法律相談一覧
-
慰謝料未払いの強制執行について
【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料500万円払ってもらうよう公正証書を作成しました。 弁済期日が過ぎていますが支払いがないので、強制執行したいです。 【質問1】 預金、株式口座、給与すべてを差押できますか? 【質問2】 給与の差押は、4分の1までのようですが、手取り額に対してですか?それとも、税金控除前の額に対してですか? 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求できる時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が敗訴した場合の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、個人病院を提訴したいと考えています。 【質問1】 原告が敗訴した場合、支払わなければならないものは何でしょうか? 裁判費用なんてかかるのでしょうか? 原告が弁護士をつけた場合、弁護士費用だけかかるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の片方にだけ訴状が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手と保証人を同時に訴える裁判を起こしました。 貸した相手の方には訴状が届きましたが、保証人の方は受け取らなかったようで届きませんでした。休日に送る手続きも取ってもらったのですが、それでもダメでした。 そうこうしている間に、予定されていた第1回の期日を間もなく迎えてしまいます。 【質問1】 このような場合、第1回目の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用と裁判所手数料について。訴訟費用がいくらになるか調べています。訴訟費用を知りたいのですが裁判所手数料だけがヒットします。これはつまり、訴訟費用=裁判所手数料のみということなのでしょうか? 【質問1】 訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を考えています。 訴状が相手に届く時期についておしえてください。 【質問1】 裁判の第1回期日のどのくらい前に相手に訴状が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行までの手続きについて
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、全部認容判決が確定しました。 【質問1】 今後、執行文付与や被告の口座情報開示請求、財産開示手続、強制執行などをするにあたり、期間制限や時効などはあるのでしょうか。 【質問2】 被告が原告に黙って転居等をした場合、上記手続きに影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停を無視を続けたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は無視して無断欠席をつづけ、次回審判になります。調停の連絡は、郵便でしたり、電話でしたりしていますが、電話も出ません。このまま無視してどうにかなるものですか?調停をしていたことすら知らないで済まされますか?調停をしていることを知らなかったと言われたらどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用の調停を無視をつづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書に該当するものかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で信書便事業について研究しなさいと指示があり勉強しております。 【質問1】 金券の類は該当しないとの事ですが現金や小切手は該当するのでしょうか?また該当する場合はどの様な法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体の無い住所で裁判を起こされ強制執行になりました、問題を教えてください。
【相談の背景】 調停が進行中だったのにも関わらず、実体のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。自分の住民票は別の住所になっているので相手は知っていて「わざと」実体のない住所(大昔住んでいたところ)でやられました。 【質問1】 調停が進行中だったのにこんな事が許されるんでしょうか? 【質問2】 わざと実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書に無い退去時の事務費用
【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の籍について
【相談の背景】 離婚裁判にて離婚判決が出た場合、自動的に籍は外れますか? それとも両者が何らかの手続きを行わないかぎり判決が出た後も籍は残ったままなのでしょうか? 【質問1】 離婚判決後のせきについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行により勝手に私物を差し押さえられないか?
【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 一ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、友人に対する支払いを求める文書はよく届きます(裁判所からの手紙ではありません)。 そこで私は、友人が支払いをしないと、いずれ裁判が始まり、友人に対する強制執行の権利を得た債権者が、私の住んでいる家にある私の私物を差し押さえてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の請求に関して
現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立後の日程決定までの期間について
ベストアンサー今月頭に懲戒解雇を申し渡され、その後すぐ弁護士さんにお願いして、先週半ばに代理人弁護士さんに労働審判の申し立てを裁判所に行ってもらいました。 あとは、裁判所から弁護士の先生方への日程調整の連絡があり、日程が確認してから会社に裁判所から通知が行くと思います。 ①一般的に(コロナ禍を考慮)受理してから日程調整→会社へ通知までに何日間くらいかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きを複数できるか
ベストアンサー不貞慰謝料請求で支払いの判決(200万)が出ても分割払いを申入れてきそうですが 受け入れないでつもりです。 強制執行で給料差押えだと分割になるので 財産も考えています。 強制執行の手続きを給料と財産の両方を同時にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結について
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。自己破産申請しています。先月の終わりに裁判所から北海道のキャネットと言う所から口座を差押え?凍結?すると書留で最寄りの裁判所から封書が来ました。今月、止められると生活していけません。何とか止める方法はありませんか?今月の半ばに弁護士さんと裁判所へ行く予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を放棄した際のデメリット
ベストアンサー損害賠償を請求される訴訟中に、生活保護を受給する様になりました。 次の裁判日に判決が出るとの事なのですが、保護費から支払う事は禁止されているので、判決が出たら自己破産するようにケースワーカーの方から言われています。 この様な場合、控訴する気もないですし判決を聞きに裁判所まで出向く必要があるとは思えないのですが、出廷しない場合、いきなり口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いですが、公正証書もある場合、払う側の給与など財産は差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、手順を教えて頂けますでしょうか。 無知で申し訳御座いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの業者から裁判を起こすというメールが来ました
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら、突然、「会員登録が完了しました。これまでの閲覧分10万円を支払ってください。退会する場合は25万円の支払ってください」という画面が表示されました。 どうせ詐欺だろうと思い無視していたのですが、先日、アダルトサイトの業者らしきアドレスから民事裁判を起こすという内容のメールが届きました。 業者は本当に裁判を起こすことができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の共有名義を解消してもらえない。
ベストアンサー妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の配偶者との離婚
ベストアンサー別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメール上の氏名と同じ氏名の人物を訴えられますか?
ベストアンサーフリーメールの運営会社に開示請求をして、相手のフリーメール上の氏名と生年月日を入手したとします。有名な名前ではない、実在しそうで、今までに例がない珍しい、氏名だったとします。フリーメール上の氏名と生年月日は嘘の可能性も高いといわれていますが、もし現実で上の氏名と生年月日に唯一当てはまる人物を特定できた場合、その人物に対して訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。
ベストアンサー【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談金について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に僕のロードバイクが窃盗にあい、3日前に犯人を見つけ警察に逮捕してもらいました。 示談で解決することになり、示談金40万円で同意していただきました。 しかし一括は厳しいということで5万円×8ヶ月で手を打ちました。 相手は20代の居酒屋勤務で、連絡先は携帯が止まってるとのことなので母親の連絡先をもらってます。 携帯もろくに払えてないのに5万も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの炎上に対する引用返信での中傷について。訴えられますか?
よろしくお願いします。 先日、SNSで炎上していた人物について、叩かれていたその人物が「自分には非がない」と抗議していた投稿に対し引用返信で「頭をどうかしてるから病院へ行くのをおすすめします」との投稿をしてしまいました。 炎上していた人物、私共に一般人で、双方とも住所や氏名、職業等は然るべき調査をしなくては分からない状態です。 ご本人のSNSへの投稿で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の方法について教えて下さい。
ベストアンサー前回「契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか」の質問に対して貴重なご意見を各先生からいただき、少額訴訟に踏み切ることにします。ただ、店舗の住所はわかりましたが、 個人宅の住所がわかりません。勝訴できるでしょうか。又、本人のブログから会社を設立した事がわかり 設立の際、個人の住所の提出が必要な旨もわかりましたが、販売業種が「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVを理由に子供を連れ去られました。裁判を起こせますか?
妻が子供を連れ去り所在不明です。虚偽DVを警察に申告しているので、捜索願も不受理でした。住民票も閲覧制限がかけられてます。これから第1回の離婚調停が始まりますが、私としては事実無根の虚偽DVを理由に子供を誘拐されたとしか思えないです。 誘拐罪とか名誉毀損とか、何か裁判を起こせる理由は付けれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の住所の住所は被告人に知らせないといけないのですか?
ベストアンサー少額訴訟、普通訴訟、民事訴訟などで、原告の方の住所を被告人に秘密にする事は可能なのですか? また、どのような場合ですか? 弁護士の先生に依頼しないと無理ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった妻と離婚がしたいが居場所不明
家族構成は妻、一歳のこども、五月に生まれる子供がお腹に一人います。 性格の不一致を理由に今年の始め、妻が勝手に出ていきました。妻の居場所については一切わからず連絡が取れません。 今週、家に婚姻費用の支払いについての裁判に関する書類が届いていました。3月に裁判所に出頭を求められていますが、仕事があるため出られないので、裁判所に行くのは4月になりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記義務者が行方不明になり所有権移転登記ができません。
ベストアンサー昨年の1月に建設会社(法人)と土地の売買契約を締結し、登記にかかる委任状、印鑑証明書、登記原因証明情報及び登記識別情報の提供を受け所有権移転登記申請を行いました。しかしながら建設会社が登記申請前に本店所在地を変更したため登記ができず申請を取り下げしました。その後、建設会社の代表者に本店変更後の印鑑証明書の提供を依頼し、快諾を得ておりましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為後に連絡とるのをやめることを了承したが、妊娠等の事態に陥った場合
ベストアンサー独身女性です。 以前出会いの場で男性と出会い、 その方と安全日(自身の計算上でのこと)に性行為をしました。 避妊はしていません。 ただ、途中で男性の方が冷めたのか最後までいかず中途半端に終わりました。 男性の方は彼女がいたため、罪悪感が大きくなり途中でやめたそうです。 その数日後、彼女への罪悪感がすごいとのことで、今後同様のことが起こらないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年一緒にいた内縁の夫が家族を捨て女の人と失踪。
10月1日に、6年間一緒にいた内縁の夫が仕事に行って来くると言って、なんの前触れもなく突然失踪してしまいました。 私には彼の実子ではありませんが息子が1人います。 私は専業主婦で生活費は彼が全部出してくれて生活していたため、貯金もなく突然の失踪で困ってます。 失踪してから色々調べて行くと、女の人と失踪してる感じが分かってきました。 その相手側の女の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない
夫の不倫により別居、夫から離婚したいと 言われているのですが私は現状 離婚したくありません。(金銭面や子供も小さいため) 離婚したいので、あれば調停を申し込むと思うのですが、 なにもなく連絡が取れなくなってしまいました。 実家にいても実家側も連絡を取ってくれません。 会社ぐらいしかわかりません。 会社に連絡しても問題ないのでしょうか? 連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の体の関係 盗撮
初めまして先日紹介された消防士の方とお付き合いする事になり体の関係を結びました。その後連絡がとれていたのですが数日がたつと音信不通になり逃げられてしまいました。行為中勘違いかもですが動画を隠し撮りされていたように思います。精神的ダメージと心の闇が大きく精神的に参ってしまい心療内科を受診しております。この場合どの方法が正しいのですか? 1 相手を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制的に退去されるのですか
ベストアンサー家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟され、和解金を支払いました。 相手夫婦は婚姻継続しており、相手夫婦間の慰謝料のやりとりも不明な為相手女性へ求償請求の内容証明を送りました。 相手側弁護士から返信があり、支払いできませんとのこと。 少額訴訟をしたいのですが、訴状にある被告1欄 被告2欄には相手氏名住所でよいのでしょうか。 代理人として弁護士の氏名、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった面会交流を守ってもらえない
審判で月二回の面会交流が決まりましたが三ヶ月間(計六回)無断で守ってもらえず会えません。 具体的な内容でないため間接強制も難しいと思います。 履行勧告をしたほうがいいですか? それとももう一度審判にしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための書類と準備
民事訴訟で勝訴して月10万円の支払いを6回、合計60万円、7月から12月まで支払われる予定で、現在7月分の10万円だけ受け取っています。 8月末に支払われる予定が遅れていて現在に至っています。9月末に支払われるべき10万円も支払がない場合 「被告が分割金の支払が怠り、その額が20万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の未払い
公正証書作成したのですが、支払いがなく、連絡した所、お金がないとうそをつかれました。 残がまだ1000万近くあります。 月10万を10年間支払いの約束でまだ8年間残っています。 相手が財産を持っているのも知ってます。 強制執行した場合はすぐに執行されるのでしょうか。 また、相手は会社の代表なので強制執行になった場合、本人に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りにおける解釈について
ベストアンサー合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のカードで私がした借金を支払う方法ありますか?
離婚した後、元旦那のカード(元旦那はカードの存在を忘れている)を使って返済が滞ってしまって、裁判所から訴状が届きました。クレジット会社に私が支払いするのでと言いましたが、あなたには支払い義務はないので、訴状は送り返して下さいと言われました。元旦那さんの居場所を探してそちらに請求しますとの事でしたが、でも、元旦那にこの事がバレると、怖い人なので殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、海外口座の調査委託
ベストアンサー夫と協議離婚中です。 夫はインターネットバンキングの海外口座を複数持っていますがその一部しか開示せず履歴から別口座の存在の発覚を避ける為、期首、残高のみ開示しています。 夫手取額から生活費を削除した後の金額と夫が開示した貯金額の差額が一千万円近く有り使途不明金推定額として裁判所の調査委託で開示してもらいたいのですが、海外口座やインターネットバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が蒸発 貯金も全額おろされていた
ベストアンサー知り合いの旦那さんが蒸発しました 去年の夏にも1度蒸発状態になり 1ヵ月ほどで戻ったらしいのですが 度々 こんな事があるようではと 離婚を考えているようですが… 旦那がこの先戻らない等で旦那と 連絡が取れないようなら どのような 手続きをすれば良いのでしょうか? 幼い子供も2人いる事と 貯金が全て 旦那におろされていたという事で 頼れる身内もなく 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行 差し押さえ
ベストアンサーゆうちょ銀行の差し押さえを考えていますが、債務者の名前、生年月日、旧住所。この3つで口座の特定は可能でしょうか?現在の債務者の住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を貸してしまったその金額を取り戻す事はできますか?
金銭トラブルのご相談なんですけど。 彼氏に、10万以上の金額を貸してしまいました。 返すと言われて、ずっと連絡を待って居たのですが音信不通になりました。 私はそのお金をなんとしてでも取り返したいので、裁判などの方法も考えて居るのですが そのような方法は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費による給料差押について
ベストアンサー養育費の件で給料の差押をされているのですが、会社を辞めてすぐ給料日が来る場合、支払いは止まるものでしょうか 会社は裁判所に聞いてからと言っていました 付かぬ事ですがお答えお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
密漁。検挙から裁判所出頭通知が来るまでの期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー今年7月上旬に海水浴に行きそこでタコ2匹と貝20個をとったところ、警戒中の保安庁職員につかまり密漁ということで写真などをとられ検挙されました。数日後、保安庁に出頭し取り調べを受け調書をとられ母印なども数か所に押しその後、帰宅しました。職員によると、この後、裁判所からの出頭通知がきて略式起訴、罰金になるだろうとのことでした。3か月が経ちましたが、まだ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本差への移行について
ベストアンサー本差の手続きについてお聞きしたいのですが 売上債権の仮差押→全部勝訴→本差の申立を進めています。 通常ですと仮差押から本執行への移行であるという文を明記するようなのですが それを入れずに郵送してしまいました。 ①その場合は仮差と本差が競合して配当事件になり回収までに3ヶ月以上かかるのでしょうか? ②発令後すぐに仮差押取下げと担保金回収の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の妻との離婚の進め方
ベストアンサー結婚二年で妻が1ヶ月失踪中です。 お金の管理をすべて任せていました。 半年前からサラ金、クレジットから催促書が嫁の名前で届くようになりました。 話をしたところ友達が困っていて借りたといいその後、30万返済したといっていましたが、その他にもサラ金に借金をしていることが発覚! 私は各サラ金、連絡し失踪して家にはいないと伝えると催促書は届かなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから