13,759件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...

弁護士回答
    2
  • 姉との貸し借りについて。

【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...

弁護士回答
    5
  • 海外のスポーツジム料金未払いに対する訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2カ月間、南アフリカへ留学に行っており、現地でスポーツジムに加入していました。そのジムから料金が未払いであった為、支払わなければ裁判を起こす旨が記載されたメールを受信しました。私自身はジムの料金を支払っていたのですが(クレジットカードの明細にも記載されている)、思い返してみれば、私の契約内容が少々複雑であったため、担当者が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 代理人弁護士から「訴訟提起しない方がよい」と言われている(勝てる見込みが高くない)民事の案件がありますが、自分自身は腹の虫が収まらず、また訴えたという事実を作りたいので、訴訟提起したいとも考えております。 【質問1】 民事訴訟を始め、不利になってきたら取り下げる、あるいは和解にしてしまう、ということは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を無効にされてしまいました。

【相談の背景】 23日金曜日に保護命令の申立てをしたところ、夫側の審尋なしでその場で保護命令が決定されました。 24日に裁判所からの通知が届いて、それを夫が受け取った時点で保護命令が成立ですと言われました。 私は子供と賃貸に27日から入れる契約だったため、23日から26日までは友人宅に泊めてもらう予定でした。 でも友人一家がコロナになってしまい急遽自宅で...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申請の流れ

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。 相続財産管理人が任命され特別縁故者申請期間にはいりました。 【質問1】 特別縁故者の申請書を地方裁判所へ提出するとき住民票、印紙以外84円切手10枚、10円切手10枚、5円切手2枚が必要なのですが切手はどんな用途につかわれるのですか。

弁護士回答
    7
  • 判決された賠償額がおかしいので異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、判決が出たのですが、判決文に対し賠償額が全く見合ってないので異議申し立てをしたいです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが、どのような書面でどのように書けば良いかが分かりません。裁判は全て個人で対処していました。賠償金額の異議申し立ての方法や参考になるサイトを教えていただけないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされた残地物について

【相談の背景】 先日、私の家に住まわせていた同居人が出て行きました。 数年間面倒を見てあげたあげく、次の転居先の知らせもなく夜逃げのように出ていきました。 悲しいのはもちろんですが、その者が以前別の場所に住んでいた際に使っていた電化製品などは残したままです。 新居の住所もわからない、連絡もつかないです。※私自身ももう連絡するつもりもありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求の費用負担はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?

弁護士回答
    2
  • 再婚以前の公正証書について

【相談の背景】 初婚時の主人との間の子供(1人)を連れて、お互いに子連れ再婚しましたが、この度2番目の主人との離婚がほぼ決まりました。 初婚時の主人との間には養育費の取り決めを公正証書に残しておりまして、再婚するまでの間は養育費を毎月振り込んでいただいていました。 その後、今の主人と再婚することになり、子供と今の旦那とは養子縁組もしたため、私のほ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、慰謝料請求に向けた調査と照会の同時並行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と不倫をしています。慰謝料請求についてお伺いいたします。証拠や職場は判明していてもご住所がわからない方ばかりで、慰謝料請求を前提に弁護士照会をかけていただくことを考えています。 状況は; ・ホテル宿泊明細がある方(携帯番号と職場と本名把握、ただし現在結婚して苗字が変わっているか不明) ・ホテル出入りがある方(可能性の...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置の対策と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...

弁護士回答
    2
  • 訴状・準備書面提出に対しひてしないと、相手が認めた事になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状・答弁書・準備書面を提出した時、簡易裁判所では陳述したものとみなされますね。犠牲陳述ですね。 要は、主張したものとみなされますね。 相手が、否定など行わない時は相手が認めたと解釈して間違いないですか。 【質問1】 簡易裁判所で、準備書面や訴状を提出 相手がそれについて否定等行わない時は認めた事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 消費者契約に関する返金請求の件

【相談の背景】 昨年コンサル契約を2件、webサイト 契約をして騙されました。 値段が高額なので返金請求したいです。 特定商取引に詳しい方を探しております。 連絡お待ちしております。 【質問1】 契約書があり、住所もわかっております。LINEのトーク履歴もあります。 返金請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から書留、内容は?

【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通知について

【相談の背景】 差押命令が裁判所から来ました。 第三債務者は前の職場になっています 【質問1】 前の職場を辞めていたらどーなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報、勤務先への電話について

【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引っ越し

【相談の背景】 離婚調停中です 来週が5回目調停ですが もし成立しなくても 子供の新学期に合わせて県外へ引っ越す予定です。 それはまだ相手側には伝えていません。 【質問1】 成立していないのに 引っ越すことはダメなことでしょうか 【質問2】 調停は遠方である場合 直接行かなくてもいい方法も あると聞きました それは裁判所によるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮差押について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押についてです。 子供が3人いるので他銀行3社に お金をわけて貯金しています。 子供の名義ではなく全部私名義です。 事故の慰謝料の請求で仮差押された場合の 質問になります。 【質問1】 私名義の通帳は全部わかってしまいますか? 【質問2】 仮差押された場合された時点で通帳に 入ってるお金をおろすことができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーストラリアからの送金会社トラブルで訴えられる?

【相談の背景】 オーストラリアで海外送金会社とトラブルになっております。 向こう側のミスで私の送金会社の口座に大金が入っておりました。(アカウントは3年以上使っていない状態でした) 入金者も受け取りも全て私の名前だったので私のお金だと思い日本の銀行へ送金しました。(以前残っていたお金が為替かビットコインなどで増えたと思ってました) 1ヶ月後送金会社か...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 住民票などの証拠の提出について

【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不定慰謝料請求330万きました。 訴状が届き、証拠はその都度提示するとの文面が記載されていたが、何一つ証拠となるものは同封されておりませんでした。 【質問1】 また、その場合相手は決定的な証拠はなくカマをかけてきてる状態なのでしょうか? 【質問2】 知り合いに相談したところ、 普通は訴状を提起するときに最初に不貞だとわかる決定的...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしいが、相手の住所が分からないこと、少額なことで悩んでいます。

【相談の背景】 先日付き合っていた方と別れました。 相手に数回に分け、計7万円を貸しています。 「◯日に返す」と言いつつ一度も返してもらってないこと、連絡の反応が悪いことから、今後も信用できないと思い、別れたこともあり、早く返してもらいたいです。 相手の名前、LINE、最寄り駅、職場、銀行口座を知っています。 住所、電話番号は知りません。 お金は銀行...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者の可能性があります

【相談の背景】 親友の現在同棲中の婚約者が既婚者の可能性があります。 もし白状したら慰謝料請求したいのですが、 婚約者の住所は知りませんし、住民票もどこにあるのか分かりません。そもそも住民票は理由があり移していないそうです。 普通ならありえないことですが、親友は洗脳されていました。今になりなんか怪しいかもしれないと思うようになったそうです。 相...

弁護士回答
    2
  • 養育費、即時抗告されてからの流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判いつになったら終了するのでしょうか。養育費が、公正証書で取り決めをした時の元夫の年収の錯誤があり、増額されることになる判決が出たのですが、元夫が即時抗告してきました。 家庭裁判所からは、1ヶ月程度待つと、高等裁判所から、連絡がくると言われました。ネットで情報を得ていると、理由文はそれから2週間後に出しても良いとありました...

弁護士回答
    1
  • 強制執行した際の弁護士費用の回収について

【相談の背景】 財産分与で支払いが確定した金額を相手が支払わない場合 弁護士さんに強制執行をお願いしたいのですが その際の着手金や成功報酬で掛かった費用を 併せて相手に請求する事は出来るのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、当然高額な費用が掛かります。 その分、目減りしてしまうのはこちらの落ち度ではないと思うのですが 弁護士さんへ支...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされるかもしれません

【相談の背景】 隣人とトラブルになって私の方から嫌がらせがありました。その嫌がらせ現場を防犯カメラに撮っており訴訟を起こしたいとおもっています。 【質問1】 訴訟を起こすことができるまでの期間と今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 本来の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で、訴えの変更というのがありますよね。 【質問1】 訴えの変更とは、請求の趣旨以外に、請求の原因の主張や訴額を変更できるのですか? 【質問2】 訴えの変更の本来の目的は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停申立てについて

【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...

弁護士回答
    3
  • 確定判決が出たのに控訴?。

【相談の背景】 裁判の結果がありましたのが6月23日  司法書士に依頼してあり 司法書士が簡易裁判所に確定判決日の確認して 7月13日に確定していると確認している。 【質問1】 相手方がなぜか 控訴して来たと司法書士から8月6日連絡がありました。 常識的に確定判決した場合は控訴出来ないのではないでしょうか。 なぜ このような事になったのでしょう?。 

弁護士回答
    2
  • 中国人との偽装結婚を解消して入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が養育費を払ってくれません。職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を払いません。 調停で支払い金額などが決まったのですが 決まってから1回も支払われません。 給料差し押さえをしようと思っているのですが職場が分かりません。 【質問1】 職場が分からないと給料差し押さえはできないんでしょうか? 【質問2】 お金をかけずに職場を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を現在起こそうとしております。民事事件にもよるかとは思いますが、流れ的(時間)にはどれくらいになるものでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に提出(訴状受付)してからどれくらいで被告に通達が行くのでしょうか? 【質問2】 1同様訴状から1回目の口頭弁論は何時ぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の賃貸連帯保証人

【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...

弁護士回答
    2
  • 起訴状が届かないのですが・・・・

【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...

弁護士回答
    1
  • 相手の情報が不十分な場合の慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求したいのですが、名前は分かる、連絡先と勤務先は分からないの状態で、数ヶ月前は住んでいた住所は分かるのですが、その時に引っ越すと言っていたので、現在その住所に住んでいるかどうかは分かりません。 慰謝料請求出来ますでしょうか。 【質問1】 名前は分かる、連絡先と勤務先は分からないの状態で、数ヶ月前は住んでいた住所は分かるの...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫相手が調停中、呼び出しはあり得るか。

【相談の背景】 2年前に既婚者と知らず不倫していた相手がこの度離婚調停を申し立てられてるようです。私が調停、もしくはその先の裁判に呼び出される可能性はありますか? こちらは発覚当時弁護士を立てていました。 その相手が今度離婚調停に移行するようです。 どうでもいいのですが、今後実家に呼び出しなどが来ないか不安です。 【質問1】 調停への呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得るための条件

【相談の背景】 約1ヶ月前妻が娘を連れて突然いなくなりました。 ある事情で町内のお互いの実家で暮らしていましたが、私の休みの日には家族で出かける、娘と遊ぶなど家庭環境は普通だったと思います。 後日離婚したいという旨の手紙は来ましたが離婚届は一向に届かず、さらに後日好きな人ができたというLINEがきました。 好きな人ができたということなので離婚は同意せ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の状況を分かられているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終わり、四年経過しました。当然、弁護士は契約が一旦終わり、念のため訴訟に向けて色々な意見を聞きに回っている状態です。つい先日、相手方から新しい調停がこちらの個人宛に届きました。以前の弁護士をつけているとは限らないから個人名に送ったのでしょうか?普通は以前の弁護士宛に送るのですか?途中、以前の弁護士に資料を一旦返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 通帳差し押さえは、いつまでつづ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、銀行の差し押さえの通知が来ました。 通帳を確認すると確かに差し押さえされていました。 しかし、差し押さえの金額には足りませんでした。 差し押さえは、借りた金額に満たすまで続くのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 差し押さえは、いつまで?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に裁判されて判決が下り、消費者金融に差し押さえされました。 【質問1】 消費者金融に時効を中断された場合、消滅時効がリセットされてから、何年後に時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判の申立時に、郵便切手を多数枚予納しますが、本当にこれだけ必要なのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦財産契約による財産管理人の変更の審判を申し立てようと思っています。 申立時に、500円切手が8枚、84円切手が10枚など郵便切手を予納するようです。 【質問1】 本当にこれだけの枚数の切手が必要なのですか? 裁判官が審判の結果を通知する以外に、封書のやり取りがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所変更があった場合の債権執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に知人にお金を貸したのですが約束通り返済されなかったので、1年半ほど前に支払督促を送ったところ、仮執行宣言付支払督促が確定しました。 その後相手方から「話し合いたい」と言われたので連絡を待っていたのですが未だに何も言ってこないので、それでそろそろ債権執行をしようかと考えています。 どうやら相手方は支払督促が確定した以降...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判途中での請求金額の変更について

ベストアンサー

医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てからの期間

相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 判決が言い渡されてから、結果の通知まで。

ベストアンサー

現在裁判中。 昨日裁判所にて判決を言い渡されます。 と弁護士から連絡が来たものの、1日経った今でも判決の結果の連絡が来ません。 敗訴したから連絡しづらいとかでしょうか。 それとも判決などはその日にはあえて教えず、日にちを少し置いてから依頼者には教えるものなのでしょうか。 直接弁護士に聞けばいいものの、多忙でこういうものなのか、それとも連絡し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから