の時効が迫る中、内容証明は送れるのか?また、自分で訴状を書く際の棄却理由は?
【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会への照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自体が受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸した相手が音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋ごろに昔付き合っていた人にお金を貸して欲しいと言われ10万円を銀行振込で貸しました。 その後は相手から何の連絡もなく、つい先日こちらからLINEすると既読が付かず、通話かけても出ません。 相手の住所や電話番号知らないのですが、返済させられますか? 【質問1】 相談するにしても警察、弁護士など最初にどこに相談したらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促申立書の取下げについて
【相談の背景】 令和7年12月25日に支払い督促申立書を出したのですがその後債権譲渡したので取下書を出し譲受人から支払い督促を出したいと思っています。 【質問1】 支払い督促申立書の取下げ完了の通知は裁判所から来ますか?何日位で完了しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?
【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えに関する減額訴えの期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の給料の差押えをして、2分の1も給料おさえられたら、生活できない場合差押え料金減額の訴えが出来るときいたのですが、知ってから14日以内にしなかったら、2分の1の差押えからずっと変わらないのでしょうか?差押え減額の訴えがあったら、わたしにも連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 差押えを知ってから14日以上立てば減額は認められないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 隠し子について
【相談の背景】 既婚男性(A)との間に子どもを産み、育てています。 出産することになってからは男性とは関わっていませんが、認知をしてもらい養育費をもらっていました。 私が別の男性と結婚してからはもらっていません。 私とAの関係を交際時からAの妻は知っていました。それから現在まで三年以上経っています。 Aは私と出会う前から妻と別居、別の女性と不倫同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の附票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での損賠賠償請求における金額修正について、訴えの変更が必要かどうかを弁護士に尋ねたいです。
【相談の背景】 簡易裁判で損賠賠償請求をしております 請求金額の計算違いで数千円上がる事になりました。 請求の内容(請求原因)自体は変わりません。 【質問1】 口頭弁論、準備書面で修正したいのですが、数千円でも「訴えの変更」は必要ですか? 【質問2】 「訴えの変更」が必要であれば以前のままの請求でもいいのですが、計算式が合わなくなります。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、勝訴後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。昨年、ある企業に損害賠償請求訴訟を提訴しました。9月に判決が出ます。今までの審理経過・裁判官の感触から、私の勝訴ではないかと思います。 仮に私の勝訴である場合、以下の手順に進むと考えて良いでしょうか。 【質問1】 1. 被告の代理人弁護士に電話をして、請求書を送ると伝える。 なおこれは直接、電話する事で問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え費用の請求について
【相談の背景】 数万円の少額ではありますが友人と旅行に行った際に立て替えた費用を返金してもらえず、LINEで請求したところ音信不通になりました。 相手の住所は不明ですが勤務先は把握しています。 唯一の連絡手段となっているため、勤務先に連絡したいと考えていますが、名誉毀損など法的リスクがあるか心配です。 【質問1】 連絡の手段として会社に内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が引っ越した場合の住民票の住所の探り方
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで借金返済を滞納されております。 話し合いでは埒が明かなかったため、個人で民事訴訟を申し立て、もうすぐ1回目の裁判があります。 この裁判で被告に債務命令が出たとしても、素直に払ってこない場合は差し押さえるしかないと思います。 はじめ被告の住民票の住所が分からなかったのですが、唯一わかっていた被告の勤務先の住所に住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立書に不備があった場合の対処方法
【相談の背景】 私は民事訴訟、被上告人(正しくは相手方)です。控訴審は私の勝訴でしたが、相手が上告受理申立をして、現在50日以内の受理申立理由書待ちの状態です。 さて、上告してきた申立人(敗訴した控訴人)の上告受理申立書に間違いがありました。 具体的には、私と相手のどちらの郵便番号も間違っていました。(てか、私の分はともかく、自分の郵便番号間違えるなよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の解放金を債権者本人に送金したが間違いだったか?
【相談の背景】 先日自宅が仮差押されました。 登記簿から早く仮差押の項目を削除してもらいたかったため、 債権者の会社に解放金を支払いました。しかしなかなか削除してもらえません。後で調べると解放金は裁判所や法務局へ供託する、とありました。その場合は自分で 削除する方法があるとわかりました。 【質問1】 私が債権者の会社の口座に送金してしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業謄本上の情報への変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 商業謄本上の情報への変更可否について確認させていただきたいです。 仮にクレジットカードの契約があり申込時の法人所在地へ郵送物を送付したが、宛どころ無しで戻ってきた場合、商業謄本を取得したところ法人所在地が変更となっておりました。 この場合、社長に連絡して変更届を頂くべきですが、社長と連絡がとれない場合、商業謄本上の公示力から変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの贈与について
【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高等裁判所での決定に対する確定日について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流について、家庭裁判所での審判を経て、高等裁判所での決定が出ました。 【質問1】 この高等裁判所の決定が確定するのは、いつになりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人交渉から、本人訴訟へ移行する場合
【相談の背景】 W不倫相手のみに、不貞慰謝料を代理人同士で交渉中。 不知と言った相手方に不貞証拠提示し、不倫を認めるも金額合意せず、 訴訟移行の場合、費用倒れになる可能性を鑑み本人訴訟を検討しています。 現在、「訴訟は本人で出来る」の書籍も参考に検討しております。 是非先生方のご意見も伺いたく、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・代理人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の競売不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で本店登記されている現況空家の不動産を競売にて落札しましたが、動産とゴミが放置されている状態です。 そこで引渡命令、強制執行の申立を考えています。 【質問1】 この場合相手方の法人に引渡命令の通達はなされるのでしょうか?そもそも有効な手法なのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への調停をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私を職場いじめした相手が解雇となり転職した先がおそらくわかります。近くの弁護士さんに相談したところ、裁判の前に調停をしてはどうかと助言されました。相手の名前と年齢以外わかりません。調停を相手に知らせるのに、直接本人に手渡すことはできませんか? 【質問1】 自分に職場いじめをした加害者と調停をしたい。相手の住所がわからない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取られたが子供が相手方へ行かない
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供の引き渡し審判で相手方に監護権を取られました。子供を引き渡しに相手方の家まで子供を送りましたが、子供が相手方を嫌がり一緒に私の元へ帰ってきてしまいました。私もこのまま子供と一緒に暮らしたいと考えてます。何か方法を教えていただけると幸いです 【質問1】 相手方は今後どのような事をして子供を取り戻しに来るでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解解決金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、相手方は2名で弁護士が代理人として損賠賠償請求を行い和解しましたが、期日になっても和解解決金が支払われません。 【質問1】 支払いが行われていないことについて、代理人弁護士にまずは連絡をした方が良いでしょうか、それとも、被告2名に対して強制執行の手続きを進めた方が良いでしょうか。 【質問2】 強制執行するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い者について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の現妻です。元妻あてに養育費を支払っています。私が振り込むことも稀にあるのですが、誤って名前を変えるのを忘れて私の名前で振り込んでしまいました。 元妻の連絡先もわかりません。過去に色々な理由をつけてお金を巻き上げようとはしてきているのでは夫に聞きました。(再婚したことや、精神的苦痛で慰謝料請求すると言ってきているなど) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ後の支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえをされていますが、差押え命令が出てから進展がありません。 社長に聞いてみると相手から何の話もないと言われました 自分で調べると、差押え命令の次に相手はその会社に連絡して振込を要求すると解釈しました もうそろそろ給料が振り込まれる時期です 【質問1】 相手が振込を要求してこない場合、支払われる給料は全額ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金の請求書は、放置したらどうなる?
【相談の背景】 子供が行方不明で、スマホで連絡しても、着信拒否です。 【質問1】 子供宛の借金の請求書が届くのですが、放置すると訴訟起こされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが2ヶ月滞っています。 強制執行に必要な文言は公正証書に記載しており、勤め先等も把握しています。 その為、強制執行(給与差押え)を行おうと考えています。 【質問1】 もしも手続きの最中に、過去2ヶ月分の支払いが行われた場合は、手続きを取り下げなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして現行犯逮捕されました、初犯でその日のうちに帰りました。その後の流れを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で万引きをし、保安官に声をかけられ逃げようとしたところを現行犯逮捕されました。 【質問1】 事務所に連れて行かれた後、すぐ警察が来て警察署に連れて行かれましたがその日のうちに友人に身受けしてもらい帰ることができました、この後の起訴等の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 すぐに警察が来て警察署へ連れて行かれたためお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を無視した後の元本5割以下の借金和解の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 50万円の借金を10万円ほど返済したあと、9年放置し 3月に簡易裁判所から手紙も来ましたが無視して97万円ほどの支払いを求められていました。 さらにそれも無視していたら21万円への減額和解案が届いていました。 借入金より支払いが安くなるし払おうかとも思ったのですが、いかんせん一括での支払いを求められており、それは嫌です。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押申立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟を起こし、仮執行宣言付の判決をもらいました。まだ支払いをしないので、債権差押の申立てをする段階です。 【質問1】 サンプルなどを見ながら申立ての書類を作成したのですが、第三債務者が当社へ支払うための口座番号などを書くようになっていません。 債権差押えの流れは、いつ当社への振込先口座を第三債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来週離婚調停と婚姻費用の分担請求調停控えています。 裁判所に確認したところ未だ夫から書類は提出されておらず、おそらく出廷してこないことが考えられます。 そこで質問です。 【質問1】 出廷しなかった場合は不成立になるかと思いますが、婚費については自動的に審判に移行しますか?また審判で決まった結果はどのように夫に知らされますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の相続人逮捕。遺産分割協議書を完成させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、代襲相続人の私と兄で遺産分割協議書の作成の最中、兄が逮捕されてしまいました。 兄のところだけ、サインと押印が出来ていません。 書類が多く、兄にサイン押印してもらう箇所が非常に多いです。 遠方から話し合いに来ていた為、印鑑証明などの書類は取得しているようですが、逮捕時に所持品が全く無かったと言われており、実印や印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して約3年になります。現在、離婚裁判をしており、そろそろ判決が出そうな感じです。妻は離婚すると主張し、こちらは婚姻を継続しがたい重大な事由はないと主張して約2年になります。そして裁判の判決が出てこちらが負けるとします。裁判に負けたら、そのタイミングで新しい弁護士の先生に控訴をお願いしたいです。 【質問1】 判決が出たら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いにおける給与の差押え請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立。 養育費の取り決めも行っていましたが、未払いがあり給与の差押えを考えています。(今のところ自力でするつもりです) 相手の勤務先は分かります。銀行名や口座は不明です。 現在、遠方に出向中とのことで、現住所(持ち家)の方には、年に数回休暇のときに帰っているようです。今実際住んでいる場所(出向先の住所)は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用の取り立てについて教えてください。 【質問1】 訴訟では請求できるのはわかりますが、財産開示手続の場合もかかった費用もろもろ、請求できますか? 【質問2】 訴訟費用の取り立ては 判決が決まり、別で自分で申請しないとだめですよね? 判決にのっとって、差し押さえしても、訴訟にかかった費用(収入印紙な)は別案件ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を分離という意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したが少額提訴を起こすと言われている。
【相談の背景】 6月末にパパ活サイトで出会った男性に14,000円を借りました。この14,000円は私自身が携帯代を払えなくなり、経緯を話した上で相手側が一旦振り込んで頂いたのですが、振り込む代わりに肉体関係を持つ、というのが条件になりました。ですが日が合わず私自身がコロナにかかったり仕事が忙しくなったため現時点での8月末までお会いできない状況でした。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから