13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について。相手の住所が不明の場合。

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 現在夫とは別居中で、相手がどこに住んでいるか分かりません(聞いても断固教えてくれません)。 【質問1】 今は相手が郵便物の転送を行っているので良いのですが、今後コンピの支払いがなかった場合に、履行勧告や強制執行を行う際に、相手の住所が分からないと手続き出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が見つかり相手に慰謝料請求の訴訟を起こそう思っております 【質問1】 不倫相手に対し訴訟をおこすと裁判所より相手の住所に訴状が送られるのでしょか?本人が不在の場合、家族だれでも受け取れるものでしょうか? 【質問2】 妻に対しても裁判所から何らかの連絡が行くものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不法行為のあった日は、令和4年8月16日附、140万円、 ②不当利得の会った日は、令和4年8月20日附、3万円、 この場合①と②を同じ被告に対し書く訴状なのですが、 かかる訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。 【質問1】 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴状の名称と住所の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申立取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(祖母は既に死亡で兄弟は無し)を被後見人、後見人を母(推定相続人は母だけ) として後見申立をしました。 財産は不動産のみです。不動産は祖父名義の借入の為、銀行の抵当権が設定してあります。最近祖父が認知症になり借入金返済が出来なくなってきたので、母が代わりに返済しています。このままだと借入金返済ができなくなり、祖父名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 反訴状の訴額(増額)について

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴状の訴額を変更(増額)しようと思っています。 何を裁判所に提出すれば、よろしいでしょうか。 【質問1】 反訴状の訴額(増額)について

弁護士回答
    2
  • 無職相手の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行できる状態です。相手が無職で、失業手当をもらっています。(傷病手当かもしれません) そういう収入は差し押さえ出来ないと聞いたので、振込先の銀行を差し押さえたいのです。ただし、相手方が、振り込まれた当日に全額引き落とししている可能性があります。 【質問1】 差し押さえの日時と時間を指定できますか? それとも他に良い方法があ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に一方的に別居された場合の住所の突き止め方。婚姻費用調停をしたいのに困ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫と無断外泊を続ける旦那が先の 生活費を支払わないと言い始めたので、婚姻費用調停を立てようと思いました別居中の場合婚姻費用調停には別居先の住所わからないとダメですよね? 書類を送れず困っています。 裁判所的には職場にも送るのは難しいと言われました。(旦那の職場は旦那一人で、上司は遠方にいます。 おそらく不倫相手と同居して...

弁護士回答
    3
  • 立替金支払い請求の控訴審で、控訴人の控訴理由とは異なる控訴理由を審議にくわえる事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から夫婦で金銭を借り入れ、 返済していましたが離婚となりました 借用書はありませんが、 当時利息をつけて返済すると約束していたので 親族からの支払い催促に対し この金銭の残金を、私が利息をつけて返済しました これに対して立替金支払いの訴訟を行い、 借りれた残金の半額は相手に支払う義務があるが 利息については相手に支払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 商標 取消申請費用について

突然 商標権の取消申請が弁理士から届きました。 取消申請が認められたら費用は被請求人が支払うという文面があるのですが この支払義務は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停について。相手の現在の住所がわからないと起こせませんよね?相手が出てこなければ不成立になると聞いたのですが。もし不成立になり、裁判になった場合、それでも相手が出てこなければどうなりますか? 親権なりもそこで決まりますよね?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。転居するようです。

ベストアンサー

少額訴訟を起こします。 しかし、転居するようです。 新しい住所は教えてくれませんでした。 悪質なので直ぐに訴訟したいです。 役所で住所の変更は暫く行わないかもしれません。 質問です。 ①少額訴訟は相手が直接、お知らせを受け取らなくてはならないと出来ないのでしょうか? ②住所でご家族がお知らせを受け取っただけでは出来ないのでしょうか? ③そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出された直後の死亡

ベストアンサー

勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの延滞者に対する強制退去について

ベストアンサー

賃貸マンションの延滞者に対する強制退去について 賃貸マンションの延滞者の対応に困っております。 その延滞者は2~3ヵ月ほど延滞すると何ヵ月分か払いまた2~3ヵ月延滞するを繰り返す状況です。 契約上家賃は前払いですので前払いで支払うよう求めても「退去させれるもんならやってみろ」という感じで全く話になりません。 そこで質問なのですが、 1.2~3ヵ月延...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が貸したお金を返してくれません

元彼女がお金を返してくれません。 2月から同棲中の彼女がお金を返してくれません 他府県から私の地元へ引っ越す際に 引越し費用と初期費用の半額その他 合計30万近い金額のお金を 貸しました そのお金は私が金融会社から借りて 又貸しと言う形でお金を貸しました 最初必ず返すと言っていたのですが (LINEにも証拠が残ってます) 同棲途中から返さないと言い...

弁護士回答
    2
  • 住所のわからない相手に内容証明を送るには

ベストアンサー

住所のわからない相手に内容証明を送りたいのですが、弁護士さんには住所がわからないと送れないと言われました。 ネットで見ていると、弁護士さんであれば調べる方法もあるので、相談してみるといいというものをよく見かけますが、何も方法はないものでしょうか? わかっている情報は下記の通りです。 ・氏名 ・住んでいるエリア(東京都◯◯区まで) ・配偶者、子供...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用として請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。

弁護士回答
    1
  • 自営業*強制執行*名義変更

ベストアンサー

先生方回答お願いします!! 慰謝料の強制執行を裁判所に申立てたんですがふと気になったことがあったのでどなたか教えて下さい。 債務者・自営業(A)へ売掛金の差し押え を行う内容です。 裁判所から第三者へ差し押えが来たときもし(A)が請求書を第三者へ作成する前に取り立てを免れたくて嫁(B)に代表者を名義変更した場合 私は第三者より弁済を受けることは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しようとする会社名と所在地が変わっている場合

ベストアンサー

訴訟しようと証拠資料を準備しているところで、相手の代表者事項証明書を交付するため、確認の為、国税庁の法人番号公表サイトで、法人名を入力したところ該当しませんでした。 そこで、本日ネットで調べて法人番号が分かったので入力すると、今年の1月9日に所在地と名称の変更が行われていました。 こういう場合、現会社名の現所在地の所の代表者事項証明書を発行して訴...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で車のエンジンが壊れました。ローンをなくすことは可能でしょうか?

車のローンを解除出来るか知りたいです。 3年程前に中古車を個人のお店から購入しました。 その後3ヶ月でエンジンが故障し、そのお店の人に持っていくと修理費として60万円程請求されました。 こちらとしては、最初から状態の良くない物を売っていたのでは?と思い、無料で修理か返品を要求しましたが、無理ですの一点張りでした。 おかしいなと思ったので弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚方法について

13~4年くらい前に日本でクエート人と国際結婚をいたしましたが、その後別居し、その状態が今現在まで 続いています。 ここ10年くらいは連絡も取っておらず、連絡先も分からない状態です。 彼との間に今年17歳になる娘がおりますが、彼と別居後は私一人で(彼からの援助なしに)育ててきました。 彼との離婚を考えているのですが、彼と連絡を取ることも出来ず、離婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)

会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手の住所が分からない場合

ベストアンサー

債権回収について相手が下記の状態である場合、弁護士にお願いした際どのような方法がありますか? 1.相手には財産(貯金・不動産・生命保険・敷金)がない。 2.相手の住民票は実家になっているがそこには住んでいない。 3.実家の相手の親は居場所を知らないと言い張る。 4.相手は結婚をしている。 5.相手は仕事をしているが仕事先をしらない。 給料を差押えるに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効はありますか?

ベストアンサー

妻に不倫をされてました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、時効はありますか? 今、慌てなくてて請求しなくてもいいのでしょうか?じっくり考えてからの方がいいような気がしてます。

弁護士回答
    3
  • 半年滞納の場合の催告の必要性について

ベストアンサー

家賃を半年以上滞納されて困っています。 借主は1年位前にも3ケ月分滞納したことがあり、その時も内容証明を送ったのですが、結局 郵便局の保管期間経過で戻ってきてしまいました。 (その時は、私からの内容証明で感付いたらしく、振込がありました) しかし、今度という今度は仮に滞納分を支払ってもらってももう貸したくありません。 契約書には、「賃料滞納の場...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を持ち逃げされました

ベストアンサー

建築の下請けをしていますが、先日完成した家の工事代金を請求した所、元請けの社長が持ち逃げして行方不明です。全業者に支払っていない様です。完成した家は、社長の奥様のご実家ですが持ち逃げの事は知りませんでした。奥様や、社長のご実家も住所は分かりますが連絡が取れません。どの様にしていけば良いのか途方に暮れています。

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収の方法

こんにちは。民事裁判で僕が債権者になりました。 相手が支払いに応じてくれません。不動産競売申立と債権差押を相手に分からないように、同時に執行しようと思っています。申立は2か所です。判決正本は、1通しかありません。裁判所にもう1通交付 手続きをしますと、相手方(債務者)に、「債権の完全弁済を得るために」と記載した通知書を送るとのこと。法律でそのよう...

弁護士回答
    1
  • 先日酔っ払いに車をパンチされました。民事訴訟の仕方

ベストアンサー

先日酔っ払いに車をパンチされました。 すぐに取り押さえて警察に突き出して、その後別々に事情聴取をされました。 車にへこみがあるのですが、パンチか元からあったのかは正直分かりません。 そいつは間違って手が当たっただけで、へこみの場所は触ってないと言っている様です。 まあでもそんなへこみはなかった様な気がするので、弁償するように言おうと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 名前と会社名から住所を知りたい

ベストアンサー

慰謝料を請求するのに、相手の名前と職場はわかっているのですが住所がわかりません。どうしたらわかりますか?探偵に依頼するのでしょうか?たぶん社宅です。

弁護士回答
    2
  • 家出した息子の車の使用者変更

以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...

弁護士回答
    1
  • 失踪してその後洗脳された環境にある妻の慰留品

ベストアンサー

妻がアパートを飛び出してから約3年経ちます。その後、しばらく実家に居た時期もありましたが、 飛び出して行った先で洗脳されたようで、現在は実家も飛び出し消息が不明です。 (洗脳相手の指示によるものと思われる行動等で実家にも迷惑をかけていたようです。  現在も金銭的な要求があるとのことです。) 私の住むアパートには妻が残して行った下記品物等がありま...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て時の住所地

ベストアンサー

調停申し立て時の住所地で質問なのですが。 申し立て時では無いのですが、近々で引越しをする予定なのですが 申し立て時に引越し先の住所を書いてもいいのでしょうか? 調停申請する時には、住民票や住所を証明する物はいらないですし

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

元交際相手の事で、民事調停の申し立てをしようと思っています。 相手は現住所があるのですが、そこには帰っておらず寮や事務所での生活をしています。 なので、事務所の住所に通知を送付してほしいのですが可能なのでしょうか? 日時等は、こちらの都合も受け入れはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえ

売掛金について、提訴されました。金額は400万円です。1回目の口頭弁論は擬制陳述しました。次回公判の日程が裁判所から届きました。そして今している仕事先から連絡があり、仮差し押さえの通知が裁判所から届いていると言われ、驚きました。400万円の提訴額でしたら、約いくらくらい供託すれば、仮差し押さえを止められますか?教えてください。また相手側は、いくらくらい...

弁護士回答
    2
  • メールにて。このような通知が正式な所からくる事はありますか?

メールで、自分に対して民事で訴訟が起こされたときました。まるで心当たりがありません。このような通知が正式な所からくる事はありますか?無視しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便法の信書《納品書・請求書・領収書》と宅配便について

ベストアンサー

◇商品発送に同封する『納品書・請求書・領収書』も『信書』に該当し、荷物には同封してはいけないのですか。 ◇ヤマト運輸のメール便の廃止に伴い、何が『信書』に該当するか確認してみました。 ◇すると『納品書・請求書・領収書』とのこと。今までなんら気にも留めずにお客様に商品を宅配便で発送する場合にはその荷物の中に『納品書・請求書・領収書』類を同封して、...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

債務名義を有している債権者が、債務者の得意先にある売掛金を差し押さえる場合、どのような手順で進むのでしょうか? 債務者に差し押さえ予告状などはくるのでしょうか? お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 安全に親権の確保できる方法と時間について。

1月以上前になりますが、妻が突然、子供(1歳半)を妻の実家に預け私に渡すよう預けたまま失踪しました。現在、自宅ではなく私の実家で一緒に生活しております。親権を安全に確保する方法があるでしょうか。教えてください。 性格の不一致を理由に離婚してくれ(子供と車をくれ)といわれ、2日程子供を連れたまま行方不明(その間、地元警察署に失踪相談しました)にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私の甥の話しです。1年位前に認知調停が不成立に終わっていたのですが最近、認知事件として人事訴訟の手紙が来ました! 子供の認知と裁判費用約200万円の請求でした この裁判は調停→認知裁判という流れの裁判なのでしょうか?家庭裁判所の場所が変わりました。調停の時、納得出来ない甥はDNA鑑定を拒否しました。今回、出廷しないと強制認知という形になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地の買戻し取引について。

母の名義になっている土地を一度は売却にしました。ただ、裏があり事実上「高利」の借受です。この点は、買取の不動産会社との間に異論がありません。 さて、期日がきて、お金が工面できていません。そこで、業者は、「ブルドーザーで壊す」と言ってきています。 1.私は息子であり、契約当事者でありません。しかし、母のために返済することを約束しました。 2.しかし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の登記簿について。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年のことなのですが、 地方の学会を聴講するために出かけたところ、 滞在するホテルにて、 深夜に自動販売機で飲み物を買おうとしたところ、 気づきにくい段差が1段だけあり、 そこで足をとられ転倒し、 救急車で夜間緊急病院で診察を受けました。 幸いにも骨折ではなかったのですが、 通常の生活に戻れるまでに3週間ほどかかり、 通っ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

ベストアンサー

裁判所からではなく、 債権者(サラ金)から普通郵便で督促状がきてましたが その督促状で消滅時効の中断事由に確答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人経営店勤務者の給与差し押さえ

ベストアンサー

元夫からの養育費の支払いが、調停で決まった3万ではなく、5千円になって振り込まれています。 自分が生活するのにいっぱいいっぱいだからという理由らしく、それなら正式に減額調停をしてほしいとの旨を伝えてから1年、何の音沙汰もなく5千円だけがふりこまれています。 この場合、(所得を隠していても)支払う意思があるという理由で強制執行は免れられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

調停で離婚しました。その際財産分与として家を売却し債務を払った残りを相手が私に支払う事になってましたが全額支払われてません。再三支払うよう言ってきましたが、給料でも差し押さえればと開き直ってきましたのでそうしようと思いますが調停調書以外必要な書類など何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 私もエロパラダイスから請求がきています。

内容は、無料と書いてあったサイトから入ったら、番号入力してIDをもらったら登録となり99800円請求となったので、退会をお願いしたらできませんでした。なので、無視していたら電話がきて退会されますか?と聞かれ、はい。と答え、あなたの住所と名前、固定番号、なども素直に言ってしまいました。 払わないといったら、あなたが契約書を読まずに登録したんでは…などと言わ...

弁護士回答
    2
  • 騙されてしまいました!

前の勤務先で意気投合した人にお金を計六万貸したのですが、当初の返済日に全く返してくれず、何度も返済日を変えられ、今日まで五回も裏切られました! その全てが連絡が後手で、一度音信不通になったり、こちらが電話しても全く出ようともしません。 現在勤務先を退職しているみたいです。 泣き寝入りはしたくないのですが、何か方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 通信販売で。どうしたらいいでしょうか?

1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか

中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから